ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Под парусом в 2008 году

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Дорогие друзья! С вашего позволения решил проанонсировать мой очерк о парусной гонке в прошлом году, в которой мне выпало счастье участвовать.

Сам очерк пока в стадии написания. Но чтобы подготовить вас как читателей, прошу последовать по ссылке на некоторые мои фото из той гонки. Они выставлены сейчас для участия в фотоконкурсе

Экстрим в движении

0

2

Ну какой же ты молодец, Ихти!
Посмотрела фотки- супер!
Такая яхта красивая! :idea:
И как ты только управляешься с ней? :crazyfun:
Ждем очерка.
Да ты настоящий путешественник! :idea:

0

3

Парусные гонки - это здорово. И никаких тебе зрителей-болельщиков, прямых трансляций и фан-клубов. Надеешься только на себя, на команду, на капитана и на удачу. Там истинные человеческие отношения и истинное чувство своего маленького места в большом мире.

Молодец! Если честно, даже завидую!

0

4

genelectric написал(а):

Молодец! Если честно, даже завидую!

Спасибо, Евгений, за дружеские слова и поддержку!

0

5

Красивые фотографии, Ихти :) Ждем к ним теперь рассказ, о твоём увлекательном путешествие :)

0

6

SWeta написал(а):

Ну какой же ты молодец, Ихти!
Посмотрела фотки- супер!
Такая яхта красивая! :idea:
И как ты только управляешься с ней? :crazyfun:
Ждем очерка.
Да ты настоящий путешественник!

Спасибо, SWeta, за поддержку и добрые слова. А как я с ней управлялся, ты сможешь прочитать в моем очерке.  :D Приятного чтения. Жду вопросы и впечатления.

0

7

Случилось так, что в Перт я собирался чересчур долго. Лет 6 или 7, пока переписывался с моим знакомым, живущим там. Он меня постоянно приглашал в гости, а я столь же постоянно откладывал свою поездку. Но вот, наконец-то, у меня выдался отпуск, который я решил провести в Западной Австралии. О чем нисколько не пожалел. Даже более того, был впечатлен своей поездкой невероятно.

http://s59.radikal.ru/i163/0906/6d/a5a5e4a01305.jpg

Перт – крупнейший город и столица штата Западная Австралия. Город расположен на юго-западе Австралии, на берегу Индийского океана. Население города составляет полтора миллиона человек. Перт — четвёртый по населению город Австралии после Сиднея, Мельбурна и Брисбена. В Перте проживает около 75 % населения всего штата Западная Австралия.

http://s56.radikal.ru/i153/0906/b1/b136307d0a8e.jpg

Собираясь туда, я основательно изучил Интернет на предмет к чему же мне быть готовым. Оказалось, что добираться в Перт по суше не очень-то удобно. В связи с тем, что повсюду его окружает пустыня и в лучшем случае из ближайшего к нему города Австралии, Аделаиды, нужно запастись как минимум тремя днями, которые смело будут потрачены в пути. Притом, по уверению питерских Митьков, проделавших данный маршрут некоторое время назад, интересного на данном участке немного. Шахты, заброшенные поселки, змеи и редкие фермеры, которые могут помочь бензином забывчивому туристу. Дело в том, что именно там, на дороге между Аделаидой и Пертом, есть всем известный участок дороги со знаком «Следующая автозаправка – через 500 км».

http://s44.radikal.ru/i105/0906/ac/29cda324f229.jpg

Разумеется, есть и другие способы добраться в Перт – морем и по воздуху. Но так как коммерческие суда в Перт не ходят, остался авиационный вариант. Как говорит один мой знакомый «Из Перта до Австралии лететь целую ночь». Это действительно так. Шутливого здесь мало. Дело в том, что обычно самолеты из Перта вылетают в полночь и, например, до Сиднея летят 4 часа. Так что, учитывая разницу во времени, они как раз прилетают на рассвете.

http://s41.radikal.ru/i092/0906/d1/2f814596449a.jpg

Но я прилетал после обеда и летел в другую сторону. Так что сэкономил на часовых поясах. Мой друг Игорь встретил меня в аэропорту и отвез к себе домой. Принял как самого дорогого и долгожданного гостя. Я бы даже сказал, как родственника. За что ему огромная благодарность и неоплатный долг на всю жизнь.

http://s60.radikal.ru/i170/0906/85/db76e06d555a.jpg

На следующее утро мы с ним поехали в техникум, где он преподает инженерное черчение. Мне в силу моей профессии это было очень любопытно. После мы отправились в центр, где погуляли и встретили еще одного моего знакомого из крупной инженерной компании. Мило пообщались и пообедали в японском ресторане. Также погуляли в центральном парке, откуда мне удалось сделать замечательные фото окрестностей.

http://s50.radikal.ru/i127/0906/ec/ffdb892ee832.jpg

Перт был основан 13 июня 1829 года капитаном Джеймсом Стирлингом как политический центр свободного поселения Колонии Свон Ривер. Город продолжает служить в качестве резиденции правительства Западной Австралии до наших дней.

http://s44.radikal.ru/i103/0906/88/2e0228ffc99e.jpg

В мое посещение погода для ноября была очень даже неплохая. Жарко и не душно, тепло и не влажно, ветрено, но без экстрима. Что способствовало длительным прогулкам. После двух дней, наконец, долгожданное – Игорь сообщил мне, что на выходные его как обычно зовут на гонку. На яхтах. Здесь мне следует сделать небольшое отступление и рассказать про моего знакомого чуть подробнее.

http://i066.radikal.ru/0906/5a/9c43229b8f96.jpg

Почему его часто зовут на морские гонки? Потому что он – мастер спорта по яхтам, ранее неоднократно ходил вокруг света в международных регатах, входил в сборную СССР по яхтенному спорту и собственно в Австралию попал в связи с международными гонками. Но об этом он сам расскажет вам при встрече. Или вы можете пойти по ссылке в конце моего повествования и почитать его документальную повесть об этом.

http://i031.radikal.ru/0906/c6/5377e6a9b318.jpg

Итак, назавтра, в субботу, мы проснулись ни свет, ни заря, чтобы ехать в яхт-клуб. Игорь меня уже ранее предупреждал, что если я к нему приеду, то он постарается подгадать гонку и взять меня туда с собой. Разумеется, в качестве балласта. Это ведь был мой первый выход в море под парусом. А Перт, надо сказать, как и многие другие города прибрежной Австралии очень располагают к морским видам спорта. Расположенный непосредственно на Индийском океане при впадении в него реки Свон, что переводится как Лебединая река, город очень живописен и вода здесь близка к людям, как нигде.

http://i062.radikal.ru/0906/25/acb238009994.jpg

Город расположен на юго-западе континента между Индийским океаном и нижним береговым уступом известным как Дарлинг Рэйндж. Центральный деловой округ и окраины города расположены на реке Свон. Ближайший к Перту город с миллионным населением — Аделаида в Южной Австралии, находящийся на расстоянии в 2104 километра. Перт географически ближе к Восточному Тимору и Джакарте чем к Сиднею и Мельбурну.

http://s44.radikal.ru/i105/0906/92/2c6b13d285b9.jpg

Во Фримантлском яхт-клубе нас ждала красавица-лодка. Walk on the Wildside – Идущая по лезвию. Самая крупная в своем классе из имеющихся в Западной Австралии. Экипаж – 12 человек. Владелец – местный скромный миллионер, который как фанатик моря всегда гоняет на равных со всей командой. Обычно у штурвала. Но со слов Игоря, это больше понты, потому как на сложных участках он всегда отдает штурвал более опытным гонщикам. Еще бы - жизни людей и немалые деньги положены на карту. Убедиться в том, что это рискованно я смог тут же. Как только мы вышли из устья залива. Но об этом чуть ниже.

http://s56.radikal.ru/i152/0906/41/0ddc5e7889a5.jpg

Идти предстояло на Гордон Хазельхёрст Ковентри Риф и, обогнув его, вернуться в порт. Казалось бы чего проще. Но на деле пришлось испытать своей шкурой, что день такого похода под парусом – это постоянная смена парусов, перескакивание с борта на борт для баланса, испепеляющее солнце в зените и шквалистый ветер с волнами в лицо после обеда. И при этом Игорь говорил, что ветер почти всегда был попутным, а это - редкая удача.

http://i075.radikal.ru/0906/e8/fbca8b420434.jpg

В Перте проходят умеренные и сезонные дожди. Лето, в основном, жаркое и сухое, длится с декабря по март. Февраль - это самый жаркий месяц. Такая погода делает Перт классическим примером Средиземноморского климата.

http://s40.radikal.ru/i087/0906/b3/879715f35e68.jpg

Потеря времени и соответственно отставание было вызвано не в последнюю очередь столкновением яхт на старте. В нашу корму сбоку ударили, и качнувшейся мачтой сбило одного из нашей команды в открытое море. Я в этот момент снимал противоположный борт на камеру, и мне на память остались лишь стук удара и крик о том, что человек за бортом. На все про все меньше секунды. А потерять так сбитого человека очень просто. Он мог от удара потерять сознание и уйти сразу на дно. Где его потом вылавливать без снаряжения? Но, к счастью, в этот раз он барахтался на поверхности и сразу был поднят на борт. Хотя удар пришелся ему в височную область.

http://s42.radikal.ru/i096/0906/bb/79a292073578.jpg

Стремительный рост Перта произошел благодаря горнопромышленному буму в Западной Австралии. В 60-х гг. XX столетия, когда были обнаружены крупные золотосодержащие месторождения, начался настоящий золотой бум, который и позволил городу активно развиваться. В конце прошлого века Перт занимал первое место среди всех городов Австралии по количеству живущих здесь миллионеров.

http://s61.radikal.ru/i171/0906/df/175e23a24cf7.jpg

Сама гонка собственно интересна лишь уединением с морем, любованием окружающей действительности, когда берег скрывается, но по борту появляются мелкие острова. Когда конкуренты рассеиваются по морю, чтобы вновь сойтись у финиша. Туда был попутный ветер и солнечное пекло. Все неистово мазались специальным усиленным водоотталкивающим солнцезащитным кремом. Но мне и он не помог, я все равно обгорел основательно. На пути обратно ветер был боковой и на один час резко пришли низкие  тучи и мелкий дождь. Усилился ветер, волны стали захлестывать за борт. Мы всей командой сидели на краю для балласта, и каждые 2-3 минуты нас обливало теплыми водами Индийского океана с ног до головы. Как же наивен я был, поначалу думая остаться сухим хотя бы выше пояса. Потом даже своеобразный азарт появился. Но на удивление не промерз и не простудился. После волн вновь вышло солнце и через час уже сухим я вновь мечтал о прохладной волне. В такой смене влаги и солнца, по видимому, и проходят славные деньки экипажей в кругосветке.

http://s40.radikal.ru/i088/0906/53/d2b59e45a91b.jpg

В среднем, в течение года в Перте солнце светит 8 часов в день. Во многом благодаря этому жителей этого города называют "счастливчиками".

http://s58.radikal.ru/i159/0906/76/5dd8b5dae662.jpg

Когда мы пришли в яхт-клуб, то было ощущение праздника. В душе, в голове, в лицах участников. От такого адреналина отказаться невозможно. Почему раз попробовав, народ по много лет ходит в море вместе, в одной команде. Я узнал тех ребят, как никогда, хотя мы не особо и общались в море – не было времени для этого. В порту нас уже встречали с шампанским. Но не потому, что мы что-то выиграли. Мы не выиграли, придя вторыми. Так вышло, что в эту субботу один из нашей команды (вместо которого, быть может, я и был взят на борт) не смог участвовать. Его падчерица справляла свадьбу, и мероприятие проходило, конечно же, в том же яхт-клубе. Так он со всей свитой встречал нас на берегу и тут же молодожены запрыгнули на яхту для незабываемого фото на память. Они позировали на палубе, а я, глядя на них, ловил себя на мысли, что смотрю глазами морского волка и думаю про себя «Эх, салаги, настоящего моря вы не пробовали!»

http://s55.radikal.ru/i147/0906/27/747ce70244c4.jpg

А вот обещанная ссылка на

Рассказ моего друга Игоря

Отредактировано ихтиандр (2009-06-14 15:00:20)

0

8

Ихтиандр, молоток!!! Рассказ написан супер! Пять с плюсом! Прочел на одном дыхание. Очень интригующе и жутко интересно. Здорово пишешь. Захватьывающие. И фотки все отличные. Молотки что пришли вторыми. Здорово, первая регата в жизни и сразу призовое второе место. Опасное однако путешествие. Мужичек ваш который свалился, я так понял отделался легким испугом, хотя могло быть и плачевно. Но как говориться - увлекательнейшее и опасное путешествие, с отличной дозой адреналина, и нужно быть начеку.

Слушай ну ничего себе - знак - следующая заправка бензином 500км. Очумень!!! А если бензин раньше кончится. На себе машину да пожаре тащить :) Или запрячь в нее с десяток кенгуру, пуская тащат  :D

0

9

Ихтиандр, здорово! представляю, сколько у тебя впечатлений!! Фотки - забюбоваться!! спасибо, что поделился!!!  :rofl:

0



Создать форум © iboard.ws