ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ http://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мое путешествие в Китай

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Дорогие друзья, хочу поделиться моими заметками о недавнем путешествии. На сей раз я побывал в Китае. Желаю приятного чтения. Жду ваши комментарии и впечатления.

---------------------------------------------------------------------

Шанхай – как много в этом звуке
Для сердца русского слилось
Как много? В нем переплелось
Звучанье прошлого и новый
Уклад, характер и настрой
Нас так прельщает новизной
Но приглядевшись понимаем
Он был не наш, а стал чужой...

После 5 часов сна Шанхай разбудил меня автомобильными гудками. Москва 50-х годов прошлого века. В то же время Москва начала перестройки 90-х. Но и Москва современная - с вычурным стилем в архитектуре. Город неповторим, но так удивительно похож на Первопрестольную. Казалось бы, почему? Не может же социализм накладывать столь сильный отпечаток? Попробуем разобраться за ту неделю, что мне выпало провести здесь, в Шанхае. Но начнем с перелета китайскими авиалиниями Air China. Похожесть на наш родной Аэрофлот необычайная. Из крепкого спиртного только красное вино, которое закончилось на середине 10-часового перелета. Ни пива, ни орешков, ни более крепких напитков. Специально интересовался. Кроме того, персонал говорит по-английски с трудом. На общение не настроен. Еда не вкусная и ограниченным рационом. Впервые за много лет полетов я конкретно проголодался между завтраком и обедом, что у меня случается не часто. Приборы пластиковые, одноразовые. Особенно меня поразило, когда стюардесса попыталась налить мне красное вино в бумажный (!) стаканчик. Вспомнил российских бомжей, так у тех хоть пластиковые. Да, бесспорно, самолет новый с индивидуальными экранами в креслах, с выбором видео и аудио программ. Но, например, мои кресло и пульт от ТВ не работали, а поменять никакой возможности – самолет буквально под завязку. И 98% - китайцы. Слышал, что в Китае на улице в случае затруднения можно смело обращаться к прохожему в очках, таковые в большинстве случаев знают английский. Ну хоть немного. Мой сосед в самолете был тоже в очках и при этом мы с ним летели из англоязычной страны. Так он вообще не знал языка, чему я, конечно, удивился.

http://s46.radikal.ru/i112/0904/c5/a8f2520df16b.jpg

Шанхай – третий в мире порт по величине грузоперевозок, омывается Восточно-китайским морем. Население – 16 милллионов чел. Был основан в 1291 г. Но реально развился, превратившись в ключевой город юго-восточного Китая, лишь в 19 веке с приходом русских и западно-европейских (в основном, французских и английских) бизнесменов и концессионеров.

http://s61.radikal.ru/i173/0904/0b/d4aea95046d0.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0904/6b/b83c9e73fa92.jpg

Новый международный аэропорт Пудун, бесспорно, грандиозен. В том числе, и для желающих найти станцию экспресса Maglev (Magnetic Levitation) – покружив по указателям совершенно пустого аэропорта около получаса, я наконец-то вышел на него. Этот экспресс известен тем, что двигаясь на магнитной подушке, достигает скорости в 430 км/ч и проходит за 7 минут расстояние в 30 км между городом и аэропортом. Далее от станции я взял такси в The Bund, где был мой отель. Только отъехали, взглянул в окно машины и обомлел. «Ребята, куда я приехал?» Погруженная во мрак, дорожную пыль и автомобильный хаос ст.м.Домодедовская в ее нелучшие постперестроечные времена.

http://s41.radikal.ru/i094/0904/8b/8e58d34b497e.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0904/99/612d375861e7.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-01 12:36:46)

0

2

Спасибо Ихти! Очень интересное начало :) С нетерпением жду продолжение. :)

0

3

Спасибо! Жду продолжения. У меня друг пять лет жил в Китае и тоже очень интересно передавал свои впечатления .

0

4

Отель The Metropole был построен в 1934 году и явился первым в Шанхае западным отелем в привычном понимании этого значения. До того в Шанхае существовали лишь гостевые дома и таверны, более в китайском чем западном стиле. Стиль же этого отеля так и остался колониальным и является типичным образчиком архитектуры тех лет.

http://i078.radikal.ru/0905/5d/aad0f4efb0e3.jpg

Вечером сходил к The Bund и прошелся вдоль набережной реки Хуанпу (длина реки 112 км, впадает в более известную р.Янцзы), в итоге выйдя к Российскому консульству, у которого меня перехватил зазывала в ночной бар, вместе прошлись чуть дальше, болтая дорогой. На обратном пути привязался продавец полосатых палочек (серьезно!), какие-то лазерные подсветки предлагает. Такие сильные, что можно лучом подсветить точку на небоскребе, как в «Звездных войнах». Но он английского не знал и мычал только как глухонемой. Но зато помог мне выйти к моей улице, иначе я слегка заплутал. Но после удачного возвращения в отель, понял, что мне теперь можно блуждать без проблем и ушел до 12 ночи ходить на пешеходную улицу Nanjing. Протяженность этой первой торговой улицы Китая около километра, по обеим сторонам крутейшие бутики и самые лучшие торговые комплексы Шанхая, по улице ходит электрический мини-поезд для тех, кто устал гулять.

http://i021.radikal.ru/0905/95/22c804d2be12.jpg

В первый полный день побывал на People’s Square и в его окрестностях. Ранее здесь располагался самый крупный на Дальнем Востоке ипподром. Ныне же это центр Шанхая с зелеными массивами, пргулочными дорожками и центральным зданием местной парторганизации. Здесь же обнаружил замечательный ресторан в многоэтажном торговом комплексе Raffle’s City. Отличные виды на Народную площадь из окон и за 68 юаней с чел. в обед ешь сколько сможешь. Притом что из кухни каждые 5 минут выходит повар с вертелами жаренных уток, кур, свинины и говядины и подходит к столикам с предложением «не изволите ли откушать». Напитки там, правда, стоят неимоверно. Пиво и даже зеленый чай по 25 юаней. После Площади дошел до Старого города, но в сам парк Yuyuan, вокруг которого все это дело базируется, не пошел – не было с собой денег на оплату входа, а кроме того, было уже под вечер. Думаю попробовать это дело завтра с самого утра. Прошел Мост девяти поворотов и надеюсь изрядно запутал духов (так гласит местное поверье). Особенно, если учесть, что число 666 и сочетания с ним здесь повсюду. То ли к счастью, то ли по иной причине, не знаю.

http://s45.radikal.ru/i110/0905/f7/23b94e4627f6.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0905/d7/5808ae474006.jpg

Лишь в Китае по-настоящему до меня дошел смысл выражения «китайская грамота», когда из написанного на листе даже близко не можешь вообразить о чем речь. А в сводках биржи красным показывают рост, а зеленым падение котировок.

http://s44.radikal.ru/i103/0905/79/e178552cbc06.jpg

На след.утро в отеле попросил поменять номер – сделали без звука. Вроде теперь потише, хоть можно выспаться. А иначе с 5 утра гудки нескончаемой вереницей. Поутру проснувшись сходил в Yuyuan Garden – типичный китайский сад, имеющий 400 летнюю историю. Один из известнейших древних садов на юге от р.Янцзы. Чего только стоят сохранившиеся до настоящего времени Беседка рыбацкого веселья, Терем миллиона цветов, Павильон ласковой теплоты, Павильон прелестей, Мост девяти изгибов и Пруд лотоса. Замечательное место, чтобы скрыться от городской суеты и толп туристов, атакующих прилегающий к саду район сувенирных магазинов и традиционных кафе.

http://s44.radikal.ru/i106/0905/cd/148130ce99f6.jpg

В номере отеля интернет по 4 доллара в час и 51 телеканал на китайском языке. Все люди находятся в перманентном процессе впаривания товаров, но если отказываешься, никто не обижается. Кажется можно купить все что угодно, даже черта лысого. Без конца и края пристают с предложениями левых часов, сумок и прочего барахла. Повелся пару раз, посмотрел предложения – откровенное палево, лишь издали напоминающее оригинальные изделия. Решил еще поискать, вдруг повезет. Но надо ведь какие-то цены предлагать для торговли. Иначе непонятно зачем идти с ними Бог знает куда, в какие-то потайные склады или по крутым лестницам в подземелья. На второй день встретил вчерашнего зазывалу и высказал ему претензию, что продают откровенное барахло. Он пообещал отвести в более продвинутые места, сходил с ним для интереса. Действительно, увидел стоящие часы. Прельстился и купил пару из них. Оказалось, что зря повелся. Но об этом позже.

http://s50.radikal.ru/i129/0905/a1/26e00d95fd09.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-03 12:57:31)

0

5

Спасибо,читала с удовольствием
Мне понравилось стихотворение:
Я буду вечно молодой,
Пока живу,пока мечтаю,
Пока во сне ещё летаю,
Я буду вечно молодой

Я буду вечно молодой!
Хочу любить и быть любимой
И в жизни быть неутомимой.
Я буду вечно молодой.

Я буду вечно молодой,
Пока мой голос нужен людям.
И хоть мой путь тернист и труден,
Я буду вечно молодой!
Галина Дубенскова.

0

6

Спасибо за рассказ о Китае. С удовльствием читаю и жду продолжение. :) Фотографии супер, вечерний город очень живописный.

0

7

ихтиандр написал(а):

Слышал, что в Китае на улице в случае затруднения можно смело обращаться к прохожему в очках, таковые в большинстве случаев знают английский. Ну хоть немного. Мой сосед в самолете был тоже в очках и при этом мы с ним летели из англоязычной страны. Так он вообще не знал языка, чему я, конечно, удивился.

А как в самом Китае общались? Есть ли там уже путеводители и карты по русски? Как там обозначаются названия улиц (только по китайски или есть английская транскрипция)?

Зарисовки и фотографии понравились.

0

8

Спасибо всем за отзывы!

Таныч написал(а):

А как в самом Китае общались? Есть ли там уже путеводители и карты по русски? Как там обозначаются названия улиц (только по китайски или есть английская транскрипция)?

Путеводители и карты по-русски уже есть, но найти их бывает сложно. Нужно знать где искать. Все названия улиц дублируются по-английски. Но не уверен, что так там везде. Где я бывал, такое встречал, но я был только в крупных городах. То же самое касается общения - только со знанием английского в крупных городах не пропадете. А вот чуть в сторону - уже лишь китайский или язык жестов.  :idea:

0

9

Общее впечатление – слишком много строек, беспорядочное движение на дорогах, небезопасное движение, кучи велосипедистов, мотороллеров, мотоциклов. Велосипеды с грузовыми прицепами. Почти никто не показывает сигналы к повороту. Сигналят бесконечно, по-поводу и просто так, типа «я еду – дай лыжню».

http://i003.radikal.ru/0905/e9/dd35e443a167.jpg

Дышать трудно, особенно поутру. В горле першит от гари и дыма. Стал понимать как себя чувствует негр, находясь в Москве. Те же взгляды, то же удивление при виде европейского лица. Видишь в городе европейцев, воспринимаешь как земляков. И их взгляды говорят о том же. Нашел-таки интернет-кафе на The Bund. Странные на мой взгляд правила пользования интернетом иностранцами – обязательно предъявить паспорт, переписывают номер визы и сканируют себе основные паспортные данные. Не дай Бог, будешь заниматься анти-правительственной агитацией в интернете.

http://s43.radikal.ru/i102/0905/f3/c820bc123d8f.jpg

И еще – много бедных, почти неимущих, чуть ли не нищих людей. Одеваются плохо. Молодежь и офисный планктон одевается хорошо. Много крутых машин, но почти все из них местного производства. Совсем крутых машин, как в Москве, маловато. Толпы народа по утрам (на работу) и вечерам (с работы) на велосипедах, мопедах, мотороллерах. В процессе торговли в Старом городе заходил в дома простых смертных – жуткая нищета, даже представить трудно что так еще живут в одном из самых крутых и богатых городов Китая.

http://s61.radikal.ru/i173/0905/2e/9bd44688251f.jpg

Пообедал возле отеля в приличной забегаловке, дешево и вкусно. За 36 ю комплексный обед, пиво местное недорогое по 10 ю за бутылку. Но персонал совсем не говорит по-английски. Затем погулял по пешеходной улице, послушал уличный оркестр, под звуки которого некоторые китайцы парочками кружились в вальсе прямо тут же. Молодцы. Погулял по дорогому торговому центру. Выбор обалденный. Особенно, после отсталой Австралии. Поздно вечером встретился с Софи – сестрой нашей австралийской знакомой китаянки. Она пригласила еще своих друзей и вместе сходили в ночной бар и клуб во Французском квартале Xintiandi, послушали живую музыку, выпили пива, пообщались. Короче, посидели душевно.

http://s58.radikal.ru/i162/0905/0e/4bcf5ae13a43.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0905/cf/c3dcc96aad45.jpg

На третий день моего пребывания встречался с нашей знакомой Викторией, она работает в российском консульстве в Шанхае. Живо, как и я сам, интересуется историей русских в Китае. Поводила меня по городу, много рассказывала, много показывала. Очаровательное время. Окунулся в атмосферу русского Шанхая начала 20 века. Почувствовал его дух. Незабываемо. Также она меня поводила по Французскому кварталу Xintiandi и порекомендовала сходить сюда ночью в клубы, чтобы послушать живую музыку. Любопытно, что я-то уже накануне сходил сюда с друзьями Софи. После совместного кофе в отреставрированной резиденции английского консула, которая сейчас заточена под эксклюзивный старинный антикварный ресторан YongFoo Elite, она меня отвезла в вещевой гипермаркет на окраине города, у местного аэропорта Hongqiao. Там и цены, и товары самого высокого качества. Очень рекомендую за всеми покупками идти именно туда. Затарился под завязку по реальным ценам, так как Виктория провела меня по магазину и познакомила с ее хорошими знакомыми - местными продавцами, с просьбой не дурить меня, а дать нормальный ценник. Надеюсь, что так оно и вышло. Кроме того, что мы с этими продавцами еще и сдружились. Народ – очень общительный, контактный, веселый. Там же на другой стороне дороги есть замечательная улочка с ресторанами. Правда, не дешевыми, но готовят вкусно. Хотя, например, немецкое разливное пиво, добротного качества, по 100 ю (500 р) за литр. Пообедал, поговорил за жизнь с официантами (опять же душевные и простые, настроенные к общению), выпил пива и поехал на такси в отель. В процессе поглощения еды в немецком ресторане, ко всем столикам подходила владелица заведения и спрашивала «все ли понравилось, все ли в порядке, нет ли жалоб на что-то». Сама она – немка.

http://s53.radikal.ru/i142/0905/82/a5970b0a1738.jpg 

Убедился, что в Китае реально построен социализм с человеческим лицом. И хоть это лицо китайской национальности, но к нему довольно быстро привыкаешь.

http://i008.radikal.ru/0905/fa/c17d21b0e873.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-04 20:36:00)

0

10

Спасибо за информацию.Читала вслух своей семье.Здорово интересно!

Отредактировано Варвара (2009-05-03 13:38:09)

0

11

Отличные заметки о Китае! Молоток Ихти! Написано как в хорошем журнале о путешествиях. Не думаешь печатся в журналах? Фотки тоже отличные, здорово дополняют рассказ. Особенно китаец на ступеньках понравился. Отличный кадр уловил.  Молоток! Жду продолжение :)

Отредактировано Артем (2009-05-03 20:21:12)

0

12

Привет Ихти!
А я думаю где ты пропал? Даже разволновалась. А ты оказывается уже до Китайцев добрался. :D
Молодец, что путешествуешь и делишься с нами своими впечатлениями.
Все-все читаю. Очень интересно. Спасибо. Жду продолжения.

ихтиандр написал(а):

Убедился, что в Китае реально построен социализм с человеческим лицом. И хоть это лицо китайской национальности, но к нему довольно быстро привыкаешь.

Точно , этот китаец похож на нашего соседа-дядю Петю, который заливает воспоминания о бывшем союзе беленькой.... :D
И такие мысли потом посещают.... :idea:

0

13

Как однако интересно в Китае!

0

14

genelectric написал(а):

Как однако интересно в Китае!

Не то слово!  o.O

0

15

В субботу в 6 утра разбудили соседи-китайцы, переговаривались из номера в номер, хлопали дверями, ходили друг к другу в гости. Похоже, что они заселились с вечера. Вообще выходные дни (суббота-воскресенье), равно как и праздники – не лучшее время для посещения Китая. Хорошо, что я успел рано обойти все запланированное, потому как ближе к обеду количество народа на улицах Шанхая выросло на порядок. Ширины тротуаров стало не хватать, всюду заторы из человеческой массы, шум, гам, вонь, народ идет прямо по дорогам, правила движения не соблюдаются, хаос...

http://s52.radikal.ru/i138/0905/94/b2ccc3dd6890.jpg

С утречка я вернулся на Xintiandi и пофоткал то, что вчера во время прогулки с Викторией не успел сфоткать. Посетил также ближайшие парки. Затем выпил кофе там же, в Xintiandi. Хороший кофе, мне понравился. Почитал шанхайскую прессу на английском. По дороге зашел в букинистический отдел – увидел книги Пушкина, Маяковского, Сталина по-китайски. Все издано в середине-начале прошлого столетия. Книг по-русски не нашел, а персонал по-английски не говорил. Купил открыток и вернулся в отель.

http://i081.radikal.ru/0905/0b/06a37f48d55c.jpg

Чуть отдохнув, двинулся в Туристический туннель под рекой и на телебашню «Жемчужина Азии». Телебашня высотой 468 м была выстроена в 1994 году на восточном берегу р.Хуанпу. Занимает первое место в Азии и третье место в мире среди телебашен. Гуляя внутри познакомился с китайцем из Амстердама. Он приехал на 2 недели в Шанхай, постоянно живет в Голландии. В отеле познакомился с парой из Канады. Путешествуют по Азии, три недели назад были в Австралии, теперь вот в Китае. За день до этого, в торговом комплексе, при выборе шелковых халатов, познакомился с китайцем из Филадельфии, США. В основном, с такими вот путешественниками и удается основательно поболтать по-английски. Местные, как правило, английский знают плохо.

http://s41.radikal.ru/i093/0905/7b/41b17d54e7c7.jpg

С начала 20 века до Культурной революции в Шанхае жило около 30 тысяч выходцев из России. Они занимались бизнесом, владели магазинами, отелями, доходными домами. Некоторые были основательно зажиточны. В спешке убегая из страны они были вынуждены все бросить. С тех пор их недвижимость принадлежит государству. Российские власти и их представители в Шанхае уже который год пытаются безуспешно вернуть под российскую юрисдикцию два здания Православной Миссии в Шанхае. В одном из храмов ныне располагается частный увеселительный клуб. Другой пустует. Недавно он был обновлен и реставрирован, благодаря вскользь брошенной фразе российского президента Путина во время его посещения Шанхая. Он высказал мысль посетить указанный храм в свой следующий визит. В то время храм был в страшном запустении. И китайские власти тут же распорядились его отремонтировать и освободить от мусора. Так что теперь он готов к приезду г-на Путина.

http://s45.radikal.ru/i110/0905/5e/c11f4bb8f90c.jpg

http://i037.radikal.ru/0905/dd/87d2c067ad6d.jpg

Отредактировано ихтиандр (2009-05-05 17:24:58)

0

16

Китайские власти не щадят старые здания, при необходимости сносят их для постройки чего-то более полезного в данном месте, например, транспортной развязки, стадиона или торгового центра. Так уже погибли многие исторические районы города. Особенно хорошо это представляешь побывав в Музее Шанхая, выстроенном под телебашней. Туда я и отправился в воскресенье, предварительно побывав на православной службе при российском консульстве. После службы ко мне вышла моя знакомая Виктория и рассказала мне что еще мне не мешало бы посетить из упущенного за прошедшую неделю - Храм нефритового будды и Музей Шанхая. Так как служба окончилась в первом часу дня, то я опасался не успеть сразу в оба места. Кроме того, я по незнанию и отсутствию внятных указателей, пропустил этот Музей, когда уже был в телебашне за два дня до того. Платить второй раз немалые 135 ю и 50 ю за переправку туннелем на тот берег, мне совершенно не улыбалось. Но прежде всего я помчался в буддистский храм.

http://s53.radikal.ru/i141/0905/ea/51f3e360bb8b.jpg

Виктория советовала мне взять такси, но учитывая накопившиеся расходы, я решил сэкономить и поехать на метро. Оказалось довольно просто и очень дешево. За 3 ю в одну сторону я добрался туда без проблем. О метро расскажу чуть позже. Повезло поехать туда через обычные жилые микрорайны и увидеть реальную жизнь пригородов Шанхая. Москва перестроечного и около-перестроечного периода. С вкраплениями Москвы элитной, сегодняшней.

http://s58.radikal.ru/i159/0905/49/4b7a1279572c.jpg

Храм нефритового будды стоил посещения, все очень интересно, с многочисленными цельными буддами в 3-4 человеческих роста. Там же наткнулся на две русские группы с гидами-китайцами, присоседился к ним и послушал рассказы о храме. Очень удачно.

http://s43.radikal.ru/i102/0905/a5/349b64984e9e.jpg

На пути к метро застал сцену мордобития. В это время был в соседней лавке выбирая сувенирного дракона. Дрались трое и бились вусмерть, хватая все что ни попадя под руку, швыряя как в боевиках об машины, припаркованные тут же. И даже подбежавшие полицейские получили свое. Дерутся в Китае как безумцы, теряя над собой всякий контроль. Уже слышал о подобном и продавец лавки сказала, что в таких районах, жилых, это в порядке вещей. Напомнило подобное из моего детства в Казахстане. Все-таки, культура, а точнее, бескультурье в этих двух странах схожие.

http://s60.radikal.ru/i167/0905/36/c0dd690c4d74.jpg

Теперь обещанное о шанхайском, а равно и пекинском метро. Стоимость низкая, переходы между станциями гигантские, поезда ходят часто, почти как в Москве. Переполнены вагоны лишь в часы пик – вечером и поутру. В остальное время вполне нормальная заполненность. Народ ведет себя и одет очень прилично, никаких пьяник и бомжей. Очень доброжелательны, уступают места. Объявления дублируются по-английски. Телевизоры с рекламой и указанием о прибытии на станции. Все очень удобно, чисто, современно и стильно. Но метро в Китае работает не так допоздна как в Москве – лишь до половины 12 ночи.

http://s39.radikal.ru/i084/0905/74/a7a98ee2171a.jpg

Из храма на метро также добрался и к телебашне. Тоже очень удобно и дешево. Попытался воспользоваться журналистским удостоверением, не покатило. Обнаружил, что за 35 ю можно посетить только Музей, чему очень обрадовался. Так что все прошло крайне удачно. Музей впечатляет, выстроен старый Шанхай в периоды иностранных концессий, здания и улицы в миниатюре, музыка тех лет, улицы с магазинами и обстановкой как в театре. По ним можно ходить и проникаться атмосферой. Дает представление о масштабах уничтожения исторического города, масштабах бескультурности китайских властей, уничтоживших за последние 50 лет такую красоту и историю. Они могли и должны были ее сохранить в городе, а не воссоздавать заново в Музее. Ведь городу не угрожали ни наводнения, ни землетрясения. Он мог стать азиатским Парижем или Римом по красоте архитектуры и духа.

В понедельник Виктория отвезла меня в чайный магазинчик. Прикормленный, тот, где продают реальный зеленый чай за реальные деньги. Вечером я улетал в Пекин.

Отредактировано ихтиандр (2009-05-07 15:47:43)

0

17

Здорово путешествуешь, Ихти! :rolleyes:
А фотографировал сам?
Говорят, что у китайцев просто обалденные сады.
Ландшафт настолько продуман, лаконичен и построен по всем законам течения энергий, что посетители этих садов могли гулять там днями набирая  положительной энергии.
А тебе удалось попасть в такой сад? :rolleyes:

0

18

Интересное путешествие, а главное такое подробное и детальное))) Читать очень интересно, окунаешься в атмосферу китайских улиц, музеев, метро.....жду продолжения.)) интересно что будет в Пекине))

0

19

SWeta написал(а):

А фотографировал сам?

Да, конечно сам. Незаметно? :glasses:

Говорят, что у китайцев просто обалденные сады.
А тебе удалось попасть в такой сад?

И даже не в один. В Шанхае сад Ююань особенно интересен. О нем есть в моем отчете -

Поутру проснувшись сходил в Yuyuan Garden – типичный китайский сад, имеющий 400 летнюю историю. Один из известнейших древних садов на юге от р.Янцзы. Чего только стоят сохранившиеся до настоящего времени Беседка рыбацкого веселья, Терем миллиона цветов, Павильон ласковой теплоты, Павильон прелестей, Мост девяти изгибов и Пруд лотоса. Замечательное место, чтобы скрыться от городской суеты и толп туристов, атакующих прилегающий к саду район сувенирных магазинов и традиционных кафе.

Интересное путешествие, а главное такое подробное и детальное))) Читать очень интересно, окунаешься в атмосферу китайских улиц, музеев, метро.....жду продолжения.)) интересно что будет в Пекине))

Спасибо, Лучник, за комментарий. Мне тоже интересно, что там будет, в Пекине.  :D

Отредактировано ихтиандр (2009-05-07 09:52:48)

0

20

Очень интересно Ихти :) Моя подруга прочла твои заметки и у нее возник вопрос. А почему у Китайских старых зданий концы крыш загнуты вверх?

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz