Поздравляю всех с Масленицей!
Расскажу вам
КАК ПРАЗДНОВАЛИ МАСЛЕНИЦУ В СИБИРИ
У сибиряков Масленица была одним из любимых празднеств. Этот праздник никак не укладывался в столь смиренные рамки, отведенные ему церковью. Его обряды, состоящие в разгуле, бесшабашном веселье, обжорстве, удальстве, перечеркивали все установления церкви. Масленица отражала проводы русской зимы, встречу весны и была поистине народным праздником, сродни западноевропейскому карнавалу. Сибиряки отмечали Масленицу шумно и с широким размахом.
Сибирская Масленица имеет ряд отличий от Масленицы в России, ну во-первых, это само название — не Масленица, а Масленка, кроме блинов готовили хворост из муки.
Праздник пришел в Сибирь около четырех веков назад, с первыми поселенцами из России. Сибирь, не будучи фанатично верующей, тем не менее отмечала все православные религиозные праздники. Разгуливались потихонечку: начинали с выпечки блинов, гостевания, пения песен, угощения чаем. А за воротами, на улице, — карнавал, центральным событием которого была «Госпожа Масленица».
Делали Масленицу так — запрягали лошадей в сани или дровни, которые кругом обшивались помочами и худыми рогожами. В сани усаживались музыканты, которые, стоя на ногах и утешая зрителей, играли в скрипки, балалайки, гармонии и бубны. В середине саней «утверждалось» длинное бревно, на него клали колесо от телеги, а на колесе помещалась сама «Госпожа Масленица»- человек, одетый в самую смешную одежду, выпачканный сажей. Праздничный «поезд» объезжал дворы, получая от хозяев в награду деньги и вино. Весело проходило и сжигание чучела Зимы. А в последний, «прощенный», день масленицы устраивали увеселение, катание с гор и взятие снежной крепости.
В годы Советской власти Масленицу называли «Проводами русской зимы», сейчас «Сибирской Масленицей» или «Сибирской весной». Порой устойчивые морозы, которыми так щедро богата Сибирская зима, переносят встречу весны в сибирских городах на «День геолога», а порой и на конец апреля.
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник — «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
_________________
Отредактировано Катрин (2012-02-20 17:33:46)