Немного оффтопика по истории инженерной службы.
дядя Вася написал(а):Делал дырочку в той штуке, на которую лист крепится (не знаю как она правильно называется ), вставлял туда карандаш и спал, держась за карандаш. Преподаватель смотрит - вроде бы делом занят. А на самом деле...
Эта штучка называется кульман. Да, немногие их даже видели, а то и пользовались. А еще если кульман развернуть горизонтально как стол и по бокам кнопками прикрепить по ватману, а сверху для убедительности положить рабочий чертеж и накидать карандашей, то под ним (под кульманом) как в домике можно спать - народ вокруг будет ходить и думать, что ты в поте лица отошел с кем-то посоветоваться, а ты тут же спишь на самом деле. Один мой коллега иногда такое практиковал.
Современные технологии тоже далеко шагнули вперед. Сейчас если на рабочем компе наделать несколько десятков скриншотов в процессе работы (когда документы открыты, чертежи в автокаде или еще что-нибудь), то можно все скриншоты сложить в отдельную папку и установить на компе скринсейвер в виде слайдшоу картинок из этой папки. Далее в столе перед монитором проковыривается дырочка, вставляется все тот же карандаш и далее спишь как и на кульмане, как бы глядя в монитор где раз в 2 минуты меняется картинка
Всё пришло, и технологии и САПР, но карандаш и дырочка в столе никуда не делись.
А еще... Это я на прошлой работе придумал. У меня рабочий комп сам включался за 10 минут до начала рабдня и выключался часов в 9 вечера. При старте сразу открывал последний рабочий чертеж. Таким образом, начальник, приходя на работу раньше меня, очень долго был в святой уверенности, что я уже пришел, начал работать и просто вышел в соседний отдел. 30-минутная фора по времени прихода на работу была гарантирована. То же самое с уходом домой - я мог уйти на полчасика раньше, но многие свято верили что пошел я не домой, а в соседний отдел. Ну и если сам вдруг засижусь допоздна - комп сам выключится, мол хватит работать. Забавно было. Причем это все исправно срабатывало на протяжении пары лет минимум!
В общем, как говорится, занятие ерундой на рабочем месте развивает смекалку, улучшает боковое зрение, тренирует слух и бдительность в целом.
Отредактировано genelectric (2008-06-03 19:04:53)