Пушкин в Крыму
Добрый день , мот милые друзья! Очень соскучившись о вас, с удовольствием присоединяюсь к Литературному вечеру, посвященному 209 годовщине нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
А.С. Пушкин прожил всего 37,5 лет, но оставил после себя в наследство всему миру свое замечательное творчество: Стихи, Сказки, поэмы, повести, которые до сих пор наполняют душу гордостью, радостью, восхищением и преклонением перед его талантом.
И кроме того явился родоначальником нашего прекрасного русского языка.
Поэт сказал с гордостью о своем творчестве:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
К нему не зарастет народная тропа.
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
И долго буду я любезен тем народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век, Восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Сегодня почитала много информации о жизни и творчестве Пушкина и о том, как чтут память о нем во всем мире. Из всего многообразия я решила рассказать вам о пребывании Пушкина в Крыму. Он пробыл в Крыму не более одного месяца, но это оставило неизгладимый след в его творчестве, вдохновило его на написание поэм и замечательных стихов.
Летом 1820 г. А.С. Пушкин три недели пробыл в Крыму. В те годы поездки в Крым еще только становились модными, но популярными не были. Путешествовал по Крыму поэт вместе с семьей Раевских, дружба с которыми грела сердце поэта. Известно, что А.С. Пушкин побывал в Керчи, в Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае.
Совершив двухмесячное путешествие по Кавказу с семьей генерала Н.Н. Раевского (героя войны 1812 года), ссыльный Пушкин 15 августа 1820 года впервые вступил на крымскую землю, переправившись через пролив из Тамани в Керчь. На другой день путешественники отправляются в Феодосию, где останавливаются в доме бывшего градоначальника С.М. Броневского. 18 августа Раевские и Пушкин на бриге "Мингрелия" отплыли в Гурзуф. "Всю ночь не спал", - напишет позже поэт. Природа Южного берега Крыма произвела на него такое впечатление, что спустя три года в Кишиневе на полях черновиков первой главы "Евгения Онегина" он по памяти нарисует Золотые ворота Карадага. В ночь на 19 августа после многомесячного молчания муза Пушкина вновь заговорила. На палубе корабля он написал элегию "Погасло дневное светило".
Вот как он описал свое первое впечатление при знакомстве с Южным берегом Крыма:
Гурзуф
«Отсюда (из Феодосии) морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды в Юрзуф. Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения…
Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…»
И сейчас такое же радостное настроение охватывает любого туриста при виде Южного берега Крыма.
У нас даже есть возможность увидеть то же самое, что тогда, утром, увидел Пушкин: ведь и Аю-Даг, и тополя, и море – те же самые, что и сто, и двести лет назад.
Раевские поселились в доме дюка Ришелье – единственном европейском строении на всем Южном берегу. Об этом удивительном доме вспоминают почти все путешественники позапрошлого века, побывавшие в Крыму. Ришелье построил его, когда был губернатором Тавриды, но никогда там не жил и великодушно приказал держать его открытым для всех проезжающих. Сейчас этот дом можно увидеть, хотя с тех пор он много раз перестраивался: он находится на территории санатория имени Пушкина. Пушкин прожил в Гурзуфе три недели и всегда считал их «счастливейшими минутами» своей жизни. Еще бы!
«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского lazzarone. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество.»
В Гурзуфе поэт провел "счастливейшие минуты жизни". Его окружали близкие и дорогие ему люди. Сыну Раевского – Н.Н. Раевскому-младшему он посвятил позднее поэму "Кавказский пленник". Пушкин наслаждается покоем и независимостью, много работает. Именно в Крыму он увлекается Байроном, изучает английский язык. С пребыванием в Крыму связан целый ряд лирических стихотворений, написанных в 1820 году и позже.
В семье Раевских есть три красавицы дочери, самая красивая из них Елена. Он с любовью относится ко всей женской половине семьи Раевских. Они также, как и природа Крыма, вдохновляют его на написание лирических стихов.
В начале сентября Пушкин и Раевские снова в пути: верхом, через Ялту, Алупку, Симеиз, они отправляются сначала к развалинам Георгиевского монастыря, а потом в Бахчисарай, где осмотрели ханский дворец, посещение которого стало толчком к рождению замысла одной из самых пленительных поэм – "Бахчисарайского фонтана",
Ненадолго задержавшись в Симферополе, Пушкин в начале второй декады сентября покинул Крым, направляясь к новому месту службы.
Об этом периоде жизни Пушкина сохранилось мало документов и лишь два письма самого поэта, но на протяжении долгих лет многие пушкинские произведения так или иначе были связаны с Крымом. В Крыму начата была романтическая поэма ”Кавказский пленник”.
В 1824 г. уже в Михайловском поэт возвращается воспоминаниями к увиденному в Бахчисарае “Фонтану слез” и посвящает ему стихотворение “Фонтану Бахчисарайского дворца”.
ФОНТАНУ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА •
Фонтан любви, фонтан живой!
• Принес я в дар тебе две розы.
• Люблю немолчный говор твой
• И поэтические слезы.
• Твоя серебряная пыль
• Меня кропит росою хладной:
• Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
• Журчи, журчи свою мне быль..
• Фонтан любви, фонтан печальный!
• И я твой мрамор вопрошал:
• Хвалу стране прочел я дальней,
• Но о Марии ты молчал…
1824 г.
И сейчас у Бахчисарайского «Фонтана слез» всегда лежат две свежесрезанные розы – красная и белая.
Через несколько лет, работая над романом “Евгений Онегин”, А.С. Пушкин проведет своего героя по тем же местам, где в 1820 году проехал сам.
Память о пребывании Пушкина в Крыму хранится и в наши дни. В шести местах установлены памятники поэту, его имя носят улицы, санатории, школы, библиотеки. Побродить по тем местам, где бывал великий Пушкин, можно, побывав в Гурзуфе, в доме-музее, где он провел всего лишь три недели, но считал это время счастливейшими минутами жизни. Тогда молодому поэту исполнился всего-навсего 21 год. К тому времени он уже был автором "Руслана и Людмилы".
В 1987 году в доме, где он останавливался, был открыт музей, посетив который, вы совершите увлекательное путешествие в мир Пушкинского Крыма. В экспозиции представлены мебель того времени, портреты знакомых и друзей Пушкина, бывавших в Гурзуфе в разные годы. Последний зал посвящен памяти поэта. Это книги из фондов музея, которые были изданы после его смерти от 1838 до 1899 года. О Крыме пушкинской поры рассказывают литографии и гравюры той эпохи. А о современном Гурзуфе вам расскажут работы современных художников, представленных отдельной выставкой в одном из залов музея.
Все же, наверное, ему жаль было расставаться с Крымом. Всю свою жизнь Крым дорог был его сердцу, а к поэме «Таврида» он выбрал эпиграфом слова Гете: «Верни мне мою молодость».,
Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада,
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага
А.С. Пушкин, путешествуя по Южному берегу Крыма на татарских лошадях, побывал на вершине Аю-дага. Перед его взором раскинулась прекрасная Партенитская долина и открытое море бирюзового цвета.
Крым вдохновил Пушкина на написание стихотворений, где выражено его восхищение Крымом:
Кто видел край, где роскошью природы
О живлены дубравы и луга
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне, кто видел край прелестный,
Где я любил, изгнанник неизвестный?
Златой предел! Любимый край Эльвины,
К тебе летят желания мои!
Я помню скал прибрежные стремнины,
Я помню вод веселые струи,
И тень, и шум - и красные долины,
Где в тишине простых татар семьи,
Среди забот и с дружбою взаимной
Под кровлею живут гостеприимной.,
Сады татар, селенья, города;
Всё живо там, всё там очей отрада
Отражена волнами скал громада,
В морской дали теряются суда,
Янтарь висит на лозах винограда,
В лугах шумят бродящие стада…
И зрит пловец - могила Митридата
Отредактировано Алиса (2008-06-06 20:20:27)