ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » Мое путешествие в страну островов - Индонезию


Мое путешествие в страну островов - Индонезию

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день, друзья!
Извините, что давно не заходил к вам в гости. Я с подарочком. Расскажу вам о том, как недавно съездил в страну островов. В Индонезию. В частности, на остров Суматру.

Прежде всего хочу сказать, что после двух недель, проведенных в Индонезии, могу смело считать данные заметки моим субъективным мнением, при том касающимся строго определенной части огромной и многомиллионной страны. Индонезия подобна России в ее размерах, культурных и религиозных различиях, в ее отличии уровней жизни и мировосприятии между городом и деревней, между столицей и провинцией. Индонезия, быть может, уникальна именно тем, что посетив один ее регион, непременно хочется посетить и другой, чтобы убедиться, что ошибался в своих преждевременных и поспешных выводах. Итак, на сей раз мой маршрут был следующим.

4 февраля – перелет Москва-Доха с Qatar Airways
5 февраля – перелет Доха-Джакарта с Qatar Airways
8 февраля – перелет Джакарта-Медан (столица Суматры) с Batavia Air
17 февраля – перелет Медан-Джакарта-Сингапур с Lion Air

4 февраля

Мое путешествие начинается на сей раз в Москве. Первый раз лечу заграницу из Домодедово, до этого все время был Шереметьево отправной точной моих вояжей. Перелет авиалинией Qatar Airways, через Доху (столицу государства Катар), со сменой самолета, в Джакарту (столицу Индонезии). Авиакомпания считается по многим показателям одной из лучших в мире, а по некоторым (меня не касающимся, как-то бизнес-класс) – самой лучшей. Готов подтвердить сие. Есть с чем сравнивать, если учесть, что за прошлый 2009 год я летал в общей сложности 11 раз. Причем, 4 разными авиакомпаниями. Итак, что же мне понравилось? Отличный, а местами даже душевный сервис. При прохождении регистрации был приятно удивлен совершенным отсутствием очередей, к которым после Шереметьево-2 уже сильно привык. Наверное поэтому, сдал чемодан в багаж забыв его закрыть на замок. Хоть тот замок больше профанация, чем реальная защита от взлома, тем не менее, даже эту мелочь упустил. Но не стану заранее вас пугать кражей вещей и всеми неприятностями, с этим связанными. Забегая вперед скажу, что все было совершенно спокойно и никаких таких приключений не случилось. Тут же на стойке регистрации узнав о моей оплошности предложили вернуть чемодан, с чем я, конечно, согласился. Меня отправили на стойку выдачи проблемного багажа, куда через 10 минут мой чемодан прибыл из чрева багажного отделения аэропорта. Наверняка, он и сам нимало удивился столь быстрому возвращению к своему хозяину.  :D

http://s44.radikal.ru/i106/1003/f9/2bac10b68e12.jpg

Повторно пройдя регистрацию, паспортный контроль и все проверки далее был вынужден около полутора часов бесцельно сидеть в зоне вылета. Оперативно работают все-таки в Домодедово. Из Москвы в Доху летели практически пустыми. Я полулежал на трех соседних креслах и ничуть не устал. О чем впоследствии с ностальгией вспоминал скрючившись ночью в битком набитом салоне, с орущими отовсюду детьми, на рейсе из Дохи в Джакарту. Из Дохи самолет гигантских размеров. Я даже поначалу ошалел, когда его увидел. Не скрывая восторг смотрел на эту махину, взявшую на борт 50 рядов по 8 кресел в каждом.  На рейсе из Москвы было много молодежи, двигающейся как и я в Азию – кто в Тайланд, кто на Бали, кто в Индию, кто в Джакарту. Как водится, некоторые перебрали вискаря и пели задушевные песни на весь салон уже на подлете в Доху. На пути следования пролетали Грузию, Армению, Иран, Персидский залив. При подлете к Дохе сильные грозы. В аэропорту асфальт мокрый и, несмотря на ночь, +22 С. Очень влажно. Напомнило Брисбен, Сингапур, тропики.

Отредактировано ихтиандр (2010-03-18 15:08:52)

0

2

ихтиандр написал(а):

В аэропорту асфальт мокрый и, несмотря на ночь, +22 С. Очень влажно. Напомнило Брисбен, Сингапур, тропики.

Класс!

Молоток Ихти!
Давай скорей продолжение!
И фоток побольше :)

0

3

ихтиандр написал(а):

В частности, на остров Суматру.

Вспомнил фильм "Дежа вю"

"Я энтомолоджист. Следую на Суматру. Ловить Бабочек" :)

Кто не смотрел фильм. Рекомендую. Это наш фильм. Снят где-тов конце 80х. Прикольный, обхахочитесь.  :D

Отредактировано Артем (2010-03-06 01:00:51)

0

4

спасибо, Темыч, за поддержку!!!

0

5

Всё очень интересно!

8 марта - о женщинах.

Высокопарных слов - не надо.
8 марта - каждый год.
Вы - наша лучшая награда,
"Предохранитель от забот".

Взвалили вы себе на плечи
Детей, работу, сложный быт.
Работа -день, забота - вечер.
И ночью муж Ваш не забыт.

Вы - наши нежные царицы,
Вы - наша страсть и наш уют.
Порой приходится дивиться
На тех, кто жизнь без Вас живут.

Вы - вечный тонус и отрада,
Адреналин,что греет кровь.
Иной судьбы для нас не надо.
Семья, жена, цветы, любовь.
юрий шмидт

0

6

Ау,Ихти! Ну ты где? Тебя там что съели? Почему до сих пор нет продолжения! Заинтриговал, понимаешь  :D

0

7

Извините, друзья, за задержку. Продолжаю свое повествование.

5 февраля

Высадка в Дохе прошла через кишку, а посадка уже по трапу. Сам аэропорт, несмотря на скудные размеры государства, супер-современный, огромный и переполненный пассажирами. Такое ощущение, что у них все транзитные рейсы проходят ночью. Как в том анекдоте про Политбюро и космонавтов. В магазины Duty-free несколько очередей по 15 чел. в каждой. Цены как в московских аэропортах. Не ниже. А если сравнивать с Ш-2 так даже и выше на некоторые позиции.
До Дохи летели 5 часов. До Джакарты из Дохи – 8 часов. Раздали индонезийские декларации и заявления на визу. В декларации забавный вопрос – Не везете ли вы с собой наличными более 100 миллионов рупий? Это ж какой у них курс национальной валюты? По пути в Джакарту пролетали Эмираты, Индию, Андаманское море, Малакский пролив. Пересекли экватор. От скуки дальнего перелета разговорился с командой стюардов, с пассажирами ведь не поговоришь, иностранцев совсем нет. А команда стюардов - международный коллектив, арод из Индии, Шри-Ланки, Южной Америки, Японии, Азии и даже одна русскоязычная стюардесса – из Латвии. И это на рейсе из Катара в Индонезию! Так что, в принципе, можно объясниться на любом языке. В Джакарте +30 С. Аэропорт довольно старый, провинциальный. Народ расслабленный, не напряженный. Поставили визу по прибытии на 30 дней за $25. Стояли гигантскую очередь на паспортный контроль и очень долго ждали багаж. Между делом познакомился с группой ребят из России, около 10 чел. Хотел скооперироваться с ними на такси в город, чтобы сэкономить. Но им это не нужно, они сразу летят в Денпасар, Бали.
Снял в банкомате наличными миллион местных денег и пошел ловить такси уже миллионером. Как миллионера меня сразу же и развели с такси – ехали с выключенным счетчиком, садил в такси один, вез другой, который тому первому за меня тут же отстегнул какие-то комиссионные. А потом чуть отъехав, уже на трассе стал клянчить с меня 50,000 на бензин. Якобы, у него совсем нет налика. Сам при этом крайне плохо говорил по-английски, а узнав, что я из России после минутных раздумий выдал – «Это ведь рядом с Германией?». Ну, недалек от истины. И на том спасибо. Кстати, потом меня и гид по Джакарте принял за немца. Когда на такси ехали в объезд всегдашних джакартских пробок, дворами, то мне город сильно напомнил Шанхай и Казахстан. Итак, заселился в отель в районе Jalan Jaksa (место рекомендовано всеми российскими туристами, спасибо им за это!) в 5 часов вечера (прилет был в 14.30), помылся, переоделся и собрался выйти погулять. Как внезапно пошел сильный дождь, призывно запел муэдзин на ближайшем минарете и на улице в 6 вечера выключили свет. В районе экватора всегда так – солнце заходит так стремительно, что на ум приходят мысли об энергетическом кризисе. Но все же на ночь глядя я выбрался купить пива и поужинать. В связи с тяжким сном в самолете проспал 10 часов и наутро, в 7, уже был на ногах.

6 февраля

Приняв для рывка не пивка, а местного прелестного кофейка, побрел в сторону Монаса – Монумент Насионал. Интересно, а почему международный аэропорт в Киргизии называется Манас?

400,000 услуги самонавязавшегося гида Мухаммеда
50,000   такси по Джакарте
150,000 такси из аэропорта Джакарты до отеля
69,500 крем от загара
17,000 напитки от жары
25,000 обед в порту
20,000 завтрак с кофе и тостом
25,000 проезд на лодке в порту
75,900 супермаркет
55,000 симка и деньги на мобильный   
20,000 ужин в день прилета
20,000 пиво в день прилета
20,000 фрукты в Джакарте
55,500 ужин на второй день
305,300 три замечательных стильных футболки

Итого свыше миллиона рупий. Таков бюджет двух первых дней в Джакарте. Примечательны услуги самонавязавшегося гида Мухаммеда. Встретил его возле Монаса – статуи независимости Индонезии. Слово за слово, был в Москве в 1992 году, мусульманин, родом с Явы, знает все о политике, две жены, один сын Хаттами, прекрасно владеет английским, готов стать корефаном на все 100. Но не бескорыстно. Нет, поначалу все зашибись, но постепенно выясняется что работает гидом по Джакарте и что вместе идем по его маршруту и все рассказывает, рассказывает без умолку. Так что даже и путеводитель не открываю. Ну что ж, я такого гида и хотел. А тут он сам меня нашел. Пробродив с ним 6 часов устал, конечно, конкретно, но зато все увидел, что и оставаться на дольше, а тем более возвращаться сюда, нет смысла. А ему как будто все нипочем – привычка. И даже не обедал со мной, а тихонько курил и пил кофе в сторонке, ожидая босса, т.е. меня. Маршрут был такой – Монас-Дворец президента-Католический собор-Центральная мечеть-Чайнатаун-Буддистский храм-Старый город (построенный голландцами)-Старый порт-Проезд на лодке в порту мимо грузовых шхун и рыбацких шлюпок-Обед в порту в колоритном кафе-Возвращение в парк возле Монаса-Релаксация на траве в тени деревьев и общение с местными школьниками и продавцами воды-Парк с пятнистыми оленями-Ежевечерний дождь. Вообщем уплаченных денег не жалко (тем более, в сравнении с ценой футболок), город и его обитатели теперь у меня как на ладони, не отвертятся.

http://s46.radikal.ru/i111/1003/6a/8fabe9fb699d.jpg

Джакарта, безусловно, грязный пыльный душный переполненный мегаполис. Чего еще ожидать от 12 миллионной столицы? Однако, я думаю, как нигде в Индонезии здесь собрано все самое колоритное индонезийское. Народ со всех уголков страны. Это видно на примере школьников, которые захотели пообщаться со мной в парке возле Монаса. Как и весь индонезийский народ они настроены на простую непринужденную беседу. Хотят потренировать свой английский, который учат в школе всего три года перед выпускным классом. Из 6 человек трое были с Явы, двое с Суматры, один с Бали. Продавцы воды были с Мадуры, приехали на заработки. Судя по путеводителю, Мадура славится в Индонезии за поставщика проституток, хотя традиционно это мусульманский остров. Мохаммед подтвердил сказанное книгой. Вообще любопытно читать путеводитель, потом видеть что-то своими глазами и консультироваться с местными людьми. Первый раз у меня такой обширный опыт. Почти все напросившиеся на беседу школьники курили. Я уточнил у них и у Мохаммеда как общество смотрит на это? Разрешен ли табак к продаже несовершеннолетним? А спиртное? Он ответил, что все разрешено, кроме наркоты. Даже дети, если у них есть на это средства, могут купить в любом месте табак и выпивку. Это ответственность семьи - контролировать данный процесс.

http://i077.radikal.ru/1003/dd/bbaaaa11d45c.jpg

Ислам при этом не является узаконенной основной религией страны, шариат не заменяет конституцию и уголовный кодекс, как например в Саудовской Аравии или Брунее. Общество многоконфессионально – христиане, буддисты, мусульмане, индуисты. Хотя 90% населения, по утверждению Мохаммеда, мусульмане. При этом 80% населения – этнические китайцы. Так случилось, что когда китайцы стали качать права в Индонезии в 70-х годах и, вероятно, хотели установить коммунистическое правление, то местные мусульмане восстали против этого и случилась реальная бойня, с многочисленными жертвами. Все китайцы попали тогда в немилость и срочно стали обращаться в ислам. Теперь ситуация такова, что почти все китайцы мусульмане, говорят на Бахаси Индонезийском языке (являющемся смешением местных диалектов с голландским, английским, малайским и китайским), коммунистическая партия и ее марксистско-ленинская идеология запрещены (столь же сильно, как наркотики), у власти второй президентский срок подряд находится генерал с невозможным для военного и президента именем Бамбу. В Индонезии  говорят, что сейчас здесь быть военным – хороший бизнес.

http://s39.radikal.ru/i084/1003/49/6a7b8ebd32fe.jpg

Отредактировано ихтиандр (2010-03-18 15:07:06)

0

8

Потрясающе! Индонезия. Боже, как же это далеко и как же это интересно. Спасибо Ихтиандр, что благодаря вашему рассказу узнаю об этой далёкой, экзотической стране.

0

9

Спасибо за добрые слова и поддержку! Вы меня вдохновили, продолжаю рассказывать...

И, пожалуйста, вернитесь немного назад - я там добавил фоток. :idea:

7 февраля

С утра в раздумьях улетать на Суматру сегодня или погодить до завтра, проснулся в 7 утра, хотя уснул не раньше 3 часов ночи. Побродив по ближайшим к отелю турагентам и убедившись, что хотя у всех указано «Работаем 24 часа», все они закрыты. Особенно, умилил ответ секьюрити в моем отеле среди ночи, когда я спросил во сколько завтра откроется контора агента. Тут же в моем отеле. «С огромной улыбкой он ответил, что завтра не откроются – «Холидей!». Пот ом слегка поправился – «В 10 наверное, не раньше.» Я прямо опешил. Какой холидей? Потом на след.день только к обеду до меня дошло, что был воскресный день и мало кто из них работал в тот день. Но таковые все же были. Итак. Обойдя ряд контор и увидев, что работать они не собираются, я ушел на смотровую площадку Монаса. Меня предупреждали, что там будет очередь, но не до такой же степени? Зато колоритно. Кучи народа, семьями, с детьми, с многочисленными женами, в парандже и просто в платках, мал мала меньше стояли со мной в той очереди. В целом я простоял два часа ради сомнительного удовольствия увидеть центр Джакарты с башни высотой 132 м. Народу, в принципе, немного, но и на такой поток обслуживание не было рассчитано, когда башню возводили между 1961 и 1975 гг. Обслуживает всего один лифт, рассчитанный на 11 чел. Спускает и он же поднимает очередную группу. Любопытно, что станут делать, если народ не будет сверху спускаться, а останется на подольше? Новые будут напирать, а старым деваться некуда, потому как выходов иных как лифтом там нет. Но заняться там совершенно нечем. Так что и опасности затора нет. Забавная вывеска над лифтом снизу «Вместимость лифта плюс/минус 11 чел.» Как это минус 11 чел.? Видимо, идея была указать максимум - 11 чел. Вообще веселая страна в плане вывесок. Как уже упоминал на двери одного тревел-агента увидел вывеску «Открыто 24 часа» и чуть ниже «Часы работы – понедельник с 8 до 18...» В аэропорту указатель направления движения – влево «Рейсы Гаруда и Мерпати», а в право «Рейсы не Гаруды и не Мерпати». Нет написать «Все остальные». Гаруда и Мерпати – это местные авиалинии. Всего местных авиакомпаний около 12 – постоянно открываются новые, закрываются старые. Такси синего цвета – самые лучшие в обслуживании – компании Blue Bird (Синяя птица). Птица счастья? А автобусы этой же компании как называть? Правильно – Big Bird (Большая птичка). Кстати, в Джакарте собак почему-то мало, а кошаков, напротив, полно. Но все они какие-то доходные. В провинции – как минимум, на Суматре – обратная тенденция – собак много, а когшаков мало.

http://s14.radikal.ru/i187/1003/ea/7a3b57c34527.jpg

Между тем, купить местную симку не составляет совершенно никакого труда, на каждом углу продают с вывешенными списками номеров. Думаю, что разница между тарифами для меня была не существенна. Казалось бы, нафига вообще местный мобильный, если первый раз в стране, никого не знаешь, не говоришь на индонезийском? Так я в первый же день познакомился с челом (тем самым, что самонавязался), он оставил свой номер и потом еще пару раз звонил. И вообще за две недели пребывания я сделал сам несколько местных звонков, мне звонили, шли смс-ки полным ходом. Да, к тому же и звонки заграницу – проверено на России и Индии – 2500 рупий (8 рублей) за минуту. Вполне.
Сегодня было воскресенье и народу на улицах полным-полно. С утра перекрыли часть дорог, отдав их любителям бега, ходьбы и велосипедистам. В парке вокруг Монаса дикое количество школьников и семей, проводят разные мероприятия, звучит музыка. На Монасе при спуске меня выловили учителя начальной школы с просьбой пообщаться с их учениками, которые изучают английский. И для которых иностранец – носитель живого языка – в диковинку. Представили как «по улицам слона водили». Учитель помогал задавать вопросы и был нимало удивлен, когда я ответил, что никогда не бывал на Бали, а сразу приехал в Джакарту. Видимо, есть такое клише – сначала Бали, потом все остальное. Меня это все больше подмывает увидеть своими глазами этот Бали, о котором мне уже все уши прожужжали.

http://s50.radikal.ru/i130/1003/d9/0e7515e8a0b7.jpg

Индонезийцы по-прежнему не избалованы присутствием иностранцев. По меньшей мере, в Джакарте. Любят фотографироваться на фоне европейцев и с европейцами. И если видите фотографирующуюся группу молодежи и у вас есть настроение, то смело подходите и предлагается сняться вместе – они будут вам искренне безмерно благодарны. Чуть ли не в пляс пойдут вокруг вас, будут жать руку и бесконечно благодарить со словами «Мистер, мистер». Поговорив с дитями и обменявшись данными Facebook с учителем, снявшись на память, я побрел дальше по изнуряющей жаре. Прошел по пути мимо американского посольства, откуда меня чуть не автоматам отогнали. Охраняют их усиленно. И держат за колючей проволокой. После многих попыток подорвать посольства Австралии, США, Японии. После взрывов на Бали и в Хайятт-отеле.
Зашел по дороге в турбюро и купил билет в Медан, Суматра на понедельник в обед. Цена вопроса пол-лимона (или около 55 долл.США). Отдохнув от полуденной жары, продлив пребывание в отеле еще на одну ночь, решил двинуть строго на юг города. И вышел к бизнес-району с многочисленными офисами, бутиками, торговыми центрами, посольствами Франции и Японии, ультрасовременными жилыми комплексами. Здесь и машины получше, и народ покрасивше и нищих доходяг с протянутой рукой немало. Особенно вокруг Хайятт-отеля. В глазах местных иностранец уже априори миллионер. По крайней мере в рупиях у него всегда есть в кармане лишний миллиончик.

http://s002.radikal.ru/i198/1003/fb/e54fac19858c.jpg

Торговые центры поразили изяществом оформления, стилем, замечательными фуд-кортами, но и задранными ценами на одежду и обувь. Но выбор широкий. Кроме того, китайцы, которых здесь много, готовились к своему Новому году и устраивали представления с поющими фонтанами и пляшущими детишками прямо внутри гигантского торгового центра. Бренды и устройство магазина напомнило Австралию. Цены на вещи чуть ниже. Но еда гораздо вкуснее и совсем даром. За 3-4 доллара можно так чудно натрескаться. Жаль, что Джалан Джакса – район, в котором я живу – далековат от этого центра, а то бы бегал на обеды и ужины туда. Чисто, культурно, колоритно. Немного потемкинская деревня, конечно. Но мне так приятнее, чем мухи вокруг еды, волосы в рисе и соседи, которые едят руками.

Отредактировано ихтиандр (2010-03-18 15:15:40)

0

10

Класс! Молоток Ихти-путешественник  :D Отличный рассказ. И, ура! наконец-то появились фотки. Колоритные ребята индонезийцы. А туалет у них отпад.  :D  :D

0

11

Хороший репортаж. Захватывает своей новизной, необычностью, индивидуальностью. Одним словом - эксклюзивно)))

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » Мое путешествие в страну островов - Индонезию


Создать форум © iboard.ws