ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » День из жизни Санты или Чёрная полоса


День из жизни Санты или Чёрная полоса

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чёрная полоса в жизни. Клише, известное многим. Кое-кто даже примеряет его на себя, в случае, когда босс накричал, когда подружка в порыве ярости (как же не купил ей норковую шубу в кредит) снова объявляет об уходе, когда два часа стоишь в пробке по дороге домой, а по телевизору матч любимой команды… это обычная чёрная полоса.
А вот моя чёрная полоса, полгода (или уже больше – плохо помню) без работы, голова почти не соображает, из симпатичного обаятельного пончика я превратился в доходягу (голливудские диеты отдыхают, я уже – минус двадцать пять). Несколько дней до Рождества, маленький сын в ожидании подарка, который я могу только украсть. Жена подаёт на развод, мне не сложно понять её чувства, но от этого я не чувствую успокоения… Мир рушится. Или нет, это чёрная полоса, это временно…
Отсылки электронных писем и стереотипные ответы, многие из вас знают как это бывает, ожидание чуда и вдруг ответ – на письмо, отправленное наудачу, безо всякой надежды, временная работа – непрофессиональный актёр, ходить в красном костюме и поздравлять. Детская сказка в которой можно стать главным героем… разумеется я не стал тратить  время на размышления, схватил куртку и поехал.
Маленький офис, по канонам в таких обманывают, один человек, проводящий собеседование… Но он не просил денег вперёд, не предлагал быстро подписать пачку непонятных бумаг, только померил костюм (придётся носить подушку под курткой), дал мне прочитать несколько текстовых клише, поработал над моей речью и… я ему поверил. В его глазах читалась вера в то. что он делает. Да, это бизнес, но это сказка, в это верят дети. Мой мальчуган тоже смотрит на Санту в супермаркете широко открытыми глазами. Счастливый.
Теперь эти глаза, полные веры и восторга, смотрят и на меня. Голос не дрожал ни разу – неплохо для начинающего… сказочника. Смех, стихи, подарки. Сказка это я… Жаль, что работа сезонная, и дело абсолютно не в деньгах. Я теперь знаю, кто такие благодарные зрители…  Идиллия, была однажды испорчена телефонным звонком: -Здравствуйте, мне сказали вы работаете Сантой?
-Да, это так
-Скажите, вы не могли бы поработать денёк без оплаты. Нашим детям это очень нужно.
-Детский приют?
-Нет, хоспис. У наших детей практически нет шансов, поэтому мы стараемся сделать их жизнь хоть чуть-чуть легче, – у меня пропал дар речи, я еле-еле смог ответить:
-Простите меня, но это чересчур, я не профи и боюсь испортить дело… нет, скорее я просто боюсь.
-Я понимаю, извините.
Надо же было так. Целый день я чувствовал себя ужасно. С одной стороны отказаться было как-то подло, а с другой – это точно выше моих сил. Простая больница была для меня ужасным местом, а тут… нет, не могу. Лучше честный отказ, чем потерять сознание в костюме Санты. Бедные дети, как вообще можно смотреть на их муки. Да простит Господь мою слабость. Чтобы развеяться до работы я пошёл в магазин игрушек. Неудачник снова стал папой и приобрёл набор машинок сыну… он давно был от них в восторге. Впрочем, производители и продавцы об этом, как видно, знали, за такую цену запросто можно «прокачать» настоящий автомобиль. Чтобы не оставить подарок где-нибудь я положилил его в мешок Санты. И снова работа, веселье, подарки, пожелания Санте… праздник. Последний малыш настолько плотно прирос к своему подарку, что мне пришлось уйти раньше минут на десять, оставался ещё  один адрес, до которого было полчаса и десять минут дороги. Я не спеша  спускался по лестнице многоэтажного дома, приветствуя встречных людей, как вдруг меня взяли за рукав. Женщина, не старая, но выглядевшая мягко скажем не очень. Не улыбалась. Тоже чёрная полоса?
-Простите меня, пожалуйста – тихо начала она – я хотела попросить… - я был на подъёме, поэтому ничего не имел против, в конце концов я же Санта.
-Всё, что угодно – бодро ответил я – Санта помогает всем и всегда.
-У меня нет, денег, заплатить вам, и маленький сын, он очень ждёт Санту…
-И всего-то, Санта, разумеется, придёт к нему – бодро ответил я и продолжил тише – только Санту ждут ещё и в другом доме, так что на десять минут, ладно?
-Спасибо вам, мой малыш болен, очень болен – меня словно ударило током. Я замолчал – не беспокойтесь, продолжала женщина – не заразно, он ударился, когда играл и теперь врачи не дают прогнозов, он может умереть в любой день, а может – нет. Муж ушёл, он не может этого видеть. Сын часто гулял на площадке и всегда всё было хорошо… До этого раза.
Я глубоко вздохнул и взял её за руку: -добрый волшебник Санта сделает маленькое чудо, обещаю.
Малыш лежал в кровати, он чем-то был похож на моего сына, это сделало мою работу ещё труднее, но я не собирался сдаваться. На стене висел плакат с теми же машинками, от которых был без ума и мой шалопай.
-Привет – весело начал я – маленькие птички сказали, что ты болен и я решил заскочить, поздороваться.
Бедняга попытался улыбнуться, но получилась кривая гримаска. У него очень болит голова – догадался я.
-Здравствуй, Санта - сказал малыш – скажи, а ты настоящий или актёр?
-Что значит актёр? – спросил я – и почему ты думаешь, что Санта может быть актёром?
-Я видел актёра в магазине… он рассказывал истории, а вечером ушёл в туалет и там пил из горла бутылки виски…
-Это не Санта, Санта растает от виски, -повинуясь внезапному порыву, я снял рукавицу и протянул руку- дотронься. Она тёплая, значит я живой. – малыш сначала как-то осторожно погладил мою ладонь, а потом крепко сжал своими маленькими пальчиками – и вот ещё что, я принёс тебе подарок, твои любимые машинки… актёр мог об этом знать, как думаешь? – здорово, что я пожил этот набор в мешок… сыну куплю другой, на парфюм жене хватит, присмотренный для себя новый шарф и перчатки подождут. Старые вполне нормальны.
-Спасибо, Санта. Ты и правда настоящий, а я уже сомневался и друзья говорят, что ты – выдумка, когда я поправлюсь – расскажу всем.
-Обязательно расскажи, как Санта может быть выдумкой.
-Санта, а можно тебя спросить?
-Всё, что угодно. Санта знает всё.
-Санта, скажи, я поправлюсь? – у меня потемнело в глазах, слава Богу, малыш не видел, как дрожат мои губы – их скрывали накладные усы и борода. Мысли бежали со скоростью света: Только не слёзы, я не должен. Господи, помоги ему, пожалуйста, мои чёрные полосы ничто, я приму любое твоё решение, только помоги невинной душе. Кажется, я зажмурился, а когда открыл глаза, увидел стоящего возле изголовья кровати ангела. Он гладил малыша по голове светлой бесплотной рукой, а потом мне показалось, что рука прошла внутрь и на долю секунды задержалась внутри. Ангел повернулся ко мне и чуть заметно кивнул.
-А как же слёзы? – почему-то подумал я. Ангел  улыбнулся и провёл рукой по моему лицу… потом он движением головы показал мне на ребёнка. Я понял, что от меня требуется продолжать.
-Санта, скажи, я поправлюсь? – снова услышал я детский голосок.
-Конечно, поправишься, обязательно – уверенно сказал я – теперь я пойду, ладно? Детей ещё много. Увидимся через год.
-До свидания, Санта – улыбнулся мне ребёнок.
На пороге его мама попыталась сунуть мне в руку банкноту: -Вы оставили ему дорогую игрушку, я не могу заплатить полную стоимость. Это всё, что у меня есть… Спасибо вам.
- Я же сказочный персонаж, нам деньги не нужны. С рождеством.-сказал я и побежал вниз по лестнице - мне предстоял ещё один заказ.
По дороге в последний дом я пытался собрать вместе разбегающиеся в стороны мысли: -Рождество, ангел, кому расскажешь только посоветуют врача-психиатра… Чудес не бывает… А здорово я сыграл, вернул сказку… вот  и мой адрес. Работать, или нет, быть Сантой.
В доме был отец и ребёнок. Поначалу всё шло как надо, Санта поздравил, вручил подарок, спел песню, поболтал. А потом отец предложил виски. Так и сказал: что, Санта, рабочий день закончен, давай расслабься – он ещё и сыну подмигнул…
-Нет, я не могу, я растаю…
Отец захохотал: растаю, ну и шутник, смотри, какого актёра я выписал тебе, сынок.
Я посмотрел на его ребёнка и понял, что он верит мне: - малыш, разве я похож на актёра, разве я могу пить виски, а как же Рождество? Ты мне веришь?
- Пап, отстань от Санты, я хочу Рождество. Это не актёр из супермаркета, он настоящий.
-Спасибо, малыш – сказал я – до встречи через год, с Рождеством.
Всё, мои выступления подошли к концу, я чувствовал, что мне нужен отдых…  Тяжёлый выдался денёк… И вдруг окрик сзади: Эй, Санта, постой…
-Неужели мне набьют сегодня морду, за последнее выступление. Нельзя компрометировать родителей в глазах детей, а я реально переиграл. Хотя я же Санта, я должен быть Сантой, а не актёром. Я повернулся к мужчине.
- Я чего хотел, ты прости за виски, ты вообще молодец, сын в восторге, он в сказки вообще не верит, а тут прямо детство вернулось. Я не выпендриться хотел, просто была чёрная полоса, всё кое-как, а два дня назад сделка, такие бывают раз в жизни. Вот и повело. Держи, – он сунул что-то мне в руку и побежал обратно.
Я опустил глаза и обмер. Такую пачку денег я видел раньше только в банке… Вот и правда сделка на миллион. Благотворительный фонд Санты. Поиски постоянной работы теперь обещали стать простым времяпрепровождением, а не вопросом выживания…
Благотворительность… дурацкое слово и выговаривается трудно, но другого нет. Я достал телефон, перелистал входящие
-Здравствуйте ещё раз. Нашли Санту в хоспис? Ничего, я позвоню завтра, договоримся о встрече…

0

2

Привет Мортен!

Спасибо за чудесную, трогательную новогоднюю историю!
Мне очень понравилось.  :)

Замечательный добрый Санта. Самый настоящий, именно такой и должен быть Санта. :)  Делая щедро добро, думая о других, отодвигая свои интересы на последнее место - настоящее чудо.

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » День из жизни Санты или Чёрная полоса


Создать форум © iboard.ws