Друзья к теме сказок, но немножко научным языком Нашла интересную статью. Хочу с вами поделиться
Лукоморье: быль или сказка?
Черное море, наверно, когда-нибудь назовут самым загадочным морем планеты. Слово „черное" — это еще и что-то темное и тайное, что-то скрывающее в своей глубине. Сама геологическая история Черного моря полна тайн и загадок.
В течение миллионов лет оно несколько раз становилось то соленым морем, то пресноводным озером, то теряло связь с океаном, то снова ее приобретало. Последний раз это случилось по геологическим меркам совсем недавно. Ученые говорят, что всего пять-семь тысяч лет назад Черное море было большим пресноводным озером. Но случился мощный катаклизм. Был ли он глобальным и общим для других народов, возможно даже тот же самый, что привел к гибели легендарную Атлантиду, или это была локальная катастрофа, связанная, например, с сильным извержением вулкана в Средиземном море, об этом точно не известно. Существует только научный факт образования проливов Босфора и Дарданеллы приблизительно в указанный период, после чего в Черное море хлынули соленые средиземноморские воды. Естественно, что уровень моря поднялся, и прибрежные поселения были затоплены.
Этот катаклизм назван Дардановым потопом. Некоторые исследователи именно с ним связывают миф о библейском потопе. Но другие считают, что в такую далекую эпоху, около пятого тысячелетия до новой эры, на берегах Черного моря еще не было поселений, которые могли бы быть затоплены, и народов, способных запомнить катаклизм, отразив его в своей мифологии.
Лукоморье — воспоминание о прошлом
Обычно пророки заглядывают в будущее, делая различные предсказания. Но Александр Сергеевич Пушкин, в очередной раз удивив нас своим могучим талантом, описал в своих сказках далекое прошлое Руси. Что послужило толчком к такому прозрению, рассказы Арины Родионовны или видение, посетившее поэта на берегу Таманского залива, о том мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но нарисованное пером великого поэта сказочное Лукоморье — это довольно точная реконструкция природных особенностей Северо-Восточного Причерноморья до Дарданова потопа, мифологических персонажей и образов жившего там народа.
Тут следует сказать о времени, когда существовало Лукоморье. 12 тысяч лет назад закончился последний ледниковый период. В Европе началось потепление, обилие влаги переполняло атмосферу и делало реки особенно полноводными. Здесь еще не было степей, практически все пространство покрывал лес и, в первую очередь, дубравы с обилием ягод, грибов, орехов. Наверно, излишне кого-то убеждать, что в лесах водилось много самых разнообразных животных. Часть из них еще в прошлом веке обитала на Кавказе или сейчас относится к редким и исчезающим видам: туры или тавры, зубры, олени, косули, лани, медведи, рыси, леопарды и другие кошачьи. Не говоря уже о тех, на кого и в наши дни разрешена охота. На реках и водно-болотных угодьях гнездились многочисленные птицы. Слабое представление о том, сколько тогда было рыбы во всех этих водоемах можно составить, если сложить вместе рыбное богатство Волги, Кубани, Дона, Азова и Черного моря, каким оно было еще в середине 20 века.
Все это описанное природное богатство создавало настоящий рай земной для людей. Уж не о нем ли в памяти многих народов осталось воспоминание как о земле обетованной. Действительно, люди были практически полностью обеспечены всем необходимым для жизни и добывать хлеб насущный в поте лица не было никакой необходимости. Потому и времени свободного у тех счастливых расенов было достаточно для того, чтобы поразмыслить над строением природы и сочинить мудрые Веды.
Нельзя в полной мере сказать, что та древняя Ра-река — это и есть нынешняя Волга. Pa-река брала начало на Урале. Отсюда его название — „У-Ра". Собственно и сейчас часть притоков Волги берут начало на Урале. Впадала Pa-река не в Каспий, а в Черное море именно там, где сейчас находится Керченский пролив, Тамань и побережье города-курорта Анапа. А реки Дон и Кубань были ее притоками. Кубань вливалась практически в устье Pa-реки. Кстати, название реки происходит от санскритского „кубханью", что означает „жаждущая" или „кубана" — „извилистая". Можно только вообразить масштабы того, что представляло собой слияние этих трех рек. На месте нынешнего Азова раскинулась огромная сеть рукавов и расположенных между ними островов, заливов, лиманов. Этакая огромная Венеция. Самым большим был остров Буян. После потопа вся эта местность была затоплена, образовалось огромное болото, которое греки называли Меотидой. И только к нашему времени илистые отложения улеглись, и на месте болота образовалось мелкое (до 15 метров глубиной) почти пресное Азовское море.
Лучшего названия, чем Лукоморье (лука у моря) для этого грандиозного допотопного водного мира трудно было бы придумать. О.Н. Трубачев в своем исследовании об индоарийцах в Северном Причерноморье упоминает, что древнерусские племена называли заливы в Азовском море Лукоморьем и считали его древним названием данной местности.
У самого Синего Дона
Обращает на себя внимание и тот факт, что все реки, текущие в Черное море и посей день имеют в своем названии корень „дн", „дон" или „дно", что связывают с санскритским словом „дану", переводимом как река или водоем: Днепр, Днестр, Дунай, Двина, Донец, Дон. Но почему так называются реки, впадающие именно в Черное море, а не в какое-либо другое? Хочу сделать собственное предположение. Думается, что до Дарданова потопа, когда Черное море по сути было пресноводным озером, вся эта водная область — озеро и впадающие в него реки, называлась Дон. Она была хорошо освоена проживающими здесь водными людьми, то есть руссами, которые уже в то время строили деревянные челны и чувствовали себя в водной стихии довольно уверенно. Главным властителем Дона был Посейдон.
Но более точно вся эта водная система называлась Синедон, то есть „синее дно", „синий водоем". В „Велесовой книге" этот край назван Синьская Земля. Там же сказано, что прародиной славян является некое Семиречье (см. выше перечисленные реки плюс Pa-река): „Создавались роды те в Семиречье, где мы жили за морем, в Краю Зеленом, когда мы были скотоводы". В арабской географической литературе есть упоминание о стране у Черного моря под названием „Семь округов".
Таким образом, была Синьская земля или водная и Край Зеленый — степной и лесной. А Семиречье — весь край от Волги до Дуная. В более поздние времена здесь сформировалось и первое государство руссов — Русколань, которую античные авторы называли Сарматией или Савроматией, а точнее Тавроматией. От слова „тавр" — бык.
Но вернемся к Черному морю. В русских ведах, сказаниях, песнях большое место занимает некое „сине море". Его географическое местоположение исследователи связывают то с Азовским, то с Балтийским морем. Но, кажется, именно „самое синее в мире" и было тем фольклорным „сине морем" и в прежние времена. Вот только самого слова „море", тогда не было. Происхождение слова „море" связано с корнем „мара", „мор", то есть смерть. Синий Дон по понятным причинам был переименован в Черное море после Дарданова потопа. Но прежнее название местности сохранялось еще долгое время, и Причерноморье сами расены продолжали называть СИНДОН.
СИНДОН - надпись на монете
На монетах в 5 веке до н.э. греческими буквами так и написано „Синдон". А греки-колонизаторы называли эти края Синдика. По сути Синдская гавань, которая является самым первым из известных исторических названий Анапы, это и есть остаток древнего Синедона и его части — Лукоморья.
После потопа переселение шло не только по суше, но и по морю. Как уже говорилось, русы были искусными мореплавателями. Через образовавшиеся проливы они двинулись в Средиземное море. В 22 в. до н.э. на Крите основали поселения, известные историкам как минойская культура, где был развит культ быка. Сами минойцы называли себя „рыси", а свою родину „Рысиюния". В 13в. до н.э. русы поучаствовали в Троянской войне. Согласно многим мифологическим версиям главные герои Троянской войны Ахилл и его друг Патрокл были выходцами с берегов Черного моря. В 11 в. до н.э. на Италийском полуострове появляются поселения загадочных этрусков, называвших себя „расенами" и „лукомонами". Но это уже другая история.
В 2003 г. коллективом анапских авторов была выпущена книга „Легенды и мифы древней Анапы". Она вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Многие не поняли, почему древнеславянские ведические мифы вошли в сборник и какое отношение они имеют к Анапе, Тамани, Азову и Черному морю. Но в свете новой версии происхождения Руси, которая только формируется отечественными исследователями, становится ясно, что основы древней славянской мифологии именно здесь и зародились и, в первую очередь, мифы, связанные с морской и водной темой. Действие главных русских сказках происходит не среди березок средней полосы, а в дубравах, на море, реках, островах, среди болот с лягушками и на фоне южной природы. По сути, это мифы древнего Лукоморья и Синедона или Синда, главными героями которых являются Белее, Ярило, Лебединая дева — Азовушка, Черномор и другие персонажи русского фольклора. Мифы жили, кочевали из народа в народ, трансформировались в сказки. Так, Белее превратился в князя Гвидона или Говядона (от слова „говядо" — бычье стадо), а потом стал называться Ставр Быкович. И возможно, на своих монетах-синды чеканили вовсе не профиль греческого Геракла, как убеждают нас историки, а облик столь почитаемого Белеса.
Карта схема Чёрного моря до потопа. Приблизительно 5200 лет до н. э. пресноводное озеро уровень моря на 120 м ниже современного До потопная береговая линия обозначена тёмно зеленым цветом Босфорский порог красной окружностью