ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Период предзимья

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Период предзимья – время особенное…Еще неделю назад земля под пологом леса была усеяна ковром из разноцветных листьев. Сейчас – всё иначе. Опавшая листва потемнела, побурела и выглядит однородной массой. Нет больше звонкого шелеста листьев под ногами. Лишь легкие и незначительные шорохи потревоженной опавшей листвы сопровождают наше посещение ноябрьского леса. Удивительно, но факт! Все эти перемены происходят как-то вдруг, внезапно и незаметно. Запах полупрелой листвы предаёт позднее-осеннему лесу особый шарм. Такой запах присущ нашему лесу только в это время года.

Ноябрь, время контрастов. Тёмные стволы и ветви деревьев эффектно смотрятся на фоне холодной, глубокой синевы неба. Белоствольные березы лишний раз подчёркивают строгость и суровую красоту предзимнего леса. Контрасты охватывают не только внешний облик леса. Они здесь повсюду. Для неопытного наблюдателя малоприметная сейчас лесная жизнь. Редко какая птица пролетает поблизости, чаще можно услышать ее голос. Иной раз промелькнет в соседних кустах мышь или землеройка. Не отличаются особой пугливостью белки. Можно заприметить неподалеку зайца, лисицу, лося или кобана. Но это уже из разряда – повезет или не повезет. Так ли безжизнен лес в ноябре на самом деле? Нет! Попробуйте приподнять прутиком или отодвиньте в сторону опавшую листву – вы найдете там много интересного. Изучите внимательно трещины в коре деревьев и кустарников – будете не мало удивлены обилием здесь жизни. По обочинам травенных карьеров по сей день можно встретить белые грибы, подосиновики и подберезовики. Всё лето торф вбирает в себя солнечное тепло. Температура почвы здесь всегда значительно выше, чем в округе. Отсюда – грибы в ноябре!

Сейчас самое время для сбора клюквы, рябины, калины, боярышника, шиповника. После первых заморозков все эти ягоды приобретаю особую пищевую и вкусовую ценность. Делаем очевидный вывод. В ноябре лес полон жизни. Просто надо уметь видеть и наблюдать эту жизнь. Очаги жизни ноябрьского леса выглядят парадоксально по отношению к его кажущейся безжизненности. Вот такие они – ноябрьские контрасты!

Раннее утро. Прохладно. Лёгкий морозец заставляет одеться потеплее. Я иду в сторону протекающей неподалёку лесной речушки. Чем ближе подходишь к речки, тем заметнее становятся клубы тумана над водой. Эта вода отдает лесу избыточное тепло, согревает лес. Бегут себе волны тумана, подобно облакам. Если немного помечтать, в них, как на экране, отражается всё, что угодно. Сегодня мне почему-то привиделись красочные картины лета!...

0

2

Иван, как же красиво и с какой любовью ты рассказал нам о лесе во время предзимья. Ты молодец, так чувствуешь и любишь природу, а она в ответ, открывает для тебя чудеса и сказку. Спасибо, что поделился с нами этой сказкой. Очень красиво.

0

3

Хорошая зарисовка. Мне понравилась. Молодец, Иван.

0

4

Мне тоже очень понравилось. Молодец.

увеличить

0

5

Интересные зарисовки. Вы не пробовали писать рассказы?
Попробуйте-думаю у Вас отлично выйдет. ;)

0

6

Очаровательная зарисовка.

0

7

Красиво, Иван, пишешь. Молоток! Давай еще!

0



Создать форум © iboard.ws