ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УРОКИ ИСТОРИИ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

УРОКИ ИСТОРИИ

Совсем недавно, на нашей памяти, с грохотом рушились авторитеты и не столь уж давние события получали совершенно иное толкование, а штампы и ярлыки опадали, как осенние листья в грозу.

На уроках истории в пятом классе мне и моим одноклассникам читали ОДНУ ИСТОРИЮ, а год спустя выдали учебники ДРУГОЙ ИСТОРИИ. На них даже написано было «Новая история» и тот же преподаватель читал нам НОВУЮ ИСТОРИЮ. Кто-то из нас спросил: «Зачем нам опять учить? История же не меняется!» На что преподаватель ответила: «Меняются взгляды на историю».

А может быть формируются? С помощью мифов.

Примечательно, что к мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшиеся». Мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса – механического повторения. Никто не дает себе труда вернуться к первоисточнику, и ошибочное утверждение кочует из книги в книгу, из статьи в статью. А потом к нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои...

Один из моих знакомых (военный историк) читая мемуары американского полковника, попавшего в японский плен на Филиппинах и сумевшего сбежать. Не поленился и проверил всевозможные данные включая скорость морских течений и погодные условия в заданное время года! После чего подтвердил достоверность сих мемуаров.

Кстати в ВУЗе на историческом факультете историю не заучивают, а изучают методологию исторических событий. То есть: если событие или документ допускают двойное, а то и тройное толкование, право на жизнь имеют все версии. По крайней мере, именно такова практика: хороший следователь и в детективном романе, и в жизни обязан отработать все версии. Так же и историк, а не следовать политической конъюнктуре или каким-то своим шкурным соображениям.

История не есть нечто застывшее, окостеневшее, прошлое. История творится сегодня. По материалам Интерфакс:

Похороны первого президента РФ Бориса Ельцина стали уникальны в том смысле, что впервые за более чем сто лет Россия прощается со своим лидером в церкви, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Отечество наше, Россия, сегодня живет полноценной жизнью, возвращается к исконным традициям. Об этом говорит и то, что впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой государства в храме", - говорится в обращении патриарха, которое зачитал перед началом отпевания Ельцина в Храме Христа Спасителя в Москве в среду, 25 апреля, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. "Будучи сильной личностью, он (Ельцин) принял ответственность за судьбу России в трудное время радикальных перемен, по-доброму относился к Русской православной церкви", - говорится в обращении Алексия II. Отметив, что "когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку", патриарх призвал современников молиться о упокоении души первого президента России.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий назвал первого президента страны личностью исторического масштаба. Который, поставил Россию на демократические рельсы. Мэр кстати не исключил, что в городе может появиться скульптурное изображение в память о Ельцине. Или его именем могут назвать одну из улиц. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в телеграмме отметил, что «Ельцин был великим реформатором, давшим россиянам самое дорогое – свободу». В мэрии Екатеринбурга собираются обсудить варианты увековечения имени первого президента России Бориса Ельцина. Вполне возможно, что одна из улиц города будет названа в честь знаменитого земляка. Об этом на встрече с журналистами заявил 24 апреля глава города Аркадий Чернецкий, мэр так же отметил, что Ельцин многое сделал для Екатеринбурга, тогда еще Свердловска.– сообщает «Regnum».

Трансляцию церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным, которая состоялась 25 апреля, в эфире четырех федеральных телеканалов посмотрели более 60 процентов телезрителей-москвичей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предварительные данные TNS Gallup Media. Трансляцию, которая длилась около четырех часов, на "Первом канале" смотрели 30-32 процента аудитории. По этому показателю он опередил "Россию", по которому церемонию прощания и похорон смотрели от 16,5 до 21,7 процентов, и ТВЦ, которое включили 10 процентов аудитории. Самыми низкими были показатели у НТВ, процент аудитории которого составил от 3 до 5,4. Данные от Эксперт-центра.

Я не берусь обвинять вышеперечисленные телеканалы, печатные издания, мэра Екатеринбурга, и уж тем более Эксперт-центр в создании очередного мифа. Но возможно лет так через пять-десять в учебниках истории школьники прочитают, – «После развала СССР в стране наступил глубокий экономический кризис, лидеры коммунистов упорно хотели остаться у власти, но Ельцин подавил путч, обстреляв Белый дом из танков и в России образовалась демократия. Ельцинская эпоха ознаменовалась подъемом экономики и социального уровня граждан нашей страны. Поэтому Борис Николаевич Ельцин навсегда останется в нашей памяти как отец русского народа и поборник демократических продвижений».

P.S. Спустя полгода со дня смерти Бориса Ельцина на его родине, в поселке Бутка Свердловской области, после торжественной церемонии бывшая теперь улица Карла Маркса, стала называться улицей Бориса Ельцина.

Когда уроки истории остаются не выученными – они повторяются.

+2

2

Когда уроки истории остаются не выученными – они повторяются.

Есть еще один показательный факт из нашей недавней истории, о котором почему-то почти никто уже не вспоминает.

Главным демократом считается, наверное, все-таки Горбачев, а не Ельцин. По крайней мере с него все началось.
Гласность, демократия, вывод войск из Афганистана. Нобелевская премия.
И такой факт - как жестокое подавление "бунта" в Прибалтике. Танками.

0

3

Молодец Женя! Хорошая статья. С интересом прочитала.

С первых строк затягивает. Очень хорошее начало:

Хирин написал(а):

Совсем недавно, на нашей памяти, с грохотом рушились авторитеты и не столь уж давние события получали совершенно иное толкование, а штампы и ярлыки опадали, как осенние листья в грозу.

Обязательно пиши еще :)

0

4

Привет Хирин!
Очень интересная статья.
Я называю себя "дитя перестройки", т.к. когда заканчивала школу- был еще  ВЕЛИКИЙ СОЮЗ, а через год-два стала поступать в ВУЗ- действительно всю ту историю, которую мы учили 10 лет взяли и перекроили с непонятными акцентами! Когда я готовилась к экзаменам - злилась жуть! Ну нельзя так сразу с черного на белое, и с белого на черное переводить! Действительно становиться актуальным вопрос, а какова же была действительно эта история без политических подоплек?

р.с. Экзамен я так и провалила- поспорила с училкой прямо на экзамене!  Кста. , Дядь Вась в Харькове дело было! Хороший город- студенческий, живой!

Отредактировано SWeta (2008-04-25 14:53:11)

0

5

Хирин, молоток!

Отличная статья. Приятно удивил.

0

6

Наша учительница по истории неустанно повторяла " Без прошлого нет настоящего". Вот теперь понятно,почему у нас такое "настоящее"! Откуда ж ему взяться,если прошлое "меняется" не по дням,а по часам!

0

7

Согласен с мнениями, высказанными ранее - статья интересная. И хотя я отношусь и к Горбачеву, и к Ельцину с определенным уважением как к тем людям, что вынули меня из дерьма совка и дали возможность жить по-новому, по-другому. Даже я бы сказал по-своему, так как я сам хочу. Тем не менее они, конечно же, не были демократами в научном понимании этого слова. Само понятие демократии утрировано и выхолощено в наши дни настолько, что всякий американский президент уже заранее известен как демократ. А всякий несогласный с американским президентом не на словах, а на деле - уже анти-демократ. По-моему, демократия перестает быть понятием применимым к реальной жизни, а остается действительно историческим контекстом.

0

8

Ну уж как у нас сейчас переписывают и переделывают историю, то наверно ни в одной стране мира такого не было. В этом отношении  Украина на первом месте. Жаль современных 11классников. Я в своё время училась на пропагандистком факультете универ мар. - лен.
Были продвинутые и тогда лекторы.Один нам говорил: не надо горячей войны, не надо холодной войны,Но чтобы погубить страну достаточно развалить идеологию внутри страны.
По -моему сейчас это и происходит и кому-то это очень надо.
Варвара.

0

9

ихтиандр написал(а):

что вынули меня из дерьма совка и дали возможность жить по-новому, по-другому. Даже я бы сказал по-своему, так как я сам хочу

А мне нравилось жить при Брежневе. я так любила свою работу в НИИ! когда все развалилось,уходя я плакала. И жизнь не была такой дорогой как сейчас. любой человек,работающий в НИИ,мог позволить себе поехать к морю или еще куда то..Можно было накопить денег и не бояться,что случится дефолт и все пропадет..Были надежные сберкассы,была стабильная работа,в школе дети стремились в октябрята  и в Пионеры,а для этого старались лучше учиться,не было разгула преступности и наркомании в школах(разумеется.что это было,но не так много и не так свободно). В общем я бы вернулась в Брежневские времена не раздумывая,был бы у меня выбор.

0

10

Ирина написал(а):

А мне нравилось жить при Брежневе. я так любила свою работу в НИИ! когда все развалилось,уходя я плакала. И жизнь не была такой дорогой как сейчас. любой человек,работающий в НИИ,мог позволить себе поехать к морю или еще куда то..Можно было накопить денег и не бояться,что случится дефолт и все пропадет..Были надежные сберкассы,была стабильная работа,в школе дети стремились в октябрята  и в Пионеры,а для этого старались лучше учиться,не было разгула преступности и наркомании в школах(разумеется.что это было,но не так много и не так свободно). В общем я бы вернулась в Брежневские времена не раздумывая,был бы у меня выбор.

Не хочется спорить, но я с Вами не согласен совершенно. Мои родители на свою зарплату НИ РАЗУ не смогли поехать к морю, хотя имели высшее образование и детей было всего двое. Преступности и наркомании не было, видимо, в Москве. У нас она была почти в таких же размерах, как сейчас. Груз-200 Балабанова - про мое "чудесное" детство. За 101 км социализм заканчивался. Ясен пень, что я бы туда даже под дулом автомата не вернулся.

0

11

ихтиандр написал(а):

Мои родители на свою зарплату НИ РАЗУ не смогли поехать к морю, хотя имели высшее

Ну видимо у всех по разному.. У моих родителей тоже было высшее образование. И мы часто ездили к морю и денег накопить могли и на море, и на машину..А теперь о море пока только мечтаю...Но надеюсь,что все еще переменится к лучшему... :(

0

12

Мы жили у моря.Мои родители не имели образования, но каждый год мы куда-то ездили: в Мелитополь, в Уфу. ...Из   90 руб пенсии они ещё ухитрялись каждый месяц 30 руб мне посылать , т.к. я училась далеко от дома. Я пережила страшное время 90г. - 35 руб декретных денег, трое детей садовского и школьного возраста, а мужу на работе от случая к случаю деньги по пол - года не платили. И сейчас уже задерживали ему зарплату на 3 месяца, а ведь во времена  Брежнева такого не было. В каждой эпохе есть и хоршее и плохое. Но сейчас вся " чернуха " выпячивается и смакуется , а в газетах сплошные стрпашилки.Это неправильно и не хорошо.

0

13

Воспоминания комиссара 35-й батареи Виктора Ефимовича Иванова:
     «В ночь с 1 на 2 июля по трансляции было объявлено: «Внимание! В связи с тем, что весь боезапас расстрелян, батарея уничтожается. Всему личному составу батареи выйти наружу через башенные выходы. Всему остальному личному составу — через потерны на берег».
К этому моменту в силовой станции башни оставалась только группа людей, которые должны были, включив рубильник, произвести взрыв.
     Взрывы оказались страшной силы: один, затем второй... Третьим была взорвана силовая станция.
     После взрыва батареи в потернах, набитых до предела людьми, наступила темнота. Я услышал голос Фаина: «Иванов, возьмите двух матросов, поднимитесь наверх и выясните, сможем ли мы продержаться здесь еще двое суток».
Дело в том, что мы ждали прихода кораблей, но не знали, что после Звездного налета немецкой авиации на Новороссийск наши корабли понесли потери. Неизвестна нам была и обстановка, в которой кораблям предстояло прорываться в Севастополь.
Услышав приказ Фаина, я прокричал в темноту: «Электрики, мотористы-дизелисты есть?» Отозвалось несколько голосов. У одного был фонарь-жучок. Мы прошли с ними, пробираясь бочком сквозь плотную людскую массу, метров пятьдесят. Дальше идти стало невозможно. Кричу: «Товарищи, пропустите! Выполняю приказ». Поднялись метров тридцать по скоб-трапу. В тамбуре силовой станции лежала чья-то овчарка с перебитыми лапами. Собака скулила, пытаясь подняться.
А дальше — железная дверь к силовой станции. Попробовали открыть ее — не поддается. Но едва открыли — газ потоком хлынул в потерну. Мы пошли обратно, подсвечивая фонариком. Пройти к Фаину не мог из-за толпящихся людей. С расстояния доложил: «Двери силовой станции открыли, по штольне идет газ. Надо уходить, иначе отравимся».
Люди, стоявшие сзади, сразу подались к выходу, который находился над обрывистым берегом на высоте около семи метров. Веревочного трапа не было, летели с высоты вниз на камни.
Там, на берегу, свист бомб, снарядов, женские голоса, крики о помощи (санитарки, медсестры, наверное). Ад кромешный! Ни раньше, ни потом я такого нигде не испытывал.
 

Вот, собственно говоря, краткий экскурс в историю знаменитой 35-ой батареи...

И так, 35-ая батарея.
 

     Батарея представляет из себя систему коммуникаций соединяющих два орудийных круга, хранилища для снарядов, пункт корректировки огня, подземную силовую, вентиляционную и насосные станции, сеть специальных помещений и потерны ведущие к морю. Имеются не связанные  коммуникациями подземные сооружения.
     Внутри первое ответвление направо ведет в казематы, где следует соблюдать особую осторожность – после подрыва батареи обрушились  перекрытия и имеются большие провалы на нижний этаж. Через отверстия видно, что два из нижних помещений залиты водой, одно сухое, между собой они не сообщаются. Ходят слухи, что до 1999 года один из провалов был сверху засыпан обломками бетона, когда произвели расчистку, то в затопленном нижнем помещении обнаружили останки бойцов, оружие и документы...
Пройдя дальше и свернув налево можно попасть в коридор, идущий вдоль центральной части 35-ой батареи, там расположено много различных помещений, если в центре коридора свернуть налево, то этот путь выведет вас  обратно к центральному входу.
     От центрального входа тянется сеть тоннелей и коммуникаций, имеются выходы на поверхность и к поворотному орудийному кругу. К орудийным кругам, где находились орудийные башни, со всех сторон выходят специальные отверстия по четыре в группе, через которые подавали снаряды, в прилегающих к ним казематах стояли стеллажи для снарядов. На сегодняшний день мародеры все стеллажи разрезали и вывезли, срезали даже металлическую опалубки около орудийных кругов. Остался лишь один стеллаж для пороховых зарядов около левой башни.
     Если идти к орудийному кругу от центрального входа, то рядом с ним, в одном из провалов,  лежит снаряд весьма впечатляющих размеров.
     Часть помещений сильно повреждена взрывами, имеются завалы, через которые невозможно пройти. Особо опасно в тамбуре бывшей силовой станции – он после взр  ыва представляет из себя нагромождение бетонных блоков и рваного металла. Сейчас часть металлических конструкций срезана мародерами и малейший толчок может обрушить многотонные блоки и завалить подход к скоб-трапу (а заодно похоронить под собой незадачливых посетителей).

Как всё это можно забыть или игнорировать? Перепмсать историю нельзя. Каждая эпоха - это промежуток времени проживаемый по - своему! одинаковых нет и сравнивать их не зачем
Вспоминайте всё. что было хорошего в каждой эпохе

Отредактировано Варвара (2008-06-24 10:35:35)

0

14

При всех недостатках времен застоя был один неоспоримо положительный момент - была уверенность в завтрашнем дне. Не знаю, как в России, но об Украине этого сейчас никак не скажешь.

Переписать историю нельзя. Каждая эпоха - это промежуток времени, проживаемый по - своему! Одинаковых нет и сравнивать их не зачем. Вспоминайте всё, что было хорошего в каждой эпохе

Абсолютно согласен. От себя добавил бы - но и плохого не забывайте.

0

15

И плохое можно помнить, но только эатем, чтобы не повторять ошибки и промохи. А относительно не стабильности , а особенно в Украине, и в неуверенности в завтрашнем дне вы правы. За Державу обидно....

Отредактировано Варвара (2008-06-25 04:46:09)

0

16

Варвара написал(а):

но только эатем, чтобы не повторять ошибки и промахи.

Это я и имел ввиду.

0

17

Спасибо. Я нашла интересное высказывание Цицерона.

"История поистине свидетель времени,
                            свет истины,
                            жизнь памяти,
                            наставница жизни,
                           вестница прошлого."

0



Создать форум © iboard.ws