Друзья хочу рассказать вам о своем знакомстве с птичьим миром Малайзии. Мир прекрасен и везде нас ждет встреча с чем-то неизведоным и чудесным. Здорово познавать этот мир - он такой прекрасный!!!!
Веселые заметки о животном мире
(зарисовки с фотографиями)
Чудо-птица.
Несмотря на моросящий дождик бродить по территории малайзиского зоопарка было интересно. Вокруг тихо и пустынно. У вольеров с животными никого вокруг. Ходи наслаждайся без суеты общением и встречей с представителями животного мира Азии. Дождливым утром похоже никто не пытался запланировать посетить это кипящее своей повседневной жизнью обитель животного мира. Я брела вдоль заросших бамбуком и экзотическими деревьями дорожкам. Лежащие в просторных вольерах сытые хищники провожали ленивым взглядом мою хрупкую фигурку. Павлин устроившись на перилах моста, мог быть и незамечен. Его яркое зеленое оперенье сливалось с растительным фоном. Он встрепенулся прямо за моей спиной. Я повернулась. Он не думая покидать свое облюбованное место, позволил мне подойти поближе и сфотографироваться с ним. Задумавшись на миг о том как животный мир близок к нам и не пуглив, я дошла до не большой площади внутри зоопарка. Здесь были огромные клетки с птицами. Слышались громкие крики и красивое пение. Я остановилась и любовалась разнообразием пернатого мира. Неожиданно за моей спиной вновь послышалась возня. Я обернулась, в надежде увидеть красавца павлина. Но на асфальте сидело странное облезлое существо с большим клювом и пронзительными глазками. Оно смотрело на меня с любопытством и озорной блеск сверкал в его темных глазках. Существо смерило меня взглядом с ног до головы, потом вновь взор его озорных глазок остановился на моих ногах обутых в сандали с блестящими пряжками. Похоже, они его заинтересовали больше всего, радостно подпрыгнув существо, устремилось ко мне. От неожиданной прыти и внешнего вида незнакомца с большим клювом мне стало не по себе. Вскрикнув, я бросилась прочь. Существо желающее познакомиться поближе с моими ногами, обиженно заскулило мне вслед, но я нацеленная на побег, уже была в безопасном месте. За углом ведущий к выходу из птичьего вольера я остановилась и оглянулась, чтобы узнать на приличном ли от меня расстояние находится неведанное клювастое существо.
Убедившись, что оно преследовать меня не собирается, я успокоилась и стала осматривать вольеры с экзотическими птицами, красотой и разнообразностью претендующих на почетные ряды в каком нибудь райском уголке, но только не за грязными прутьями клетки.
- Зря вы его так испугались. Он совсем еще крошка. И такой милый, - вдруг я услышала голос за спиной.
Да что ж в этом зоопарке, все подходят ко мне со спины. Сговорились что ль. – вздрогнув подумала я и обернулась. Передо мной стоял служитель зоопарка в серо-голубой униформе. Приветливо улыбаясь, он мне объяснил, что это детеныш одной из птиц этого зоопарка. Предложив пройтись, он мне рассказал, что эта птица – хорнбил, очень дружелюбная, легко уживается с человеком. Любитель папайи. И если ей предложить это лакомство смело его возьмет прямо из рук.
- Кстати она у вас сидит за спиной.
«Опять за спиной!» - остановилась я. Резко обернувшись увидела большую птицу с огромным острым клювом. Внушительный клюв казался больше тела птицы. Она сидела не в клетке, как другие ее сородиче, а на покоценной когтями маленьком деревце без единого листочка. Она так же как ее детеныш, изучающее смотрела на меня.
«Ой, а что если ей не понравилось, что я не желаю общаться с ее детищем – вдруг промелькнуло у меня в голове, с ужасом изучая ее не хилый клюв.
- Не бойтесь она очень добрая, – сказал служитель зоопарка, и подойдя к птице протянул ей свою руку. Она охотно приняла приглашение и осторожно переместилась свои большие лапки на руку человека.
- Хотите поддержать? – предложи он мне. – Не бойтесь.
Я улыбнулась птице и протянула свою руку. Птица спокойно устроилась на моей хрупкой руке. Она оказалась тяжелой, но очень осторожной и аккуратной. Когти у нее тоже были солидные, но она старалась сидеть так, чтобы не причинять мне боли. Я заглянула в ее глаза. Наш взгляд встретился. Мы смотрели друг на друга с теплотой и добротой, и конечно же с любопытством. Мне было очень приятно, держать эту огромную необычную птицу. Чувствовать ее тепло, и ее спокойствие.
Возвращаясь, я подошла к ее детенышу. И спокойно присела рядом с ним. Он обрадовался. Весело запищал и резво подбежал ко мне. Мы так же посмотрели друг другу в глаза. На меня смотрело два мира. Мир полный любви к окружающему миру, любви к любому мигу, любой встречи! Я должно быть тоже для него мир, который ему интересно познавать. Два мира – мир людей и животных – у нас много общего, мы едины, мы нужны друг другу.