Привет всем!
						Спасибо всем за интересную информацию.
Отдельное спасибо нашей, не побоюсь этого слова, главной сказочнице Свете!
						А у меня для вас старая-старая легенда о происхождении скифов. Недавно по тв попал на интересную передачу. Не буду говорить о чем, сами догадайтесь. 
						  	 
						    
Геракл и Скифы 
						Геракл пас стадо быков возле Геракловых столбов. С могучих плеч его спешивалась шкура немейского льва, в руке держал он палицу.
						Шло время, и истаяла трава на пастбище. Сев в колесницу, Геракл погнал стадо на восток, за Понт Эвксинский, где были обширные степи и много сочной травы. В степи было холодно. Завернувшись в львиную шкуру, Геракл лег на траву и заснул. А когда проснулся ни коней, ни колесницы не было.
						Огорченный, Геракл пустился на поиски пропавшей колесницы. Он обошел всю огромную степь, но не встретил ни одного человека, у которого мог бы спросить о пропаже. Наконец он очутился в горной стране тавров. В одной из пещер Геракл увидел странное существо: полудеву, полузмею. Изумился он, но вида не подал.
						Кто ты такая будешь? — спросил.
						Я богиня Апа, — ответила змееногая женщина.
						- Богиня Апа, не видела ли ты сбежавших моих коней? 
						- Кони твои и колесница твоя у меня. Но возвращу я их тебе тогда, когда ты станешь моим мужем.
						Не хотел Геракл возвращаться пешком на родину, на другой край света. Он согласился и остался жить у богини Апы. Змесногая женщина не спешила возвращать колесницу и коней, ибо полюбила Геракла и хотела удержать его подольше.
						Так продолжалось до тех пор, пока у них не родилось трое детей. Тогда Апа привела Гераклу его лошадей, запряженных в колесницу, и произнесла такие слова:
						Мне не хочется расставаться с тобой, но ты тоскуешь но родине. Я сдержу данное тебе слово. Возьми своих коней и колесницу. Только скажи, что мне делать с сыновьями, когда они вырастут. Отослать к тебе или оставить в моих владениях?
						Геракл рассудил так: он снял с себя пояс с золотой чашей на пряжке, взял лук со стрелой и показал, как он натягивает тетиву. После этого отдал лук и пояс богине Апе и сказал:
						- Когда сыновья вырастут и возмужают, пусть наденут пояс и попробуют натянуть тетиву моего лука. Кому из них пояс мой придется впору, кто из них сможет натянуть тетиву моего лука так, как я, пусть останется. А кто не сумеет это сделать, того отошли прочь.
						Прошли годы. Сыновья Геракла выросли, возмужали. Тогда мать их, змееногая богиня Апа, дала им отцовский пояс и лук. Старший сын Агафирс и средний Гелон не смогли выполнить завет отца: пояс был для них слишком большим и тяжелым, и у них не хватило сил натянуть тетиву Гераклова лука. Они были изгнаны из страны.
						А третьему сыну пояс Геракла был впору, и он натянул тетиву лука так, как отец. Это был младший сын по имени Скиф. Он остался в стране, и от него пошло славное скифское племя, поселившееся в таврских и приднепровских степях, где когда-то Геракл пас быков.
						Вот такая вот легенда. Саму легенду знал давно. Но где все это происходило, к своему стыду, не знал.
						Итак, уважаемые знатоки. Минута на размышление. 