Австралийский Дед Мороз
Три стадии взросления мужчины:
1. Он верит в деда Мороза.
2. Он не верит в деда Мороза.
3. Он сам - дед Мороз.
(Старый анекдот)
Вьюга разыгралась не на шутку. Словно живое существо, заглушая щебетание птиц, она радовалось возможности рассказать свою зимнюю историю окружающему лесу, замершей реке и деревянному дому, одиноко притаившемуся между высоких елей. Снега намело так много, что сугробы выстроились по самое окно. В доме же было тепло и уютно. Весело потрескивая дровами, радостно танцевал в камине огонь. Пахло хвоей и березовыми паленьями. Толстые оконные рамы заглушали голос вьюги, делая его не таким угрожающим и страшным. Напротив он приятно убаюкивал, погружая в сладостную дрему. Седобородый человек, одетый в красный кафтан и такого же цвета шапку, сидел напротив камина, смотря не мигающим и отрешенным взглядом на огонь. Казалось, он пытается постичь тайну разгоревшегося и резвого огня. Другой седовласый человек, одетый в давно устаревший и поношенный зеленый камзол сидел на деревянном стуле за большим дубовым столом. На столе лежали груды бумаг и распечатанные конверты.
- Ник, ты, почему не собираешься в дорогу? – спросил человек в зеленом камзоле, строго смотря из-за круглых очков в толстой оправе. - До Нового года осталась неделя, а тебе еще оленей требуется в сани запрячь, и долететь до курируемого места. Если я не ошибаюсь, как раз столько времени на дорогу и уйдет.
- Ох, ох… - простонал Ник, нехотя отводя взгляд от огня и поворачиваясь в сторону стола. – Слушай Марк, а нельзя ли меня перевести на другой участок. Притомился я туда каждый год летать. Там самая жара под Новый год. Трудно выполнять свою работу при температуре плюс тридцать, когда на тебе надеты теплый кафтан, шапка и сапоги. Поменяй меня местами с Йоулупукки или Дедом Морозом, ответственные за Финляндию и Россию.
- Прости, Ник, при всем уважении к тебе, не могу, - развел руками Марк. – Ты же знаешь Финляндия и Россия самые блатные места. А у Йоулупукки и Деда Мороза огромный стаж. Да потом…
Дик оглянулся и, понизив голос, продолжил:
- На тебя же жалоба поступала ни раз. Новогодняя Комиссия не довольна твоей волшебной работой. В Австралии последнее время не чувствуется настоящая предпраздничная атмосфера.
- Это все из-за жары, - попытался оправдаться Ник.
Марку, похоже, эта причина не казалась веской. Ник так и не дождавшись, каких либо комментариев, продолжил:
- Ну, тогда позволь хоть имидж сменить, подходящий для австралийского климата. Ну, там шорты, майка.
- В соответствии с правилами; Санта Клаусы, Деды Морозы и тому подобные сказочные работники должны быть одеты новогоднюю ночь в соответствии с установленному протяжение многих лет специальному дресс-коду.
- Дресс…чего? – переспросил Ник.
- Слушай, ты же летаешь в Австралию, а язык английский так и не выучил. Дресс-код – это предписанный стиль в одежде.
- А понятно… - равнодушно протянул Ник. - Да ведь эти правила были составлены до открытия Австралии. Они уж устарели, надо бы пересмотреть.
- Правила эти существуют на века, уважаемый Ник. И не нам их менять. Хватит заниматься пустословием, и так волшебного времени много потерял. Бери своих оленей и в сказочный путь!
- Ага, бери оленей, - возмутился Ник. - Я то еще могу себя заставить, а вот северные олени наотрез отказались от очередного путешествия в Австралию. Рогами уперлись, не поедут и все.
- Да их убедить трудно, - протянул, озадачено человек в зеленом камзоле.
- О, идея! Так если нельзя нарушить …как его … дресс-код. Может я, тогда хотя бы возьму вместо оленей автомобиль. С кондиционером, - потирая довольно руки в пушистых варежках, проговорил Ник.
- Не положено, - хмуря брови, отрезал Марк. – В тех же правилах сказано, транспорт должен быть живым.
- Тьфу ты, опять. Слушай, эти консервативные законы, ну просто каменный век. Пещерные люди их составляли, а ты мучайся.
- Их составляли не люди! – вскричал сердито Марк.
- Вот, вот я и говорю, что законы эти нелюди писали, - тихо в сторону проговорил Ник.
- Ну, а как же мне ехать, если не на чем?
Человек у стола задумался, почесал свою макушку и предложил:
- А ты возьми для этой цели, кого-нибудь из эндемичных животных Австралии?
- То есть? – не совсем понял Ник.
- Ну, кенгуру например…
- О, нет увольте! Знаешь, какая тряска в санках. Морская болезнь начинается.
- Ну не знаю, запряги страусов.
- Еще лучше. Сам испытай. Я так пробовал уже в прошлом году, когда мои олени, устроившись в тени, не хотели двигаться дальше. Пришлось воспользоваться сервисом Эму, так я потом неделю из своей бороды и ставной челюсти песок вытряхивал.
- Слушай, какой же ты привередливый. Это тебе не то, это не так.
- Ну, ты сам попробуй?
- Да ладно, сейчас что-нибудь придумаю…
Марк почесал свою седую макушку и задумался. За окном постепенно темнело. Надвигались сумерки, ранние в этой части света. Вьюга утихла. За окном мягко падал снег, осторожно касаясь оконных стекол. Ник выжидающе и внимательно смотрел на Зеленый Камзол. Марк взял со стола керосиновую лампу, зажег её и подошел к полке с книгами. Устроив лампу на комод, принялся искать нужную книгу. Достав самую большую и немного полистав ее, он, наконец, вскрикнул:
- Я знаю, какой тебе нужно транспорт! Это будет то, что надо! Даже сани не понадобятся.
- А куда же я подарки буду складывать? – Ник удивленно приподнял свои брови седые и жесткие, словно обувная щетка.
- Не боись, будет тебе место и для подарков!