Уметь забыть
Когда Мастер был еще мальчишкой, в школе его постоянно обижал задира-одноклассник.
Повзрослев и раскаявшись, обидчик пришел в монастырь. Мастер принял его с распростертыми объятиями.
Однажды одноклассник завел разговор о своем жестоком поведении, но Мастер сделал вид, будто ничего не помнит.
- Разве ты ничего не помнишь? - спросил тот.
- Почему же, я ясно помню, как забыл об этом! - ответил Мастер, и оба рассмеялись.
Жизнь и смерть.
- Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, сказал ученик.
- Неужели? - уклончиво спросил Мастер.
- Разве это не ужасно - умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться...
- Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живет - еще до смерти.
Благо дарить
Когда монастырь перестал вмещать всех желающих, возникла необходимость построить более просторное здание. Один предприниматель выписал чек на миллион долларов и положил его перед Мастером. Тот взял чек и сказал:
- Очень хорошо. Я принимаю его.
Бизнесмен был разочарован. Сумма была очень внушительной, однако Мастер даже не поблагодарил его.
- Я выписал чек на миллион долларов, - сказал торговец.
- Да, я видел.
- Хоть я и богат, но миллион долларов - большая сумма.
- Ты хочешь, чтобы я поблагодарил тебя?
- Вы обязаны это сделать.
- Почему я? Благодарить должен дающий, - ответил Мастер.
Тишина
Мастер сказал:
- Когда ребенок находится в чреве матери, он молчит. Затем он появляется на свет - и говорит, говорит, говорит, пока однажды не оказывается в чреве земли.
Тогда человек вновь умолкает.
Поймай эту тишину -
она была в материнском лоне,
она будет в лоне земли,
и даже сейчас она определяет
тот шум, который именуется жизнью.
Эта тишина - твое глубочайшее естество.
Гордыня
Однажды Мастер услышал, как ученик сказал посетителю:
- Я был удостоен чести стать учеником Мастера, в то время как сотни других получили отказ.
Позднее Мастер сказал ему наедине:
- Давай выясним все с самого начала: если тебя предпочли другим, то лишь потому, что ты нуждаешься в помощи больше, чем они.
Как стать счастливым
- Как стать счастливым?
- Нужно научиться довольствоваться тем, что имеешь.
- А можно ли вообще желать чего-то?
- Можно, - ответил Мастер, - если будешь в такой же ситуации, как один взволнованный отец, которого я однажды встретил в роддоме. Медсестра сказала ему:
- Знаю, что вы мечтали о мальчике, но у вас девочка.
- Да ладно, ничего, все нормально. Ведь я все равно надеялся, что если не мальчик, то будет девочка.
Польза от зла
Ученики приходили в недоумение, когда Мастер говорил, что зло, если посмотреть на него с другой стороны, есть добро, а грех - путь к милости Божьей.
И он рассказал о Карфагене, который называли занозой в теле Древнего Рима. Когда Риму, в конце концов, удалось сровнять крепость с землей, он обрел покой, стал безжизненным и пришел в упадок.
- Если бы все зло на земле исчезло, - подвел итог Мастер, - то человеческий дух просто разложился бы.
Жадность
Другому богачу, который в погоне за деньгами подорвал свое здоровье, Мастер рассказал о похоронах одного скупца.
Внезапно "труп" пришел в себя, осознал, что происходит, и быстро сориентировался:
"Лучше притворюсь мертвым, а то придется оплачивать счет за похороны".
Мастер подвел итог:
"Многие скорее спасут свои деньги, чем жизнь".
Найди причину
- Почему ты постоянно молишься? - спросил Мастер.
- Потому что молитва избавляет меня от тяжести.
- Так оно обычно и происходит.
- Что же здесь плохого?
- А то, что ты отвлекаешься от главного и не видишь того, кто эту тяжесть на тебя взваливает.
Что убивает людей?
Во время многолюдной манифестации против правительственной программы по производству ядерного оружия Мастер и его ученики привлекли внимание общественности.
Громкими аплодисментами толпа встретила прозвучавшие слова: "Оружие убивает людей!"
Мастер покачал головой и проворчал:
- Это неправда. Люди убивают людей!
Осознав, что его слышал стоявший рядом с ним человек, Мастер наклонился к нему и сказал:
- Я поправлюсь: идеи убивают людей.
Счастье?
- Кого можно назвать счастливым?
- Того, у кого нет ни денег, ни надежд, ни желания иметь их, - ответил Мастер.
Деньги или Любовь?
- Я богат, но несчастен. Почему?
- Потому что ты слишком много времени тратишь на то, чтобы зарабатывать деньги, и слишком мало - на то, чтобы дарить людям любовь.
Счастье
- Счастье - это бабочка, - сказал Мастер. - Погонись за ней, и она ускользнет. Сядь спокойно, и она усядется тебе на плечо.
- Так что мне делать, чтобы найти счастье?
- Перестань гоняться за ним.
- Но неужели ничего нельзя сделать?
- Можно попробовать сесть спокойно - если хватит смелости!
Сила слов
Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:
- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: "Бог, Бог, Бог"? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: "Грех, Грех, Грех"?
- Сядь на место, ублюдок! - отрезал Мастер.
Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя.
С видом раскаяния Мастер сказал:
- Простите меня... я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.
Ученик тут же успокоился.
- Вот тебе и ответ, - подытожил Мастер. - От одного слова ты пришел в ярость, от другого - успокоился.
Судьба
Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.
- Ты сама за нее в ответе, - сказал Учитель.
- Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?
- Быть женщиной - это не судьба. Это твое предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.
Ясность
- Не ищите Бога, - сказал Мастер. - Просто смотрите - и вы увидите.
- А как смотреть?
- Когда смотрите на что-нибудь, старайтесь видеть только это и ничто иное.
Ответ озадачил учеников, поэтому Мастер попытался упростить объяснение:
- Например, вы смотрите на луну и видите только луну.
- А что ещё, кроме луны, можно увидеть, глядя на луну?
- Голодный может увидеть головку сыра. Влюбленный - облик своей возлюбленной.