Лучник написал(а):Если вы понимаете, и вы можете показать, что понимаете, вы можете любить, и ситуация изменится.
Отлично сказано!!
Ребят, я тут одну статью нарыл. Полезную. Ловите!
Как написать хороший рассказ. Советы от Антона Павловича
Вот некоторые из правил хорошего рассказа по Чехову, с некоторыми пояснениями с вашего позволения.
1. На пространстве 1-2 первых абзацев должна быть интригующая завязка, цель которой — затянуть в дальнейшее повествование с головой читателя, заманить, зацепить его на крючок. Это может быть и авторское описание, и небольшая сценка или диалог главных или неглавных героев. Но не стоит вязнуть на этом, можно вернуться позже, если мысль тянет в суть. Пишите дальше, а к завязке вернитесь, когда почувствуете, что точно теперь знаете, как «обмануть» читателя, как его заинтересовать.
2. С самого начала сотворения рассказа автору нужно четко понимать, зачем он его задумал, представлять в голове сюжетную линию, знать, что делать с героями дальше, как с ними расстаться потом. Это в романе можно «заварить кашу» и забыть о ней — герои, родившиеся, могут уже обходиться и без вашей фантазии, их дело — жить, ваше — успевать записывать происходящее. И даже конец произведения автору может быть неизвестен. В рассказе так схалтурить не получится. Если с первой фразы автору рассказа неизвестен финал, рассказ может «по дороге» просто рассыпаться на кучу букафф…
3. По мнению Чехова неожиданный финал, парадоксальное завершение событий — признак очень хорошего рассказа. Читатель, закрыв книгу с таким хорошим рассказом, должен ходить минимум день в раздумьях, переживать, обдумывать, собирать в пучок мозг свой. И важно, чтобы это послевкусие не разочаровало, важно заставить читателя возвращаться вновь и вновь к творчеству автора.
4. Очень рекомендовано применять к жанру рассказа знаменитую вопросницу «что-где-когда-куда-как-зачем-и т.д.»
5. Не пишите мысли на полстраницы, если не уверены, что уже можете шиковать, хвастаться своим языком, как Толстой, Достоевский… ну и Антона Павловича вспомним тут. Вон, Довлатов пишет короткими предложениями, и никто не помешал ему стать классиком!
От себя добавлю то, в чем не уверена, но чем сама «страдаю» — не знаю, должна ли быть в рассказе, как в басне, мораль, но меня это дело преследует постоянно и помимо моей воли — откуда-то вдруг выплывает эта самая, да еще какая-то слишком глубинная, серьезная мораль, когда рассказ готов. Подсознательно, часто даже ее, мораль, подмечает читатель, не автор, не я. Странное дело…
И еще… разные авторы по-разному на критику реагируют. Один смеется, разводит руками самокритично: «Черт, ну надо же, столько ляпов, а я думал, что уже ас… А тут… Спасибо, поскакал править, редактировать!» Другой, то есть, другие, потому что их как-то почему-то больше, задирают нос и говорят заученную и одну и ту же фразу: «Я писал душой, ващще-та…»
Нет, ну вы простите, конечно, но мы ж тут тоже, хоть и ручкой, карандашом или по клавиатуре бьем в сердцах, но в сердцах же! Тоже, как бы, душой, а не другими органами старались вас возбудить, читатель…
Хорошо иметь полет мысли и не думать о грамоте, хорошо быть свободным. Да еще и — свободным от цензуры. Но самоцензура-то непременно быть должна! Даже если все вокруг кричат, чтоб не обидеть, что уже, уже... шедевр, шедевр... Несомненно, остановиться нужно, вернуться не раз, не десять раз, а много-много раз, через день, неделю, год, три… Вернуться, прислушаться теперь больше даже к себе самому, а не к критикам и кое-что... и все под корень… отредактировать.
Включаю всем авторам функцию редактирования (напоминаю, что удаление произведения с сайта — это бан!) и прошу, советую, рекомендую — загляните, когда найдете время, в свои «старые» произведения, подредактируйте, перечитайте, перекромсайте, чтоб зауважать себя еще больше! При включении функции самостоятельного редактирования произведения будут рассматриваться на предмет правильности оформления ключевых слов и анонсов. Те, кто до сих пор в теги/ключи пишет "мне грустно" или "лодка уплыла в море", пожалуйста еще раз внимательно почитайте "Как продвигать свое творчество" - здесь много полезной информации для КАЖДОГО автора.
Из тысяч рассказов на нашем сайте есть такие, что запали в душу и не уходят ни через год, ни через два-три даже. Это «Куртка» Мечты, «Старушка зима» и «Обстоятельства» Кассандры, «Дом свиданий» Наташи Карасевой, дневниковые рассказы нашей Галочки-Звездочета (царство ей… скоро, на днях уже, год...), безусловно, все от Юры saygon о войне, Mars со своим рассказом «Лучшая жизнь»... ну и за свои некоторые (последние) мне тоже не сильно стыдно.
http://www.kornilova.by/library/detail. … T_ID=61029