Природа Бразилии
Бразилия занимает около половины (47%) Южноамериканского континента. Это крупнейшая страна Латинской Америки. Огромная территория Бразилии находится в основном в экваториальной и субэкваториальной зонах и очень компактна по периметру 4320 и 4328 км. 93% территории страны лежит в южном полушарии.
С северо-востока, востока и юго-востока Бразилия омывается водами Атлантического океана. Береговая линия Бразилии, протяженность которой около 7500 км, слабо изрезана. Однако природа создала здесь немало удобных для судоходства заливов и гаваней, таких, например, как один из самых живописных в мире, залив Гуанабара, на берегах которого стоит Рио-де-Жанейро, или залив Всех Святых (Тодос-ос-Сантос) в штате Баия. На север, запад и юг территория страны простирается далеко в глубь материка — до предгорий Анд. Сухопутные границы Бразилии протянулись почти на 15 800 км. Она граничит со всеми южноамериканскими странами, кроме Чили и Эквадора. В Атлантическом океане Бразилии принадлежат острова Фернанду-ди-Норонья и несколько других небольших островов.
Большую часть территории Бразилии занимает огромное Бразильское нагорье площадью около 5 млн. кв. км. Полого понижаясь к северо-западу оно переходит в обширную Амазонскую низменность (1,6 млн. кв. км). Приподнятый и сильно разбитый сбросом на отдельные гористые глыбовые массивы юго-восточный край Бразильского нагорья круто обрывается в сторону океана, образуя так называемый Большой Уступ, вдоль ступенчатых гребней и почти отвесных стен которого на 3 тыс. км от Порту-Алегри до Натала протянулась узкая прерывистая полоса прибрежных низменностей.
На севере в пределы Бразилии глубоко вдаются южные отроги Гвианского нагорья. На юго-западе ей принадлежит низменность Верхнего Парагвая (Пантанал). На юге еще одну небольшую низменность образуют приграничные с Уругваем и Аргентиной равнины штата Риу-Гранди-ду-Сул.
Бразильское и Гвианское нагорья относятся к древнейшим горным системам мира. Их скальное кристаллическое основание со времён палеозоя не сминалось в складки, а поверхность в течение сотен миллионов лет разрушалась эрозией, покрывалась в понижениях осадочными породами и. в результате оказалась сильно выровненной. Это и определило характер современного рельефа страны. В Бразилии в основном распространены невысокие выровненные горные плато с возвышающимися кое-где одинокими округлыми холмами, грядами и небольшими хребтами (до 57% территории), 40% приходится на низменности высотой до 200 м.
Самые крупные горные сооружения страны с вершинами, достигающими 2000 и даже почти 3000 м (3% территории), расположены главным образом в районе Большого Уступа, и прежде всего в треугольнике, образуемом городами Сантус, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти. Здесь среди протянувшихся вдоль Атлантического побережья хребтов находится и высочайший в Бразилии — Серра-да-Мантикейра со своими наивысшими точками — пиком Бандейра (2890 м) и горой Итатиая (2787 м). Между городами Сантус и Рио-де-Жанейро почти отвесные обрывы Большого Уступа (до 1500—2000 м) вплотную подходят к океану. Это создает подчас неверное впечатление о рельефе страны, у путешественника, прибывающего в эти крупнейшие портовые города.
Еще несколько довольно высоких хребтов и сьерр (наивысшая точка — гора! Рораима — 2875 м) протянулись по границе с Венесуэлой и Гайаной на крайнем севере. Возвышаются местами хребты над Бразильским нагорьем.
Недра Бразилии не до конца изучены, но даже далеко не полные данные о минеральных ресурсах страны свидетельствуют о том, что они содержат крупнейшие запасы железа, марганца, циркония, тория, бериллия, лития, тантала, ниобия, пьезооптического кварца, драгоценных камней и многих других полезных ископаемых. Особенно богаты ископаемыми, и в первую очередь месторождениями высококачественной железной руды, но разведанным запасам которой Бразилия занимает второе место в мире, районы Бразильского нагорья, находящиеся в штате Минас-Жерайс.