Вот что нашел о масленице
Масленица всегда была на Руси одним из самых радостных и веселых праздников, как во времена язычества, так и после принятия христианства. Считалось, что оставаться дома в это время - навлечь на себя беду, как встретишь и проводишь праздник, так и год пройдет.
В предвкушении близкого тепла и возрождения природы, народ провожает зиму, объедаясь всласть блинами с разносолами – главным лакомством Масленицы - и злоупотребляя горячительными напитками.
Но все ж надо помнить: мера нужна во всем - в винопитии, в чревоугодии, дабы не постигла нас участь чеховского надворного советника Семена Петровича Подтыкина.
Вспомните, с каким восторгом этот господин предвкушал минуту обжорства. С каким сладострастием готовился к поглощению масленичной трапезы. Сначало залил пару обжигающих блинов горячим маслом, обмазал их икрой, затем сметаной.
Оставалось теперь только их съесть, не правда ли? Но нет!.. «Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».
По-церковному масленичная неделя называется Сырной, так как мясо есть уже нельзя.
Для россиян Масленица была, как для итальянцев карнавал (в переводе «говядина, прощай!»).
Кстати, и в утехах мы с ними были тоже похожи. Причем, не только красочными театральными представлениями, но и разудалыми боями, которые зачастую заканчивались сломанными носами, подбитыми глазами, а порой и более серьезными травмами.
В России кулачные бои практически изжили себя. Наши правоохранительные органы (наверняка справедливо) вполне могут расценить старинную русскую забаву "стенка на стенку", как банальную драку. За это, в лучшем случае, - несколько суток в «обезьяннике», в худшем - срок за «хулиганство».
А вот горячие итальянцы ежегодно во время карнавала устраивают апельсиновую битву, закидывая друг друга оранжевыми "снарядами" – эффект может быть покруче кулака
Так вот, весь этот, по нынешним понятиям, разгульный беспредел, под названием «проводы Зимы», длился семь дней. Народ гулял, пока не падал с ног, объедался до заворота кишок, упивался до беспамятства, дрался в кровь. И все были счастливы! А как иначе? Впереди Великий прост – 40 дней плюс Страстная седмица - строжайшего воздержания, духовного покаяния и возрождения.
Кстати, в этом году последний день Масленицы приходится на 1 марта, а до «петровских реформ» – это было начало нашего, русского Нового года. Вот еще один повод отметить "по полной", ведь на Руси считалось, как встретит человек год, таким он и будет.
Надо отдать должное нашим предкам - традиции они свято чтили.
В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но после крещения Руси она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого разгульно-веселого праздника. Хотя пытались. Например, одно время царь Алексей Михайлович весьма старался вразумить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по городам царские указы, запрещая частное винокурение, азартные игры и кулачные бои. Но ни угроза наказания, ни наставления патриарха не в силах были совладать с безудержным весельем.