ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ https://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » Веселое интеллектуальное путешествие (продолжнеие...)


Веселое интеллектуальное путешествие (продолжнеие...)

Сообщений 881 страница 900 из 993

881

Ирина написал(а):

баба Яга довольно таки приветливая!

да.да. и симпотичная)))) с метлой такой калоритной)))

0

882

Лучник написал(а):

да.да. и симпотичная)))) с метлой такой калоритной)))

Это семейное фото. Бабушка и внучка :D

0

883

Хирин написал(а):

Лучник написал(а):
да.да. и симпотичная)))) с метлой такой калоритной)))

Это семейное фото. Бабушка и внучка

:D  :D  :D

0

884

Лучник написал(а):

да.да. и симпотичная)))) с метлой такой калоритной)))

Ой, ща упаду!!!!!!! Ну,Катюшка, дожила!!!!!!  :D

0

885

Как у нас сегодня сказочно и весело. Спасибо! Очень понравилась история про Лукоморье. Мне всегда думалось, что в сказках все не просто так, все что там написано это  отражение нашей реальности.

Катюша, очень красивые фотографии.  Олень особенно понравился. А метлу ты с собой принесла? И правда колоритная метла.  :D

0

886

Баба — (женщина) имя женского предка, богиня — хранительница домашнего очага, незыблемости, постоянного достатка.

Баба Яга(Йога) — (просветленная женщина) лесная колдунья, чья избушка стоит на границе мира людей (Явь) и мира духов (Навь).

Дни почитания: 11 Вересня, 3 Листопада, 1 Стужня.

Треба: каша, хлеб, пироги, зерно.

Татьяна написал(а):

Мне всегда думалось, что в сказках все не просто так, все что там написано это  отражение нашей реальности.

Да Татьяна, сказки – это завуалированная реальность. Если научиться читать сказки в таком ключе, очень интересные Знания открываются.

Отредактировано Хирин (2010-12-06 14:32:09)

0

887

Интересные и неизвестные факты о сказках

Когда появился пролог «У лукоморья дуб зелёный...»?

Пролог «У лукоморья дуб зелёный...» поэмы «Руслан и Людмила» Пушкин написал для её второго издания, выпущенного через 8 лет после первой публикации.

Каким насекомым на самом деле является стрекоза из басни Крылова?

В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.

Какие персонажи Киплинга поменяли пол в русском переводе?

В оригинальном произведении «Книга джунглей» Багира — это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» — женского рода. Такая же трансформация произошла с другим персонажем Киплинга: кот стал в русском переводе «Кошкой, которая гуляет сама по себе».

Сколько времени провёл Робинзон Крузо в России?

Роман о приключениях Робинзона Крузо имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске

Какую сказочную роль Георгий Милляр сыграл почти без грима?

Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.

0

888

Лучник написал(а):

Роман о приключениях Робинзона Крузо имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске

Я бы почитала эту книгу.

Интересные факты. Спасибо!

Хирин написал(а):

Да Татьяна, сказки – это завуалированная реальность. Если научиться читать сказки в таком ключе, очень интересные Знания открываются.

Обязательно почитаю. Тем более есть сказки, которые хочется перечитывать или пересматривать. Наприемер сказку "Морозко" с детства очень люблю. А скандинавские сказки Туве Янсон с удовольствием перечитываю.

А какие у вас любимые сказки? Давайте поделимся.

0

889

Татьяна написал(а):

А какие у вас любимые сказки? Давайте поделимся.

Мне нравятся сказки Сергея Козлова.

0

890

Нашел интересную информацию о Кащее и Бабе Яге

В книге, написанной по лекциям П.П.Глобы, находим интересную информацию о классических героях русских сказок: “Имя “Кощей” произошло от названия священных книг древних славян “кощун”. Это были деревянные перевязанные таблички с написанными на них уникальными знаниями. Хранителя этого бессмертного наследства и называли “кощеем”. Его книги передавались из поколения в поколение, но вряд ли он был действительно бессмертным, как в сказке. (...) А в страшного злодея, колдуна, бессердечного, жестокого, но могущественного, ... Кощей превратился сравнительно недавно — во время введения православия, когда всех положительных персонажей славянского пантеона превратили в отрицательных. Тогда же возникло и слово “кощунство”, то есть следование древним, нехристианским обычаям. (...) И Баба-Яга у нас популярная личность... Но до конца очернить ее в сказках так и не смогли. Не куда-нибудь, а именно к ней приходили в трудную минуту все Иваны-царевичи и Иваны-дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь ложила, чтобы поутру указать нужный путь, помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели. Роль “русской Ариадны” делает нашу бабульку удивительно похожей на одно авестийское божество,… Чисту. Эта женщина-очистительница, своими волосами подметающая дорогу, сгоняющая с нее хравстру и всякую нечисть, очищающая дорогу судьбы от камней и мусора, изображалась с метлой в одной руке и клубком в другой. … Ясно, что при такой должности быть оборванной и грязной она никак не может. Тем более, своя банька есть”. (Человек — Древо Жизни. Авестийская традиция. Мн.:Арктида, 1996г.)

Это знание отчасти подтверждает славянское представление о Кащее и Бабе-Яге. Но обратим внимание читателя на существенную разницу в написании имен “Кощей” и “Кащей”. Это два принципиально разных героя. Тот негативный персонаж, что используется в сказках, с которым борются все действующие лица, во главе с Бабой-Ягой, и Смерть которого ” в яйце”, это — КАЩЕЙ. Первая руна в написании этого древнеславянского слова-образа — “Ка”, означающая “собирание внутрь себя, союз, объединение”. Например, руническое слово-образ “КАРА” — не означает наказание, как таковое, а означает нечто не излучающее, переставшее сиять, почерневшее, потому что собрало все сияние (“РА”) внутрь себя. Отсюда же слово КАРАКУМ — “КУМ” — родственник или множество чего-либо родственного (песчинок, например), а “КАРА” — собравшие сияние: “собрание сияющих частичек”. Это уже несколько иной смысл, нежели предыдущее слово “кара”.

Славянские рунические образы необычайно глубоки и емки, неоднозначны и непросты для обычного читателя. Этими образами в целостности владели лишь Жрецы, т.к. запись и прочтение рунического образа — дело серьезное и очень ответственное, требует большой точности, абсолютной чистоты мысли и сердца.

Баба Йога (Йогиня-Матушка) — Вечнопрекрасная, Любящая, Добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на Огненной Небесной Колеснице, то верхом на коне по землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям. В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и ее нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью. Кто — Бабушкой Йогой Златой Ногой, а кто и совсем по-просту — Йогиней-Матушкой.

Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор (Алтай). Она делала это для того, чтобы спасти от неминуемой гибели последних представителей древнейших Славянских и Арийских Родов. В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Бога Рода, высеченное внутри горы. Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы называли Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый ЛапатА. В одно углубление, которое было ближе к Пещь ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего ЛапатА задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост. Для всех присутствовавших на Огненном обряде это означала, что дети-сироты посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня. Когда загорался Огонь в Пещь Ра, Жрецы Рода переносили детей с лапаты в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой род. Ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили Образом старой, злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет детей. жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их. Даже Имя Йогини-Матушки исказили и стали пугать Богиней всех детей.

Очень интересным, с эзотерической точки зрения, является сказочное Наставление-Урок, сопровождающее не одну русскую народную сказку:

Пойди Туда, неведомо Куда, Принеси То, неведомо Что.

Оказывается, не только сказочным молодцам давался такой Урок. Это наставление получал каждый потомок из Родов Свята Расы, что восходил по Златому Пути Духовного Развития (в частности, осваивая Ступени Веры — “науку образности”). Второй Урок Первой Ступени Веры человек начинает с того, что заглядывает внутрь себя, чтобы увидеть все многообразие красок и звуков внутри себя, а также изведать ту Древнюю Родовую Мудрость, которую получил при своем рождении на Мидгард-Земле. Ключ к этому великому кладезю Мудрости известен каждому человеку из Родов Великой Расы, он заключен в древнем наставлении: Пойдите Туда, не зная Куда, Познайте То, не ведомо для вас Что.

Этому славянскому Уроку вторит не одна народная мудрость мира: Искать мудрость вне себя — вот верх глупости. (Чаньское изречение) Загляните внутрь себя, и вы откроете весь мир. (Индийская мудрость)

Русские сказки претерпели множество искажений, но, все же, во многих из них осталась Суть Урока, заложенного в небылице. Она небылица в нашей реальности, но быль — в другой реальности, не менее реальной, чем та, в которой мы живем. Для ребенка понятие реальности расширено. Дети видят, ощущают гораздо больше энергетических полей и потоков, чем взрослые. Необходимо уважать реальности друг друга. То, что для нас — Небыль, является Былью для малыша. Потому так важно посвящать ребенка в “правильные” сказки, с правдивыми, изначальными Образами, без наслоений политики и истории.

Наиболее правдивыми, относительно свободными от искажений, на мой взгляд, являются некоторые сказки Бажова, сказки няни Пушкина — Арины Родионовны, записанные поэтом почти дословно, сказы Ершова, Аристова, Иванова, Ломоносова, Афанасьева… Наиболее чистыми, в своей первозданной полноте Образов, мне кажутся Сказы, из 4 книги Славяно-Арийских Вед: “Сказ о Ратиборе”, “Сказ о Ясном Соколе”, данные с комментариями и пояснениями по словам, которые вышли из русского повседневного употребления, но сохранились неизменными в сказках.

0

891

Лучник написал(а):

Оказывается, не только сказочным молодцам давался такой Урок. Это наставление получал каждый потомок из Родов Свята Расы, что восходил по Златому Пути Духовного Развития (в частности, осваивая Ступени Веры — “науку образности”). Второй Урок Первой Ступени Веры человек начинает с того, что заглядывает внутрь себя, чтобы увидеть все многообразие красок и звуков внутри себя, а также изведать ту Древнюю Родовую Мудрость, которую получил при своем рождении на Мидгард-Земле. Ключ к этому великому кладезю Мудрости известен каждому человеку из Родов Великой Расы, он заключен в древнем наставлении: Пойдите Туда, не зная Куда, Познайте То, не ведомо для вас Что.

Очень интересная статья. Спасибо Лучник! И правда, все самое чудесное, прекрасное находится внутри самого человека. Каждый человек маленькая Вселенная.

0

892

Татьяна написал(а):

А какие у вас любимые сказки? Давайте поделимся.

Очень люблю сказки. С удовольствием перечитываю Андерсена. Нравится "Малыш и Карлосон" А. Лингрен. Тоже люблю сказки С. Козлова  - "Ёжик в тумане" это классика. :) С удовольствием пересматриваю сказки "Морозко", "Как Иванушка дурачок за чудом ходил", "Сказка о потеряном времени", "Там на неведомых дорожках". Чудесные, красивые, добрые сказки.

0

893

Мне больше по душе сказки Бажова. Читаю и такое ощущение, что это со мной все происходит. Может быть особенную роль играет проживание в этих краях, а так же страсть к путешествиям, туризму и пр.

К сожалению многие сказки были переписаны в угоду христианства. Но есть такие вещи, до которых не дотянулись руки этих «просветителей». Лучник, кстати тоже выделил “Сказ о Ясном Соколе”. Предлагаю прочитать отрывок из книги Н. Левашова. Вот какая информация может скрываться в простой казалось бы сказке.

…И чтобы убедиться, что это так и есть, продолжим этот анализ и увидим, что в одном только Сказе о Ясном Соколе «СПРЯТАНА» удивительная информация…Итак, вернёмся к приключениям Настеньки в том месте, где мы её оставили, а именно к тому моменту, когда она отправилась в своё первое путешествие на торговой Вайтмане после того, как покинула отчий дом… После долгого пути, путь Вайтманы закончился: «…а как села вайтмана торговая на землю дивную, пошла она по дороге лесной, вслед за уходящим на покой солнцем синим. Долго шла она, уже ночь наступила, в небесах над землёю две луны засияли».
Таким образом, путешественница оказалась на другой планете, входящей в планетарную систему звезды, с доминированием синего в спектре излучения заходящего солнца. Именно поэтому СОЛНЦЕ — СИНЕЕ в небе этой планеты. Торговая вайтмана доставила её на другую планету, но не до чертога (созвездия) Финиста. Выяснив у Богини Карны, что для Четрога Финиста ещё ПОЛТОРА КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ, Настенька стала готовиться к новому путешествию. Кстати, слово путешествие — путём шествовать, означает идти своим путём, другими словами искать свой путь, смысл своей жизни и реализовать себя. В наше время, это слово приобрело совершенно банальное значение, смысл которого сводится к физическому перемещению человека из одной точки в другое. Наши предки имели для этого другое слово — странствовать, которое в современном языке применяется всё реже и реже.
Забвение многих слов, преднамеренное искажение истинного значения других, приводит к тому, что даже генетически русский человек, не поймёт смысла многих слов или поймёт их неправильно. Языковая диверсия, проводимая врагами рода человеческого, привела к тому, что для современного русского человека эти слова мало что говорят. Большинство, пробежав глазами слова ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ, даже не остановят на них своё внимание, посчитав их просто литературным оборотом, а зря! А вот, для наших предков эти, казалось бы, обычные, но не понятные нам слова, были понятны и ясны, как небо в ясный день. ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ — это не просто образное восприятие большого расстояния нашими «примитивными» предками, а ЕДИНИЦА ДЛИНЫ равная приблизительно 1,4 СВЕТОВЫХ ГОДА по современным представлениям. Для тех, кто забыл или кому не знакомо понятие светового года, напомню, что СВЕТОВОЙ ГОД — это расстояние, которое свет проходит в течение одного года, если считать СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ СВЕТА в пространстве равной 300 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ. Таким образом, СВЕТОВОЙ ГОД равен 9.4608х1012 км и, соответственно, ДАЛЬ ДАЛЬНЯЯ приблизительно равна расстоянию в 13,245х1013 км.
А теперь давайте разберёмся с тем, что такое ПОЛТОРА КРУГА. Что такое полтора — понятно каждому, а вот понятие круга нашими предками отличалось от современного. Скорее всего, здесь имеется в виду СВАРОЖИЙ КРУГ, который делился на 16 ЧАСТЕЙ, таким образом, в числовом эквиваленте полтора круга равно 24. И, если теперь, перевести всё в понятные нам величины, ПОЛТОРА КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ, получим расстояние равное 33.6 СВЕТОВЫХ ГОДА или 3.1788288х1014 км. Таким образом, от планеты Богини Карны до Чертога Финиста расстояние в 33.6 световых года, в то время, как от Мидгард-Земли это расстояние в 27 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ или 37.8 световых лет. Получается, что от Мидгард-Земли до планеты Богини Карны расстояние в 3 ДАЛЬНИЕ ДАЛИ или 4.2 СВЕТОВЫХ ГОДА.
Вырисовывается любопытная «картинка» — от Земли, на таком расстоянии, находится ТОЛЬКО ОДНА ЗВЕЗДА — АЛЬФА (α) ЦЕНТАВРА. А это означает, что первая остановка Настеньки была на планете-Земле из планетарной системы АЛЬФА (α) ЦЕНТАВРА и, что на нашей Мидгард-Земле во времена, когда был создан Сказ о Ясном Соколе, существовала высокоразвитая цивилизация. И ещё хотелось бы отметить, что подобное СОВПАДЕНИЕ в Сказе «О Ясном Соколе» РАССТОЯНИЯ ДО ПЕРВОЙ ПЛАНЕТЫ-ЗЕМЛИ, на которой Настенька встретила Богиню Карну и РАССТОЯНИЯ ДО БЛИЖАЙШЕЙ К НАМ ЗВЕЗДЫ АЛЬФА (α) ЦЕНТАВРА, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ.
/Россия в кривых зеркалах. Том 1. От русов звёздных до осквернённых русских/

kookaburra написал(а):

Нравится "Малыш и Карлосон" А. Лингрен.

Мне тоже очень нравиться, в основном обилием юмора и практичность Карлсона, граничащую с цинизмом. Я даже писал курсовую по этой книге, в универе по курсу – детская литература.

0

894

Хирин написал(а):

А теперь давайте разберёмся с тем, что такое ПОЛТОРА КРУГА. Что такое полтора — понятно каждому, а вот понятие круга нашими предками отличалось от современного. Скорее всего, здесь имеется в виду СВАРОЖИЙ КРУГ, который делился на 16 ЧАСТЕЙ, таким образом, в числовом эквиваленте полтора круга равно 24. И, если теперь, перевести всё в понятные нам величины, ПОЛТОРА КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ, получим расстояние равное 33.6 СВЕТОВЫХ ГОДА или 3.1788288х1014 км. Таким образом, от планеты Богини Карны до Чертога Финиста расстояние в 33.6 световых года, в то время, как от Мидгард-Земли это расстояние в 27 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ или 37.8 световых лет. Получается, что от Мидгард-Земли до планеты Богини Карны расстояние в 3 ДАЛЬНИЕ ДАЛИ или 4.2 СВЕТОВЫХ ГОДА.
Вырисовывается любопытная «картинка» — от Земли, на таком расстоянии, находится ТОЛЬКО ОДНА ЗВЕЗДА — АЛЬФА (α) ЦЕНТАВРА.

Как интересно!Спасибо, Женя! С удовольствием прочитала. Очень интерисуюсь подобной информацией.

Пойду баиньки, у нас уже час ночи. :) Всем добрых, сказочных снов!!!

http://i044.radikal.ru/0712/8f/53e97c88d92b.jpg

0

895

Хирин написал(а):

“Сказ о Ясном Соколе”.

Очень хорошая сказка. И какой глубокий смысл.

Как хорошо с вами друзья и уютно. И такие интересные у нас темы. Спасибо!

http://povod.tut.by/pics/archive/images/zastolnye_igry_02.jpg

Отредактировано Татьяна (2010-12-08 14:10:03)

0

896

Я как-то читала что означает сказка "Колобок". Интересно получается. Оказывается, в первоначальном варианте сказки Колобок, образом этой сказки была вначале ...Луна, и ее постепенное превращение в месяц. Каждое животное откусывало от колобка по кусочку. Так круглая луна становилась все меньше и меньше. Когда же дошла очередь до лисы, то от колобка осталась одна горбушка. Ам — и она исчезла…
Со временем, сказка менялась. И изменился ее смысл. Теперь в настоящем варианте смысл этой сказки -  осуждение легкомысленной неосторожности и хвастовства.

Татьяна написал(а):

Как хорошо с вами друзья и уютно. И такие интересные у нас темы. Спасибо!

Спасибо Танюша :)

http://klopp.ru/uploads/posts/2009-03/1237819219_paintings_07.jpg

0

897

Хирин написал(а):

К сожалению многие сказки были переписаны

А еще к сожалению утеряны.

Хирин написал(а):

Предлагаю прочитать отрывок из книги Н. Левашова. Вот какая информация может скрываться в простой казалось бы сказке.

Очень интересная трактовка и смысл сказки. Да, казалось, такой простой сюжет. Раньше люди духовнее чище были и легче (вплане не было привязаностей материальных и т.дт.) , потому и летать могли. Сейчас воспитывают в человеке потребителя, а не духоно развитого и свободного от привязаностей. Вспомните время когда вы были особо счастливы? Не ужели когда купили новый теливизор? А может болешь на память приходят моменты когда вы без всякой техники, сидели в уютном кругу семьи или друзей где рнибудь на природе или просто в кафе? такие моменты больше ценятся и вспоминаются, чем какие-то покупки.

Отредактировано Лучник (2010-12-10 15:32:48)

0

898

О сказках Сергея Козлова
Поэт и сказочник Сергей Григорьевич Козлов — автор любимых детьми и взрослыми историй про Ёжика и его друзей («Ёжик в тумане», «Ёжик и море», «В сладком морковном лесу», «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды», «Как Ослик шил шубу» и т.д.), а также историй про Львёнка и Черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…»

Если Вы уже «вышли из того возраста», когда люди смотрят мультфильмы, читают добрые книги и думают, что добрым быть хорошо, а плохим быть плохо, то…

Сергея Козлова читать все равно стоит.

Наверняка все смотрели мультфильм «Ежик в тумане», но наверняка далеко не все знают, что мультфильм создан по книге, и уж совсем немногие эту книгу читали. А книга-то — совсем не детская! То есть детям ее читать, конечно, можно (и, я бы сказал даже, нужно), но написана она для взрослых.

— Эй! Что вы там делаете? — крикнул с холма Ежик.
— Греем траву! — крикнул Заяц.
—Что?
— Греем траву! — крикнул Медвежонок.
— Вы простудитесь! — закричал Ежик. А травинки поднялись во весь рост и запели громкими голосами.
Пел весь луг над рекой.
И последний лист, что трепетал на том берегу, стал подтягивать.
И сосновые иголки, и еловые шишки, и даже паутина, забытая пауком, — все распрямились, заулыбались и затянули изо всех сил последнюю осеннюю песню травы.

Эта книга просто пропитана добротой, и, прочитав ее, вы сразу стаете немного добрее и лучше. Читается она просто как стихи, настолько красив слог автора.

Вторая книга — «Правда мы будем всегда?» — практически ничем не отличается от «Ежика в тумане». Те же герои, та же философия и та же красота.

— Послушай, Ежик, — сказал Медвежонок, — зачем нам эта лягушка, а? Пойдем наберем грибков, зажарим! А я для тебя яблочко припас.
— Нет, — не открывая глаз, сказал Ежик. — Она запоет.
— Ну и запоет. Толку-то?
— Эх ты! — сказал Ежик. — Грибки! Яблочки!.. Если б ты только знал, как это — звуки и голоса!..

Сказки для детей Сергей Козлов начал писать в шестидесятые годы, тогда же придумал Медвежонка, Зайца и Ёжика. Истории о них он сочиняет до сих пор, так что постепенно появляется целый сказочный мир — или лес.

Там каждый зверёк (зверок, зверик) живёт в своём доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер. Когда захотят, зверьки ходят друг к другу в гости, угощают друг друга грибами, яблоками и чаем с мёдом, если погода тёплая — гуляют возле реки и до темноты сидят у кого-нибудь на крыльце — сумерничают.

В лесу медленно и чудесно сменяются времена года. Лес для тех, кто понимает, — всегда очарованный. Вот он весь в снегу, среди чёрных древесных стволов видны полуоблетевшие огненные осинки и золотые клёны. Снег всё падает и падает. Ёжик с Медвежонком стоят на опушке, как два крошечных деревца, заметённых снегом.


Вот Ёжик весной на горке встречает рассвет, но, не дождавшись, сворачивается клубочком и засыпает. Рассвет приходит синий-синий, в белых клочьях тумана, дует на Ёжика, и тот шевелит иголками.

Вот Заяц сидит посреди поляны, до краёв залитой светом луны, и играет на свирели. Ему так хорошо, что он чувствует себя прозрачным, будто лунный луч.

А вот Ёжик с Медвежонком у обрыва греются на тусклом осеннем солнышке

Река уводит за поворот тяжёлую тёмную воду. Трава на лугу поёт свою последнюю осеннюю песню, а в сумрачной чаще, во мху, сидит, поджав коленки, маленький золотой гриб-лисичка.

Время в сказках Сергея Козлова течёт неспешно, но безвозвратно. Можно заклинать его, обращаясь к любимому существу: «Правда, мы будем всегда? Правда, мы никогда не расстанемся? Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?»

Но всё неповторимое и непоправимое, происходящее в реальной жизни, происходит в этих сказках с Ёжиком, Медвежонком, Осликом и Зайцем. Сергей Козлов считает, что с детьми можно всерьёз говорить о том же, о чём и со взрослыми — о любви и доверии, о радости жизни, о хрупкости красоты, о боли, страхе, утратах и смерти.

Только в сказке это будет, например, так:

«— Вот мы с тобой говорим, говорим, дни летят, а мы с тобой всё говорим.
— Говорим, — согласился Ёжик.
— Месяца проходят, облака летят, деревья голенькие, а мы всё беседуем.
— Беседуем.
— А потом всё совсем пройдёт, а мы с тобой вдвоём только и останемся.
— Если бы!
— А что ж с нами станет?
— Мы тоже можем пролететь.
— Как птицы?
— Ага.
— А куда?
— К югу, — сказал Ежик».

http://www.gazeta.lv/images/Kozlov_11.JPG

Отредактировано Лучник (2010-12-10 15:44:34)

0

899

А ещё мне нравиться сказка «Чиполино». Она так точно описывает наше тоталитарное правительство, что просто диву даёшься. Например в сказке были налоги на «дождь, снег, воздух и т.д.» Вот и партия "Едим Россию" решила не отставать от антигероев Джанни Родари, и планирует ввести налог на… бездетность. Чувствую, грядёт русский бунт!

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/4944560/

0

900

Хирин написал(а):

налоги на «дождь, снег, воздух и т.д.»

Жительница испанской области Галисия 49-летняя Анхелес Дюран оформила в местной нотариальной конторе свидетельство, согласно которому она теперь является владелицей Солнца.

Как сообщает местная газета El Mundo, на столь необычный шаг испанку подтолкнула новость о жителе США, которая зарегистрировал в собственность Луну. В выданном ей документе говорится о том, что "А.Дюран является владелицей Солнца – звезды, расположенной на расстоянии 149 млн 600 тысяч километров от Земли.

Ранее А.Дюран узнала, что страны не имеют права заявлять о том, что владеют планетами или звездами, тогда как для физических лиц таких запретов нет. "Я не глупа и знаю закон, - заявила она. - Это мог сделать любой, но идея пришла в голову первой мне".

Теперь жительница Испании намерена брать плату со всех, кто "пользуется Солнцем". Правда, сама она пока не объяснила механизм такого "налогооблажения", но уже пообещала 50% взносов передать государству, 20% - пенсионному фонду, 10% - на научные исследования, 10% - на помощь голодающим. Оставшиеся 10% испанка все же намерена оставить себе.

http://www.podatinet.net/2010112712390/ … olnce.html

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » Веселое интеллектуальное путешествие (продолжнеие...)


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz