ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ http://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куда пойти в Питере?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Всем привет!
Уважаемые питерчане и гости культурной столицы Росии  :)  а также все остальные :rofl:
Я собираюсь в Питер в конце июня, на белые ночи :) Вот, составляю "культурную программу". Помоветуйте, что там интересненького? :) Еду второй раз, и про Эрмитаж, Питергоф,  Невский проспект  уже знаю  :D хотелось бы посетить какое-нибудь интересное место, оригинальное. Может, какая-то интересная, чисто питерская кафе, или музей, вроде "Мифов и суеверий", как из Теминого рассказа о З.К.?
Может, у кого-то были интересные истории, связанные с Питером? тоже интересно было бы послушать!
В общем, буду рада помощи или просто поболать о прекрасности этого города :)

0

2

kat'kins написал(а):

вроде "Мифов и суеверий", как из Теминого рассказа о З.К.?
Может, у кого-то были интересные истории, связанные с Питером? тоже интересно было бы послушать!
В общем, буду рада помощи или просто поболать о прекрасности этого города :)

если интересна мистика, то здесь говорится о мистической стороне Питера -

http://www.mistcity.ru/

http://copypast.ru/2009/02/04/mistiches … _foto.html

Отредактировано Илья (2009-06-05 13:12:14)

0

3

Илья, спасибо огромное! :)
"У всех больших и малых городов есть своя тайная, мистическая, страшная история" - начало интригует! :)

0

4

kat'kins написал(а):

Илья, спасибо огромное! :)
"У всех больших и малых городов есть своя тайная, мистическая, страшная история" - начало интригует! :)

Пожалуйста :)

О да, начало затягивает.... :rolleyes:

0

5

Если нравится Достоевский, то можно организовать экскурсию - Петербург Достоевского))

Фактически - это описание экскурсии по местам Достоевского в Петербурге. Взято мною с какого-то сайта фирмы, занимающейся въездным туризмом. Но в целом очень любопытно для того, чтобы спланировать прогулку.))

Самый населенный героями романов Достоевского район - Сенная площадь. Сегодня она выглядит совсем не так, как при Федоре Михайловиче. Не уцелели дома. Нынешние в основном построены после войны. Единственное сохранившееся здание - Гауптвахта, одноэтажная постройка с четырехколонным портиком. Это здание было построено в 1818 1820 гг. архитектором В.И.Беретти в стиле классицизма. Гауптвахта непосредственно связана с именем Достоевского. Здесь в июне 1873 г. он два дня находился под арестом за нарушение принятого тогда порядка публикаций.

Напротив места его вынужденного пребывания, там, где теперь выход-павильон станции метро Сенная площадь, находилась тогда церковь Успения Богородицы, или, как ее чаще называли, Спас на Сенной . Построенная более двухсот лет назад на деньги откупщика и, по слухам, при участии самого Растрелли, церковь являлась архитектурным центром площади. В 1965 г. это уникальное здание взорвали. На площади велась торговля сеном, собственно, отсюда и ее название. В 1883 1885 гг. были построены четыре корпуса продовольственного рынка, разрушенные в 1939 1940 гг. при реконструкции площади.
Сенная всегда была многолюдна, грязна, славилась низкопробными заведениями, трактирами и кабаками. Этот район считался самым злачным местом Петербурга, его «чревом». Здесь было сосредоточено множество публичных домов, ночлежек, притонов с дурной репутацией. Сенная входила в маршруты прогулок Ф.М.Достоевского.

От Сенной площади начинается Московский проспект. Целый его квартал от Сенной до Фонтанки занимал дом Вяземского (в просторечии Вяземская лавра ). Вяземская лавра неоднократно упоминается в разных произведениях Достоевского. Этот дом был ночлежкой обитателей петербургского дна, средоточием трактирных заведений, кабаков и притонов.

Сегодня Сенная площадь во многом, но не окончательно, утратила свой облик середины прошлого столетия. Здесь по-прежнему достаточно грязно и много криминального элемента, так как это один из самый популярных в городе рынков. Даже открывшийся на площади в 1995 г. Макдональдс не привнес фешенебельности в этот район.
С Сенной площади по переулку Гривцова, на котором Раскольников («Преступление и наказание») услышал роковое для него известие о том, что старуха процентщица вскоре останется дома одна, перейдем через Демидов мост (построен в 1834 1835 гг. по проекту инженера Е.А.Адама). Однопролетный, на каменных опорах мост огражден металлической решеткой и украшен чугунными фонарными столбами. Перейдя канал Грибоедова, дойдем до Казначейской улицы На фасадах нескольких домов, расположенных по каналу Грибоедова, установлены памятные доски, где отмечен уровень подъема воды во время катастрофического наводнения 7 ноября 1824 г.

Сам писатель в этой части Петербурга за 6 лет сменил пять адресов. Три его квартиры были в домах на Малой Мещанской улице. Название улицы Мещанская говорило само за себя. Основным населением этого района были люди, принадлежавшие к мещанскому сословию. В 1882 г. Малую Мещанскую переименовали в Казначейскую (на углу Малой Мещанской и набережной Екатерининского канала размещалось губернское казначейство). Это название улица сохраняет и в наши дни. На Казначейской улице в XIX в. жили мелкие торговцы, бедные чиновники и ремесленники. Этот район города с его своеобразной атмосферой и запечатлел в своих произведениях Достоевский.

АДРЕСА Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО В ПЕТЕРБУРГЕ
Писатель прожил на Казначейской улице шесть лет: с 1861-го по 1867 гг. Затем провел 10 лет в ссылке, куда попал по делу революционеров-петрашевцев. По возвращении сначала он поселился на набережной канала в угловом доме 61/1 (дом А.А.Астафьевой). Здесь Достоевский писал «Записки из подполья». Затем он переехал в дом 9 по Казначейской улице, а с 1864 г., вплоть до отъезда за границу в 1867 г., жил в соседнем доме 7. Здесь были созданы его романы «Преступление и наказание» и «Игрок». В доме И.М.Алонкина (Казначейская, 7) размещалась редакция журнала «Эпоха», здесь Достоевский познакомился со своей будущей женой А.Г.Сниткиной. Поблизости жили и друзья Достоевского, активные сотрудники журнала братьев Достоевских: Аполлон Григорьев и Николай Страхов. В своих воспоминаниях Н.Н.Страхов писал: Летом 1861 г. я переехал с Васильевского острова на Б.Мещанскую (ныне Казанскую) в дом против Столярного переулка. Редакция была у Михаила Михайловича, жившего в Малой Мещанской, в угольном доме, выходившем на Екатерининский канал, а Федор Михайлович поселился на Ср. Мещанской. Аполлон Григорьев... ютился в меблированных комнатах на Вознесенском проспекте, очень долго в доме некоего Соболевского. (...) нам было близко друг к другу; но мне живо вспомнился тогдашний низменный характер этих улиц, грязноватых и густо населенных петербургским людом третьей руки. Во многих романах, особенно в «Преступлении и наказании», Федор Михайлович удивительно схватил физиономию этих улиц и их жителей .
Будучи в крайне стесненных финансовых обстоятельствах, в августе 1864 г. Достоевский переехал в дом И.М.Алонкина на углу Малой Мещанской и Столярного (Пржевальского) переулка. Квартира, которую он занимал, находилась на втором этаже над воротами. В этом доме состоялся первый опыт его совместной работы с А.Г.Сниткиной: Достоевский надиктовывал Анне Григорьевне текст, она стенографически его записывала. Так за 26 дней был написан роман «Игрок». Достоевский работал с утра до вечера. Единственное, что он себе позволял, это прогулки по городу. Обдумывая романы, он часами ходил по Петербургу.
Живя в районе Сенной площади, Достоевский обычно прогуливался по ней, по соседним улицам, по канаве (так часто называли канал Грибоедова), гулял в Юсуповском саду. На соседнем перекрестке Столярного переулка и Гражданской улицы в доме 19/5 Достоевский поселил Раскольникова.
Гражданская улица выводит нас на Вознесенский проспект. Здесь, где канал огибает петлей Подьяческие улицы, находятся три старинных петербургских моста. Кокушкин мост называется так с конца XVIII в. по фамилии домовладельца, купца Матвея Кокушкина. Вместо старого однопролетного деревянного моста, построенного в конце XVIII в., в 1946 г. был сооружен новый однопролетный. Вознесенский мост (название присвоено в 1739 г. по несохранившемуся зданию церкви Вознесения Господня); Львиный мост, сооруженный в 1825 1826 гг. по проекту инженера В.Треттера, называется так по своему скульптурному украшению. Фигуры львов на чугунных постаментах отлиты по модели скульптора П.П.Соколова. Ограждения моста первоначально были из чугунного литья, позже в 1880-х гг. их заменили кованой чугунной решеткой. Недалеко, на противоположной стороне Екатерининского канала в доме 104 жила Алена Ивановна - кредиторша Раскольникова. Именно на этом мосту не раз подолгу стоял Раскольников. К набережной канала Грибоедова выходит Фонарный переулок, здесь, в доме 9, находилось отделение приставо-следственных дел, где Раскольников встречался со следователем Порфирием Петровичем (дом снесен).
Перейдем канал по Вознесенскому мосту и пойдем по одноименному проспекту. На этом проспекте в доме Шиля (дом 8/23) на третьем этаже Достоевский жил в 1847 1849 гг. Здесь он написал «Неточку Незванову», «Белые ночи», здесь в ночь на 23 апреля 1849 г. он был арестован по делу петрашевцев.
Вознесенский проспект пересекает Садовую улицу. С этой улицей связаны ранние годы писателя: в доме 2 (Михайловский замок) находилось Главное инженерное училище, где в 1838 1843 гг. учился и до 1841 г. жил Ф.М.Достоевский. За Сенной площадью, ближе к Вознесенскому проспекту, от Садовой улицы отходит Таиров переулок (бывший Бринько). Достоевский хорошо знал этот переулок. Современников он поражал соседством публичных домов и серьезных учреждений так, в доме 4 помещалась типография К. Жернакова, где печатался журнал «Репертуар и Пантеон русских и всех европейских театров», в 6 7 номерах которого был помещен роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» в переводе Ф.М.Достоевского.
Слева по Садовой находится Юсупов сад. Он и сейчас выглядит так, как во времена писателя. Пейзажный парк с живописным прудом был создан в 1790-х гг. при реконструкции старой усадьбы старинного рода Юсуповых. «Раскольников, проходя мимо Юсупова сада... даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы полезнейшая для города вещь». От Юсупова сада вправо идет Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова) в меблированных комнатах дома 3 по Екатерингофскому проспекту в 1871 г. жила семья Достоевских. Здесь у них родился сын Федор.
Перейдем Фонтанку через Измайловский мост. Здесь со второй половины XVIII в. располагался лейб-гвардии Измайловский полк. Он был сформирован в 1730 г. в подмосковном селе Измайлове родовой вотчине династии Романовых и принадлежал к элитным частям русской армии. Для полка в 1823 1835 гг. по проекту архитектора В.П.Стасова был сооружен полковой Троицкий собор выдающийся памятник архитектуры русского ампира. Храм считался одним из самых больших в Петербурге (его высота около 80 м). Он вмещает около 3000 человек. До революции собор был мемориалом воинской славы Измайловского полка. В нем находились мраморные памятные доски с перечислением фамилий погибших в боях офицеров, хранились трофейные знамена, ключи от взятых городов, в специально устроенных витринах размещались полковые реликвии. В 1886 г. перед северным фасадом собора на Измайловском проспекте был установлен памятник в честь подвига солдат и офицеров Измайловского полка во время русско-турецкой войны 1877 1878 гг. колонна Славы. Ее соорудили по проекту архитектора Д.И.Гримма из пяти рядов трофейных турецких пушек, а в 1930 г. отправили в Германию на переплавку. В Троицком соборе в 1867 г. Ф.М.Достоевский венчался с А.Г.Сниткиной. В 1894 г. здесь отпевали композитора А.Г.Рубинштейна. С 1938-го по 1990 г. собор был закрыт.
От Троицкой площади, на которой находится собор, отходит 1-я Красноармейская улица. Это одна из 13 Красноармейских улиц до 1923 г. 12 Рот и 1 Заротная улица, называвшихся по номерам расквартированных рот Измайловского полка. Ф.М.Достоевский жил и во 2-й Роте Измайловского полка, 11 (в 1872 1873 гг. тогда он был редактором журнала «Гражданин»), и в 3-й Роте Измайловского полка, участок дома 5 (дом Н. А.Полибина) дом реконструирован. Здесь писатель поселился после возвращения в Петербург из сибирской ссылки, здесь были написаны «Записки из мертвого дома» и «Униженные и оскорбленные».
Первая Красноармейская выводит нас к Московскому проспекту у станции метро «Технологический институт». Длина этого абсолютно прямого проспекта почти 10 км. Он начинается от Сенной площади и идет с севера на юг по линии Пулковского меридиана до площади Победы. Старейшая часть Московского проспекта возникла в начале XVIII в., когда был проложен первый почтовый тракт, связавший Петербург с Москвой и другими городами России. Здесь же проходил путь в загородную императорскую резиденцию - Царское Село (ныне Пушкин). Поэтому дорогу назвали Царскосельской (позднее Царскосельским проспектом). Уже в конце XVIII в. это благоустроенная парадная магистраль столицы. Вдоль нее были установлены мраморные верстовые столбы и возводились путевые дворцы знати. В 1930-х гг. развернулась реконструкция магистрали. Свое современное название она получила в 1956 г.
Небольшую площадь при слиянии Московского и Загородного проспектов образует срезанный угол дома 26 (1820 1831 гг., архитекторы А.И.Постников, Э.Х.Аннерт, перестроен). Это главный корпус Санкт-Петербургского Технологического университета учебного заведения, существующего с 1828 г. Памятные доски на фасадах посвящены великим русским ученым М.В.Ломоносову, А.М.Бутлерову, Д.И.Менделееву.
В 1955 г. на противоположном углу Загородного проспекта была построена станция метро Технологический институт.
Вторая от Московского проспекта улица носит название Серпуховской. Улицы этого района получили свои названия в середине XIX в. по городам Московской губернии. Чтобы запомнить названия улиц этого района, горожане придумали мнемоническое предложение: Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины - Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. На Серпуховской, 15 (не сохранился) в доме Архангельской с сентября 1871-го по сентябрь 1872 г. жил Ф.М.Достоевский. В это время в «Русском вестнике» печатались «Бесы», вышел отдельным изданием «Вечный муж».
Пройдя эти 6 улиц, мы выходим к Витебскому вокзалу (бывшему Царскосельскому) первому железнодорожному вокзалу, с которого в 1837 г. пошел первый в России поезд. Макет этого поезда с паровозом Проворный установлен в 1987 г. на правой платформе вокзала в стеклянном павильоне. Здание вокзала, построенное в 1902 1904 гг. архитекторами С.А.Бржозовским и С.И.Минашом, является интересным памятником модерна в Петербурге. По счастью, сохранились интерьеры здания, которые можно увидеть. Напротив вокзала находится бывшее здание женского отделения Обуховской больницы, ныне одна из клиник Военно-медицинской академии, основанной в 1798 г., главные корпуса которой располагаются на Выборгской стороне (ул. Академика Лебедева, 6).
За Витебским вокзалом находится Пионерская площадь - бывший Семеновский плац, созданный на территории слободы лейб-гвардии Семеновского полка. Это был один из первых полков русской гвардии, сформированный Петром I в начале 1690-х гг. из потешных войск, размещавшихся в селе Семеновском под Москвой. Первоначально Семеновский плац использовался для учений, впоследствии он обрел славу лобного места. 22 декабря 1849 г. сюда вместе с другими петрашевцами из Петропавловской крепости был доставлен Ф.М.Достоевский для исполнения приговора «смертной казни путем расстреляния», в последнюю минуту замененной каторгой и ссылкой. Сегодня в глубине Пионерской площади находится Театр юных зрителей им. А.А.Брянцева. Немного дальше, по левой стороне Загородного проспекта, у Бородинской улицы находится ресторан Тройка и Филармония джазовой музыки.
Знаменитые петербургские «Пять углов» это пересечение улиц Разъезжей, Рубинштейна, Ломоносова и Загородного проспекта. Ансамбль этих улиц сформировался в начале XX в. Загородный проспект выходит к Владимирской площади, которая получила свое название по церкви Владимирской Божьей Матери, построенной в 1761 1769 гг. В XVIII в. церковь являлась центром Дворцовой слободы, местом жительства служителей дворцового ведомства. Церковь примечательна своей колокольней, сооруженной по проекту архитекторов Дж.Кваренги и Л.Руска. Она является архитектурной доминантой района и замыкает перспективу Загородного проспекта. У Владимирской площади кончается одноименный проспект, проложенный в 1760-х гг. для соединения Литейного и Загородного проспектов.
На Владимирском проспекте в доме 11, хозяином которого в те годы был К.Я.Пряничников, с 1842-го по 1846 гг. жил Ф.М.Достоевский. Здесь он написал роман «Бедные люди». В августе 1843 г. был закончен полный курс наук в высшем Офицерском классе Инженерного училища, и Достоевского зачислили в инженерный корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
За время жизни в Петербурге Достоевский переезжал 20 раз. Он не жил ни в одном доме больше трех лет. Все адреса в основном в угловых домах. Он любил перекрестки, перспективы. Часто эти дома находятся у церкви или собора: в доме Пряничникова из окон была видна церковь Владимирской Божьей Матери; жил он и на Большой Мещанской улице (ул. Плеханова, 2) рядом с Казанским собором; на Васильевском острове, на Большом проспекте в доме В.М.Солошича (дом 4) у Екатерининской церкви; на Вознесенском проспекте в доме Шиля ( 8/23) напротив Исаакиевского собора.
От Владимирского проспекта отходит Кузнечный переулок. Из окон последней квартиры Достоевского на Кузнечном были видны купола Владимирской церкви. Дом 5 лишь частично перестроен. Здесь Достоевским были созданы «Братья Карамазовы», «Пушкинская речь», «Дневник писателя». Здесь 9 февраля 1881 г. остановилось сердце великого русского писателя. Он похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. А в его последней квартире сегодня работает музей, охотно посещаемый не только петербуржцами, но и многочисленными российскими и зарубежными поклонниками творчества Ф.М.Достоевского.

0

6

Катюшка, молодцы вы какие, что в Питер собираетесь! Здорово! Я там была всего три дня. Мне очень понравился Петергоф. Такая величественная красота!

вот ссылочка. может будет что полезненькое   :)  http://peterhofmuseum.ru/info/news.html

А еще мосты в Питере очень красивые!  :)

0

7

Лучник, спасибо большое! интересный взгляд на Питер - с точки зрения творчества Достоевского! классная идея! Прямо распечатаю инфу, и поеду с ней в Питер! что бне забыть ничего! :) большое спасибо!!!

Катюшка, сбаписбо! В Петергоф мы обязательно поедем!!! уже занесли его в "план")))) я там уже была, но с огромным удовольствием съезжу еще!!! спасибо за ссылочку!  :rolleyes:

0

8

Ротонда, конечно:

http://vkontakte.ru/club9361955
http://vkontakte.ru/club2667206
http://vkontakte.ru/club381724
http://vkontakte.ru/club3961724
http://vkontakte.ru/club9347676
http://vkontakte.ru/club9361955
да заодно:
http://vkontakte.ru/club1456979

мне нравится коломенская часть :)

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz