ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ http://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » В поисках загадок и тайн (интеллектуальная игра)


В поисках загадок и тайн (интеллектуальная игра)

Сообщений 21 страница 40 из 63

21

Друзья, какая чудесная тема.

Сколько интересных вопросов!! Молодцы!

Вопрос:

Много веков люди верили в чудесную силу колоколов. Еще в Древнем Риме стали звонить в колокола, созывая людей в храмы. Колоколам давали имена, и каждый из них возвещал свое время. «Хлебный колокол» в городе Турине напоминал хозяйкам: пора месить тесто. «Колокол чистоты» в Бонне звал горожан подметать улицы. «Трудовой колокол» в Аахене сообщал о начале и конце рабочего дня. По звону «Торговки рыбой» в городе Бовэ открывались продуктовые лавки. А «Пивной колокол» открывал по вечерам питейные заведения в Гданьске. Был такой колокол -«Колокол чудаков» в Ульм, так вот мой вопрос, по какому поводу он мог звонить?
:)

0

22

Замечательная тема.

Мой вопрос такой - кто из греческих титанов своими необдуманными действиями людей отдалил от богов ?

0

23

Да, правильно - Прометей. После того, как Прометей отдал огонь людям. отношению к огню перестало быть особеным и он утратил свою божественность.

еще вопрос мы все знаем что геракл совершал свои подвиги а что послужило причиной их свершения

0

24

Наташа, мой ответ: он выполнял поручения микенского царя Еврисфея. :idea:
А сами подвиги он совершал, чтобы загладить вину за содеянное им деяние. (см. ниже)

Геракл в древнегреческой мифологии — величайший герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упомянут уже в «Илиаде» (II 658 и др.).

Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея.

http://godsbay.ru/antique/images/antiq112.jpg

12 подвигов Геракла

Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

Геракл был необычайным силачом. Однако для древних греков его имя значило куда больше. Они поклонялись ему так, словно он был одним из богов.

Согласно легенде, Геракл был сыном бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Гера, божественная жена Зевса, ненавидела его. Когда Геракл еще не умел ходить и лежал в своей колыбели, она подослала к нему двух змеев, чтобы те убили его. Однако младенец с легкостью справился с ними, задушив обоих. Став взрослым, Геракл женился на Мегаре, однако Гера наслала на него приступ безумия. В припадке сумасшедшего гнева он убил свою жену и детей.

Чтобы загладить свою вину, Геракл, по указанию оракула в Дельфии, предложил свои услуги царю Эврисфею, который поручил ему совершить двенадцать подвигов. Повествованию об этих подвигах и посвящена большая часть мифа о Геракле.

Он начал с того, что задушил свирепого льва. Затем он убил Гидру — чудовище с девятью головами, восемь из которых были смертными, а одна — бессмертная. Всякий раз, когда Геракл отрубал Гидре одну смертную голову, на ее месте вырастали две. Третий его подвиг заключался в поимке исключительно сильного и злобного дикого вепря. Согласно четвертому приказу Эврисфея, Геракл доставил ему лань с золотыми рогами. Потом Гераклу пришлось очищать от навоза огромный скотный двор царя Авгия, который не чистился в течение 30 лет. Геракл изменил русла двух рек, направив их на скотный двор, и тот стал чистым всего за сутки.

Шестым подвигом Геракла стало изгнание и убийство пожиравших людей стимфалийских птиц; седьмым — поимка критского быка. Восьмой задачей было укрощение диких кобылиц царя Диомеда, кормившего их человеческим мясом. Девятый подвиг Геракл совершил, добыв для дочери Эврисфея пояс Ипполиты — царицы амазонок. Десятый подвиг заключался в том, чтобы доставить коров Гериона с острова, лежавшего далеко на западе в океане.

По дороге Геракл, достигнув западной оконечности Европы, расколол скалу и образовал Гибралтарский пролив. Вслед за этим Геракл по поручению Эврисфея добыл для того золотые яблоки Гесперид. Двенадцатый подвиг Геракл выполнил, приведя к царю сторожевого пса, стоявшего у врат Аида, царства умерших, Кербера.

0

25

Николай написал(а):

колокол чудаков звонил для чудаков, что бы эти чудаки не гуляли поздно ночью и не искали на свою задницу приключений.

правильно :) дословный ответ таков - Колокол чудаков» в Ульме (Германия) звонил с наступлением темноты и напоминал запоздалым путникам, что ночью бродить опасно.

0

26

SWeta написал(а):

Геракл женился на Мегаре, однако Гера наслала на него приступ безумия. В припадке сумасшедшего гнева он убил свою жену и детей.

вот это и ответ на вопрос. спасибо, Света! :)

гера в очередной раз решила досадить гераклу и лишила его рассудка гераклу казалось что в доме пожар и стал спасать детей бросив их в камин единственное место где не было огня и сжег свох детей и племянника так как огонь в реальности горел только в камине а подвиги это обряд очищения после содеянного

источник Аполлодор мифологическая библиотека

Отредактировано NataIIIa (2009-11-04 20:41:12)

0

27

Вопрос - в ведическом мифе какое животное олицетворяло первозданное состояние материи в этом качестве ему выпала великая честь поддерживать землю в космическом пространстве

Отредактировано NataIIIa (2009-11-04 20:52:16)

0

28

Сегодня у Дениски - день рождения! Расти большой,морковку кушай и маму с папой слушай!

Отредактировано Варвара (2009-11-05 07:38:00)

0

29

NataIIIa написал(а):

Вопрос - в ведическом мифе какое животное олицетворяло первозданное состояние материи в этом качестве ему выпала великая честь поддерживать землю в космическом пространстве

Это лягушка.

0

30

Лучник написал(а):

Это лягушка.

Правильно.

http://4.bp.blogspot.com/_3d6pKaCCQHM/R_tJnf61UlI/AAAAAAAAAgI/Fr3envgIKZs/s320/%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg

Вот еще вопрос - согласно библейскому преданию , кто построил первый город ?

Отредактировано NataIIIa (2009-11-08 22:20:00)

0

31

NataIIIa написал(а):

Вот еще вопрос - согласно библейскому преданию , кто построил первый город ?

В Библии говорится, что Каин женился, имел потомство и построил первый город (Быт 4:17-24).

0

32

Лучник написал(а):

В Библии говорится, что Каин женился, имел потомство и построил первый город (Быт 4:17-24).

Правильно. :)

какое насекомое согласно древнеегипетскому мифу родилось от слез солнечного бога РА

0

33

Пчела! :idea:

В мифологии пчела выглядит как божественное существо, спутница и помощница бессмертных небожителей. Само ее происхождение часто окружено ореолом святости: согласно древнеегипетскому мифу, пчелы родились из слез солнечного бога Ра.
В хеттской мифологии пчела изображается спасительницей мира от засухи, а в греческой — кормилицей самого Зевса, заготавливающей на зиму запас меда и воска. Мед диких пчел мифического Золотого века — не что иное, как амброзия — дарующая бессмертие пища богов.

У каждого народа, занимавшегося пчеловодством, существовали схожие поверья о богах — покровителях пчел. О ниспослании богатого урожая меда черкесы молились богине Мерием, осетины — пчелиному богу Анигалу, литовцы — Бу-биласу и т.д. В благодарность за их покровительство люди жертвовали им первый кувшин свежего душистого меда.
Пчелы являлись спутницами и некоторых античных богинь: фригийской Ки-белы, греческой Артемиды, римской Дианы, а жриц богини плодородия Деметры даже именовали «пчелками».
В религии народов мира образ медоносного насекомого подвергся идеализации, причем зачастую пчеле по недоразумению приписывали несвойственные ей качества. Так, некоторые народы, ошибочно принимавшие ее зимнюю спячку за смерть, изображали пчелу на надгробиях как эмблему воскрешения, а греки, арии и мусульмане видели в ней аллегорию чистой души.
Христиане тоже впали в подобного рода заблуждение: полагая, что пчела размножается неким целомудренным образом, они сделали ее символом непорочного зачатия и эмблемой безгрешной Девы Марии.
Пчелу идеализировали многие отцы христианской церкви. Знаменитый проповедник Бернар Клервоский, например, усматривал в ней воплощение Святого Духа. Наконец, с пчелой в христианстве тесно связан и образ Самого Спасителя: ее мед ассоциировался с благодатью Христа, а жало — с его страданиями.
В индуистской иконографии пчела — символ перевоплощения могущественных богов. Тому или иному божеству соответствовала определенная эмблема: пчела, сидящая на лотосе, указывала на Вишну; пчела над треугольником являлась отличительным знаком Шивы; а голубая пчела на лбу — эмблемой Кришны.
В голубом масонстве пчела является символом трудолюбия. Братьев ордена иногда уподобляли этим усердным насекомым, а масонскую ложу — улью, где постоянно кипит их неустанная работа.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/4808.jpg

Потрясающая игра! Спасибки! Обожаю мифы !
Чего б такого спросить. :rolleyes:

0

34

О, придумала.  :idea:  Наверное детское, но все же......

Сколько полосок на тельняшке у моряка?  :D

0

35

SWeta написал(а):

Пчела! :idea:

Молодец, Света! Правильно. Спасибо за такой подробный и интересный ответ. Пчелка на цветке - красивая :)

0

36

SWeta написал(а):

Сколько полосок на тельняшке у моряка?  :D

Спасибо, Света за вопрос!

Моряки говорят, что у тельняшки две полоски: чёрная и белая.))) На самом деле количество полосок у тельняшки более 200.

Тельняшка — морская душа

Тельняшка давно уже стала символом принадлежности к Военно-морскому флоту нашей страны, своего рода атрибутом и неотъемлемой частью морской формы и получила понятие «морской души». Но мало кто из моряков может с уверенностью сказать, когда тельняшка стала обязательным элементом их повседневной одежды. Когда появилась тельняшка и почему она получила такое название?

После отмены крепостного права (1861) двадцатипятилетняя рекрутская служба сменилась всеобщей воинской повинностью. Изменилась и форменная одежда солдат и матросов. Появилась легендарная армейская гимнастерка, похожая на русскую рубашку-косоворотку. А моряки вместо неудобных узких кителей со стоячими воротниками стали носить в летнее время года белые полотняные рубашки, зимой – синие фланелевые рубашки. Эти рубашки имели на груди глубокий вырез и по этой причине под них еще надевались полотняные рубашки с синими и белыми поперечными полосами — в соответствии с цветами российского военно-морского Андреевского флага. Несколько позднее название нательных рубах (бострогов) трансформировалось в тельняшку, или просто тельник.

Необходимость нанесения синих поперечных полос была вызвана тем, что во времена парусного флота морякам приходилось часто взбираться на мачты и реи, чтобы поставить, убрать или зарифить паруса. Для того чтобы тот или иной моряк был на виду, чтобы его ошибку на высоте до 40–50 метров можно было заметить и поправить, моряки и носили полосатые тельняшки, так как синие полосы заметно выделялись на фоне парусов.

Помимо этого, попавшие в воду моряки в тельняшках хорошо различались на поверхности моря.

Новая форма одежды моряков Российского военно-морского флота была официально введена по инициативе великого князя Константина Николаевича, который отдал немало сил на возрождение российского флота и его модернизацию. Он имел флотский чин генерал-адмирала, что соответствовало армейскому чину генерал-фельдмаршала и гражданскому чину канцлера и действительного тайного советника первого класса.

Великий князь Константин Николаевич Указ о введении полосатой тельняшки как одного из основных атрибутов военно-морской формы подписал 19 августа 1874 года (по старому стилю) в Константинопольском дворце Стрельны.

Необходимо отметить, что первые тельняшки несколько отличались от современных — синие полосы на них были гораздо уже белых. В «Положении о довольствии команд морского ведомства по части обмундирования и амуниции» внешний вид тельняшки описывался следующим образом: «… цвет белый с синими поперечными полосами, отстоящими друг от друга на один вершок, ширина синих полос — четверть вершка» (1 вершок равен 4,45 сантиметра). И только в 1912 году ширина белых и синих полос стала иметь одинаковый размер — каждая по четверти вершка, то есть около сантиметра. В это же время изменился и сам состав ткани тельняшки. Первоначально он был смесовым — половину составляла шерсть, половину хлопок, а с 1912 года русские тельняшки стали изготавливаться полностью из хлопка.

Любопытно, что согласно традиции Морского корпуса в дореволюционной России при выпуске в мичманы гардемарины надевали на бронзовый памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну в Петербурге... тельняшку!

Первые партии тельняшек изготавливались и закупались за границей, и лишь в конце ХIХ века они стали изготавливаться непосредственно в России на трикотажной фабрике Андрея Керстена, что в Петербурге, из бухарского и ферганского хлопка. После октября 1917 года эта фабрика была национализирована и переименована в фабрику «Красное Знамя». В послевоенное время выпуск тельняшек был налажен не только на фабрике «Красное Знамя», но и на других фабриках нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны многим военным морякам приходилось покидать свои корабли, чтобы сражаться с врагами на суше. Моряков переодевали в армейскую форму, но под гимнастерками, как дорогую реликвию флота, моряки и морские пехотинцы носили полосатую тельняшку. Перед атаками и контратаками моряки и морские пехотинцы снимали с себя верхнюю одежду, оставаясь в брюках и тельняшках, и сражались с врагами в смертельных рукопашных схватках. Гитлеровцев бросало в дрожь при одном виде советских воинов, одетых в полосатые морские тельняшки.

В те суровые годы поэтом А. Ойслендером и композитором Б. Терентьевым была создана ставшая популярной среди военных моряков песня «Тельняшка», которая заслуженно вошла в цикл лучших песен Великой Отечественной войны:

Эх, моя тельняшка фронтовая,
Частые полоски на груди,
Белые, как пена штормовая,
Синие, как море впереди.
Ветер дует с норда или с веста,
Но едва доходит до тебя,
Сразу затихает — и ни с места,
Вот как защищаешь ты, любя.

Припев:

Эх, тельняшка,
Матросская рубашка,
Ты зимой и летом хороша.
Знать, недаром
Бушует пожаром
Под тобою морская душа.

Все бои, что ты со мной прошла, —
Метка слева — рана штыковая,
Что в потемках сердце не нашла.
Метка справа – рана пулевая,
Что совсем недавно зажила.
Эх, моя тельняшка фронтовая,
Ты меня в обиду не дала.

Припев.

А когда деремся мы на суше,
Вдалеке от моря своего,
В новых гимнастерках чуть потуже,
В остальном же, право, ничего,
Ничего, что форма не такая,
Что не льются ленты позади, —
Все равно душа у нас морская
И, как встарь, тельняшки на груди.

Припев.

http://dbl.ru/images/m_03b.jpg

0

37

еще вопрос : по какой причине покойника выносят из дома вперед ногами?

0

38

NataIIIa написал(а):

еще вопрос : по какой причине покойника выносят из дома вперед ногами?

Из дома покойника выносят вперед ногами для того, чтобы покойник не помнил дороги в дом, не "беспокоил".

0

39

А вот такой вопрос.

Завтра представляете праздник Матрёшки и вот к этому дню такие вопросы))

Изначальная родина Матрёшки?
Кто создал матрёшку в России?
Сколько лет русской Матрешки?

http://www.artshop-rus.com/datas/goods//matreshki.45/matr-main1.jpg

0

40

Рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.

Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена).

В наше время еще ссылаются на легенду о японском происхождении матрешки.

Предполагается, что первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии.

Японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.

История развития игрушечного промысла в России позволяет предположить, что созданию русской матрешки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц.

В одном из альбомов, посвященных творчеству русского художника С.В. Малютина можно увидеть необычайную иллюстрацию, оставшуюся без комментариев, - эскиз росписи выточенной из дерева куклы. Именно этот известный художник, впоследствии академик живописи и стал в свое время создателем первой русской матрешки. А токарная форма игрушки была предложена В.П. Звездочкиным, уроженцем Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии, издавна знаменитой своими искусными токарями.

Местом же рождения новой оригинальной игрушки, быстро завоевавшей славу национального сувенира, стала мастерская – магазин “Детское воспитание” А.И. Мамонтова в Москве, где с 1898 года работал токарь В.П. Звездочкин.

Поэтому приблизительно с этого времени можно отсчитывать возраст матрешки, в дальнейшей судьбе которой были свои взлеты и падения, слава и забытье, странствия и метаморфозы.

Уже около века этой известнейшей в России игрушке, но и по сей день неизвестно, что было сначала – эскиз профессионального художника или удачное воплощение творческих поисков народного мастера, вовремя замеченное заинтересованным лицом.

Любопытно, что опубликованный в альбоме эскиз и матрёшка со штампом мастерской-магазина “ Детское воспитание ” из коллекции Художественно-педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде похожи как две родные сестры, но близнецами их назвать нельзя. Этот факт позволяет предположить, что С.В. Малютиным было сделано несколько вариантов росписи будущей игрушки.

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » В поисках загадок и тайн (интеллектуальная игра)


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz