Китайцы в Австралии английский учат обычно долго. Когда я только приехала в страну кенгуру, то пошла со своим начальным уровнем знания английского на специализированные курсы. До этого я его лишь год изучала в Москве. И какого было моё удивление, когда при знакомстве со своими сокурсниками, а большая часть их как раз были китайцы, я узнала что они уже живут здесь лет пять, а то и больше, и всё это время учат язык. Посочувствовав бедолагам, я как могла поддержала их. Шутка ли после иероглифов, учить английский алфавит. Но вскоре я поняла истинную причину долгого изучения английского языка.
В основном китайцы держаться друг за друга и селятся вместе, так в Сиднее образуются китайские районы с многочисленными азиатскими магазинчиками. Китайцы всюду говорят на своем языке - дома, в гостях, в магазине, а так же и на уроках английского языка. В первый семестр я столкнулась с тем, что постоянно слышала китайскую речь. Группа в основном состояла из жителей Поднебесной, и мне ни как не удавалось на перемене с кем нибудь поговорить, что бы по практиковать свой английский. На уроке они тоже говорили на китайском. Однажды я не выдержала и сделала им замечание.
- Говорите пожалуйста по английски. А то я к концу семестра выучу китайский.
Они засмеялись и говорят что такое не возможно.
Я же заверила, что если постоянно это слышать, то можно и выучить.
Однажды скучая на перемене, я как всегда сидела в окружения своих азиатских друзей в полном молчании. Мне ничего не оставалось делать как терпеливо дожидаться прихода учителя и начала следующего урока. Со всех сторон текла непонятная китайская речь, вперемешку с английскими словами. По ключевым словам, а так же по мимике и жестам, мне стал понятен смысл беседы. Они обсуждали какие чаи лучше и где покупать. Каждый горячо делился своим мнением и опытом. Мне представился удобный случай разыграть своих сокурсников.
- А я предпочитаю черный индийский чай с бергамотом. - вставила я свою коронную фразу на английском.
Эффект был ошеломляющий. Все разом замолчали,вытаращив глаза. Только через несколько минут пришли в себя и один голос закричали:
- Катерина! Ты что знаешь китайский!???
- До этого нет. А сейчас знаю. Ведь я же вас предупреждала, если не прекратите говорить на китайском во время уроков, то к концу семестра я его буду знать, а английский плохо.
Они мне поверили! А что им оставалось делать. Ведь они же говорили на своем родном языке. Я не стала раскрывать свою маленькую тайну, ведь в результате теперь на уроках и на переменах слышаться только английская речь, и китайцы уважительно обращаются ко мне приглашая после уроков к себе в гости на ужин, каждый хочет познакомиться с человеком так быстро освоивший их трудный язык.