ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ https://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мое путешествие в Китай

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

kookaburra написал(а):

А почему у Китайских старых зданий концы крыш загнуты вверх?

Интересный вопрос. Может кто из архитекторов на нашем форуме ответит? Я лично склоняюсь к тому, что это энергетически правильно, как бы из космоса собирать энергию на крышу дома и далее распространять на весь дом. Но если поискать по гуглу, то ответа найти не могу - говорят, что просто для красоты, украшения стиля дома. Но я сомневаюсь, что здесь все дело в красоте - слишком просто.

Кто что думает?

0

22

ихтиандр написал(а):

Я лично склоняюсь к тому, что это энергетически правильно, как бы из космоса собирать энергию на крышу дома и далее распространять на весь дом.

Согласно с тобой.
Китайцы ярые приверженцы Фен-Шуя. А поэтому всячески собирают положительную энергию ЦИ.
Такой уклон крыши задерживает ее в доме.
Ну и еще конечно же традиции.

Вот и наши словяне стали к народным традициям возвращаться. Наелись шумных металочерипиц и дешевых "евроматериалов" и к народному возвращаются. Оказывается-то наша соломенная крыша- самая теплая! А русский деревянный сруб- самый экологически чистый и жутко полезный! :idea:

Французы покупают нашу солому и пресуют ее в черепицы для крыши и нашим "дуракам" за еврики продают! :crazyfun:
Экологически чистый продукт! :rofl:

А за сад я читала. Думала, может дополнительно расскажешь. Красотища-то....
Ну теперь, раз ты так напитался энергии там, давай за творчество! :idea:
Ждем новых переводов и стихов.
Удачи! :idea:

0

23

После недельного пребывания в Китае, во вторник следующей недели я перелетел из Шанхая в Пекин. Вновь с Air China. Вновь разочарован питанием и обслуживанием. Благо лететь всего два с половиной часа, то устать не успел. Заселился в отель RedWall, рекомендованный знакомыми из Москвы. Расположение отеля более чем удобное – у Запретного города. Тихое место. Единственное неудобство при длительном проживании – удаленность от станции метро. Иногда это нужно, чтобы перемещаться по городу.

http://s44.radikal.ru/i103/0905/fb/0335269d6452.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/0905/44/67197cf7228d.jpg

Такси недорогое, но при ежедневном использовании может выйти в копеечку. Прилетел поздно вечером, сразу же на такси, приехал в отель, заселился и уснул. С утра пораньше сходил в Jingshan Park – удивительное место, вид на Запретный город с высоких холмов, множество китайцев, особенно пенсионеров, делают зарядку в парке, танцуют парами под музыку, играют в теннис, бадминтон и прочие подвижные игры. Замечательное утреннее времяпрепровождение и настрой на начинающийся день.

http://s59.radikal.ru/i166/0905/b6/621ed1a9feeb.jpg

Перейдя улицу от парка, вошел в Запретный город со стороны выхода из него, чем сразу и наповал убил двух зайцев – попал в него минуя гигантские очереди из туристов и по крайней мере до середины двигался в спокойной обстановке. Уже затем с середины столкнулся с неимоверным количеством китайских туристов, которые ежедневно прибывают из деревень и мелких городков посмотреть столицу их родины. Только представьте, если ежедневно 100 тысяч китайцев из провинции будут приезжать в 10 миллионный Пекин на экскурсии, то чтобы они все посетили хотя бы раз этот город, так будет продолжаться 50 лет. И это еще не учитывая рост населения за это время. Неудивительно, что затем эти толпы преследовали меня повсюду.

http://s61.radikal.ru/i174/0905/4c/b654e6162a7f.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0905/23/6e47b622a7e2.jpg

Запретный город – Гугун - ныне он называется Дворцовый Музей - место официальной резиденции императоров Китая династий Мин и Кин до их изгнания в 1911 году. Комплекс зданий внесен под охрану ЮНЕСКО. Изначально в нем предполагалось построить помещения с 10 тысячами комнат, но астрологи отговорили императора от такого необдуманного шага. 10 тысяч – это число совершенства и принадлежит лишь Богу Неба. Чтобы не навлечь на себя гнев богов, император сократил число комнат до 9999 с половиной. Тем не менее при строительстве этой цифры достичь не смогли и выстроили всего 8728 комнат, однако уверив императора, что их именно столько, сколько он заказал. В любом случае, подсчитать точное количество не представлялось возможным.

http://s57.radikal.ru/i158/0905/3d/412167a5943c.jpg

http://i014.radikal.ru/0905/88/e5e80ce6b53e.jpg

Запретный город – архитектурный памятник из камня, никакой зелени, небольшой водный канал, глазу не на чем отдохнуть. И повторяющиеся архитектурные стили. Как впрочем и повсюду в Пекине. Выйдя из Запретного города я оказался на центральной площади Тяньаньмень – крупнейшей городской площади в мире. Она была построена в 1417 году. Для меня ее название ассоциируется с подавлением антикоммунистического митинга в 1991 году. Огромная как футбольный стадион площадь длиной 880 м, увенчанная Мавзолеем Мао и портретом Мао на другой стороне над входом в Запретный город Императоров, способна вместить до миллиона человек.

http://s39.radikal.ru/i083/0905/5c/99513bacde5f.jpg

Одни императоры были изгнаны, чтобы их место заняли другие? Пройдя площадь насквозь и минуя бесчисленные посты полиции и военных, охраняющих ее подступы, я ушел дальше и дошел пешком до Храма Неба. Расположенный в южной оконечности центрального Пекина он служил императорам местом поклонения Богам Неба для их молитв об урожае. Символически объединяет в себе энергетику небесной сферы, земной тверди и власти императоров.

http://i061.radikal.ru/0905/f4/d91961f794ec.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0905/d0/a9de252c15bc.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-08 14:15:29)

0

24

Ихтиандр, здорово! И фото и "заметки путешественника" :)
А розовые цветы на фото- сакура? архитектура просто восхищает! И эти драконы и фонарики по городу )) так не обычно!
а сколько в переводе на наши рубли их ю?

0

25

kat'kins написал(а):

А розовые цветы на фото- сакура?

похоже, но я не уверен.

а сколько в переводе на наши рубли их ю?

Ю в моем тексте коротко обозначается Юань КНР — базовая единица китайской денежной системы, еще их называют "Жэньминьби", что переводится как "народные деньги". Слово "юань" переводится как "круглая монета"  Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. По текущему курсу 1 юань равен примерно 5 росс.рублям.

0

26

Неожиданно оказалось, что я отвык от таких длинных переходов и на следующий день это сказалось. Внезапно заболел, что на мой взгляд явилось следствием посещения такого немалого количества мест в Пекине с сильной энергетикой. Ночью снились кошмары, под утро повысилась температура. Все последующие дни в Пекине я боролся с болезнью. Но так и не выздоровел до своего отъезда. До сих пор нахожусь в сомнениях вызвано ли это было энергетическим стрессом или меня где-то просквозило в дороге из Шанхая. Склоняюсь к первой версии.

http://s46.radikal.ru/i114/0905/08/70f522619ebf.jpg

Все же в Китае как нигде уделялось особое внимание энергетическим полям при строительстве храмов, дворцов и дворцовых комплексов. Энергетика в этих местах скапливается достаточно легко, благодаря камню и отсутствию природных парковых и водных вкраплений. К тому же гигантские массы китайских туристов, посещающих ныне эти места привносят туда свою энергетику. Данные комплексы не были рассчитаны изначально на посещение таких огромных человеческих ресурсов и потому вполне естественно, что энергетическая концентрация ныне там превышает все мыслимые параметры. Так что мой совет – посещайте их разумно, не преувеличивая свои силы и не превышая график посещений.

http://s53.radikal.ru/i140/0905/d8/8b364fdcfbd6.jpg

На следующий день весь больной я все же успел прогуляться в Храм Ламы – самый крупный буддистский храм Пекина и относящийся к его ветви – так называемой Желтой Секты Ламаизма. Он построен в 1694 году в правление династии Кин. Рядом с ним заглянул в Храм Конфуция. Вечером прошелся по пешеходной улице Wangfujing и заглянул на ночной рынок. Пробовал купить билет на ночной поезд в Харбин, так как намеревался посетить в пятницу-субботу и этот город, развитие и становление которого пришлось на 30-50-е годы прошлого века и связаны с огромной волной русской иммиграции из Советской России во время гражданской войны. Основные места русского расселения в Китае в те годы – Пекин, Тянцзинь, Шанхай и Харбин. К сожалению, поехать мне туда так и не удалось. Прежде всего из-за недомогания. И во-вторых, из-за сложностей с покупкой билета.

http://s41.radikal.ru/i093/0905/c4/315a7f5f8c6a.jpg

На ж.д. вокзале в кассах совершенно не понимают английского. Поэтому я заранее у портье в отеле позаботился чтобы мне написали на бумажку по-китайски, что я хочу и куда – Харбин, в одну сторону, ночной поезд, сидячее место, за 124 юаня. Всю данную информацию я нашел в интернете на англоязычных сайтах. Это, увы, не помогло. Кассир пыталась объяснить мне по-китайски почему она не может продать мне билет. Затем, поняв тщетность попыток, ушла на 5 минут и откуда-то из недр вокзала привела паренька, который по слогам говорил по-английски и объяснил мне, что мест уже нет и остались лишь спальные по 350 юаней. Смысла покупать такой билет у меня не было, т.к. на сайте Air China можно было купить авиабилет за 430 юаней. Куда как лучше спального поезда.

http://s49.radikal.ru/i125/0905/05/784ba7721c1e.jpg

Позже оказалось, что на сайте Air China билет можно лишь забронировать на 2-3 часа, а выкупить по международной кредитке невозможно. Лишь по местной китайской дебетовой карте. Мне предстояло с утра забронировать билет, затем бежать в ближайшее представительство авиакомпании, которых в Пекине не так много и которые мне еще предстояло найти, что затруднительно при незнании города, чтобы оплатить билет. И затем уже ехать в аэропорт. Нехватка сил из-за болезни повергла меня в уныние относительно всех указанных телодвижений и я решил, что Харбин подождет. В последующие дни я убедился, что это было верное решение – болезнь не отступала, силы заканчивались быстро, в аптеку без знания китайского нечего было соваться, лечился фруктами и виски, да и посмотреть все намеченные объекты я смог впритык. И именно потому что остался в городе на подольше.

http://s49.radikal.ru/i124/0905/1c/23026ddd3670.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-09 17:10:26)

0

27

Интересная архитектура. Фотки впечетляют. Молоток Ихти!

А я сегодня наткнулся на такое чудо китайской архитектуры. Эти зднания находятся в Пекине. А ты их видел Ихти?

http://pozzzy.ru/usercontent/s/h/sheiko/pekin_003.jpg

0

28

Артем написал(а):

Интересная архитектура. Фотки впечетляют. Молоток Ихти!

Спасибо, Темыч!

А я сегодня наткнулся на такое чудо китайской архитектуры. Эти здания находятся в Пекине. А ты их видел Ихти?

Эти здания построили специально к Олимпиаде. К сожалению, я в Олимпийскую деревню не доехал, так что здания эти не видел. Да, и как-то современная архитектура меня не сильно привлекает.

0

29

http://s55.radikal.ru/i147/0905/0b/387c34c879bc.jpg

В четверг я добрался на метро до станции Wudakulou – средоточие студенческих тусовок и дешевых, но неплохих, ночных клубов и дискотек. Особо порекомедую клубы Lush и Propaganda. От этой станции удобнее всего взять такси до Summer Palace – Летнего Дворца императоров.

http://i025.radikal.ru/0905/aa/115bd0fdfeac.jpg

Раскинувшийся на 290 гектарах среди живописных холмов и с Озером Куньмин посредине этот дворцовый комплекс заслуживает отдельного целого, но очень желательно солнечного, дня. Озеро занимает три четверти территории комплекса и безусловно служит изумительным украшением сооружения. Первоначально при постройке в 1750 году в правление императора Кианлона он был назван Садом ясной водной зыби и был сооружен к юбилею матери императора в качестве его подарка. Использовался как основное место жительства императоров в то время как Запретный город использовался лишь в качестве официальной резиденции для торжественных мероприятий и приемов. Однако в 1860 году Летний дворец был уничтожен во время войны с силами Англо-французской коалиции.

http://s61.radikal.ru/i171/0905/09/33ee578fc6f9.jpg

В 1886 году Доуагер Сикси восстановила дворец на средства, собранные для строительства китайский военно-морских сил. Но вновь в 1900 году Объединенными Силами Восьми Держав он был разрушен и восстановлен лишь в 1902 году. Лишь в 1924 году дворец был превращен в общественный парк и открыт для посещений. Из примечательного я бы отметил, что во дворце хранится множество императорских реликвий, имеются любопытные буддистские храмы, действует фольклорно-колоритная Сучжоу Роуд – улочка магазинов, ресторанов и сувенирной торговли.

http://s42.radikal.ru/i097/0905/80/5abc029fcd01.jpg

Также имеется портрет императрицы Доуагер Сикси, выполненный голландским художникомХюбертом Фос в 1905 году, когда императрице было около 70 лет. Однако чтобы ей потрафить голландский мастер изобразил императрицу молодой привлекательной особой. Это отчасти характеризует всю китайскую культуру прошлого – намерение выдать желаемое за действительное.

http://s48.radikal.ru/i121/0905/4d/5f92d7e22067.jpg

В пятницу я посетил Пекинский зоопарк и насладился видом изумительных созданий – панд. Собственно стоит туда сходить лишь ради них. Другие животные находятся в полу-тюремных условиях, зоопарк в страшном запущении, огромен и неинтересен.

http://s53.radikal.ru/i142/0905/e8/da541dcac69f.jpg

Наконец-то в субботу пришла очередь для посещения Великой Китайской Стены. После долгих консультаций в интернете и изучения впечатлений посетителей стены, я решил двигаться в сторону участка Мутянью.

http://i076.radikal.ru/0905/4f/2f46f89c393b.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-10 13:51:52)

0

30

очень интересно. С удовольствием читаю продолжение. Про запретный город понравилось. Дракончик - симпатяга. Такой добрый и милый. :) Смотришь на него и жалеешь в жизни нет таких очаровашек. :) А вот интересно какие легенды связаны у Китая с дракончиками?

ихтиандр написал(а):

В пятницу я посетил Пекинский зоопарк и насладился видом изумительных созданий – панд

Какой пушистый и добрый. :) Такой умный взгляд. Смотрите он словно позирует для фотокамеры. Улыбается :) Ел марковку, увидел, что его собираются снимать, отложил ради этого свой обед...и улыбнулся. Вежливый какой :)

Ихти, жду продолжение про китайскую стену. :)

0

31

kookaburra написал(а):

А вот интересно какие легенды связаны у Китая с дракончиками?

Да действительно образ этого дракона интересный. Присмотритесь повнимательнее к его внешности, видете там много всего как намешано от других животных.))))))

http://www.avialine.com/img/country_info/publication_2993_5499.jpg

В Китае дракон является одним из самых почитаемых мифических животных. Одно описание внешности дракона говорит о многом. По преданию, он имеет тело змеи, брюхо лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотую чешую карпа, хвост и лапы тигра. Дракон, ставший со временем символом всего Китая, возник как собирательный образ животных, окружавших первобытных охотников. Черты кабана, лошади, верблюда, змеи слились воедино, и получился дракон, изображение которого остается неизменным уже четыре тысячи лет.

Первые рисунки драконов были найдены на гадательных костях и панцирях черепах. В народе бытует мнение, что прообразом дракона был крокодил. А некоторые ученые-историки утверждают, что драконы это потомки динозавров. Уж очень они похожи.

Загадка дракона уже давно не дает китайцам покоя. Это существо олицетворяло в прошлом стихийные силы природы, Небо, императорскую власть. Сотни изображений дракона и поныне украшают лестницы, стены и крыши Запретного пурпурного императорского города в Пекине – зимней резиденции правителей Поднебесной. Многие посетители пытались подсчитать, сколько же всего драконов встречается в Императорском дворце. На одном только императорском троне насчитали 590 различных драконов. А в самом тронном зале оказалось 12654 дракона. А если учесть что в Императорском дворце 9999 комнат, то сколько же там «обитает» драконов?

Еще одной из самых необыкновенно красивых достопримечательностей в Пекине является «стена девяти драконов» в парке Бэйхай. Эта стена была сооружена в 18 веке по приказу цинского императора Цяньлуна. Стена выполнена из глазурованных кирпичей. На каждой стороне имеется по 9 драконов. Эта стена стоит под открытым небом уже более 200 лет, но и по сей день не померкла и не потеряла свежесть краска на кирпичах. Ув. радиослушатели, если вы будете в Пекине, очень советую Вам посетить парк Бэйхай и самим полюбоваться на это настоящее произведение искусства.

Говоря о достопримечательностях Пекина, нельзя не упомянуть о Великой китайской стене. Вы, наверное, спросите: «А при чем же здесь дракон?». Отвечаю: Великую китайскую стену иногда называют «Каменным драконом». Стена то плавно спускается по склону горы, то стремительно взлетает на ее вершину. Так что даже здесь не обошлось без этого мифического животного.

Дракон в Китае был повелителем вод, священным животным, символом китайского императора и вообще Китая. И если в сказках Запада дракон это чаще всего - страшное чудовище, олицетворение зла, с которым сражается бравый герой, то в Китае дракон – символом добра, мира и процветания. Намного реже он воспринимался как носитель зла. Праздник дракона пятого числа пятого месяца - один из самых любимых в Китае. В этот день на празднично украшенных лодках ездили по рекам и приносили жертву драконам – повелителям вод. Ни одно празднование Нового года по лунному календарю не обходится без танцев драконов.

Китайцы считают себя потомками Великого дракона, а по восточному гороскопу, Дракон считается самым счастливым знаком.

0

32

У китайцев есть только один миф, рассказывающий о происхождении Вселенной. Варианты его различаются, конечно, но не слишком сильно.
Основная версия звучит так. Сначала не было земли, неба и людей, существовал лишь хаос в форме огромного яйца. В этом космическом яйце спал первый человек — Паньгу. Через 18 тысяч лет он проснулся, выпрямился и разбил скорлупу. И тут же масса, заполнявшая яйцо, разделилась на две части. Темная и тяжелая – инь – ушла вниз и образовалась земля, а легкая и светлая – ян – вознеслась вверх и превратилась в небо. Затем Паньгу испугался, что они соединятся, встал между небом и землей и уперся как следует. Потом Паньгу начал расти, и расстояние между небом и землей с каждым тысячелетием увеличивалось. Когда земля и небо стали твердыми, великан взял топор и принялся высекать из каменных глыб звезды, луну, солнце, деревья, травы и животных. Другие легенды гласят, что Паньгу создал гору, чтобы она отделяла небо от земли. Дракон в древнем Китае был олицетворением союза земли и неба. Кругом, где они соединялись, и кровь дракона состояла из цветов земли (желтого) и неба (темного). Инь и Ян...
Он даже сообщил сначала императору, а уж тот - народу Китая - об их сущестовании, как двух космических первоначал. И нарисовал значок круга, их соединяющегоhttp://el-star.su/Dragonology/Lessons/les9-3-in-yan2.jpg

Позже, дракон отделился от земли и стал чистым воплощением силы ян.
Что такое инь-ян для китайцев? Древние китайцы считали, что весь мир устроен гармонично и действует согласно «вселенскому церемониалу». Однако, мир полон противоречий - между добром и злом, любовью и ненавистью, рождением и смертью, светом и тьмой, жарой и холодом… А самое важное, что в мире эти противоположности вовсе не борются друг с другом, а образуют нерасторжимую пару. Ну, как представить себе день без ночи или жизнь без смерти? Инь-Ян Инь-Ян Так и родилось представление, что все существующие в мире противоречия и пары имеют один источник - космические начала Инь и Ян. Инь — темное женское начало, оно соотносится с северо-востоком и северо-западом, а также с луной, зимними холодами, мягкостью и слабостью. Ян, светлое мужское начало, связано с юго-востоком и юго-западом, а значит, слетом, огнем, солнцем. И, конечно же, с твердостью и силой: ведь это истинно мужские качества. Хотя Инь и Ян противоположны друг другу, на их взаимодействии основана вся жизнь Вселенной. Их сложные отношения – это и есть мировая гармония.
Инь и Ян изображали в виде черно-белой эмблемы. Но еще более популярными в Китае были образы играющих фантастических животных: Лазурного Дракона и Красного Феникса.
В Китае существуют четыре божественных животных. И дракон был главным из них.
Дракон был самым мудрым и милосердным и одаривал достойных. И не удивительно, что дракон был символом милосерднейшего из людей — императора. Иногда, императора так и называли – дракон – и считали, что в его жилах течет драконья кровь. Сами же драконы находятся на вечной императорской службе.
Фрагмент одежды императора Китая. Императорский дракон Китая имел пять когтей на лапах и был небесно-лазурного цвета. Никто иной, кроме императора Китая, под страхом смертной казни не смел носить такую символику на одежде, украшать ей дома и делать рисунки. Трон императора именовался Троном Дракона; лицо императора - Лицом Дракона.
Волшебным числом дракона считалось число девять, поэтому на халате императора Китая можно видеть девять лазурных драконов. Кстати, большой знаток Китая, Люк Руджери из Рейвенкло нашел, что одежда императора могла быть так же и желтой, что символизировало в Китае землю, центр мира и сам Китай. Но это не отменяет сказанного о драконах.

Драконы много что принесли народу, кроме философии вселенской гармонии, основанной на взаимодействии ин и ян.
Например, все вы, наверное, слышали, что китайский язык сложен в частности потому, что он использует в письменности ИЕРОГЛИФЫ – специальные символы, означающие определенные понятия. Каждый символ обычно означает несколько понятий, что делает перевод с китайского весьма проблематичным занятием.
Откуда же в этой стране взялся такой интересный способ письма? Строго говоря, конечно, все народы Земли проходили в своей истории этап иероглифической записи, но только в Восточной Азии, иероглифическое письмо достигло небывалого расцвета.
А произошло это так.
Однажды, прогуливаясь по берегу реки Хуанхэ, Фу Си – один из родоначальников человечества – увидел дракона, на спине которого просматривались отчетливо некие непонятные знаки. Любознательный Фу Си, которого считали первым из китайских императоров, тут же срисовал их. Потом обратил внимание, что полученные рисунки сходны со следами птичьих лап на песке близлежащей отмели.
Фу Си стал сопоставлять рисунки и в результате преподнес народу Китая еще один из своих даров — начертал восемь первых триграмм, от которых, взяла начало китайская письменность.

В те времена драконы в Китае были чем-то совершенно обыденным. Они могли, как оборотни, перекидываться в людей, сохраняя сердце и кровь дракона в своих жилах. Характер драконов был переменчив, как стихии, но их любили и считали, что именно драконы даруют блага людям.

Именно в Китае появилась впервые наша наука – драконология. И ей были известны не только природа дракона, но и его физиология и даже психология.
самка откладывала на берегу рек яйца, внешне походившие на крупные камни Например, на вопрос как рождаются драконы, драконоведение отвечало так: в виде небольших змей встречались самец с самкой, затем самка откладывала на берегу рек яйца, внешне походившие на крупные камни. Зародыш в яйце развивался крайне долго. Некоторые исследователи полагали, что никак не меньше, чем 1000 лет.
Далее, из яиц начинала струиться вода, а драконы-родители издавали громкие крики, попеременно то поднимая, то успокаивая ветер. Под гром, молнии и проливной дождь – будущие вечные символы драконов – маленькие змейки-дракончики выбирались из яйца. дракончики вылупились дракончики вылупились И далее, ему предстояло полторы тысячи лет достижения полного роста. Еще 500 росли рога. И еще 1000 развивались крылья. Отсюда понятно, почему сейчас встретить дракона столь сложно в мире. Возможно, всех китайских драконов уже выбили драконьеры.
Кстати, мало кто из драконов достигал полного развития – ведь на это требовалось 4000 лет. Поэтому, часто легенды описывают их как бескрылых существ, но все равно умеющих летать. Дракон 4-х тысяч лет от роду

Впрочем, существовали и другие версии – более простые технически. В провинции Хунань, например, каждую весну тысячи карпов устремлялись вверх по течению стремительной Желтой реки в надежде преодолеть особенно трудную быстрину, называемую Драконьи врата. Те из них, кому удавалось перескочить пенистый порог (говорили, что таковых каждый год насчитывалось ровно семьдесят один), попадали в круговерть дождя, ветра и огня, из которой они выходили уже не рыбами, но благородными драконами. Из этой истории люди вывели аналогию со своей собственной жизнью. Про выдержавших невероятно трудный экзамен на замещение государственных должностей говорили, что они «проскочили сквозь Драконьи врата». Ваши СОВЫ тоже сравнимы с этими испытаниями.

Стихией дракона в Китае без сомнения была вода. В каждой реке, озере, пруду и даже колодце имелся свой дух-дракон, который ей правил. Если дожди не выпадали в положенный срок, крестьяне приходили на берег с гонгами и цимбалами, чтобы разбудить спящих духов и приносили им в жертву небольшие грубо вылепленные из глины фигурки. Однако, иногда это не помогало и тогда уже в ход шли другие средства. Кстати, общаться с драконами и видеть их могли только герои и императоры. Ну, на худой конец – высокопоставленные чиновники. Простым крестьянам драконы на глаза не попадались.
Тем не менее, каждый год, примерно в мае, в период засухи в июне, в период дождей, во всем Китае до сих пор идут шествия и праздники в честь дракона, которые так и назывались по-китайски ци юй - "моления о дожде". Обычно во главе шествия несут фигуру дракона, но на юге Китая можно встретить вместо дракона фигуру вполне живого и реального крокодила. Чтобы умилостивить повелевавших ветрами и дождем драконов, китайцы жертвовали им цветы лотоса и еду

Легенда рассказывает, что однажды в море заболел царь драконов Да Ван и никто во всем море не смог его вылечить. Так что пришлось ему обращаться за помощью к людям. Опытный целитель обнаружил, что сердце Да Вана бьется иначе, чем у людей, и пришлось тому признаваться кто он такой и принять свой истинный облик. Тогда врач обнаружил, что под чешую дракона на пояснице заползла сколопендра, которая и причиняла ему сильную боль. Удалив сколопендру, целитель смазал мазью поврежденную чешую, и боль прошла. В знак благодарности царь драконов обещал ниспосылать людям хорошую погоду и благополучие. С тех пор появилась традиция исполнения танца дракона.

Невероятной магической силой обладала жемчужина китайского дракона, которой он играет всю свою жизнь. В этой жемчужине заключены молнии, она дарует фантастическое долголетие драконов и приносит удачу. Если ее отобрать – дракон становится совершенно бессильным. Впрочем, если лишить дракона возможности соприкасаться с водой, они тоже становились гораздо слабее, и часто это позволяло «приучить» дракона и держать его на положении комнатной собачки. Еще драконы боялись множества разнообразных вещей - железа, пчелиного воска, сороконожек, тигров и даже выкрашенных в пять цветов шелковых нитей.

Если говорить о других стихиях, подвластных дракону, то известно, что любой дракон Китая может летать, хотя крылья имеют единицы. Более того, они любят парить среди облаков, созерцая свысока землю или общаться со звездами.
Жить же драконы любят не только рядом с водой, но и рядом с особыми земными жилами, в которых сосредотачивается магия земной стихии.
Что же касается огня, то, разумеется, китайский дракон, как и его западные собратья – огнедышащий.

Отредактировано Лучник (2009-05-09 23:14:30)

0

33

Лучник написал(а):

Китайцы считают себя потомками Великого дракона, а по восточному гороскопу, Дракон считается самым счастливым знаком.

Спасибо, Лучник, за интересный рассказ по Китайским традициям. Эко тебя это торкнуло?! Советую непременно поехать в Китай. Только постарайся делать это без фанатизма. Он и без того цепляет, о чем я пишу в Предисловии к моим заметкам.

Отредактировано ихтиандр (2009-05-10 13:50:54)

0

34

kookaburra написал(а):

Какой пушистый и добрый. :) Такой умный взгляд. Смотрите он словно позирует для фотокамеры. Улыбается :) Ел марковку, увидел, что его собираются снимать, отложил ради этого свой обед...и улыбнулся. Вежливый какой :)

Ихти, жду продолжение про китайскую стену. :)

Это правда. Замечательный мишка, к тому же плотоядный по своей сути. Спасибо, Кукабаррочка, за поддержку. Спешу рассказать про Стенку.

0

35

После долгих консультаций в интернете и изучения впечатлений посетителей стены, я решил двигаться в сторону участка Мутянью. От станции метро Dongzhimen на автобусе за 40-50 минут я доехал до города Huairou. Это все еще предместья Пекина. После съезда с платной трассы, на въезде в город ко мне, к тому времени уже хорошо прикорнувшему в тепле, вдруг, продираясь сквозь густую толпу, подошел водитель. И стал говорить на ломанном английском, что выход для посещения стены Mutianyu именно здесь. Я ему поверил и вышел из автобуса. Оказалось, что это был водитель такси, который таким образом вылавливает иностранцев на подъезде к городу. И далее, так как вам уже деваться некуда, то они заламывают цены в 2-3 раза выше номинала.

http://s57.radikal.ru/i157/0905/cc/21ce0ac5ff35.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0905/4b/e4ec80daa2d7.jpg

Для дальнейшей доставки к стене. На автобусе туда не доехать. На такси по тарифу выйдет около 35 ю. Я сговорился на 50. И то после 15-минутных выкручиваний рук. Изначально хотели 80 ю. Тогда, неудовлетворившись договоренной ценой он передал меня другому таксисту, а сам стал вылавливать новых клиентов. С тем другим мы доехали до стены за полчаса. Правда, дорогой мне приходилось его подбадривать разговорами, так как он явно клевал носом и пытался уснуть за рулем. По количеству дорожных аварий Китай занимает устойчивое первое место в мире. Поэтому надо держать ухо востро. Хотя я за 2 недели ни разу не видел настоящих аварий. Лишь однажды, в центре Пекина мотоциклист навернулся и слетел со своего железного коня. Тут же отряхнулся, поднял мотоцикл и уехал. Ни полиции, ни протокола не понадобилось.

http://s57.radikal.ru/i158/0905/c6/6e594870f8c5.jpg

Данный участок отреставрированной стены был открыт к посещению в 1987 году. Знаменит он лишь тем, что его когда-то посетил президент США Билл Клинтон с супругой. Изначально этот участок возведен во времена Династии Минь. Протяженность – 2250 м. Идти несложно, временами ровные участки, местами опускаются или поднимаются под углом в 45 град. Каждые 300 м разделена башнями.

http://i011.radikal.ru/0905/b1/65c88e87a9ab.jpg

В мое посещение всюду вокруг стены было туманно и сыро, так что далекие виды были ограничены. Вследствие разного рода обстоятельств я прошел этот участок туда и обратно почти полностью. И так как все еще не оправился от болезни, то полностью пропотел раз 5-6. То еще развлечение. После спуска на канатной дороге пришлось купить внизу новую футболку взамен полностью мокрой старой. Снизу тоже цирк – продают множество сувениров по баснословным ценам. Майка, которую я купил, изначально предлагалась за 260 ю. В итоге после ожесточенных торгов ушла за 20 ю.

http://s51.radikal.ru/i131/0905/9b/480ffcb15d7f.jpg

Обратно тем же Макаром, на такси вернулся в город Huairou и  оттуда на междугороднем автобусе в Пекин. Причем при посадке в автобус у меня были только крупные деньги, а водитель не имел сдачи и, махнув рукой, пропустил меня так, бесплатно.

http://s45.radikal.ru/i108/0905/3d/f9ec7551eaa2.jpg

Отдохнув в отеле, в полночь я решил сходить на Пасхальную службу. Все церковные службы Русской Православной Миссии в Пекине проводятся на территории Российского посольства. Найдя расположение посольства в гугле по имевшемуся у меня адресу, я двинулся в тот район. К сожалению, оказалось, что гугл выдал мне неверную карту. Моя ошибка была в том, что поиск в гугле нужно осуществлять в китайском написании адреса, а в латинской (английской) транскрипции. Схожесть звучания и транскрибирования подвела меня. В итоге я оказался в 15-20 минутах ходьбы от Посольства, но вследствие темноты и невладения китайским разыскать их так и не смог.

http://s60.radikal.ru/i169/0905/82/014ad5c29674.jpg

Воскресенье было потрачено на отдых и поход по магазинам и центральным улицам и проспектам Пекина. В понедельник погулял по хутунам – старинным переулкам, возникшим вокруг Запретного города во времена династий Минь и Цинь. В те годы в них селилось дворцовое сословие. Сейчас почти половина пекинцев живут в хутунах, но они постепенно вытесняются современными постройками и скоро их совсем не останется. Есть мнение, что хутуны существуют в Китае исключительно в Пекине. На следующий день я улетал в Москву.

http://s56.radikal.ru/i151/0905/2c/ab3df871a5ef.jpg

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

На мой субъективный взгляд Китай – это отдельная самостоятельная цивилизация, нуждающаяся в особом изучении, многократном посещении или длительном проживании в ней. Посетив до этого около 20 стран, на примере Китая я убедился, что это впервые со мной, когда страна не только представляется визуально, но цепляет своей энергетикой, своим особым миром. И самое любопытное именно то, что, оставив ее все равно продолжаешь изучать страну, открывать для себя, вникать в ее суть. Однажды побывавшего в ней и действительно пожелавшего воспринять её, Китай уже не оставляет, а продолжает себя представлять. От неё уже никуда не деться. И дополняешь свое понимание о стране, уже оставив её. Как бы коснувшись и приобщившись, понял некое сокрытое знание, которое отныне и навсегда помогает в познании Китая, даже если уже туда не вернешься. Но вернуться хочется. Хочется там бывать, жить, изучать историю, быт, язык, религию. Несмотря на то, доброе это или злое - оно целостное и извечное. Оно настоящее.

Для полноты восприятия советую приготовить чашечку зеленого чая, включить указанную ниже музыкальную ссылку и вновь спокойно перечесть мои заметки.  :glasses:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WGXzWkD6AWM&feature=related[/youtube]

Отредактировано ихтиандр (2009-05-11 12:27:28)

0

36

Отличные заметки Ихти!

Очень интересно читать. Отличное послесловие. И с музыкой в конце. Класс!!

Для полноты восприятия советую приготовить чашечку зеленого чая, включить указанную ниже музыкальную ссылку и вновь спокойно перечесть мои заметки.  :glasses:

Так и сделаю. :idea:  Это как кто-то говорил из писателей "как вдруг на тебя скука найдет, налей шампанского приятель и перечитай Женитьбу Фигаро".  :D

ихтиандр написал(а):

Майка, которую я купил, изначально предлагалась за 260 ю. В итоге после ожесточенных торгов ушла за 20 ю.

ничего себе  :D прикольно там однако заламывают цены

0

37

ихтиандр написал(а):

Изначально этот участок возведен во времена Династии Минь. Протяженность – 2250 м. Идти несложно, временами ровные участки, местами опускаются или поднимаются под углом в 45 град. Каждые 300 м разделена башнями.

:crazyfun:  ОГО!
Представляю, как у тебя болели ноги после всех этих подъемов, даже если и подъехал кое-где- все равно сложная дистанция.
Тут по Крымским горкам бывает за день так набегаешься, что к вечеру коленки гудят, а тут как -никак ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА!
Молодец!
Спасибо, очень интересный рассказ.

Слушай, а что если с душевного перетянуть сюда другие твои очерки о путешествиях?
Мы бы с удовольствием вспомнили. :rolleyes:

0

38

А вот 3д шный мультяшка о цветке Сакуры. http://www.youtube.com/watch?v=D_M_xf7D … re=related
Самое интересное, что в нем используются точно такие деревянные конструкции, которые я как объекты вытянула с Нета и применила в одном китайском интерьере. :crazyfun:  Может это они и есть...

ихтиандр написал(а):

Посетив до этого около 20 стран,

Вот молодец! Настоящий путешественник!
Ждем рассказов, впечатлений, очерков...... ;)

Отредактировано SWeta (2009-05-12 19:45:08)

0

39

ихтиандр написал(а):

Говорят, что у китайцев просто обалденные сады.
    А тебе удалось попасть в такой сад?

И даже не в один. В Шанхае сад Ююань особенно интересен. О нем есть в моем отчете -

Поутру проснувшись сходил в Yuyuan Garden – типичный китайский сад, имеющий 400 летнюю историю. Один из известнейших древних садов на юге от р.Янцзы. Чего только стоят сохранившиеся до настоящего времени Беседка рыбацкого веселья, Терем миллиона цветов, Павильон ласковой теплоты, Павильон прелестей, Мост девяти изгибов и Пруд лотоса. Замечательное место, чтобы скрыться от городской суеты и толп туристов, атакующих прилегающий к саду район сувенирных магазинов и традиционных кафе.

А мона, я добавлю о китайском саде твой замечательный рассказ?
Просто  это такая красота, что хочется о нем говорить , показывать,передавать свои эмоции....
Я правда не была в Китае, но много читала и видела такие искусственно созданные сады- лепота....

Китайский сад: безыскусная гармония

http://s49.radikal.ru/i124/0905/4f/9db575c0ce97.jpg

http://sob.ru/upimg/issue/3026

Один из героев русской литературы говорил: «Природа – это не храм, а мастерская». Китаец никогда бы так не сказал. Для него природа – это именно храм, а сад – место, где человек постигает ее многообразие и красоту, преклоняясь перед этой вечной загадкой. Недаром даже самим словом «нива» («сад») изначально называли пространство, отведенное для поклонения богам.

Инь и ян

Садово-парковое искусство Китая насчитывает более трех тысяч лет и тесно связано с культом и философией религиозных учений. Как и другие виды искусства, оно развивалось по мере эволюции общества и культуры. Так, на определенном этапе сады стали символическим выражением буддийской Вселенной. Центром ее считалась гора, которую в саду обозначал небольшой холм посреди пруда, повторявшего священное озеро Мунэцуноти. Камни в пруду изображали девять островов и восемь морей буддийского космогонического мифа.

Вода и камни всегда были и остаются главными элементами китайского сада. Вечное противостояние и неразрывное единство этих двух стихий, согласно древним представлениям о дуалистической природе всего сущего, являются основой существования мира. Вода символизирует отрицательную, женскую, темную, мягкую силу инь, а камни — положительную, мужскую, светлую, твердую силу ян.

Стихию воды может представлять озеро, пруд, ручей, водопад или каналы. Как правило, водоем располагается в центре композиции сада и занимает его большую часть. В большом водоеме делают насыпной остров, по берегам сажают плакучие ивы. В воде плавают рыбки, цветут лотосы и нимфеи. Даже в знаменитых сухих садах, где водоемов нет, продолжают существовать силы инь и ян, просто воду символически заменяют песок и гравий.

Образ скалы представлен в саду камнями самой разной конфигурации. Считалось, что камни наводят на мысли о вечности. Китайцы придают особенное значение камням «тайхуши» (то есть «камням из озера Тай»). Их издавна делали так: вырубали большой кусок скалы, пробивали несколько отверстий и опускали на дно любого водоема, а поднимали на поверхность лишь спустя несколько лет или даже десятилетий. Так камни приобретали причудливую и одновременно естественную форму. «Тайхуши» ценились иногда не меньше, чем все поместье. Их располагали в садах так, чтобы можно было обозревать со всех сторон. Кроме драгоценных «тайхуши», в китайских садах много обычных валунов. Иногда они представляют естественное нагромождение, а иногда являются частью композиций с кустарниками и декоративными травами.

Живые символы

Третьим обязательным элементом китайского сада, помимо воды и камня, является дерево. Китайцы очень любят старые деревья со скрученными стволами, красивые и величественные горные сосны с кривыми ветками и обнаженными корнями. Каждое дерево также обладает символическим значением. Так, сосна, излюбленное дерево китайских садовников, – это символ силы, мужества и долголетия. Любимое растение художников – упругий, полый внутри бамбук – обозначает «живительную пустоту». Почти в каждом китайском саду можно встретить «деревья счастья» – сливу и персик, плакучие ивы, олицетворяющие животворящее начало ян. Плодовые деревья ценятся за их красивое цветение. Однако вообще цвета садовой флоры довольно сдержанные: внимание наблюдателя привлекается главным образом к форме растений.

Лужайки в таком саду могут быть засеяны злаками или лекарственными растениями. Обширную область китайского садоводства составляет разведение декоративных цветов. Наибольшим почтением пользуется древовидный пион, считающийся чистым воплощением начала ян и заслуживший титул «царя цветов» своим высоким ростом (от 1 до 1,5 метров) и крупными яркими цветами. Древовидный пион цветет две недели, а в остальное время куст украшают красивые листья и плоды. На одном месте пион может расти 100-150 лет. Пассивное начало инь в цветочном царстве представлено хризантемой, символом покоя и долголетия. Пионы, хризантемы и ирисы куртинами высаживают у камней, около водоемов, на склонах. На воде же господствует лотос; он являет неудержимую силу жизненного роста, пронизывая темные глубины вод, словно все уровни мироздания. Его нежные цветы, распускающиеся над самой водой, олицетворяют чистоту, неуязвимую для грязи и тины суетного мира.

Ели, пихты, клены, плакучие ивы, камелии, рододендроны – всех обитателей сада не перечесть. Массивы плюща и девичьего винограда обрамляют стены, беседки, арки и галереи. Китайцы считают, что если участок лишен растительности, он открыт всем ветрам, которые разгоняют благотворную энергию ци. А накоплению этой энергии способствуют вечнозеленые деревья и кустарники, да и вообще многолетние растения с пышной листвой, регулярно цветущие и плодоносящие.

Картины в саду

Пейзажный стиль, ставший одним из основных стилей ландшафтного искусства, впервые появился именно в Китае. Он оказал решающее влияние на садоводческие принципы Японии, Кореи, а потом и Европы. Считалось, что сад должен быть безыскусен словно рай, а потому в его организации особенно ценилась естественность, выявляющая изначальные свойства вещей и позволяющая «дать завершение небесной природе». Поэтому в Поднебесной растения не подстригали и не выравнивали, как, например, в английских садах. Этот принцип восходил к более глобальному – принципу сохранения равновесия и гармонии.

Однако за свободой и естественностью китайского сада стоит строго продуманная композиция, не говоря уже об искусной работе садовников. Обычно он со всех сторон окружен стеной и организован по принципу «зеленых комнат», ведь сад у китайцев понимается как продолжение дома. Но главная его изюминка – это серия постепенно открывающихся видов. Из каждого окна и стенного проема овальной, круглой или прямоугольной формы открываются новые «садовые картины»: растения на фоне белой стены, водная гладь, отражающая небо и прибрежные растения, садовые постройки. Плавно извивающиеся дорожки тоже ведут от одного вида к другому. Для созерцания природы, прогулок, бесед и чтения книг в саду имеется множество сооружений: павильоны с красными крышами, чайные домики, изогнутые или лежащие прямо над водой мостики, беседки, галереи. Разноцветные и нарядные, они декорированы в традиционном национальном стиле и носят поэтические названия, например «Беседка ожидания инея», «Беседка водной ряби». Украшают сад скульптуры реальных и мифологических животных: черепах, драконов, львов. А из мелких разноцветные камешков размером в несколько сантиметров на земле выкладываются мозаичные картины: журавль, летучая мышь, веер, стилизованные цветы, геометрические узоры. В саду императорского дворца Гугун на такой мозаичной дорожке выложено почти 900 картин!

http://klopp.ru/2007/02/24/kitajjskijj_sad_uedinenija.html#

Чайный сад

http://s59.radikal.ru/i164/0905/9c/f7224e2289c1.jpg

http://funlog.ru/tools/img.php?url=http://img.funlog.ru/2008/05/velikolepnyj-kitaskij-sad_8796_s__12.jpg&title=%C2%E5%EB%E8%EA%EE%EB%E5%EF%ED%FB%E9%20%EA%E8%F2%E0%E9%F1%EA%E8%E9%20%F1%E0%E4

Китайская культура создала еще один замечательный вариант сада – чайный. Возможно, японские чайные сады известны больше, но появились они именно в Поднебесной. Прогулка по саду, ведущему в чайный домик, – неотъемлемый и важный этап чайной церемонии, помогающий участникам настроиться на предстоящее действо. Эстетика сада в данном случае целиком соотносится с принципами чайной церемонии – простотой, полной скрытого смысла, скромностью, естественностью, неброским очарованием. Чайный сад имеет свои, особые элементы: извилистые, поросшие мхом, выложенные камнем или другим материалом дорожки, а также сделанные из камня фонарики, ставшие одним из символов китайского сада.

Для чайного сада характерна эстетика детали, доведенной до совершенства. Известна история о великом мастере чайной церемонии Сэн-но Рикю, жившем в XVI веке. Рикю поручил сыну убрать сад. Тот добросовестно подмел его, вымыл фонари, камни дорожки, но отец каждый раз говорил, что работа не закончена. Когда сын уже не знал, что делать, мастер подошел к алевшему осенней листвой клену и тряхнул его. Яркие звездочки кленовых листьев усеяли траву – так картина сада обрела завершенность.

Посмотреть сады под прекрасную китайскую музыке Дзен можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=XVl13MtI … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=Uy1TdKG_ … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=xpT5MrD4 … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=utA9yENx … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=rzC1mLta … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=XVl13MtI … re=related


упс. картинки не вставились.  :mad: засекретили видать такую красоту.
Сейчас все равно их перемудрю и вставлю....

Отредактировано SWeta (2009-05-12 22:22:47)

0

40

kookaburra написал(а):

А почему у Китайских старых зданий концы крыш загнуты вверх?

На днях уточнил у знающих людей - это сделано потому, что китайцы убеждены - злые духи могут передвигаться только по ровной прямой поверхности. Соответственно, с загнутых коньком крыш они будут сваливаться. Идея в этом.

А также мне рассказали почему на краях крыш такая странная творческая группа -

http://i073.radikal.ru/0905/d3/7e9ffee0fad1.jpg

Во главе - человек верхом на курице. Легенда гласит, что однажды в незапамятные времена брат правящего императора надумал устроить переворот и в качестве движущей силы революции пригласил к сотрудничеству силы тьмы. Демоны передвигались только по ночам и когда, наконец, окружили императорский дворец, были замечены одним из придворных. Придворный, не будь дурак, закукарекал, а следом за ним закукарекали и другие петухи. Солнце, решившее, что пора восходить, взошло и войско заговорщиков окаменело. С тех пор дракончики и восседающий на курице брат императора охраняют покой императора и его семьи.

Отредактировано ихтиандр (2009-05-15 15:43:32)

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz