ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свет в ночи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Свет в ночи

Наступили холода – предвестники зимы. Первые заморозки сковали землю в плотный холодный ком. По утрам и ближе к вечеру покрывается инеем. Мёрзлый асфальт приобретает белесую окраску. Выпал первый снег. В нём есть что-то от первозданной чистоты и белизны…

На этот раз снег сошёл быстро. Пушистое белое покрывало обернулось струями ледяной талой воды. Ещё вчера снежная гладь отражала синь и глубину ночного звёздного неба, мерцающий во тьме свет городских фонарей и окон. Где всё это теперь?! Разве что в набежавших кое-где лучах заметны сейчас блики городских улиц. Окружающая нас действительность отражается и в отблесках мокрого асфальта. Сухой асфальт кажется мёртвым и безжизненным. Вода придаёт ему жизнь…

Может показаться, что за пределами города, где-то в лесу, затянувшиеся ноябрьские вечера и ночи выглядят серыми и мрачными?! Так ли это?! В настоящем лесу нет асфальтированных дорог. Почва, как губка, фильтрует и вбирает  в себя талую воду и не даёт застаиваться лужам. Лесные озёра, реки и болота – тема отдельная. И всё таки…Глухой ноябрьский лес мерцает в ночи множеством больших и малых огней. Влажные стволы деревьев и кустарников высвечиваются призрачными сказочными силуэтами и как бы оживают. В лесных дебрях освещение иное, чем на опушке. По особому отражают свет в ночи пни, упавшие стволы и ветви деревьев. Трухлявая и здоровая древесная кора отражают свет по-разному. Своеобразно светятся в лесной ночи грибы-трутовики, спрятавшиеся в трещинах коры насекомые, гниющая листва.

Идёшь себе тихим ноябрьским вечером по лесу. Вдруг замечаешь где-то недалеко или в отдалении, в вышине или у самой земли некий мерцающий огонёк. Попробуй угадать – что там светится в ночи! Интересное занятие, даже даже увлекательное! Потом побывай и проверь – угадал или нет. Любопытно, дух захватывает!

Вот такой он – свет в ночи….

Иван Владимиров

Отредактировано Иван Владимиров (2009-11-15 13:25:58)

0

2

Привет, Иван! Отличная у вас серия зарисовок получилась про осень. У вас настоящий талант истинного писателя. Вы замечаете, находите и любите природу такая какая она есть. Любое время года для вас встреча с настоящим праздником. Вы счастливый человек и спасибо, что вы делитесь с нами частичкой этого праздника и счастья. Я читаю, и замечаю за собой. Что я вот сейчас, сию минуту, готов встать и отправится в лес на природу. Побродить по его осенним тропкам. И думаю в этом путешествие будут сопровождать меня ваши простые, но такие нужные и добрые слова о природе.

0

3

Красивая зарисовка. Обязательно пойду прогуляюсь по ночному лесу в поисках загадочных огоньков))

0

4

Иван, спасибо за чудесную и красивую зарисовочку! Мне очень понравились твои наблюдения. Ты с любовью и добротой смотришь на окружающий мир. Спасибо, что даришь нам такие замечательные истории. Каждая история просто настоящая сказка, которую дарит нам сама природа и твоя добрая душа. Пиши пожалуйста еще!!

0

5

Хороший текст. Есть последовательность, много деталей и просто интересно читать. Прочел все Ваши зарисовки. Отличный материал. Можно создать сборник всех ваших зарисовок под названием "У природы, нет плохой погоды". Удачи и новых идей!

0

6

Мне тоже очень понравилось! Сразу вспомнился лес, в который мы ходили за грбами поздней осенью. Было много свинушек и мы за увлекательным сбором этих очаровашек,не заметили как наступил вечер. Стало та-ак темно, что мы с трудом нашли дорогу домой! Возможно при свете луны лес играет разными огнями, но в тот вечер  луны не было. И вспоминая ту прогулку, честно говоря повторять не хочется...а ночью тем более. Хотя в Ваш сказочный лес я наверное прогулялась бы..уж очень волшебно описана вся загадочность и красота!

увеличить

0

7

Спасибо всем, что читаете мои зарисовки. Очень приятно читать ваши отзывы, друзья!

0



Создать форум © iboard.ws