Понять свой сон – понять себя
«Разглядев узор сновидения, можно много
узнать о том, что движет человеком, чего
ему следует опасаться, какие ставить перед
собой цели. Если он хочет стать счастливым.»
Э. Фромм.
У любого человека, живущего самой обычной жизнью, иногда монотонной и утомительной, есть та сторона его существования, которая до остается не до конца понятой и разгаданной ни им самим, ни наукой. Каждую ночь мы, положив голову на подушку и закрыв глаза, имеем возможность отправиться в неизведанное путешествие сквозь время и пространство….
Сновидения влекли и манили своей таинственностью, парадоксальностью на протяжении многих столетий и всегда делались попытки расшифровать их язык. Интересно, что самый первый сонник Артемидоса (2 век до н.э. Греция) почти ничем не отличается от современных …
Психологическая наука прошла путь от полного игнорирования сновидений (сон - это случайная комбинация прошлых впечатлений) до признания их важной стороной внутреннего мира человека. Родоначальником психологического подхода, конечно же, является дедушка Фрейд – он назвал сновидения королевской дорогой к бессознательному и интерпретация сновидений – одна из важных составляющих его психоаналитического метода. Юнг, ученик Фрейда и «продолжатель его дела», проанализировав тысячи сновидений всех своих клиентов, обнаружил в них удивительное сходство, закономерные совпадения и пришел к выводу, что сновидение – это спонтанное символическое самоизображение реальной жизненной ситуации сновидца, его желаний и стремлений. Поняв этот символизм, мы поймем, где человек сейчас находится. В какой точке своего личностного развития, куда он двигается, чего он действительно хочет к чему действительно стремится…
Я работаю психологом достаточно долго и, воспитанная в университете по Павлову и Ухтомскому, свысока относилась к тому, что видят мои клиенты во сне. И однажды, консультируя по вопросу профориентации юную девушку 16, выслушала ее рассказ о сне недельной давности, для того, что бы поддержать атмосферу доверия. Девушка выбирала ВУЗ, в какой ей поступать, причем один из ВУЗов был в другом городе… Сновидение было красивым – девушка вылетала из окна своей детской комнаты, видела родной город с высоты птичьего полета, потом вид внизу менялся, она оказывалась совершенно в другом месте, испытывала сильный страх, и со многими приключениями, с радостью возвращалась домой…А ведь это был страх покинуть родной дом , выраженный так символически и романтично. Об этой боязни, спрятанной глубоко – она даже не говорила , она ее не осознавала, но она существенно влияла на выбор.
Были и более драматичные моменты, и со мной лично, и с теми людьми, которые обращались ко мне как к психологу, которые очень ярко показывали, что от сновидений, как от значительной части самого себя нельзя отмахиваться, вроде: «Приснится же такое!» На страницах этого сайта я попробую это доказать и показать, как попробовать понять себя, «разгадывая узор сновидения»….
Отредактировано Илья (2009-09-19 14:19:59)