ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ http://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №4


ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №4

Сообщений 721 страница 740 из 954

721

Всем привет!

Спасибо за добрые отзывы о моей поездке по Карелии.

Увлекся тем, что сейчас собираю легенды этого прекрасного края.

Вот например:

Тайна карельских «идолов»

http://www.ufostation.net/images/articles_cats/idol.jpgЛетом 2003 года экспедиция, организованная автором, проводила исследования в Медвежьегорском районе Карелии. В народной памяти еще до сих пор сохранились обрывки древних преданий и легенд о неких «языческих идолах», поставленных невесть кем в таких глухих местах, где даже местные жители ориентировались с трудом.

Учитывая, что в интересующем нас районе в настоящее время нет ни одной населенной деревни, а ближайшая находится в 30 километрах, нам приходилось надеяться только на удачу и на те немногочисленные сведения, которыми мы располагали. Любой человек, взглянув на фотографии, поймет те удивительные ощущения, которые наполнили наши души. Языческая культура – чудесный и загадочный мир, дошедший до нас лишь пунктирно, осколочно, воссоздаваемый нами, как правило, интуитивным путём, вдруг, в образе идолов, предстал перед нами во всей своей самобытной красоте и величии.

Так что же, чётко сработала людская память, оставившая нам весть о существовании культовых мест, мест, где стояли идолы, где общались с богами наши предки.

Таинственные деревянные изваяния, расположенные друг от друга, как мы выяснили позже, в получасе ходьбы, совершенно не похожие один на другого, представляли собой своеобразный музей деревянной скульптуры под открытым небом.

Затерянные в глухой карельской тайге, неприступные своей непостижимостью, окруженные ореолом им одним ведомой святости, молчаливо и грозно взирали они на нас, пришельцев, дерзнувших нарушить их вековой покой. Когда и кем были они воздвигнуты? Чей божественный образ несут в себе? Какая магическая сила охраняет их от разрушения?

«Идолы» резко отличаются друг от друга и по размерам (от 1 до 2,5 метров высотой), и по характеру изображения. Особенно выделялся один, всем своим обликом напоминавший изображения знаменитых и загадочных каменных изваяний с острова Пасхи, что в Тихом океане. Что это: случайность или отголоски каких-то древних знаний, о которых мы уже никогда не узнаем? Изображения других «идолов» не поддаются какой-либо интерпретации, поскольку сведения о «деревянных языческих богах» наших предков даже в специальной литературе очень скудны, не говоря уже об их изображениях.

Единственное, что сближает найденных нами «идолов» – время их изготовления. Судя по структуре дерева, им более ста лет (об этом же свидетельствуют и некоторые местные легенды) и были они воздвигнуты где-то в конце 19 века. В то время, несмотря на укоренившееся уже христианство, элементы язычества («ведовства») были достаточно распространены в Карелии, о чем свидетельствуют историко-этнографические работы Шайжина, собравшего в конце 19 – начале 20 веков уникальные сведения о быте и верованиях населения Карелии. Рядом с двумя из найденных нами «идолов» находились их прежние полусгнившие «останки», что подтверждало сведения об их периодической восстанавливаемости (по некоторым данным, «идолы» «восстанавливаются» каждые 150 лет).

На первый взгляд создавалось впечатление, что деревянные изваяния расположены без видимой системы. Но так ли это? Ведь труд по их изготовлению был немалый, и вряд ли кто-либо от нечего делать ворочал тяжелые бревна в карельской глуши просто так, тем более, что прежде чем приступать к работе, бревно долго вымачивали, чтобы оно приобрело особую прочность и не подвергалось бы быстрому разрушению. Или за видимой бессистемностью есть определенная система в их расположении и выбранное место по каким-либо причинам неслучайно? А если неслучайно, то на чем основывались наши предки при выборе места? Вопросов было много.

Пожалуй, наиболее рациональным, как нам представлялось, было проверить места расположения идолов методом биолокации (так называют порой древнюю методику лозоходства). Издревле с помощью лозы искали подземные источники воды, месторождения металлов. Методика лозоходства в древности широко применялась жителями Карелии. Не случайно, поэтому, ветки лозы – символа рудознатцев – украшали первый герб Карелии. И вполне возможно, что древние строители идолов могли использовать методику лозоходства.

http://www.ufostation.net/images/articles/derevjannyj_idol.jpg

С помощью двух Г-образных металлических рамок, являющихся нашими спутниками во всех экспедициях, мы изучали места расположения изваяний, подходя к ним с различных сторон, и неизменно рамки реагировали отклонением в стороны, не доходя до идола 1-1,5 метра. То есть, с учетом этого можно сказать, что идолы установлены в центре особой, так называемой, геоактивной зоны, имеющей диаметр примерно 2,5-3 метра.

Кстати сказать, ранее изучая каменные лабиринты, дольмены, менгиры, кромлехи и сейды, насчитывающих не одну тысячу лет и сохранившиеся до сих пор на территории современной Карелии при помощи различной аппаратуры, в том числе и с помощью биолокации, мы обнаружили, что все эти сооружения находятся именно в геоактивных зонах с целью извлечения наибольшей пользы от природных энергетических токов Земли.

Кстати, славянская традиция общения с так называемыми «малыми кумирами» - языческими идолами - сохранилась на Русском Севере в значительной степени благодаря контактам русских с чудью и саамами.

Но не это главное. Главное – наши духовные ощущения и переживания, когда, внимательно вглядываясь в изваяние, вдруг всем своим существом понимаешь, что природа одухотворена, и за всеми её проявлениями, за предметами стоят духовные сущности. Идол наполнен жизнью. Собственно, он и изготавливался для того, чтобы в нём пребывал определённый дух или бог. И христианские иконы мироточащие (ибо живые они) – функционально – святыни того же порядка и назначения, что и изваяния древних языческих богов. Ведь скульптурные (и не только) изображения нужны, подчас даже необходимы людям для возможности общения с богами и духами. Это как бы «дверь», пропускающая в иной мир. В этой «двери», в первую очередь, заинтересован сам человек. Ключ от этой «двери» находится в нас самих.

Почитание изображений богов, изваянных из дерева, ведёт начало с языческих времён – от идолов, которые устанавливались близ жилища, на перекрёстках лесных дорог. После внедрения в крае христианства, запрещающего подобные скульптурные изображения, идолы «ушли» в тайгу.

http://www.ufostation.net/images/articles/idol.jpg

Как творились статуи в честь богов? С какими таинствами и как долго? Что при этом чувствовал мастер? Ясно одно – во время работы происходит чудо. Мастер начинает работать с бревном. В какой-то момент к нему вдруг приходит ощущение, что он вошел в диалог с богом, которому вырубает изваяние. Еще несколько минут назад всё казалось обыденным, и вдруг мастер не один, на него глядит изваянный им образ. И не просто глядит, а относится к мастеру как-то особенно, как будто говорит с ним… Последние взмахи резца. Мастер замедляет движения. Рука более не тянется к изваянию. Вот он – бог здесь, и касание его резцом уже недопустимо.

Возможно, это только поэтический образ и всё было совсем иначе. Однако, как мы лишний раз убеждаемся, старые легенды живут и сегодня. Они трансформируются, принимая новые формы, создавая целые сказочные миры, загадывают нам всё новые и новые загадки, как бы неустанно повторяя, что мы еще недостаточно знаем наш мир, его историю, его законы.

В любом случае карельские идолы – это новая загадка, а значит, Терра инкогнита – земля неразгаданная – еще ждет своих исследователей, и мы отправляемся в новое путешествие.

Автор: Алексей ПОПОВ (Петрозаводск)

Отредактировано Таныч (2009-09-16 12:48:02)

0

722

Тайны карельских мегалитических памятников

"Комсомольская правда в Карелии", 30.05.2003, Петрозаводск, n96

Автор: Алексей Смирнов

"Комсомолка" в Карелии" продолжает рассматривать известные факты под новым углом зрения

         Вот уже многие годы загадки, связанные с изучением каменных памятников, сохранившихся на территории республики, не дают покоя исследователям. В прошлых номерах "толстушки" мы уже писали о тайнах горы Воттоваара ("НЛО и тайны горы Воттоваара", "КП", 30.04.2003). Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на эти памятники еще с одной стороны - как на закодированное древнее знание, доставшееся нам в наследство от далеких предков. Рассказывает вице-президент Международной академии меганауки (г. Петрозаводск) Алексей Попов.

         Испокон веков русский народ, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Здесь находилась, по их мнению, та счастливая и благословенная страна, которую можно сравнить разве что с земным раем. Народная память сохранила и ее название: Беловодье. В одной из легенд, которую свято хранили старообрядцы "Выговского общежительства", говорится, что Беловодье расположено близ озера Лопон. Этого озера нет на географических картах. Но "лопь" - древнерусское самоназвание коренного населения Карелии и Кольского полуострова - саамов. Может быть, именно здесь тысячелетия назад и, правда, существовала эта удивительная страна, а мегалитические памятники - закодированное знание потомкам, которые утратили ключ к его расшифровке.

         Возьмем, например, каменные лабиринты, которые вот уже 200 лет вызывают наибольший интерес среди археологических памятников культового характера. Это сооружения диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру. Они известны на Кольском полуострове. Соловецких островах. Беломорском побережье Карелии, а также на ряде островов Белого моря.

         То, что память о назначении каменных лабиринтов практически не сохранилась, свидетельствует об "узкой специализации" этих сооружений. Возможно, они предназначались для совершения ритуальных магических обрядов, направленных на обеспечение успеха в каком-то конкретном хозяйственном занятии, например, в промысловой деятельности местного населения. Однако связывать совершаемые в этих святилищах ритуальные обряды только и исключительно с промысловой деятельностью местного населения и объяснять этим строительство каменных лабиринтов представляется недостаточным.

         Посмотрим на это с другой стороны. Спиралевидные изображения встречаются практически по всему свету. Спираль - один из глубочайших символов Вселенной. Спираль выступает в качестве единого кода единого мира, который заложен Матерью-природой в фундамент всего живого и неживого.

http://www.fund-intent.ru/science/scns169-3.jpg

         Согласно взглядам профессора В.Н. Волченко и других российских ученых, основой мироздания являются так называемые торсионные ("скрученные") поля, допускающие мгновенное распространение любой информации. Согласно данной теории, Вселенная как "Супер-ЭВМ" образует с человеческим мозгом единый биокомпьютер, работающий, говоря простым языком, по принципам все той же скрученной спирали.
         Но если мы узнали об этом на рубеже 20 и 21 веков, то откуда тысячи лет назад об этом знали наши далекие предки?

         Каменные лабиринты издревле почитались как указатели на близость иных пространств и измерений. На Руси северные лабиринты назывались "вавилонами". Но почему "вавилонами"? А очень просто. В кельтской мифологии известен островной город Аваллон, населенный феями, остров блаженных, который открывался только избранным. Поэтому, скорее всего, поморское название каменного лабиринта - "вавилон" - является искаженным кельтским словом, перенесенным, но не осмысленным, на русскую почву.

         Это тем более удивительно, что предания и легенды северных народов связывали каменные спирали с существованием сказочных народов: эльфами, феями, гномами и подобными им жителями "подземного мира". Более того, именно лабиринты в легендах и сказаниях указываются как "входы" и "выходы" в подземное, потустороннее царство, открывающиеся лишь тем, кто знает магический ключ к этой, образно говоря, потайной двери. Обрядовые церемонии, проводимые внутри и вблизи этих каменных святилищ, позволяли совершать опыты с измененными состояниями сознания и исследовать потусторонний мир духов - источник просветления и силы.

         Хорошо известно, что у многих народов древности были особые группы людей, члены которых владели исключительными знаниями, не доступными для "непосвященных" и основанными на глубоком понимании сокровенных сил Природы. Усиленная специальным воспитанием восприимчивость к потаенным силам Природы позволяла им смелее и шире наблюдать окружающий мир и, тем самым, вернее служить своим соплеменникам. К этим народам относились и далекие предки финских и саамских племен, населявших территорию современной Карелии, которые издавна славились своими колдунами и шаманами. Историк Тацит свидетельствовал об их тайных знаниях, а в средние века в Европе само слово "финн" долгое время значило то же, что и "колдун".

         Еще царь Иван Васильевич Грозный, охваченный сильным недугом, повелел доставить к нему лучших чародеев и провидцев из глубин Русской Лапландии. Тогда на Руси бытовало мнение, будто их колдовская сила столь велика, что способна исцелить любую болезнь и отсрочить смерть. Государь Всея Руси опоздал. Помощь подоспела слишком поздно. Прибывшие заявили царю без утайки: он к вечеру умрет. Так оно и случилось.

         Писатели античности всегда подтверждали превосходство северных народов перед другими в изучении вопросов магии. Считалось, что они владели искусством иллюзии, умели вызывать бури, покрывать землю туманом, чтобы внести замешательство в ряды войск противника или укрыть себя от глаз неприятеля. Они владели искусством преобразования тела. Они умели видеть на большом расстоянии. Они умели пророчествовать. Это они, обращаясь к своим далеким потомкам, складывали каменные спирали, чтобы передать основы своих познаний, поскольку древняя тайная традиция упорно связывала их необыкновенные способности с символикой и магией лабиринтов, олицетворявшими собой природные силы и физическую энергию.

         Конечно, знания магов, о которых много писали в древности, во многом интуитивны. А чем, собственно, знание интуитивное хуже знания аналитического? Важно ведь само знание, имеющее практическую или духовную ценность.

+ + +

         В 1921 году на Кольский полуостров была организована первая научная экспедиция, которая проводилась под личным контролем Дзержинского. Возглавлял ее профессор Александр Барченко, действовавший с мандатом Института изучения мозга и с личного благословения академика Бехтерева. Кстати, руководитель экспедиции, обладавший экстрасенсорными способностями, был привлечен к работе в органах госбезопасности, где возглавлял сверхсекретную лабораторию оккультного направления. Целью экспедиции являлся поиск остатков древних цивилизаций, которые, согласно концепции А.В. Барченко, владели универсальным Знанием, включавшем в себя знание иных источников энергии и действенных средств психического воздействия на людей. А.В. Барченко предполагал, что эти знания не исчезли бесследно, а сохранились в закодированной форме в мегалитических памятниках. К сожалению, результаты этой и последующих экспедиций А.В. Барченко, в своей основной массе, не были обнародованы. Его отчеты навсегда исчезли в тайных архивах НКВД, а сам Барченко после смерти Дзержинского был расстрелян по личному распоряжению Сталина.

Какими каменными памятниками интересуются археологи

         Каменные лабиринты издревле почитались как указатели на близость иных пространств и измерений. Современных специалистов, занимающихся изучением древней истории Карелии, привлекали удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами, а также загадочные каменные нагромождения - знаменитые саамские сейды - явно созданные для проведения каких-то обрядовых церемоний. Одним словом, место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой. Место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться.

Отредактировано Таныч (2009-09-16 12:49:22)

0

723

Какие гномики красивые водятся в московских парках. :idea:
Катюша, Наташа- отлично проводите время. Скоро нагрянут холода. Правильно -надо ловить последние теплые денечки и любоваться красотой земли.

Наташ, сказка о лягушке очень понравилась. Спасибо. Надо же, и чего не сделают ради того чтоб за принца выскочить замуж! :rofl:  :crazyfun:  :D

Танюш, ты нам такой красивый садик принесла. Спасибо. Так и хочется завалиться с книжечкой в руках и теплым пледом на плетенные кресла в зарослях цветущих и благоухающих цветов. Ветерок будет качать их грациозные силуэты. А цветы,  подобно актерам этого природного концерта ,будут грациозно склонять свои красивые тяжелые головы в поклоне на бис....

http://s56.radikal.ru/i153/0909/12/643206d55543.jpg

Таныч написал(а):

Это тем более удивительно, что предания и легенды северных народов связывали каменные спирали с существованием сказочных народов: эльфами, феями, гномами и подобными им жителями "подземного мира". Более того, именно лабиринты в легендах и сказаниях указываются как "входы" и "выходы" в подземное, потустороннее царство, открывающиеся лишь тем, кто знает магический ключ к этой, образно говоря, потайной двери.

Да, это все потомки предыдущей сверхцивилизации Атлантиды. Когда остров тонул, многим ее жителям удалось спастись, укрываясь от стихии далеко на Севере  и  под землей, надежно замуровывая входы от бушевавшего потопа. Давно не секрет, что атланты были великими магами и их цивилизация во многом превосходила нашу, но УВЫ это им не помогло избежать катастрофы. Это доказывает и наличие 2.5 идолов.Последние Атланты были высокого роста от 2.5 до 5 метров!!! А вдруг, странные фигуры из камней и хаотичное расположение идолов указывает не что иное, как входы в их подземные города? Это всего-лишь моя догадка....... ;)

Таныч, очень интересный материал. Спасибо. Обожаю читать о таком. Ну а как ты сам на себе прочувствовал энергетику тех мест? Ничего странного не ощутил? :rolleyes:

Да, много интересного еще таиться в землях русской Гипербореии. Толи еще будет! Самое интересное начнется, когда растают ледники. ;)

0

724

SWeta написал(а):

А вдруг, странные фигуры из камней и хаотичное расположение идолов указывает не что иное, как входы в их подземные города? Это всего-лишь моя догадка....... ;)

А что идея интересная. Все может быть.

SWeta написал(а):

Таныч, очень интересный материал. Спасибо. Обожаю читать о таком. Ну а как ты сам на себе прочувствовал энергетику тех мест? Ничего странного не ощутил? :rolleyes:

Спасибо. Да, там очень интересный и необычный край. Чувствуется чистота и первозданность. Странного правда ничего не ощутил, наверное был под впечатлением от путешествия. А вот легендами заинтересовался. Стал читать разную литературу. Искать материал. Хочу в следующий раз опять туда поехать, и уже по конкретным таинственным и загадочным местам Карелии.

0

725

Таныч, очень интересный рассказ о легендах Карелии. Молодец. Чувствуется, что поездка очень вдохновила на поиски. Давай делись интересным дальше. Интересно читать. Я сейчас тоже постараюсь подготовить материал о своих путешествиях. только вот с фотографиями будут проблемы. ведь они у меня не в электроном виде. придется сканер у кого-то из друзей искать.

0

726

Как интересно, Таныч! Собирай пожалуйста легенды о Карелии дальше и пожалуйста делись с нами. очень красиво.

Света, очень рада, что так понравилась картинка. Я ее нашла случайно в интернете и сразу подумала о нашем общение. Очень подходит. Ты написала атмосферу картинки очень красиво.

А сегодня попались вот эти картинки. Очень понравились. Особенно голуби. Столько нежности! Прелесть!

http://i011.radikal.ru/0812/7a/135e187b00dc.jpg

http://i054.radikal.ru/0812/9a/02cdc4eef0a7.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0812/b7/e715a8e5cb77.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0812/48/d316f53d27e0.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0812/e0/eece2cf13c9c.jpg

0

727

Доброй ночи друзья!

Сколько всего интересного!!!

Наташенька, спасибо за фотки. Здорово мы на ВДНХ погуляли. Спасибо за идею с гномиком  :D

Светочка, очень красивые каллажи и фильмы. Сколько много разных возможностей. Так интересно и красиво! Молодец! Жду твои новые работы.

Таныч, с удовольствим прочла легенды. Очень люблю тайны и загадки!

Танюша зверьки просто чудо!

Друзья к нам присоединился очень интересный и творческий человек. Николай Клименко. Замечательный фотограф и художник-дизайнер. С его чудесными работами вы можете познакомится на его страничке http://silversunrise.bbmy.ru/viewtopic. … 158#p10365

Всем чудесных выходных!!!

http://content.foto.mail.ru/mail/kalitsyeva/_blogs/i-118.jpg

0

728

Приходи, сказка

                  Юлий Ким

Если вы не очень боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.

Там гуляет черный котище ученый,
Пьет он молоко и не ловит мышей,
Это настоящий кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч-змей.

        Приходите в гости к нам,
        Поскорей приходите в гости к нам!
        Кот про все расскажет вам,
        Потому что он видел все сам.
        Ах, как тихо и темно!
        Ах, как чудно и чудно!
        Ах, как страшно и смешно,
        Зато в конце все будет хорошо!

Ты узнаешь много волшебных историй:
Тут тебе и "Репка", и ключ золотой.
Тут и Черномор, тот самый, который
Зря всех пугал своею бородой.

А в конце концов, всему свету на диво,
После приключений, сражений и драк,
Станешь ты веселый, как Буратино,
И умный-умный, как Иван-дурак!

        Приходите в гости к нам,
        Поскорей приходите в гости к нам!
        Кот про все расскажет вам,
        Потому что он видел все сам.
        Ах, как тихо и темно!
        Ах, как чудно и чудно!
        Ах, как страшно и смешно,
        Зато в конце все будет хорошо!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/596/26596055_1212756189_3.jpg

«Если вы не так уж боитесь Кащея, или Бармалея и Бабу-Ягу…»

А дальше помните? «Приходите в гости к нам поскорее, там, где зеленый дуб на берегу». Слова этой незатейливой песенки Юлия Кима, ставшей заставкой к популярной детской телепередаче «В гостях у сказки», знали все советские дети. Знали и напевали, ожидая появления на телеэкране в воскресенье доброй тети Вали. Ведущая Валентина Леонтьева как никто другой подходила на роль сказочницы-рассказчицы. От нее ребятня узнавала о режиссерах, творящих для них сказку на экране. Она показывала поделки и рисунки школьников из разных уголков необъятной страны, приходящие по волшебному адресу: «127000, Москва, ул. Академика Королева, 12…». И, конечно же, после рассказа наступал самый главный момент телепередачи – начиналась сказка…

Именно старым добрым нашим сказкам мы и решили посвятить очередной выпуск рубрики «Народный фильм Б-А». Тем более что сейчас у детворы каникулы, и телевидение не забывает показывать любимые всеми сказки. А их снято немало. Но, как всегда, мы ограничились «хитовой» десяткой, в которую вошли:

1.«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г.)
2.«Морозко» (1964 г.)
3.«Садко» (1952 г.)
4.«Варвара-краса, длинная коса» (1969 г.)
5.«Приключения Буратино» (1975 г.)
6.«Про Красную шапочку» (1977 г.)
7.«Королевство кривых зеркал» (1963 г.)
8.«Сказка о потерянном времени» (1964 г.)
9.«Старик Хоттабыч» (1956 г.)
10.«Снежная королева» (1966 г.)

Киноопрос был проведен на Комсомольской площади в Арсеньеве аккурат в Рождество. Где, как ни здесь, в дни школьных каникул можно встретить юных любителей сказок и их родителей, бабушек и дедушек. Ребятня с охотой откликалась на просьбу корреспондента «Б-А» назвать ТРИ любимые сказки из предложенного перечня. Улыбались и взрослые респонденты, отмечая сказки своего детства «галочкой». Практически все кинотворения были всем знакомы. Удивительно, но народ как-то слабо реагировал на «Новогодние приключения Маши и Вити» – а неплохая сказка на современный лад, между прочим. Один молодой человек устыдил своего приятеля вопросом: «Ты что «Садко» никогда не видел?» Очень много голосов собрали «Старик Хоттабыч» и «Королевство кривых зеркал». «Там про двух девочек – Олю и Яло!» – моментально вспоминали дети. «Ой, а почему Варвару-красу никто не отмечает? – удивлялась пожилая женщина. – Замечательная же сказка!»

А победителем сегодняшнего сказочного киноопроса стал фильм «Морозко», набравший 72 голоса. На втором месте – «Приключения Буратино» с 68 голосами, натретьем – «Снежная королева»: 64 голоса «за».

http://www.biznesars.ru/images/stories/200802/im015.jpg

Настеньку увидели в Умирающем лебеде

Режиссер А. Роу увидел девушку по телевизору, когда Наталья выступала на льду стадиона на новогоднем празднике с балетным номером «Умирающий лебедь». Сначала были фотопробы, довольно удачные. Затем – кинопробы, снимали фрагмент из будущего фильма, встречу Настеньки с Иванушкой. Помимо Седых на роль Настеньки пробовалась и актриса Надежда Румянцева. Когда Наталья об этом узнала, то поняла, что это конец. Однако в фильм-сказку известную Тосю из «Девчат» не утвердили.
Где снимали «Морозко»?

Зимняя натура снималась на Кольском полуострове. Зима в Москве уже заканчивалась, а там снега было видимо-невидимо! Актеры во время съемок, конечно, мерзли. Как вспоминает Наталья Седых, особенно холодно было во время съемок сцены под елкой. У Роу был очень хороший оператор Дмитрий Суренский, который всегда тщательно ставил свет. Иногда по тридцать минут. И все эти тридцать минут актриса сидела в кадре на снегу и, конечно, замерзала.
Чтобы все было натурально!

Знаменитый режиссер А. Роу очень любил натуралистичность в своих сказках. Однажды он даже накричал на актрису Седых – во время съемок эпизода, когда Марфушка падала в пруд, а Настенька ее спасала. Как вспоминает Наталья, пруд был самый настоящий, ужасно грязный, с пиявками: «Я сбежала с пригорочка и... остановилась перед самой водой. И так три раза. А на четвертый Роу не выдержал и заорал. Я сразу и плюхнулась».

Экранная любовь

По сути, в «Морозко», как рассказывает Н. Седых, она сыграла саму себя – юную и наивную. Приходила на площадку, работала и уходила к мамочке, к учебникам, в то время как взрослые почти каждый вечер собирались шумными компаниями. Но по ходу съемок юная актриса… влюбилась в своего Иванушку – Эдуарда Изотова. Любовь была тайной. «И первый в моей жизни поцелуй был именно с ним, перед камерой. Как же я стеснялась!» – вспоминает сегодня актриса.

http://www.biznesars.ru/images/stories/200802/im013.jpg

Буратино нашли в… переходе

Режиссер картины Леонид Нечаев нашел мальчишку на роль Буратино в минском… подземном переходе. «Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки, – вспоминает Нечаев. – Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!» Сам Дима Иосифов, сыгравший деревянного мальчишку, говорит, что сниматься не очень-то и хотел.
Кот Базилио испортил автобусное сиденье

Сцену, когда кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание», – Ролан Быков придумал сам. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Их еле разняли.
Лягушачий пруд в ноябре

Встречу Буратино с черепахой Тортилой снимали под Минском на специально выкопанном пруду. Дело было в ноябре, съемочная группа отчаянно мерзла.

Температура воздуха – плюс восемь, вода – плюс четыре, а Буратино-Дима Иосифов в тонкой курточке сидит на листе «кувшинки», который лежит на обычной надутой камере. Пару раз за время съемок «кувшинка» переворачивалась, и тогда «деревянного» мальчишку, продрогшего в ледяной воде, растирали спиртом.

Девчонкам, изображавшим лягушек, приходилось еще хуже. Им регулярно приходилось бултыхаться в воду, и в конце концов Тортила-Рина Зеленая заявила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!»
Трюки в собственном исполнении

Дублеров у юных актеров не было – все трюки, включая опасные, они выполняли сами. «Помните сцену в харчевне, когда разбивают кувшин, в котором сидит Буратино? – рассказывает Д. Иосифов. – Он был огромный и тяжелый – я в него целиком влезал. Все боялись бросать в него кружку – мало ли что, ребенок внутри! А снять надо было с первого дубля, кувшин был единст-венным. Когда он раскололся, горловина повисла на моей шее. На площадке все ахнули!

Отдельная история приключилась при съемках сцены, когда лиса и кот за ноги подвешивают Буратино к дереву. Мама Димы категорически не желала, чтобы сын болтался вниз головой: «Нужен дублер!» В конце концов ее обвели вокруг пальца. Нечаев позже вспоминал: «Я подозвал Димку и говорю: «Нужно что-то делать!» Он: «Понял!» – и начинает ныть: «Есть хочу, не могу! Живот болит!» Пока мама ездила в магазин, мы подвесили Буратино».
Ключик достался режиссеру

По словам режиссера Л. Нечаева, золотой ключик был самой ценной вещью – все очень хотели его украсть. Стащил его сам Нечаев: «В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил. У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит – ключ: 30 рублей».
Кто кем стал

Мальвина (Таня Проценко) – окончила факультет киноведения ВГИКа, стала поэтессой, работает в Центре Ролана Быкова.
Пьеро (Рома Столкарц) – врач-педиатр, живет в Израиле.
Артемон (Томас Аугустинас) – процветающий бизнесмен, живет в Канаде.
Арлекин (Гриша Светлорусов) – окончил высшую школу КГБ, разведчик.
Буратино (Дмитрий Иосифов) – окончил актерский факультет ВГИКа и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств, снялся в 12 фильмах.

http://www.biznesars.ru/images/stories/200802/im016.jpg

После Хоттабыча за Королеву

В 1966 году «Снежная королева» овладела сердцем Геннадия Казанского – режиссера фильмов «Старик Хоттабыч» и «Человек-амфибия». Роль королевы исполнила популярная в 60-е годы актриса Наталья Климова, и созданный ею образ прекрасно соответствовал оригиналу, однако не способствовал росту популярности актрисы: известными стали лишь несколько сыгранных ею киноролей.

Зато картина явилась стартовой площадкой для двенадцатилетней Елены Прокловой. Впоследствии она снялась в нескольких десятках фильмов, но разве можно забыть маленькую отважную Герду, сумевшую растопить лед бездушия и коварства?
Спецэффекты 60-х

Своеобразным «спецэффектом» в фильме были эпизоды, сделанные с помощью мультипликации, например, кадр, в котором Герда летит на вороне. Для современного зрителя, избалованного чудесами компьютерной графики, это выглядит наивно, но ведь и Герда – не Гарри Поттер.

Отредактировано Лучник (2009-09-19 13:26:24)

0

729

Всем привет!

Лучник, интересно было прочитать статью о сказках, знакомых с детства.

Конечно же помню эту задорную песню. При начале которой так приятно замирало сердце в предчувствие сказки. Помню спешил домой, садился перед телевизором...Хорошая была передача, светлая, добрая.

а вот эта песня

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MoYZzxx54sk&feature=related[/youtube]

Отредактировано Илья (2009-09-19 13:45:33)

0

730

http://xvatit.com/uploads/posts/2008-07/1215088921_47010b77dd4e7.jpg

    *
      Русская сказка - добро побеждает зло.
    * Еврейская сказка - добро покупает зло.
    * Каннибальская сказка - добро поедает зло.
    * Голландская сказка - добро тупо ржет над злом.
    * Новорусская сказка - зло отвечает за базар.
    *
      ПАдонкАвская сказка - дабро ниасиливает зло и посылает это жывотное в Бабруйск учить албанский!
    *
      Дзынбуддийская сказка - добру приснилось, что оно зло, которому снится, что оно добро, которому:
    *  Юридическая сказка - добро не несет ответственности за ущерб, причиненный злу согласно пункту 3.5.18 договора 'Добро и зло' #666 от 1.1.1.
    * Рекламная сказка - добро побеждает зло! добро побеждает зло! добро побеждает зло!
    * Политическая сказка – голосуйте за добро и вместе мы победим зло.
    * Маркетинговая сказка – добро побеждает зло при условии отсутствия зла
    * Математическая сказка: добро + зло = жизнь в квадрате.
    * Компьютерная сказка - добро побеждает зло!.. yes/no/cancel.

0

731

Когда мы возвращаемся  воспоминаниями в детство, нам становится легче. Тогда, когда мы многого не понимали, придумывали свое. В шкафу жило зеленое чудище, во дворе закопано сокровище, а мир взрослых далекий, непонятный и недосягаемый. Многие из нас разочарованно и грустно вздохнут, читая эти строки – детьми все верили, что жизнь – сказка. Что когда вырастем, обязательно накупим шоколада и будем есть его вместо обеда, завтрака, ужина и, самое главное, манной каши. Что никто не заставит ложиться рано спать и кушать в строго отмеренное время…

Мы мало помним о детстве. Отрывки, ощущения, картинки, на всю жизнь оставшиеся в памяти. Мы мало помним, как плохо и тяжело нам было года так в 3. Как страшно и как беспомощно нам было. Но есть люди, которые позаботятся уже о наших детях и сделают все, чтоб дошкольное образование, или, проще говоря, жизнь до шести-семи  лет была как можно комфортнее. Эти люди – сказкотерапевты. Во многих детских садиках уже введена или будет вводиться в ближайшем будущем сказкотерапия. Ее почему-то относят к нетрадиционной медицине, хотя я бы отнесла  к одной из многочисленных веток психологии. Название говорит само за себя – сказкотерапия – это лечение сказками. Видя мир вокруг себя еще голубыми, как у котенка, глазами, ребенку легче воспринимать его в сказочной форме. Все проблемы, все что непонятно, гораздо проще выразить в образах. Самое главное условие в тандеме «дошкольное воспитание - сказкотерапия», активное участие самого ребенка. С помощью врача или воспитателя он сам придумывает свою сказку. Он мечтает, находит выходы из сложных ситуаций (убивает чудище, прячется от злой ведьмы) и тем самым самоутверждается в жизни и переосмысливает реальность. Каждая такая сказка должна заканчиваться хорошо – это вселяет в душу ребенка веру в Добро, Любовь, Дружбу. И даже если дракон съел главных героев, в животе они обязательно живы. Ребенок учится Надеяться и Верить, что все будет хорошо и что он вырастет и обязательно победит все Зло, которое мешает ему сейчас, в 3 года.

Сказкотерапия широко применяется в дошкольном образовании детей. Но, как выяснили ученые, она помогает детям всех возрастов, вплоть до преклонного. И, если отчаянно надоели советы психологов вроде «нарисовать проблему», «написать на листочке позитив и негатив ситуации» и т.д., закройте глаза и придумайте сказку – на самом-то деле все гораздо проще, чем нам, взрослым, кажется с высоты наших лет…

http://xvatit.com/uploads/posts/2009-08/thumbs/1249978614_op-foto_03.jpeg

0

732

Что за прелесть эти сказки!

  «Сказка – ложь, да в ней намек, 

Добрым молодцам – урок»

                    Классик

        Произнося слово «сказка», мы всегда имеем в виду что-то несерьезное, детское, невсамделишное, фантазийное… «Не рассказывай мне сказки!» - возмущаемся эмоционально, если чувствуем, что собеседник  говорит неправду.  А в детстве кто из нас, уткнувшись в теплые мамины колени, не шептал просительно: «Ну мамочка, сказку  расскажи…»? И с замиранием сердца не ждал начала чего-то удивительного, таинственного…?

       К сожалению, в наше время сказки детям не рассказывают – включают мультики или на крайний случай, читают книжку. И уходит момент общения между взрослым и ребенком, возможность сблизить их внутренние миры…

      Сказка – на самом деле это серьезная вещь, важная. Представьте, как еще можно передать маленькому ребенку с его незначительным жизненным опытом, малым словарем  весь багаж знаний, представлений о добре и зле, о моделях человеческого поведения?

Только через сказки, притчи …Они и родились, как концентрированный опыт поколений, метафорическое выражение переживаний тысяч людей, живших прежде.

       Вспомните сказку про Колобка,  как вы думаете, о чем она? О том, как съели бедную булочку? Нет, это терзания юной души при вылете  из родного гнезда, о всех опасностях, которые ожидают молодого человека в мире, о том, что  его ждет  вне родительского дома… От бабушки он ушел, от дедушки ушел, ишь какой! Ты попробуй, чтоб тебя не скушали!  И вы не задумывались, почему бедняга погиб в лисьей пасти, а плакать-то, в общем, не хочется,  настроение сказки светлое, отнюдь не трагическое? Просто

Герой этой на первый взгляд незатейливой истории был создан для того, чтобы быть съеденным – в этом его предназначение – разве можно здесь грустить, когда кто-то выполняет свое предназначение?

      Более того, впитав в глубоком детстве эти сказочные метафоры,  многие абсолютно бессознательно во взрослом состоянии будут проигрывать эти  сценарии собственным поведением. Сколько в мире Золушек, смиренно ждущих своего Прекрасного принца! А сколько неприступных  Снежных королев, любопытных Винни-Пухов, печальных Царевен-Несмеян….

    Так что, рассказывая своему ребенку, вы не просто его развлекаете, вы по большому счету  приобщаете к культурному наследию своего народа, воспитываете, даете образцы поведения в тех или иных ситуациях…Кроме того сказка с ее метафоричностью – это возможность обратиться напрямую к  бессознательному и ребенка ( да и взрослого), затронуть   невидимые  струны души. Совсем недавно сформировалось направление психологии сказкотерапия, которое в полной мере использует  духовный и  целительный потенциал этого литературно-художественного жанра.

      Используя в своей работе приемы сказкотерапии в течение ряда лет, я убедилась в ее действенности, эффективности. Ведь сказку можно рассказывать, показывать, придумывать… И каждый раз это будут новые нюансы, способы воздействия, раскроются разные стороны внутреннего мира ребенка.

     Разрешите привести  пример из моей практики. Девочка 6 лет, неуверенная в себе, тихая и послушная, прямо мышонок, очень удобная  для мамы и всех воспитателей в детском саду. Мама (довольно строгая) была в общем-то ей довольна – только два маленьких «но» – девочка слегка заикалась при волнении и  более уверенные дети в детском саду ее часто обижали. По поводу заикания я рекомендовала маме обратиться к логопеду.     А с остальным  мы начали заниматься – это были сказки , похожие на «Гадкий утенок». Но самое большое впечатление на Олю (так звали девочку) произвела история о маленькой незабудке, незаметном цветке на клумбе с роскошными цветами ( вместе мы придумали 5 серий о похождениях этого постепенно храбреющего  представителя флоры). Через полгода  девочка перестала заикаться, стала более уверенной в себе, умеющей себя  защищать - она словно росла, менялась вместе с  . Мама даже как-то с шуткой выразилась: «Что вы сделали с моим ребенком? Где мой  послушный мышонок ? Она теперь такая независимая!»

      Другой мальчик (7 лет), с которым я занимаюсь сейчас, очень добрый, всех жалеющий ребенок  «выдает»  много сказок с  борьбой, схватками, драками. На вопрос, почему это так – отвечает: « Ведь про добро я все знаю, а про зло – нет». Он осознал и почувствовал, что таким образом изучает и себя, и «зло»,  и способы взаимодействия с ним…

Таким образом, сказочные истории, написанные для конкретного ребенка и ориентированные на его проблемы,- это разговор с ним о психологических трудностях на его  собственном языке.

   

http://s60.radikal.ru/i167/0904/7f/07ece11e151c.jpg

Отредактировано Илья (2009-09-19 14:23:15)

0

733

Какой интересный материал о сказках, ребята. :idea:
А фотки с животными такие нежные.
Сейчас пришли холода и так хочется, как котенок скрутиться в   в мягком пледе и помурчать....... :idea:

http://cards2.yandex.net/get/3413/87/thumb_large_3_05.jpg

0

734

Добрый день милые друзья!
Спасибо за такие интересные материалы о сказках!!! Как хорошо, когда в жизни есть сказка! А ее много вокруг, в каждом миге, у каждого осеннего листочка, в каждой осенней дождинки. Осень настоящая волшебница.

Светочка, какой милый котик. Как ему тепло и уютно. :)

Друзья, сегодня День Рождение у Лучика.
Она давно к нам не заходила, давайте ей напишем письмо. Она принесла нам много радостных стихов, добрых отзывов, и тем.

Милая Лучик!

Поздравляю тебя с Днем твоего Рождения!

http://www.gifzona.ru/i/happy/94.gif

Желаю, что в твоей жизни всегда была добрая сказка и прекрасные чудеса!


Дари всем свой свет, твоих чудесных лучиков добра, любви и нежности!

http://www.gifzona.ru/i/happy/151.gif

0

735

С Днем Рождения, Лучик!

http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/4901/4901117_DenRozhdeniya3.gif

http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/4900/4900145_Pozdravlyayu.gif

http://image045.mylivepage.ru/chunk45/2237139/2020/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%2C%D0%A1%20%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BC%20%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%21-%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0.gif

http://best-vikas.mylivepage.ru/images/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B0%20-%20%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%2C%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8.gifhttp://best-vikas.mylivepage.ru/images/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B0%20-%20%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%2C%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8.gifhttp://best-vikas.mylivepage.ru/images/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B0%20-%20%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%2C%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8.gif

Отредактировано Татьяна (2009-09-20 12:46:55)

0

736

Лучик, поздравляю с Днем Рождения!

[взломанный сайт]

И-вот еще один годок.
Но жизнь есть жизнь.
Будь лучезарна, мой дружок,
Всегда держись.
В удачу верь, твори себя,
Твори мечту,
Неукоснительно любя
Лишь высоту.
Да будет каждый шаг пути
Теплом согрет.
Желаем мы тебе цвести,
Не зная бед.

http://cards.rambler.ru/images/object_46.1103276290.06209.gif

0

737

Турбаза Горный расположена в 45 км от Севастополя, в Байдарской долине, в знаменитой реликтовой можжевеловой роще, и занимает площадь 12,9 Га. Вы увидите живописные балки и речные долины, с дубовыми лесами и буковыми рощами. Летом на горных хребтах (яйла) ноги утопают в густом травостое, обильно цветет ромашка. В лесах много плодовых деревьев и ягодных кустарников. Воздух отличается стерильной чистотой, насыщен фитонцидами. Любители зимнего активного отдыха предпочтут отдых в горах зимой. Ведь зимой в горах Крыма всегда много снега. Удивителен по красоте горный Крым!! Возили команду на туристический слёт. Было весело и интересно

0

738

С днем рождения,Лучик!

0

739

Наташа, отличные фотки из парка! это ВДНХ, правильно? Историй с собачкой очень забавный! :))))) нерешительная конечно собачка, вода-то холодная уже!!!  :rofl:

0

740

Дорогая Лучик!
С Днем рождения тебя!
Всего- всего тебе самого -самого........( вместо пробела -допишешь чего)!!!!!!! ;)

Праздничный букет в студию!

http://cards2.yandex.net/get/3300/4284/13.jpg

Вот открыточку нашла . Называется "Лучистое счастье"- как раз в тему! ;)

http://cards2.yandex.net/get/3103/3956/pozdravljayu.jpg

И вообще, расскажи нам где пропадала? Может путешествовала?

Отредактировано SWeta (2009-09-21 17:47:57)

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №4


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz