ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Не введи во искушение (или чем опасен фаст-фуд)


Не введи во искушение (или чем опасен фаст-фуд)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какие у вас ассоциации с МакДоналдсом? Вредная еда, быстрый перекус, дурачки за кассами. Современные рабы глобализации… И всё-таки вы заходите сюда и водите детей на праздники, голосуя деньгами за всю несправедливость и неудобоваримость философии фаст-фуда. Счастливые лицемеры, у вас есть выбор: идти или не идти, вы делаете вид что не хотите, но идёте… Впрочем у нас вкусный кофе. Почему у нас? Потому, что я часть этой системы, я одет в форму и ношу козырёк с эмблемой, входящей в пятёрку самых узнаваемых в мире, если мне не повезёт и я продолжу здесь карьеру, то у меня будет фирменный значок, повышение, а в перспективе и корпоративный золотой перстень за годы безупречной службы президенту Биг-Маку и его министрам картошке-фри и стакану газировки. Хотя, мы не ловим кошек для сандвичей и честно говорим о наличии в котлетах 100-процентной говядины, что абсолютно не мешает им на 40 процентов состоять из сои… Здесь вас точно не отравят…сразу,а яд в малых дозах тренирует и стимулирует выработку антител… Главное – не затягивать с едой, иначе он станет совсем «дохлой»… Но разговор вовсе не об этом, да, я часть системы, которую все используют, но стесняются признаться, ругая на публике… Дорогие посетители – взрослые лицемеры или маленькие детки, которые любят яркую упаковку и вкусное на языке, не разделяя пищу на полезную и не очень. Торопыги и жаждущие бесплатного Wi-Fi, хотя они люди, а это, как показал сегодняшний день самое главное. Милые, несовершенные иногда недружелюбные, но люди…
А сегодня было обычное утро рабочего дня, наплыв безумных клерков, прибегающих пожевать фаст-фуда перед работой спал, зал практически опустел. Менеджеры скрылись где-то в глубине здания, короче говоря расслабиться было можно и нужно. Дурацкий выкрик: «свободная касса», я оставил до лучших времён, просто поднимая руку время от времени… Камеры наблюдения никто не отменял, но микрофона в них не было, так что можно было соблюдать инструкцию, при этом не вызывая подозрение в собственном безумии у двоих сидевших напротив моей кассы чудиков, погружённых то ли в сетевую игру, то ли в созерцание порно-сайтов (помните халявный Wi-FI?). И тут вошёл он, этот посетитель сразу удивил. Он точно не был завсегдатаем фаст-фуда, костюм явно был сшит по мерке, галстук – точно ручная работа, такие типажи чувствуют себя как дома в самых дорогих ресторанах, на одноразовую посуду у них аллергия, хрусталь и серебро – вот к чему привыкли их пальцы. Какого же дьявола ему нужно здесь? Не иначе сильно проголодался, я даже засмеялся беззвучно внутри себя… Кузен дона Корлеоне так давно не ел, что  пришёл сжевать Биг-Мак и выпить эспрессо, хоть что-то от Италии, только вот с ликёром напряг… Пиво умельцы наливают в наши стаканы, чтобы не иметь проблем с охраной. А у него, наверное золотая фляжка и он тихо дольёт в стакан с кофе…  чего-то другого, но не пива. Странно, что он не попросил запарковать свой «Бентли», хотя и его водитель, наверное, справится… Ну как вам меню, сэр? Всё, хватит, дежурная улыбка, работаем.
-Доброе утро, что вы закажете?
-Биг-Мак и эспрессо. – мне вдруг стало не смешно, на секунду, хотя, угадал с кем не бывает, в лото бывает люди угадывают, продолжим.
-Возьмёте картошку? Соус?
Незнакомец посмотрел на меня так, как будто слышал эти слова впервые в жизни, он даже чуть приоткрыл рот, показав мне свои зубы, ухоженные, блестящие, но какие-то острые, я бы сказал нечеловеческие, вот бред, стоило человеку прилично одеться, как у работника фаст-фуда сорвало крышу .
-Да – сказал, вернее, повторил он – картошку и соус.
Я принял от него двадцать евро, собрал его заказ, отдал сдачу.
-Приятного, аппетита, ждём вас снова – биоробот, порождение глобализации  завершил сделку.
-Да – ответил незнакомец.
Интересно, он не знает слова спасибо или его тоже запутало это: «Ждём вас снова», я не один день пытался расшифровать этот посыл, и никак не удавалось… Бред какой-то, но его требуют произносить, поэтому все заучивают и произносят. Не думать – один из лозунгов человекоподобных шестерёнок, работающих на корпорацию, будешь думать - нарушишь правила, получишь взыскание… Ладно, снова никого, можно расслабиться, нафантазировал чёрт знает чего. О-па-па, а это что за фокус. Сидевший за угловым столиком «мафиози» что-то добавил в эспрессо из фляжки жёлтого металла. Мне сегодня явно стоило идти не на работу, а за лотерейным билетом, выиграл бы пару сотен евро, а может быть пять сотен. И руки трясутся, словно я украл что-то, под внимательным оком видеокамеры… бес попутал. Смотрите-ка, он снова идёт сюда.
-Пожалуйста, ещё один эспрессо, и побыстрее, я уже опаздываю. Чёрт возьми, он разговорился, а у меня усилилась трясучка, в результате чего первый стаканчик прыгнул из рук, ничего, другой, несу, вот он.
-Прият… - начал я по привычке, но незнакомец просто взял стаканчик, бросил банкноту и направился к выходу.
-Подождите, возьмите сдачу – он даже не отреагировал. Сначала я даже не обратил внимание на то, что лежало на прилавке… Бывают такие понтовые дорогие посетители, демонстративно не берущие сдачу в фаст-фуде, как будто не знают, что чаевые здесь под запретом… Обычно мы кидаем излишек в ящик для пожертвований, он стоит тут же, поскольку лишние деньги в кассе – тоже проблема, за которую не хвалят. Но это был не тот случай – на прилавке лежала банкнота в пятьсот евро… Мысли понеслись колесом… Я прямо под камерой, наполовину в её слепой зоне, поэтому убрать банкноту в карман незаметно можно… будет недостача в пару евро, это не проблема. У меня есть в раздевалке мелочь, чёртовы правила, не иметь с собой денег… просто положил бы монету и баланс сошёлся бы. Правила, согласно им я должен избавиться от денег… Но это же не мелочь, а благотворительные фонды всегда тратят больше всего на своих функционеров… А вдруг нет и эта банкнота спасёт чью-то жизнь… Чёртовы деньги. Нет, всё-таки два евро недостачи в кассе это не проблема, выгребать весь размен я не стал. Трясущейся потной рукой, не соображая, что делаю, я опустил банкноту в ящик для пожертвований.
И тут я увидел незнакомца, он смотрел на меня сквозь витрину, ощерив мелкие зубы, с искажённым гримасой ненависти лицом, он сверлил меня горящими глазами. В моей голове зашумело, сердце бухало как огромный барабан, в глазах потемнело, я начал оседать… И тут раздался голос менеджера: «Ты чего, засыпаешь? А я как раз пришёл выгнать тебя на перерыв, иди, собери себе пожевать, попей кофе, ранний подъём это не всегда здорово…»
Я как во сне положил на поднос первый попавшийся сэндвич, налил кофе и взял что-то ещё…  Я спасён.  Медленно поднялся в комнату отдыха и поставил поднос на стол, только сейчас  я почувствовал, что был весь в холодном поту… Надеюсь меня не приняли за наркомана, менеджер конечно, хороший парень, но не знаю как бы я реагировал на подобные закидоны своих работников… Кофе, еда, жизнь продолжается… надеюсь я забуду это утро.
Внизу в кафе открылась дверь, парень в дорогом костюме, не слушая приветствия лучезарно улыбавшегося менеджера медленно и внятно произнёс:
-Два эспрессо, пожалуйста, побыстрее, я очень спешу - он улыбнулся, показав мелкие острые зубы и, когда менеджер побежал выполнять заказ, достал банкноту в пятьсот евро…

0

2

Привет, Morten! :)

Очень хороший и интересный рассказ. Молодец главный герой, не поддался искушению.

И замечательная идея собрать серию рассказов на основе 10 заповедей. Ты молодец! Удачи и творческого вдохновения!! :)

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Не введи во искушение (или чем опасен фаст-фуд)


Создать форум © iboard.ws