ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ПУБЛИЦИСТИКА » Обитаемый остров - мнение о


Обитаемый остров - мнение о

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наконец-то дождался выхода и оседания в моей коллекции обоих частей фильма (DVD) и посмотрели их оба один за другим.

Впечатление - сугубо положительное. Если вкратце, то я видел кажется все попытки экранизировать что-нибудь по произведениям Стругацких, эта - первая и пока единственная удавшаяся, а это серьёзно. Не включаю в этот список попыток "Сталкера" Тарковского, т.к. этот "Сталкер" всё-таки вполне самостоятельное произведение.

Теперь подробнее.

Я читал много рецензий и отзывов на Остров, разных, и хорошо обоснованных и откровенно неумных (а говоря прямо, просто тупых потребительских), и хороших и плохих. Некоторые меня возмущали. У каждого человека есть право на своё мнение, поэтому лишь добавлю собственное.

Я считаю, что Бондарчук сумел для современного общества на современном же языке донести и показать идеи довольно сложного, совсем неклассического гениального произведения, а точнее идеи, которыми были буквально одержимы его авторы. Наше общество насквозь пропитано каким-то непонятным мне онтогонизмом ко всему что имеет непривычную и сложную для восприятия форму. Нередко этот онтогонизм граничит и переходит в самый настоящий нигилизм, возведённый в главный жизненный принцип. Это я увидел во многих отзывах, в большинстве их. Я считаю, что Бондарчук заслуживает уважения и почтения уже только за то, что берётся за раскрытие непростых вопросов и добивается в этом результата. Пусть своеобразного, не ожидаемого, не соответствующего (и потому часто отвергаемого) привычным представлениям о жизни и кино, но уверенного и вполне конкретного результата. Это дано немногим, это удаётся далеко не всем тем, кому дано. "9 рота" - на мой взгляд, прекрасная работа, и дело вовсе не в исторических фактах. "Жара" - просто эксперимент по переносу фантастически найденного актёрского состава и приёмов в совершенно иной сюжет: кино получилось никакое, но эксперимент удачный и показательный. А забытый (а многими и не узнанный) "Кризис Среднего Возраста", очень интересная роль Бондарчука как актера - ведь смог, сработался в невероятной тройке "Бондарчук-Сукачёв-Харатьян". Так что Бондарчука можно критиковать за его работы - отчего же нельзя - но в первую очередь надо отдать должное ему за то, что он эту работу делает, шаг за шагом, планомерно, ставит цели и достигает их.

Теперь всё же об Острове. Я не представляю что получилось бы, если бы за эту работу взялся, скажем, Бекмамбетов. Блокбастерный высокотехнологичный трэш - может быть, но это было бы намного хуже.

Актёрский состав великолепен. Видимо, Бондарчук смекнул, что если он приведёт в Остров свою старую актёрскую команду, то получится Жара-подобная попса, потому что зритель будет смотреть на выученные наизусть образы. А тут - лица вроде те же, да не те. Главный герой - он и должен был быть совершенно не вяжущимся ни с чем другим образом: ни с сюжетом, ни с привычным восприятием, ни с другими образами - ведь история-то как раз в этом и заключается. Отлично! Главная героиня, Рада, тоже сыграла прекрасно, и образ превосходный - примерно такой я её себе и представлял когда 15 лет назад зачитывался Островом: открытой, весёлой и грустной одновременно, при этом слегка застенчивой и дико сексуальной. Какое современное кассовое кино обходится без сцен, хотя бы отдалённо напоминающих сексуальные? :) И хорошо что Бондарчук удержался от бОльшего, в этом смысле он прошёл как раз по грани.

Сюжетная линия здорово проработана. Чувствуется, что Бондарчук явно неравнодушен и с большим уважением и осторожностью отнёсся к оригиналу. Конечно же не всё "как в книжке" - но ведь это и не книжка. Корабль Максима взорвался на самом деле не сам (его подорвал Зеф), да и на самом деле он был самым настоящим живым биомеханизмом, угнанный танк на самом деле был гусеничным и атомным, а белая субмарина на самом деле была совсем-совсем мёртвой (кроме радиоприёмника) - эти отступления не воспринимались враждебно. Честно говоря, во время просмотра о книге я не думал совершенно, поскольку был целиком захвачен сюжетом, в котором свои собственные детали, но ощущения "действительности" ровно такие же как были при прочтении книги - это я понял когда пошли титры.

Эффектность и антураж конечно не на уровне даже посредственного "Особо Опасного" Бекмамбетова - но они на том уровне, который не мешает восприятию сути, а только слегка помогает. Слегка - потому что основная работа по созданию и восприятию же образов отведена мозгу зрителя, и это правильно. Тому, кто разглядывал мебельные петли на танковой броне (они действительно там были) я готов сказать, что он просто поленился, видимо, по привычке что всю эффектность за него сделает графика и звук 5.1. Разум современного жителя мегаполиса приучен к хай-теку и поэтому самостоятельно ему сложно что-то изобрести.  Пожалуй, на последних сценах Бондарчук всё-таки перегнул с "Матрицей", устроив драку Максима со Странником и совершенно забыв при этом про Раду - я уже начал ожидать какого-то стандартного остросюжетного финала - но в последний момент "выкрутился" и привёл всё в порядок. Лично я бы пережил без этой "Матричной" драки. Однако, если прагматично сравнить антураж скажем любого Бекмамбетовского кино, подавляющего большинства западных фильмов и Острова, но нельзя не отметить масштабность Острова по сравнению с прочими. В современном кино эффектность и антураж "снайперски" точечный - если попадает в цель то результат превосходный, а на остальное просто не обращаешь внимания. Забыл современный зритель про масштабные проекты. Спасибо Бондарчуку - освежил память.

А вот за что, к сожалению, я раз за разом продолжаю ставить жирные минусы подавляющему большинству Российских кинопроизводителей - это невнимательность и небрежность в обращении с высокотехнологичными современными средствами. Коль уж взялись за масштабные анаморфные панорамы - будьте любезны вылизать картинку. Коль замахнулись на окружающий звук, да не на что нибудь а на DTS (который в отличие от DD намного тоньше передаёт детали и рисует сцену) - потрудитесь подойти к нему со всей ответственностью. Что удивительно, грубейшие технические огрехи словно являются индивидуальным стилем каждого автора и повторяются от фильма к фильму. В данном случае все они перетекли сюда (вместе со стилями построения кадра и сцены) из "9 роты" - не узнать невозможно. Не знаю чем затемняли верхнюю треть кадра - градиентным фильтром на камере или "ретушировали" уже после - это в прямом смысле прошлый век. Не совсем понимаю, сознательно ли сцены и внутри тёмного интерьера и яркие панорамные пейзажи были отсняты на одной и той же высокочувствительной плёнке или просто на другую денег не хватило (а может это был такой приём показать ирреальность пейзажа планеты Саракш) - это эффектно, но эффект этот совсем не из приятных. Совершенно не представляю себе задуманной схемы расстановки звука, но у меня укрепилось мнение о том, что такое понятие как звуковая сцена совершенно неведомо создателям, как будто они считают посредственный кинозал сети к/т "Кронверк-Синема" на 300 человек верхом совершенства, а значит можно и не заморачиваться особо - это неуважение к людям действительно ценящим качественную работу, а таких немало. Если за "9 роту" (по части технологий) я поставил не вполне твёрдую, но все же 4-ку, то за Остров по тем же номинациям - 3 с жирным минусом, в том числе и за то, что можно было не лезть из кожи вон, но хотя бы исправить прошлые ошибки. У того же Бекмамбетова тоже не всё в порядке, звук в Дозорах посредственный и тоже без намека на звуковую сцену, но хотя бы потом на "Иронии" был заметен прогресс к улучшению, а в "Особо Опасен" сцена была просто скопирована с чего-то западного (получилось очень точно, чётко и... невыразительно сухо), но при этом она перестала быть огромным ведром дёгтя в бочке мёда. В этом смысле можно отдать пальму первенства Михалкову за "12" - не к чему придраться, вот она - рука настоящего мастера, не упускающего ни одной детали. От Острова в этом смысле я ожидал если не прорыва, то по крайней мере добротности - увы, в "9 роте" и то было лучше. 3- и точка. Жаль.

Тем не менее, я рад появлению такой работы. Я получил удовольствие как и от самой работы, так и от самого факта её появления.

Может быть я повторяюсь, но я считаю, что можно испытывать негатив к например самовозвышению Михалкова в его работах, тотальному "минированию" спецэффектами в сочетании с банальностью у Бекмамбетова, амбициозности и самоуверенности Бондарчука, однако эти и другие авторы достойны Уважения и почтения за то, что они берутся за непростые для раскрытия темы и имеют в этом успех. А за Остров - отдельное спасибо, я очень ждал чего-то серьёзного и долгие годы в глубине души надеялся таки увидеть на экране Стругацких, и мои надежды оправдались.

Кстати, Бондарчук как актёр в Острове был бесподобен. Не представляю, как можно ещё сыграть Умника (разве что мне кто-то покажет, как?).

0

2

Спасибо Женя, что поделился впечатлениями о фильме "Обитаемый Остров". Очень интересно!Я пока этот фильм не смотрела, но в ближайшее время обязательно посмотрю и  напишу свое мнение. Стругацкие мне очень нравятся. Все их произведения такие разные, с захватывающими сюжетами и мудрыми мыслями.

0

3

Фильм понравился. Яркий, живой. Действия захватывают. Игра актеров понравилась. Особенно главный герой хорошо сыграл. Слышал много негативной критики. Но я как-то не придерживаюсь их мнению. Мое главное мнение - если фильм захватывает, если в нем есть идея - значит фильм хороший.

0

4

А я видела только 1 серию на большом экране. Ходили с мужем и мнения наши о фильме разделились в корне. Он просто ожидал больших спецэффектов. :(  Ради чего собственно мы и пошли. Меня на момент просмотра интересовали декорации к фильму даже больше чем сюжет. Это чисто для работы. Фильм понравился, но недосказанность и неполностью раскрытый сюжет чувствуется. А может это потому, чтоб люди пришли смотреть 2 часть :rolleyes:

Думаю книга гораздо интереснее.

Бондарчук- умничка. Так класно справился с ролью "Умника".
А главный герой Макс мне напомнил нашего Артемку по характеру. ;)

http://www.filmz.ru/films_files/photos/big/b_13476.jpg

0

5

Фильмы Бондарчука нравятся. Отлично, динамично и красочно снимает. Класс!  Талантливо. " 9 Роту" пересматривал несколько раз. Понравилось. Остров считаю получился.

песня из фильма " 9 Рота", моя любимая. Кукринисты здорово исполняют.

SWeta написал(а):

А главный герой Макс мне напомнил нашего Артемку по характеру. ;)

:)

Отредактировано Артем (2009-06-04 13:35:56)

0

6

SWeta написал(а):

А главный герой Макс мне напомнил нашего Артемку по характеру.

А мне Рада Гаал напомнила нашу Куку Барру. И по созвучию имен, и по характеру. Такая же незаметная и скромная, но сильная и смелая характером.  :D

0

7

ихтиандр написал(а):

А мне Рада Гаал напомнила нашу Куку Барру. И по созвучию имен, и по характеру. Такая же незаметная и скромная, но сильная и смелая характером.  :D

А правда, чем-то похожа. Но думаю наша Кукачка более живая и общительная, та актриса которую сыграла Раду, показалась мне какой-то слишком замороженной и скучной. Но ведь, чертовски приятно что герои фильма ассоциируются с нами  :D Я теперь фильм пересмотрю с этой точки зрения. Прикольно  :)

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ПУБЛИЦИСТИКА » Обитаемый остров - мнение о


Создать форум © iboard.ws