ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ (рассказ)


ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ (рассказ)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот решила перетянуть сюда свои старенькие рассказики. Хотя здесь описаны времена тяжелых 90х годов, но из-за кризиса вполне уместны и сегодня.

                                              ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ

…  Радуйтесь сегодняшнему   дню                                 
каков бы он не был , т.к, сегодняшняя черная полоса -
завтра может    показаться серой,  а там и белая не за горами…

День выдалось печальным. Нет, нет- никто не умер, даже не заболел. Утро радовало теплым  майским  солнышком, которое игриво пряталось за крышами многоэтажек , а затем спрыгивало с них, и расстилалось под ногами, отбрасывая длинные тени. Старенькие, но некогда очень дорогие и модные туфельки, четко отсчитывали шаги по еще пустынной улице.

Возле мигающей огнями вывески - «Ломбард», они остановились. Их хозяйка тяжело вздохнула, сжимая в руках, словно прощаясь , последнее дорогое, что у нее было - золотые сережки с огромными необычными камешками, запутанными в хитросплетении золотых волосков. Напоследок она вытянула их из кармана - полюбовалась, вспоминая, как беззаботна была жизнь, когда она их купила в одном из многочисленных магазинчиков- просто так ! Без всякого праздника, и повода ! А сейчас это просто, как спасательный круг. На полученные от их продажи деньги Алена мечтала погасить скопившиеся долги по многочисленным домашним счетам, и купить чего-нибудь перекусить , для мужа, и  пятилетней дочки. Солнечный лучик игриво скользнул по камешкам на ладошке, и девушка зажмурилась.

-Ну все прощайте ! Отправляйтесь к своим братьям- браслетам, и кольцам, и не забудьте передать привет моей любимой плоской цепочке с греческим рисунком. Да передайте ей, что я ее обязательно когда-нибудь заберу!- шепотом сказала девушка, и ступила на ступеньку ломбарда.

-Ты че, сама с собой гутаришь, дуреха ? Раз пришла- заходи ! Нечего на пороге топтаться!-  прорычал охранник- верзила с одинаково тупой ухмылкой на все случаи жизни. Будто бы его лицо не могло больше выразить ни какого другого движения, кроме кривой гримасы.

Алена быстро протиснулась через огромного охранника в дверь стеклянного киоска , и робко положила свои последние украшения на прилавок. Продавец, словно брат- близнец охранника - ухмыльнулся, разглядывая серьги сквозь лупу. Затем порылся в толстом прессе  купюр и  небрежно кинул на прилавок две мятых двадцатки. Девушка в недоумении проследила за исчезшими в жерле металлического сейфа серьгами.

-Простите, это что ?- изумилась Алена,  отодвигая мятые деньги.
-Что не видишь - деньги !- лениво ответил продавец, потерявший всякий интерес к посетительнице.

-Да вы что ! Они же как минимум раз в десять дороже стоят !
-Стояли ! А сейчас это лом ! Мы принимаем только лом золотого металла , а не безделушки всякие. Твои камни нам не нужны. Хочешь - забирай их себе, выковыривай, а нам давай золото.

-Это невозможно! Они же единое целое! Это просто грабеж ! Отдавайте мне их обратно !-потребовала девушка. На ее крик вошел охранник. К тому же  в сумочке разразился трелью мобильный телефон, который уже три месяца работал только на вход.

-Я так и знал, что с этой девицей будут проблемы. Пробормотал подошедший вплотную охранник.

Алена раздраженно шарила по сумке в поисках телефона зазвонившего так некстати. Однако это могло быть выгодное предложение о работе, которое она ждала уже полгода, не переставая клеить объявления, и писать многочисленные письма в Интернет таинственным работодателям. Однако этот звонок, окончательно ее добил. Строгий женский голос сообщил, что если завтра она не оплатит задолженность за садик, где сейчас находится ее дочь, то завтра можно ее больше не приводить, и вежливо подчеркнула, что сад у них престижный, и подобных задержек они не приемлют.

Продавец,  дабы не продолжать бессмысленный спор - кинул сверху лежавших денег еще одну двадцатку, и подтолкнул их к девушке. Алена обреченно взяла затертые купюры, и поплелась на выход. Этих денег ей бы даже не хватило заплатить за питание дочурки в саду, не говоря уже о погашении многочисленных платежей. Она побрела в ближайший магазин, с надеждой купила новую газету объявлений  и немного продуктов. Вырученных денег было ровно столько, что от всей полученной от продажи  сережек суммы осталось только пять копеек, а ароматную палочку колбасы пришлось все же вернуть на кассе, т.к. она  зашкалила за имеющуюся в наличности сумму. Алена извиняясь, перед собравшейся очередью, оформила возврат и пряча глаза от людей  выбежала на улицу. Апрельский ветер раздул ей волосы  и смахнул накатившуюся слезинку. Глубокий вздох. Стало чуть легче. Домой придется идти пешком. Рядом раздался знакомый голос бывшей подруги  Анжелки:

-Аленка ! Ты ли ? Ты где пропала ? Я тебе звонила много раз,  а в ответ- тишина ! Ты случайно не переехала ? И в клубе тебя никогда нет, и в салоне. Давай колись! Что - завела себе тайного поклонника ?- наседала подруга.

-Нет, что ты ! Ты же знаешь, у меня муж , дочь. Это не для меня.- хмуро ответила Алена, не желая говорить подруге об истинном положении дел.

- Слушай, а где твой- то ? Видела, на днях ,на Вашей машинке какой-то айзер раскатывает. Это как понимать ? Продали  или экзотическим  водилой обзавелись?- не унималась подруга.

-Продали. Можно так сказать…

-Слушай, поехали со мной. Я тут в бутике такой прикид нашла! Поехали- заценишь , а потом покупочку обмоем в нашей любимой кафешке.

-Я не могу. Мне надо домой…

-Да ладно - полчасика, и все. Я тебе столько расскажу новенького – обалдеешь !. Поехали. Обед за мой счет разумеется!

Алена пыталась еще сопротивляться, но подруга ее уже силой втолкнула в новенькую машинку ярко лимонного цвета с кожаным съемным верхом.

-Ну как тебе моя новенькая машинка ? Не слышу изумления ? Мой подогнал - в знак примирения!  Тут даже климат контроль есть, и седушки подогреваются ! Вот сейчас крышу откину, а сидеть тепло будет !- не умолкала Анжела, демонстрируя подруге, и уличным зевакам все чудеса своей новой машины.

-Я за тебя очень рада! Поехали, Анжел, быстрей!

-Поехали -так поехали!- недовольная произведенным на подругу эффектом Анжела разогнала машину и резко остановила на другой стороне улицы.

-Ты чего ?- изумилась Алена.

-Приехали уже ! Это здесь ! А кто говорил, что в другой город ехать надо ? Ха-ха-ха..

-Ну, ты даешь. Так совсем скоро ходить разучишься.- повеселела Алена, заряжаясь хорошим настроением подруги и на минуту все ее проблемы поникли. Она словно возвратилась в привычный ритм жизни, в привычную для нее среду.

Девушки, смеясь, забежали в знакомый магазинчик элитной одежды. Продавцы, расстилаясь перед ними в любезностях , стали предлагать новинки Миланских Кутюрье. Время полетело…

«Как странно» - подумала Алена, сколько раз она  видела, как с подобных магазинов выгоняют безденежных зевак, и молодых девчонок - модниц. И куда девается любезность  и гостеприимность элитных продавщиц.  Интересно, как бы они поступили с ней зная, что в кармане ее дорогого кожаного плаща всего пять копеек..! Ее тягостные размышления перебила подруга :

-Смотри- это прямо для тебя сшито ! Супер ! Такого точно еще ни у кого нет- бери !
-Нет. Я не могу !

-Не глупи ! Если денег с собой нет - так я на себя запишу ! Всего 300 баксов !

-Сколько ?!

-300 американских мертвых президентов ! Не спорь ! Девушка, запишите на меня и вот это !- обратилась к продавщице Анжела.

-Нет, нет , не нужно !-запротестовала Алена. Даже эта сумма для нее сейчас была огромным состоянием. После разорившейся фирмы остались лишь одни долги. Да еще какие ! Рабочим удалось хоть как-то натянуть на выходную зарплату! Банк, чувствуя неладное, сразу же отцепил себе машину, хотя ее стоимость едва превышала половину кредита. Сдачу отдать никто не удосужился. Имущество фирмы и квартиру пришлось быстро  продать. Избегая  лишней докучливой любезности старых друзей и кредиторов, пришлось съехать в спальный район, где никто ничего о них не знает. Уровень жизни людей  там намного ниже их сегодняшнего состояния. А налоговая  как всегда осталась ни с чем . В начале у Алены еще была какая -то надежда, что муж поднимется. Помогут старые связи  и друзья, но и те и другие убежали, как крысы с тонущего корабля. А ряд неудачных сделок, не подкрепленных, ни связями , ни деньгами, только умножили  долги, и их семья тихо пошла на дно.

   Алена еще надеялась устроиться на работу, к бывшим крутым друзьям, но тщетно ! Ни о ней, ни о ее муже никто не хотел слышать, а тем более вести дела. Устроиться на обычную работу они так же не могли, либо из-за возраста, либо из-за ужасных , несоизмеримым с их уровнем жизни и мировосприятия предложениями. Да и обычная работа не решила бы их финансовых проблем, а только помогла бы горе-семейству просуществовать какое-то время. Был огромный риск потерять все оставшееся имущество, но нужно срочно было что-то предпринимать. Нужна была хорошая сделка или высокооплачиваемая работа.

Настала настоящая безнадега .

И тут вдруг, как воспоминание, где-то далеко из прошлого - нарисовалась Анжелка ! Неужели она ничего не знает о их финансовых приключениях ? А может слышала - только виду не показывает. Ждет личных объяснений.

-Как хочешь, подруга - пожалеешь !- прервала ее размышление Анжелка. Она рассчиталась и повела подругу в соседнюю «дорогую кафешку». Хотя ей больше подошло бы название- ресторан. Но в этом не было необходимости, т.к. находчивый народ давно уже раскусил их цены и теперь даже не соизволил заглядывать туда. Кафешка от этого никак не обеднела, т.к. обслуживала дорогие бизнес – ланчи  и закрытые корпоративные вечеринки.

-Смотри - повезло, есть свободный столик!- девушки протиснули между столами, где мирно по соседству обедали депутаты гос.думы и местные « кожаные» авторитеты. И те и другие безнаказанно попивали водочку в «рабочее время» и слушали затасканный шансон.

-Слушай, Анжел, я не голодна ! Вот от кофейка бы не отказалась !-  робко настояла Алена. Подруга сделала заказ.

Битый час Алена слушала о нескончаемых похождениях своей подруги и о многочисленных ее прохиндеях- любовниках, которые так и норовили залезть ей в карман. Однако мысли ее собеседницы были очень далеко. Затем, позвонил по мобильному  Анжелкин  муж  и  стал выяснять  отношения. Подруга, повышая голос, бурно жестикулировала что-то доказывая, а затем вовсе перешла на крик. Что бы не мешать местной публике вышла из кафе. Однако ее крик доносился даже оттуда. Разговор видно закончился плачевно для Анжелки и ей не хотелось объясняться с подругой. Даже не соизволяя зайти в кафе- она постучала Алене в стекло. Затем отпустила воздушный поцелуй и исчезла на своей желтой иномарке , на ходу накидывая дубленку и преданно обещая вечером перезвонить подруге.

Алена в ужасе схватила кожаную книжку с счетом за обед, которого она не ела. Цифры поплыли у нее перед глазами. Это же целая зарплата рабочего на заводе ! Вот подруга- услужила ! Так увлеклась ссорой с мужем, что забыла оплатить счет! Официант вежливо кашлянул за спиной. Девушку бросило в жар ! Что же делать ? Мысли бешено метались в голове в поисках выхода. Затем она собрала все свое обаяние и повернулась к официанту:

-Любезный, я еще пожалуй выпью ! Принесите мне мартини со льдом  и лимоном! У меня здесь встреча ! Затем все  и оплачу !

Официант нерешительно стал топтаться на месте. Тогда Алена положила на стол свою некогда дорогую, но сейчас абсолютно пустую кожаную сумку  и скрылась в женском туалете. Увидев  серьезность намерений посетительницы -официант наконец пошел исполнять заказ. А Алена тем временем, ругая в сердцах  суматошную подругу, сняла свой плащ и вылезла в малюсенькое окно туалета на задний двор. Если бы  она была хоть чуть толще- этот фортель ей бы едва удался.

Приземление оказалось не столь благополучным. Больно потянув щиколотку, девушка быстро, никем не замеченная, похромала прочь от злополучного кафе. Единственное  о чем жалея, что не поела вдосталь. Да и сумку было жаль! Когда-то она за нее не раздумываясь отвалила целых  500 долларов! Вернуть бы те времена!  С каждым шагом девушка отдалялась от призрачного миража былой жизни и погружалась в кипучий днем и ночью неустанный гул трущоб.

Как поразительно- эти два мира разделяла одна  единственная вереница домов, а какой контраст ! Дорогие машины, бутики, рестораны, с вездесущими охранниками , и телохранителями, ненавидящими своих господ с одной стороны, и беспробудная нищета обветшавших домов  в большинстве из которых живет по 10 душ  да еще со всеми удобствами на улице- с другой ! Два абсолютно противоположных мира, как фото и его негатив ! С одной стороны радужное, разноцветное, а с другой- унылое, черно-белое, будь -то кто-то злой стер все яркие краски с этого мира.

-Вот блин, последние колготки порвала!- с обреченностью в голосе пробормотала Алена. В кармане плаща трелью снова раздался телефон мобильного. Благо, что она успела телефон из сумки переложить в карман. Иначе, осталась бы и без единственной ниточки, соединяющие ее с другим- ярким миров, в который она намеревалась вернуться, обретя достойную работу. На табло возник незнакомый номер .Неужели ее заметили, и предложат работу !

-Алло …Я… Давала .- с воодушевлением начала разговор с работодателем Алена.- По анкетным данным я подхожу . Спасибо ! А какая зарплата ? Сколько- сколько ? Простите, я не ослышалась ? Конечно - согласна. Я посоветуюсь с семьей и обязательно вам перезвоню в течении дня, но думаю они будут не против. Поэтому пожалуйста не предлагайте пока эту работу никому ! Сегодня же ночью мы приедем в Ваш чудесный город- не сомневайтесь ! До связи !- забыв о вывихе девушка высоко подпрыгнула от радостного  известия и побежала по улице, а на углу увидев просящую милостыню нищенку - поцеловала ее и повесила  ей на плечи свой некогда дорогущий кожаный плащ .Расставшись таким образом с последней вещью, напоминавшей ей о старой жизни .

Неужели свет в конце туннеля ?
Да здравствует новая жизнь !
Новая работа ! Новый город !
Здравствуй новый день!

Отредактировано SWeta (2009-07-11 16:30:42)

0

2

Отличный и поучительный рассказ. Спасибо Света. Молоток уже в 90х сочиняла. Класс! Тема хорошая - переоценка ценностей, из -за обстоятельств судьбы.

0

3

Спасибки Тёмка. :blush:
Этот рассказ я написала в прошлом году, но он о тех далеких и вместе с там близких 80-х годах.
Главную героиню с себя срисовала. :glasses:
А 2-ю часть хотела сделать вымыслом. Мне тогда такой сон приснился! :idea:  :crazyfun:  %-)
Думаю- ну вот готовый рассказ. Вообщем, как всегда у меня - блокбастер с быстрой сменой картинок и кучей ошибок. :glasses:
Потом часть сна забылось, да и времени на написание совершенно не стало. :(
Стихи проще- сочинил, напечатал и в свет. :D
А тут так просто не выйдет.
Сюжет у себя в голове я вижу четко, но  надо ж и Вам его передать да еще и с эмоциями! :idea:

0

4

Привет Светлана. Рассказ прочел давно. Прости что не успел оставить отзыв. Сейчас выдалась свободная минутка и я хочу написать комментарий. Рассказ понравился своей жизненностью. Такая история вполне могла произойти и поэтому уже интересно читать. Хорошо когда пройдешь испытание, и увидишь желанный свет надежды.

0

5

Благодарю, Илья, за комментарий.
Рада что понравился рассказ.
Спасибо :idea:

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ (рассказ)


Создать форум © iboard.ws