ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Моя Европа - ваша Европа (Норвегия)


Моя Европа - ваша Европа (Норвегия)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Небольшой отрывок из неопубликованной книги.
«Впечатления о Норвегии. Русский взгляд.»
«Совершенно случайно встретил троих русских путешественников, приехавших провести неделю в стране фьордов, троллей и прочих волшебных сказок (так они думали).Было интересно пообщаться так ,как я много лет работал в тесном сотрудничестве с россиянами, поскольку имел отношение к морскому транспорту, а там в современных условиях без русских уже нельзя…
Так вот семья-мама, папа и чудесный мальчуган двух с половиной лет. Мне сразу стали интересны две вещи-как малыш относится к переездам и так ли дороги путешествия для россиян. Первый вопрос  решился просто-перелёты на самолёте-это такой маленький Диснейлэнд, всё интересно, необычно. Понравилась подробность-малыш сидел, как приклеенный к иллюминатору пока воздух был прозрачен. Как только самолёт вошёл в зону облачности, и пейзаж изменился, маленький пассажир испугался и пересел к проходу. О дороговизне путешествий организованных российскими туроператорами, я слышал, но что всё настолько объективно или субъективно недоступно большей части русских, это факт, однако смею заверить, что если бы нам, европейцам предлагали путешествовать по русским ценам, то многие остались бы дома…Мои знакомые впрочем, рискнули не прибегать к чьим-либо услугам, поэтому  их калькуляция показалась мне разумной. На вопрос о получении визы, меня порадовали рассказом о хорошей работе соотечественников в Санкт-Петербурге, выдержавших ,обещанные 5 рабочих дней.
А дальше всё показалось уже настолько интересным, что я решился записать историю и представить её широкой публике. Оказывается мои собеседники черпали информацию из открытых источников, при этом  не всё оказалось подтверждено достоверно, например переезд из аэропорта Бергена в город был импровизацией-то есть на момент прибытия путешественники знали, что до города ходит автобус и всё. Но-не пугайтесь я ещё раз похвастаю своей великолепной страной-при выходе из аэропорта есть инфоцентр с бесплатными планами города, а перед самой дверью аэропорта-автобусная остановка, где прибывшие путешественники вошли в первый же встреченный автобус SAS Flybussen(именно они и возят из аэропортов Норвегии),спросили водителя идёт ли автобус в город, можно ли оплатить проезд банковской картой и получив два утвердительных ответа, через 40 минут достигли цели. Отель, по описаниям находящийся в центре города  в 10 минутах от вокзала( Christies Gate-центральная улица Бергена),оказался действительно в  центре, рядом с вокзалом. К моменту приезда, платёж уже был проведён(ок 17.00)и прибывшим осталось подписать счёт и предъявить свою карту(обязательная формальность),после чего им был выдан ключ(обычный не электронный),открывающий не только номер, но и дверь отеля в вечернее время. Вечер был посвящен первому знакомству-рыбный рынок, крепость, университет. Фото в галерее Норвегия
На утро путешественники первым делом нашли место для завтрака, поскольку их отель не предоставлял подобной услуги, после чего провели разведку местности с целью определиться с поездкой на фьорды и на железную дорогу Фломсбана. Повезло или просто мои друзья были готовы, но менее чем через час они оказались в терминале Fjordtours,где приобрели дневной тур на катамаран во Флом, железную дорогу, и обратный поезд в Берген. Так как путешествие начиналось рано утром, то билеты взяли «на завтра»,оставив нынешний день на Берген, впрочем  это не повод для огорчения. Ещё через час, все трое наслаждались видом с высоты 320 метров, предварительно опробовав канатную дорогу Floibana.
День прошёл быстро, ребёнок опробовал детские площадки Бергена, по-скандинавски  аскетичные, но достаточно безопасные. Родители получали удовольствие от неспешной прогулки, по городу полному чудесных видов и непривычных  красот. Вечером, естественно, великолепный  рыбный ужин.
Утро дня большого путешествия по фьордам было солнечным, путь от отеля до причала занял не больше 15 минут, так что осталось минут 20 на созерцание красот утренней купеческой гавани.А потом началась сказка-мосты, шхеры, домики. Неожиданно спустился туман, такой густой,что даже качественная фототехника пасовала(нет фокуса-и всё),так же быстро рассеялся и чудеса продолжились-заходы в крошечные порты-пересадка пассажиров на пароход на ледник-5 часов как одна минута. И вот он Флом-огромная каменная стена,с одной стороны-зелень травы и пологий подъём с другой.Час до поезда Фломсбана-время перекусить,зайти в станционный музей и по магазинам-купить малышу красную курточку с норвежским флагом(100 крон-все мы любим распродажи).Я ничего не буду говорить про эту железную дорогу, может быть можно увидеть Париж и умереть, но  если вы умрёте не посетив Флом, вы явно жили напрасно…Это по признанию моего друга одно из немногих мест в мире, где люди действительно вскрикивают от восторга.
Следующий день в Бергене, снова был проведён в неторопливом пешем походе, утром мимо городских водоёмов, к вертолётной площадке(к восторгу малыша вертолёт взлетал и делал круг над городом, затем к мосту, где в горе проложено несколько туннелей, а после обеда снова на гору, но уже пешком-подъём справа от Флойбана, спуск-слева(в Бергене все дороги ведут к смотровой площадке на горе).Попутно младший из туристов обследовал детские площадки на вершине горы и попробовал экстремальный спуск с горы по тропинкам,  там где это не рекомендуют информационные таблички(но там и местные ходят-не запрещено).В общем круг почёта длиною в день.
Раннее утро-быстрый подъём-кофе, овсянка и на поезд, ключ от номера оставлен в специальном лотке на двери(это норвежский стиль).Билеты выдаёт кондуктор(опция доступная при заказе через сеть) и поехали. Вид из окна-экскурсия ,подобных которой нет больше нигде в мире ,на каждой станции помимо названия-высота над уровнем моря, поезд сначала привстаёт как мотоцикл на старте ,а потом катится под гору-будете в Норвегии-не пренебрегайте…семейный вагон-с детской комнатой-малыши счастливы. Прибытие в Осло-карта на вокзале,отель-15 минут пешком-скажите, вы правда здесь впервые? Сумки брошены в номер и новый театр на берегу-погуляйте по его крыше, крепость,пассажирский причал, жующие американские туристы-дьявол принёс…Круизы по Осло фьорду-успели на последний пароходик. Вам нужен плед? Мне нет, а вот малыша сморил крепкий детский сон. Богатство по-норвежски, маленькие домики, на маленьких островах, строжайший регламент, никаких третьих этажей, заборов или запретов проходить мимо, частное владение-часть Норвегии, хочешь дом на фьордах-будь готов к публичной жизни 20 часов в сутки. Что этот дом продаётся?$12 000 000,а говорят в России дорогие дома…Как быстро летят часы.
Полный день в Осло-пункт первый-покупаем билет CitySighteeng-на 24 часа Дабл деккер или маленький открытый автобус. Теперь вам доступен безлимитный транспорт с аудиосопровождением, есть и русский язык-наушники-бесплатно(вернее включены в цену билета),корабли викингов, Фрам, Народный музей, деревянное зодчество-всё это в шаге от вас, смотрите, слушайте. Насмотрелись-прокатились, пойдём в Акербригге-богатство по-норвежски-чашка кофе 100 крон -решено-сегодня обедаем в индийской кухне-флаер дали возле отеля, в акербригге только немного сладостей и пиво на пробу(в супермаркете).Вечер-пешая прогулка.а не зайти в магазин одежды? Женщине одних сувениров маловато.Что шерстяное платье за 20 евро…А Норвегия совсем не дорогая, дорогая. Конечно берём, красиво. Уже стемнело, какие короткие дни…Да и вот ещё деталь-номер в отеле-под крышей, окна-мансардные, ложишься спать под звёздами. Если бы окна были в стене-был бы вид на двор…
Последний свободный день в Норвегии-неужели здесь бывают дожди, впрочем, в номере ярко красный зонт отеля, спасибо. Открытый автобус-это здорово, но не в дождь , у водителя есть чем вытереть воду, а крыша закрывается тентом. так что только отсутствие стёкол в окнах оставляет природе шанс. Фрогнер парк.Его любят или ненавидят. До скандинавского стиля нужно дорасти…Детская площадка-лучшая в Осло. Детское счастье .А вот и солнце вышло, вперёд у нас остался один день…Снова Ратуша,смерть Бальдра на стене(материал-дерево),городская скульптура, паром вдалеке, рыбный рынок, он только для оптовиков, столица…выпьем кофе, сполоснём руки в фонтане, тоже детское счастье. Фото у Стортига. Домик палача, а где палач? Пойдём на вокзал купим билет на поезд до аэропорта… Рано утром в путь…Часы летят, вот и вечер.
Так что же подкупило в этой семье, что о ней захотелось писать?-Кураж, да.просто знаю, где город и этого достаточно, образованность - да, по их английскому я не опознал русских, любовь ,конечно, они просто купаются в её лучах, вера в свои силы-несомненно, что значит поехать в абсолютно незнакомую страну с маленьким ребёнком, ребёнок-он обожает папу и маму, гармония по-русски, теперь я знаю, почему они не проигрывают в войнах…Норвегия тоже полюбила их-7дней в Августе без дождя-сага…
Текст содержит добавления корректора, согласованные с автором
Необходимое добавление от корректора-Отель Берген-909 крон\ночь, отель  Осло-895 крон. Перелёт СПб-Осло , Осло-Берген, Осло-СПб-874 евро(2 взрослых и ребёнок),поезд Берген-Осло-798 крон(двое взрослых, дети бесплатно).Виза-Шенген-2х35 евро, ребёнок бесплатно. Страховка на троих 900рублей. Автобус Берген аэропорт-198 крон взрослые, ребёнок бесплатно. Поезд Осло-аэропорт-198 крон. Автобус  ситисайтинг Осло-2х350 крон. Завтрак в отеле 50 крон\чел(Осло).Рыба на рынке Берген-50 евро\кг,в магазинах 35-40.Крабовое мясо-99 крон порция(в панцире).Необходимые средства на питание от 30 евро в день на одного. Тур фьорды-фломсбана-поезд в Берген-1100 крон на человека, дети бесплатно…Тур по Осло фьорду от 120 крон(1 час).
Пиво не менее 20 крон банка (супермаркет).С вечера пятницы до утра понедельника в Осло не продаётся
Наличные кроны в Норвегии не нужны…нигде.

0

2

Берген-ключ к фьордам.
В этот город можно попасть любым путём – по воздуху, по рельсам, по воде и, разумеется, по шоссе. В случае аэропорта у вас будет замечательная возможность познакомиться с пригородами – дорога займёт примерно 40 минут, совсем не обязательно брать такси, из аэропорта в город ходит автобус, платить в нём можно любой банковской картой. Не забудьте только пристегнуть ремень безопасности. Путь из аэропорта в город можно считать первой экскурсией. Если вы приехали на поезде, то и ваш отель и прочие достопримечательности находятся на расстоянии непродолжительного пешего перехода (вокзал – как раз самый центр). C аквариумом,  дорогой Floibanen и остальными известными достопримечательностями вы познакомитесь самостоятельно. Здесь стоит отметить только самое важное – Берген – ключ к региону фьордов, именно отсюда можно совершить путешествие по Согнефьорду, на ледники и многие другие.  Найти пристань, у которой швартуются скоростные катамараны легко, вы находите рыбный рынок, становитесь лицом к заливу и левый берег – то,  что вам нужно – небольшое белое здание – офис по продаже билетов, правый же берег – те самые старинные домики, которые упоминаются во всех рассказах про Берген. Тут же стоит заметить, что в этих рассказах фигурирует только очарование старины, в то время как в Бергене достаточное количество современных зданий, нисколько не портящих очарование волшебного края. При покупке следует обратить  внимание, что за высокой стоимостью скрывается полный транспортный цикл. Один пример – Берген – Флом – Мюрдал – Берген. За 1100 крон вы получаете 6 часовую поездку на скоростном пароме, поездку на поезде Flamsbana и билет на поезд Мюрдал – Берген. Это на весь день, единственно,  что не входит в цену – питание (как решить эту проблему мы  подробно описали в нашей книге “Евротур»), так что не отказывайтесь от подобного приключения. Что же до цен на проживание, то двухместный номер в отеле три звезды стоит порядка 90-120 евро за ночь, при раннем бронировании возможно снижение цены на треть и даже больше. Я бы рискнул посоветовать отель типа Apartment  в нём можно готовить самостоятельно и, таким образом, несколько развеять миф о запредельной дороговизне Норвегии. Cчастливого пути и до встречи в следующий раз.
©Morten Thorvaldsen 2009

0

3

Мы уже побывали в Бергене и Фломе, совершили путешествие по Фьордам, железной дороге Фломсбана и, даже, побывали на леднике. Теперь путь лежит на восток – в Осло. Хотите быстро – ваш выбор – самолёт. Хотите красиво – ваш выбор поезд. Шесть часов полных впечатлений. Я оставлю в тайне максимальную высоту над уровнем моря, на которую вам предстоит забраться – следите за вывесками на станциях, помимо названия там будут цифры, скажу только, что первую половину пути вы будете ощущать подъём, а вторую половину – спуск. Мимо будут  проплывать озёра и реки, горы и водопады. Вы попадёте в настоящую волшебную сказку. И, вопреки здравому смыслу вы будете желать, чтобы путешествие продолжалось ещё и ещё. Разве такое возможно?
Вы поймёте, что все превосходные степени, которыми описывают путешествие по железной дороге из Бергена в Осло – не преувеличение, а преуменьшение, поскольку ещё не придумали слов, чтобы описать его правдиво.
Теперь  практическая часть – купить билеты можно не выходя из дома, стоимость сильно варьируется, в зависимости от времени суток (дневной поезд может быть в четыре раза дешевле утреннего). Лучший способ получить билет – в поезде у кондуктора – просто пришли, сели на свои места, кондуктор подойдёт и вручит вам их. При покупке обратите внимание на различные типы вагонов (для путешествующих с детьми предусмотрены семейные вагоны – доплачивать не надо, а вот дети будут благодарны за детскую площадку).
Счастливого пути и до следующей встречи.
©Morten Thorvaldsen 2009
nsb.no

0

4

Красивое путешествие. Спасибо!!!

0

5

Моя мечта - это путешествие по Норвегии. Как-то посмотрел совместный с норвежцами фильм "И на камнях растут деревья". Удивительная природа.

Спасибо за рассказ! С удовольствием прочел.

0

6

Дорогу осилит идущий. тем более, что всё, что требовалось от нас в плане практической части уже сделано. Опять будут обвинения в скрытой рекламе, но я постараюсь пережить. Специально для путешественников начинающих и не очень в этом году издана книга "евротур". Смею вас заверить. что ничего общего с путеводителем там нет. только практическая часть. От "хочу" до "Я в самолёте". И даже немного об "я вернулся".

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Моя Европа - ваша Европа (Норвегия)


Создать форум © iboard.ws