Сердце Австралии
Если кто-то уже выкладывал, то прошу прощения
Улуру (Айерс-рок) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348-метровая оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в Северной Территории Центральной Австралии в 450 км от города Алис-Спрингс. Её длина составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, а основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню.
Координаты: 25°20′48″ ю. ш. 131°02′03″ в. д. (G)
Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу, которая по внешнему виду напоминает сердце человека.

Издалека монолит Улуру выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды.
Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень (как и любое физическое тело) при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.
Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-"хамелеон" превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.
Рядом с Улуру расположен ещё один знаменитый комплекс — Ката-Тжута («Много голов»), также известный под названием Олгас. Он состоит из нескольких темно-красных гор округлой формы, самая высокая из которых достигает 546 м.
Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс; он и назвал каменную глыбу Айерс-рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса, ставшего позднее премьер-министром страны.
Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.
В период с 1931 по 1946 г. вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 г. число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч, а на сегодняшний день достигло полумиллиона. В связи с этим возникла серьёзная проблема в статусе Улуру как туристического объекта, с одной стороны, и объекта поклонения для местных жителей — с другой (согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы).

Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10 тыс. лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.
У ее подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий. Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны.

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Айерс-рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.

К тому же коренные жители преисполнены надежды, что приезжие будут любоваться их древней горой, не испытывая потребности в восхождении на её вершину, так как для аборигенов скала и все что вокруг нее - живое. Аборигены называют эту скалу Улуру, они крепко связаны со своей землей. Культура для аборигенов, это лишь ниточка в огромном ковре жизни, куда вплетены и люди и животные и растения и конечно же сама гора. Для них – это живое сердце и священное место.
