Друзья нашла любопытную фотографию - Туманность Ориона. Очаровательная бесконечность.
ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №3
Сообщений 21 страница 40 из 929
Поделиться222008-10-20 21:39:29
Друзья хочу вам подарить чудесное стихотворение. "Звездное счастье". Нашла сегодня в интернете и хочу поделиться с вами
Я иду по Млечному Пути,
Собираю звёздочки в лукошко –
Чтобы людям счастье обрести,
Буду им бросать я понемножку.
Чтоб исполнить чьи-нибудь мечты,
Самые заветные желанья,
Буду звёзды сыпать с высоты
И дарить волшебное сиянье.
Пусть поверят в магию чудес! –
Даже невозможное возможно! –
Приобщившись к таинству небес,
Радость обрести навеки можно!
Поделиться232008-10-20 21:42:22
Нашла про нас вами друзья маленький но очень интересный рассказ. Хочу с вами поделиться.
Зачем ты здесь, Сказочник?
- Я жду.
- Чего ты ждёшь?
- Я жду, жду когда всё будет по другому.
- Всё… Всё,- это ничего. Можешь объяснить?
- Я жду когда снег станет теплей. Я жду, когда глаза перестанут врать нам. Я жду, когда корабли поднимут со дна морей…
- Поймал я тебя, об этом уже пел Крэк!
- Об этом поют и мечтают все люди, с момента появления на свет. Все ждут Чуда.
- Чудес не бывает!
- Чудеса бывают. Чудеса происходят каждую минуту и секунду. Просто, вы задурили людям голову, сказав что чудеса бывают только в сказках.Мне ничего другого не оставалось, кроме как стать Сказочником, чтоб доказать,- Чудеса есть!
- Они, не поверят тебе. Они закроются в своих коробках из бетона, заткнут уши глупыми песнями, закроют глаза идиотскими фильмами и твоя жизнь пройдёт впустую!
- Я не один. Нас много. Нас тысячи. Мы пишем книги, сочиняем песни, снимаем фильмы. Однажды, мы сумеем открыть глаза людям, и они поймут,- Чудеса бывают. И вот тогда всё точно станет по другому.
- Но ведь тогда тебе не зачем станет жить и ты умрешь?
- Боюсь, у меня впереди ещё целая вечность. Когда веришь в Чудо, по другому быть просто не может…
Поделиться242008-10-20 21:44:29
Когда бы ни стали рассказывать сказку,сразу наступает ночь. В каком бы месте, в какой бы час, в какое время года это ни происходило,стоит начать сказку, как звездное небо и белая луна выглядывают из-за крыш и нависают над головами слушателей. Иногда к концу сказки в комнате наступает рассвет, а иной раз остается осколок звезды или лохматый кусок грозового неба. И то, что остается, и есть сокровище, с которым предстоит работать, которое предстоит использовать в созидании души…
Кларисса Пинкола Эстес
Поделиться262008-10-21 11:23:12
Всем приветик!
Катюшка, тебе огромное спасибо от моей малой!
Она раза три прочла выложенный тобой стих- так понравился ей!
Про звезды из лукошка- супер! Очень красиво, как и сами созвездия на картинке!
Он остался в стране, и от него пошло славное скифское племя, поселившееся в таврских и приднепровских степях, где когда-то Геракл пас быков.
Вот такая вот легенда. Саму легенду знал давно. Но где все это происходило, к своему стыду, не знал.
Итак, уважаемые знатоки. Минута на размышление.
Спасибо, Дядь Вась, за похвалу и интересную легенду! К моему стыду- я тож ее не знала! А может знала и забыла. Я раньше столько легенд о Крыме знала!!!!!!!!!!!
Все, блин, забыла!
На твой вопрос отвечу я-
Этож ТАВРИЯ моя!!!
С К И Ф Ы
В VIII—VI вв. до н.э.на северных берегах Черного моря основали многочисленные колонии — города-государства (полисы)древние греки.Это Херсонес в окрестностях нынешнего Севастополя, Пантикапей на месте нынешней Керчи, Танаис в устье Дона и другие. Греки торговали со скифами, оказывали на них культурное влияние.В V в.до н.э. с центром в Пантикапее возникло Боспорское царство,объединившее некоторые греческме колонии и скифские племена.
В IV в. до н.э.образовалось Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском (близ нынешнего Симферополя). В отличие от греческих колоний оно не было рабовладельческим. Основные работы выполняли свободные общинники.
В III в. до н.э. господство в восточно-европейских степях переходит к сарматам —ираноязычной племннсй общности, мигрировавшей с востока.
Во II—III вв. н.э. сарматов вытеснили германские племена готов, пришедшие в черноморские степи с берегов Балтийского моря. Вождь готов Германарих объединил не только готские племена, но и подчинил соседние, в том числе финские и славянские.
IV—VII вв. известны в истории как Великое переселение народов. Нашествием гуннов (с 70-х гг. IV в.) открывается ряд последовательных азиатских нашествий в Европу. Гунны разбили готов, и возглавив мощный союз племен предпринимали опустошительные походы во многие страны.
В VI в. их сменили авары которые обитали в бассейне Дуная, угнетая покоренные племена, в том числе и славян.
В VII в. новое кочевое племя — хазары обосновали обширное государство от Кавказских гор до Волги и Среднего Днепра — Хазарский (до конца Х в.) каганат.
Все эти народы и племена не только предшествовали появлению на Восточно-Европейской равнине славянских племен, но уже и соседствовали с ними и оказывали друг на друга взаимное влияние.
1.3. Происхождение и прародина славян
Есть несколько версий происхождения прародины и этногенеза славян. Большинство ученых за основу берут древнейший русский письменный памятник — летопись "Повесть временных лет” , авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.). Нестор выдвигает мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их восходит к младшему сыну Ноя—Иафету, который получил в удел Северные и Западные страны. Постепенно в повествовании появляются исторические факты. Нестор поселяет славян в римской провинции Норик, расположенной между верховьями Дуная и Дравы. Оттуда, теснимые римлянами, славяне вынуждены были переселиться на новые места — на Вислу и Днепр.
"Дунайской" версии прародины славян придерживались лишь русские историки С. М. Соловьев и В. О. Ключевский.
Большинство ученых придерживалось той версии, что прародина славян находилась гораздо севернее. При этом они расходились во мнении и об этногенезе славян, и о том, где славяне сформировались в единую этническую общность — в Среднем Поднепровье и по Припяти или в междуречье Вислы и Одера.
Б.А. Рыбаков считает, что славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, в которое входят такие народы, как германские, иранские, кельтские, индийские, греческие и др. Центром первоначального индоевропейского массива 4—5 тыс. лет тому назад были северо-восточная часть Балканского полуострова и Малая Азия. На рубеже III и II тыс. до н.э. в северной части Европы (от Рейна до Днепра) развилось пастушеское хозяйство, и в поисках пастбищ пастушеские племена во II тыс. расселились широко по Восточной Европе. Осевшие родственные индоевропейские племена постепенно образовали большие этнические массивы. Одним из таких массивов и стали прославяне, заселившие территорию от Среднего Поднепровья на востоке до Одера на западе, от северных склонов Карпат на юге до широты реки Принять на север.
А это я в Таврии.(степи)
Поделиться272008-10-21 15:25:46
Спасибо, Света, за урок истории.
На твой вопрос отвечу я-Этож ТАВРИЯ моя!!!
Мало того, что Таврия. Все вышеизложенное происходило на ... ХОРТИЦЕ.
Вот, что я имел ввиду.
Так, что, Света, ты у нас самый прямой потомок скифов.
Поделиться282008-10-22 16:21:54
Всем привет!!!
"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной когда мои друзья со мной"!
Свет продолжение класс! Ждем слова Маяка.
Дядя Вась красивая легенда про скифов. Я тоже всякие передачи историческо-позновательные люблю смотреть.
Друзья хочу вам подарить чудесное стихотворение. "Звездное счастье". Нашла сегодня в интернете и хочу поделиться с вами
Катюшка! Стихи и притчи просто здорово!
Поделиться292008-10-22 18:10:24
Интересно было прочесть про скифов. Решил поделиться о загадочном граде Китеж. Вообще в мире столько загадочного. Давайте делиться интересным.
ЛЕГЕНДА О КИТЕЖ ГРАДЕ
Сказ о сокрытии священного града Китежа - жемчужина славянского религиозного верования.
По мотивам сказа написано множество книг-исследований, поэм, опера Римского-Корсакова…
Что же скрывается за красивым сказом о городе, «ушедшем» в озеро Светлояр, не покорившись ни христианскому православию, ни татаро-монгольскому игу?
Китеж – город, посвящённый русскому богу Китоврасу
Оживленное повествование о граде Китеже восходит к временам татаро-монгольского нашествия, то есть к XIII веку.
Озеро Светлояр, в котором, согласно легенде, скрылся священный град Китеж, находится в районе Поволжья, и с очень давних времен известно как центр русской родной веры.
Само название озера происходит от двух древнерусских слов: «светлый», то есть чистый, праведный, и <яр>, являющегося корнем имени русского солнечного божества Ярилы, которому поклонялись древние племена славян.
С озером Светлояр связано множество легенд периода до захвата Руси христианами. В них упоминается и град Китеж. О нем говорится в древнейшем священном источнике русской веры - «Звёздной книге Коляды».
Согласно одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас – могущественный волшебник и строитель древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имен и произошло название града Китежа.
В районе озера Светлояр жило славянское племя берендеев. Их потомки до сегодняшнего дня сохранили предания о том, что еще с древнейших времен в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы. Это место считалось священным для русских князей.
Многие православные храмы строились на месте капищ, так как считалось, что подобные места особенные - они источники сильной положительной энергии. Имена древних богов постепенно заменялись на имена святых, но само место поклонения высшим силам, обладающее поистине волшебной энергетикой, оставалось прежним. Вот почему район озера Светлояр издревле окутан легендами и мистикой.
Согласно легенде, Китеж погрузился в воды священного озера Светлояр. Святость его вод была распространена на сам град и его жителей. Поэтому родился образ города, населенного праведниками, прошедшего невредимым сквозь священные воды и перешедшего в лучший мир. Легенда гласит, что озеро сокрыло Китеж до скончания времен, и только перед концом света он снова восстанет из вод, и войско Юрия Всеволодовича выйдет из ворот священного города, чтобы со всеми русскими душами явиться для суда Божьего над захватчиками Руси – православными христианами.
В советские времена, естественно, такой взгляд на историю принят быть не мог, и была выдвинута версия, что-де легенда о Китеже отражает природный катаклизм, в результате которого произошло быстрое опускание почвы и погружение стоявшего на берегу озера города под воду. Следовательно, делался вывод, остатки легендарного города можно найти на большой глубине. На озеро Светлояр была организована экспедиция.
В ходе подводных исследований археологи выяснили, что дно его состоит из трех слоев грунта:
первый слой - на глубине в 30 метров - очень древний,
второй - на 20-метровой отметке - как раз относился к XIII веку,
третий - отложения более поздних времен.
На глубине 20 метров археологи нашли предметы, которые можно отнести к периоду XIII века. Однако это были всего лишь небольшие вещи, сделанные из дерева и металла. Эти находки как раз и позволили выдвинуть гипотезу о том, что город, постепенно погружаясь в воду, уходил в другой пласт реальности. А отдельные вещи остались в нашем мире из-за сильных колебаний земли или просто были смыты водой.
Но куда же делся Китеж?
На этот вопрос могут ответить лишь современные ученые.
Существует предположение, что в определенное время и при определенных обстоятельствах разные измерения могут соприкасаться.
В данном случае, как считает ряд исследователей загадки Китежа, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы осажденных. Ведь молитва эта была совершена в экстремальной ситуации и притом одновременно большим числом людей. Не будем забывать, что помимо горожан в городе находилось и войско. Плюс - издревле священное место.
Время молитвы, вероятно, тоже было выбрано не случайно. Ученые уже не раз обращались к древнейшему астрологическому источнику наших предков - «Звёздной книге Коляды», подробный комментарий к которой приводит Александр Асов.
Это особенные дни, в которые небесные светила занимают такое положение, что параллельные миры соприкасаются, и мы можем увидеть их. Таким образом, ученые сделали вывод, что Китеж просто перенесся в другое измерение.
Отредактировано Артем (2008-10-22 18:16:43)
Поделиться302008-10-22 18:36:01
- Ты что? Одна уже дорассматривалась, что теперь никак спасти не можем. Мне тоже очень интересно прочесть этот труд, но может мы уговорим Маячка пойти с нами и в дороге рассказать нам об этой удивительной цивилизации?
Все с надеждой посмотрели на Маяка...............
Маяк с тяжелым вздохом посмотрел на потертую обложку и отложил книгу.
Никто даже не догадывался, что начиная с тринадцатой страницы тяжелого труда, каждый лист книги был сплошь усеян приклеенными фантиками от древних Лемурианских конфет. Маяк проглотил слюну, думая о любимой коллекции и вспоминая вкус такого нежного и хрустящего карамеля «Раковая шейка гигантского кальмара Пуа-Пуа», душистого и трудно-тягучего шоколада «Бронтозавр на севере», и, конечно же, неповторимый вкус колючей карамельки – леденца на палочке «Золотой Птеродактушок».
- Найдем Кошмарика! – пробасил Маяк. – Без помощи малютки Фитилька нам не обойтись.
Толщу воды вновь пронзил яркий луч света, проникая далеко на многие десятки километров.
- Малютки Фитилька? – переспросила Русалочка. – Кто это?
- Старый добрый малютка Фитилек, - Маяк улыбнулся что-то вспомнив. – Иногда, у меня гаснет огонь. Тогда мне приходится звать на помощь скромного малютку Фитилька… Боюсь, он будет слегка ворчать, потому что в последнее время я очень часто его зову: раз в тысячу лет.
В этот момент земля задрожала, воздух потряс мощный раскат грома. Затем, последовало двадцать пять ярких вспышек света, каждая из которой озаряло небо до самых звезд.
- Малютка проснулся, - прошептал Маяк и затушил свой огонь. – Все-таки, не любит он мой яркий лучик.
Поднялся ураганный ветер. Снова засверкали молнии. Всплески света осветили каменное плоскогорье.
Путешественники, затаив дыхание, наблюдали, как к ним приближаются, сотрясая вокруг природу, странные загадочные существа. Наконец, они разглядели грандиозную процессию.
Под звуки фанфар, пританцовывая и покачивая белыми, как снег, бивнями, по неровной поверхности земли шествовали двадцать пять Лемурианских мамонтов.
Вслед за ними, прижимаясь к земле, семенили восемнадцать двенадцатиметровых гигантских аллигаторов. Они раскрывали свои уродливые пасти и громко щелкали желтыми, как сочный лимон, зубами.
Замыкала процессию тройка резвых серых осликов, которые были запряжены и тянули за собой небольшой транспорт, похожий на карету времен короля Артура. Чтобы ослики не пугались окружающего их грохота, на ушах у них красовались большие наушники с логотипом «Сенненхайзер-Атлантида».
Вся карета переливалась огнями, из приоткрытых затонированных окон валил сизый ароматный дым. На крыше кареты красовалось гигантское блюдце антенны спутникового телевидения.
- Скромный малютка Фитилек, - изрек Маяк. – Прошу любить и жаловать.
Поделиться312008-10-22 18:40:19
- Скромный малютка Фитилек, - изрек Маяк. – Прошу любить и жаловать.
Класс!!!!!! Молоток Маяк!!!
нежного и хрустящего карамеля «Раковая шейка гигантского кальмара Пуа-Пуа», душистого и трудно-тягучего шоколада «Бронтозавр на севере», и, конечно же, неповторимый вкус колючей карамельки – леденца на палочке «Золотой Птеродактушок».
-
Вот бы попробовать
Поделиться322008-10-22 19:26:07
Всем привет! Отличное продолжение сказки. Отличные легенды о славянах и скифах. Отличные стихи о звездах и сказка о сказочнике. Мне все понравилось.
Притча о друзьях
В Сиракузах жили два друга - Дамон и Финтий. Дамона арестовали за долги и приговорили к смерти.
- Позволь мне отлучиться до вечера, чтобы устроить свои домашние дела, - попросил Дамон правителя города Дионисия, - а вместо меня останется Финтий.
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но согласился.
Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. Но тут, продравшись сквозь толпу, подоспел Дамон:
- Я здесь, прости, что замешкался.
Дионисий, увидев это, воскликнул:
- Ты прощен! А мне, прошу, позвольте быть вашим другом!
Отредактировано Лучник (2008-10-22 19:29:30)
Поделиться332008-10-22 19:27:13
Притча о молчании
Несколько человек принялись как-то горячо и злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство, и один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?". "Ваше дело решать, оскорблять меня или нет,- ответил Будда,- А моё - принимать ваши оскорбления или нет. Я просто отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе".
Поделиться342008-10-22 19:31:58
Легенды и притчи - истории, которые, соединяя в себе мудрость и простоту, учат нас думать, находить решения проблем, развивают мышление, интуицию и воображение.
Одни из них принесут вам вдохновение, другие заставят смеяться, третьи - задуматься. Эти истории откроют Вам новые жизненные ориентиры, направят вас и предложат пути будущих изменений и личностного роста.
Существует несколько определений "притчи", вот лишь некоторые из них:
- ПРИТЧА (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ, часто употребляемый в Библии и Евангелии для изложения вероучительных истин. В отличие от басни притча
не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!»
- ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).
Поделиться352008-10-22 19:34:52
Воздержись от спора - спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения как гвозди: чем
больше по ним колотить, тем больше они вылезают. - Ювенал
Поделиться362008-10-23 00:59:09
Лучник спасибо тебе за объяснения что такое притча, и я решил написать одну притчу, может она и подскажет как изменить мир
Привет Николай! Рад, что мои объяснения помогли рождению такой красивой притче. Мне понравилось))) Пиши еще)))
. Так давайте каждый создадим свой мир прекрасный и светлый и воплотим его в этом сером и безрадостном мире заблуждений и илЛюзий, что бы он расцвёл и засверкал всеми красками золотой души, ИБО БЕЗ ДУШИ И НЕТ МИРА.
Хорошо сказано. Красиво и мудро.
Поделиться372008-10-23 10:35:43
Привет мои дорогие фантазеры и сказочники!
Приходится писать уже второй пост!
Написала продолжение ( большое) и свет вырубили!
Все стерлось! Жаль!
Все здорово, интересно , сказачно!
Большое Вам спасибо за прекрасное настроение!
Маячка не зря ждали- здорово завернул!
Давай развивай дальше свою фантазию про Фителька!
------------------------------------продолжение-------------------------------------------
Фея поняла причину, по которой Маячок не дописал свои мемуары. Он очень грустил и был одинок на дне затопленной цивилизации. Хотя очень многое знал и повидал на своем веку от Лемурийской цивилизации до гибели Атлантиды.
- Мы хоти подарить тебе небольшой подарок, Маячок, вот держи! Я думаю- это именно то что тебе необходимо!- Фея достала из дорожной сумки серебристый ноутбук и передала его Маяку. -Теперь ты можешь общаться с нами еще многими другими разумными существами даже отсюда. Он подключен к межгалактической компьютерной беспроводной системе, и еще там столько всякой полезной информации!
-Какой дивный источник информации из сплава металла, пластмассы стекла! И что он способен нести большие объемы информации?- поинтересовался Маяк.- Я знаю множество источников ее передачи - от горного хрусталя до обычной воды, но это вижу впервые! Наверное это новейшее достижение Вашей человеческой цивилизации. Показывай.
Фея открыла ноутбук и набрала в поисковике слово АТЛАНТИДА.
-Ну вот , смотри, что говорят и о чем спорят наши лучшие человеческие индивидумы:
История мифа
Диалоги Платона
Все сведения об Атлантиде содержатся у Платона в двух диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (более развёрнуто).
Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве. Вкратце описав идеальное государство, Сократ жалуется на абстрактность и схематичность полученной картины и выражает желание «послушать описание того, как это государство ведёт себя в борьбе с другими государствами, как оно достойным его образом вступает в войну, как в ходе войны его граждане совершают то, что им подобает, сообразно своему обучению и воспитанию, будь то на поле брани или в переговорах с каждым из других государств». Откликаясь на это пожелание, третий участник диалога, афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте. Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нем возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы во главе эллинов; и хотя все союзники им изменили, они одни благодаря своей доблести и добродетели отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.
Диалог «Критий», с теми же участниками, служит непосредственным продолжением «Тимея» и целиком посвящён рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. Афины тогда (до землетрясения и наводнения) были центром большой и необычайно плодородной страны; они были населены добродетельным народом, пользовавшимся идеальным (с точки зрения Платона) государственным устройством. А именно, всем распоряжались правители и воины, жившие отдельно от основной земледельческо-ремесленной массы на Акрополе коммунистической общиной. Скромным и добродетельным Афинам противопоставляется надменная и могущественная Атлантида. Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейно, родившей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его царских родов. Центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и т. д., и т. п. «Остров, на котором стоял дворец, (…) а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м.) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».
Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира (там, по Платону, обитали даже слоны) и т. д.
До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов… На этом диалог — во всяком случае, дошедший до нас текст — обрывается.
В этом описании нетрудно разглядеть платоновские идеалы и окружающую Платона действительность. В «Тимее» моделируется ситуация греко-персидских войн, но в идеализированном виде; афиняне, победившие надменных атлантов — не реальные афиняне V века со всеми их недостатками, а идеальные добродетельные мудрецы, отчасти напоминающие спартанцев, но нравственно гораздо выше их; свой подвиг они совершают в одиночку, ни с кем не деля славы, и при этом не пользуются победой для создания собственной империи (как поступили реальные афиняне V века), а великодушно предоставляют свободу всем народам. Зато в описании Атлантиды присутствуют черты ненавистной Платону Афинской морской державы с её неутомимым стремлением к богатству и могуществу, постоянной экспансией, предпринимательским торгово-ремесленным духом и т. д.
Как полагают, первоначальной целью Платона было обличить атлантов, изобразив их целиком отрицательным примером алчности и гордыни, порождаемых богатством и погоней за могуществом — в своём роде антиутопию, противопоставляемую утопическим Афинам; но, начав описывать Атлантиду, Платон увлёкся и по чисто художественным причинам создал притягательный образ роскошной и могучей державы, так что Атлантида, в качестве утопии, совершенно затмила бледный очерк бедных и добродетельных Афин. Не исключено, что именно это несоответствие замысла и результата и явилось причиной того, что диалог не был закончен.
«Гибель Атлантиды»
Николай Рерих
Современные атлантологи склонны соотносить к упоминаниям об Атлантиде рассказы об атлантах — африканском (очевидно берберском) племени в горах Атласа, о котором говорят Геродот, Диодор Сицилийский и Плиний Старший; эти атланты по их рассказам не имели собственных имён, не видели снов и в конце концов были истреблены своими соседями троглодитами; Диодор Сицилийский сообщает ещё, что они воевали с амазонками. Что же до собственно Атлантиды, то ходячее мнение сводилось к фразе (приписываемой Аристотелю), что «(сам же) создатель и заставил её исчезнуть». Против этого мнения выступал Посидоний, который, интересуясь фактами оседания суши, на этом основании нашёл рассказ правдоподобным (Страбон, География, II, 3.6). Во II в. Элиан, бывший, собственно, лишь безответственным собирателем анекдотов, среди прочего сообщает, как одевались цари атлантов, чтобы подчеркнуть своё происхождение от Посейдона; скорее всего этот рассказ — плод чьей-то необузданной фантазии. В V в. неоплатоник Прокл, в своих комментариях к «Тимею», рассказывает о последователе Платона Кранторе, который около 260 г. до н. э. специально посетил Египет с целью узнать об Атлантиде и якобы видел в храме богини Нейт в Саисе колонны с надписями, рассказывающими её историю. Кроме того он пишет: "То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря. Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвященных Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев (180 км.); и жители их — добавляет он — сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону. Ныне Марцелл описал это в «Эфиопике»". Этот Марцелл из других источников неизвестен; полагают, что его «Эфиопика» — попросту роман
Наиболее распространённое среди историков и особенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона. Действительно, Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, но только идей, иллюстрируемых философскими мифами. В той мере, в которой рассказ проверяем, он опровергается всем имеющимся археологическим материалом. Действительно, нет никаких следов какой-либо развитой цивилизации в Греции или на западе Европы и Африки, ни в конце ледникового и послеледникового периодов, ни в последующие тысячелетия. Показательно при этом, что сторонники историчности Атлантиды игнорируют в диалогах всю проверяемую часть (включая играющую важнейшую роль тему афинской цивилизации) и сосредотачивают свои исследования исключительно на непроверяемой. Далее, источником сведений объявляются египетские жрецы (слывшие в Греции хранителями таинственной древней мудрости); однако среди множества древнеегипетских текстов не обнаружено ничего, хоть отдалённо напоминающего рассказ Платона. Все имена и названия в тексте Платона — греческие, что также свидетельствует скорее в пользу сочинения их Платоном, нежели воспроизведения им каких-либо древних преданий. Правда, Платон объясняет это тем, что Солон-де переводил «варварские» имена на греческий язык; но подобное обращение с именами в Греции никогда не практиковалось.
Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов такой цивилизации в современную эпоху). То есть картина гибели Атлантиды диктуется целиком внутренними задачами текста.
Наиболее правдоподобная гипотеза об источниках рассказа называет два события, произошедшие при жизни Платона: поражение и гибель афинской армии и флота при попытке завоевания Сицилии в 413 г. до н. э., и гибель городка Гелика на Пелопоннесе в 373 г. до н. э. (Гелика была затоплена в одну ночь в результате землетрясения, сопровождавшегося наводнением; в течение нескольких веков ее остатки хорошо просматривались под водой).
Атлантида в Атлантическом океане
Геракловыми столпами (калька финикийского «столбы Мелькарта») в античности всегда назывался Гибралтарский пролив (а непосредственно — скалы Гибралтар и Сеута). Таким образом, Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атлантa (Атласа), к имени которого восходят название океана и хребта Атлас; несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды -"страны Атланта" (в более позднем диалоге «Критий» Платон называет Атлантом первого царя страны и от него выводит имя; но первоначально, видимо, название подразумевало просто «страну, лежащую на крайнем Западе»).
К этим же соображениям апеллировали наиболее последовательные из сторонников реального существования Атлантиды, указывая, что согласно Платону она могла находиться только в Атлантическом океане и нигде иначе. В частности, они отмечали, что только в Атлантическом океане может поместиться земля размеров, описанных Платоном — центральный остров 3000×2000 стадиев (530×350 км.), и несколько крупных сопутствующих островов.
Атлантида в Средиземном море
Некоторые исследователи полагают, что Платон ошибся в указании площади Атлантиды. Если принять площадь Атлантиды на порядок меньшей, её можно ассоциировать с островом Крит в Средиземном море. Существовавшая на Крите древняя минойская цивилизация действительно была уничтожена природным катаклизмом.
Циркумпонтийский регион (Черное море)
Существует гипотеза, в которой указанные Платоном 9000 лет интерпретируются как 9000 сезонов по 121—122 дня. В этом случае события, связанные с Атлантидой могут быть отнесены к концу IV тысячелетия до нашей эры и привязаны к таким событиям как распад индоевропейской общности и начало широкомасштабной индоевропейской экспансии. Географически все эти события привязаны к регионам, прилегающим к Чёрному морю, уровень которого в этот период катастрофически повысился почти на 100 метров в связи с прорывом Босфора средиземноморскими водами. Наиболее очевидными следами этой катастрофы являются как само название моря, так и его уникальная двухслойная структура (см. монографию Аноприенко А. Я. «Атлантида и индоевропейская цивилизация»).
Сухопутные гипотезы
Одна из гипотез утверждает, что Антарктида и есть погибшая Атлантида. Эта гипотеза подробно описана в книге известного писателя Грэма Хэнкока "Следы богов". По мнению автора Антарктида была сдвинута в область южного полюса в результате литосферного сдвига. А до этого находилась ближе к экватору и не была покрыта льдом.
Замаскированное описание
Данная теория выдвинута сторонниками «новой хронологии» и утверждает, что проблема Атлантиды имеет непосредственное отношение к проблеме научности исторической хронологии. Эта теория подробно описана в книге «Открытая Атлантида?», автором которой является писатель под псевдонимом Игорь Кузьмин.
Согласно предположению автора «Критий» Платона и утопические произведения Мора, Кампанеллы и Бэкона в конспиративном виде описывают Русско-Ордынскую Империю — государство, существование которого академическая наука не признаёт. При этом Платон отождествляется с Плотином и Плетоном.
Атлантида в Андах
Атлантида — плато Альтиплано в Южной Америке. Теория была представлена в книге "Atlantis: The Andes Solution" Джимом Алленом (Jim Allen). Теория строится на нескольких доводах.
* высокая точность совпадения между спутниковыми фотографиями местности и древними описаниями. Подсчёты основывались на предположении о научном происхождении мер длины. Греческий стадий по этой теории отличался от атланского из-за широты расположения местности.
* соответствие современным теориям в геологии, так как не основывается на мифических островах и континентах, которые не могли находится в районе Атлантического океана.
* наличие геологических образований на плато, которые из-за многих факторов воспринимаются некоторыми исследователями как следы деятельности человека. Образования с высокой точностью соответствуют описаниям столицы Атлантиды.
* развитая культура множества народов Южной Америки, точность их астрономических познаний и качество постройки многих сооружений косвенно свидетельствуют о существовании крупной цивилизации.
* природные катаклизмы с наводнениями в этой местности приводили к гибели достаточно развитых поселений, о чём свидетельствуют археологические находки и множество легенд. Эти данные могли быть неверно истолкованы при пересказах и стать основой для современных мифов об Атлантиде.
Отредактировано SWeta (2008-10-23 10:51:47)
Поделиться382008-10-23 10:56:04
-А это мой стих в тему
АТЛАНТИДА
Спит древний остров Атлантида
Под толщей ила и воды.
Хранит он тайны и обиды
И след унесшей их беды.
Так много домыслов и споров
Ведут ученые века
О месте нынешних просторов
Ведомо только облакам.
Цивилизация погибла
под толщей моря на века.
А кто виною стал в сюжете-
Прогресс иль те же облака?
Или вулкан коварной лавой
Покрыл под мантией земли
Могущество той сверх державы,
Что снаряжала корабли ?
А может, небо содрогнулось,
Не отразив метеорит,
И Остров вовсе не разрушен,
А изменен ,иль просто скрыт?
А может, не было на свете
Той сверхдержавы и земли,
И не бродили по планете
Чужие вовсе корабли?
А сказку люди изменили,
Затем украсили слегка,
В итоге притчу получили-
Об этом знают облака!
Мечтателям пора в дорогу,
Собрав с собой нехитрый скарб.
Отбросив споры и тревогу-
Вперед, вперед –за облака!
20.10. 2008г. Сидоренко Светлана
Дочитать материал друзья не успели. На горизонте показалась странная процессия.
-Ба! Да этож сам Фителек!............
Отредактировано SWeta (2009-03-06 09:10:29)
Поделиться392008-10-24 01:17:46
Добрый вечер милые друзья!
Маячок, Светочка какое чудесное продолжение сказки!!! Мне очень понравилась идея с фительками и поиск в интернете Очень современно Молодцы ребята!
лучник спасибо за мудрые и своевременные притчи
Николай, какая красивая у тебя сказка-притча получилась. Мне очень понравилось. Ты молодец. Коротко, красиво и идея интересная. Поддерживаю предложение лучника - Пиши еще.
Друзья, хочу пожелать вам чудесного вечера и доброй ночи. Пусть вам присниться сказка.
Поделиться402008-10-24 01:27:15
Нашла интересный отрывок. Хочу с вами друзья поделиться. Интересная мысль - каждый человек - это дар.
Будь светом в этом мире и не причиняй ему вреда. Стремись строить, а не разрушать. Стремись только к Божественному. Действуй только по любви. Отдавай все, не требуй ничего. Пусть каждый момент твоей жизни будет проявлением любви, используй каждый момент для высших помыслов, для самых благородных слов, для самых достойных поступков.
Принимай любое обстоятельство, делись всеми радостями, ставь себя на место любого человека, прощай любую обиду (включая свою собственную), исцеляй любое сердце, почитай правду любого человека, люби всех Богов, которым человек поклоняется, раскрывай великие таланты каждого человека.
Будь живым дышащим примером Высочайшей Правды, которая живет в тебе. Говори о себе скромно, чтобы кто-то не принял по ошибке твою Высочайшую Правду за хвастовство. Говори тихо, чтобы никто не подумал, что ты просто стараешься привлечь внимание. Говори спокойно, чтобы всякий мог почувствовать Любовь. Говори открыто, чтобы никто не подумал, что ты что-то скрываешь. Говори искренне - и ты не ошибешься. Говори с любовью, чтобы каждый звук исцелял.
Преврати свою жизнь в дар. Помни всегда, что ты — дар! Будь даром для каждого, кто входит в твою жизнь, и для каждого, в чью жизнь входишь ты.