ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Загадки прошлого.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1


Всем привет!
Хочу вам рассказать об одной из природных достопримечательностей Сибири - о "Пяти озерах"

"Пять озёр"
--

«Вода в них имеет лечебные свойства, всего их - пять! Расположены они примерно на равном друг от друга расстоянии. Полностью исцелиться можно только водами всех пяти озер. Тот, кто найдет пятое - самое магическое! - будет по-настоящему счастлив, ибо обретет истинное богатство - великую благодарность тех, кто исцелился!»

"Пять озёр" — система из одного вымышленного и четырёх реально существующих озёр, расположенных в непосредственной близости друг от друга на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области.

--

Согласно легенде эти озёра имеют метеоритное происхождение и появились в результате падения пяти осколков одного метеорита. Озёра объединяет то, что с каждым из них связаны различные легенды.
В систему «пять озёр» входят:
• Данилово озеро
• Линево озеро
• Шайтан -озеро
• Урманное озеро (Щучье озеро)
• Потаённое озеро

Три озера широко известны и доступны - этот Данилово озеро, озеро Линево (Линево) и Шайтан-озеро.
По поводу четвёртого бытуют разные мнения – то ли это Щучье в Омской области (вблизи озера Линево), то ли Урманное в Новосибирской.
А вот пятое – Потаенное - похоже, никто не видел, однако именно оно является наиболее таинственным и желанным.

--

Данилово озеро расположено в Кыштовском районе Новосибирской области на границе с Омской областью. Длина озера — 800 метров, ширина — 450—500 метров, максимальная глубина — 16,2 метра. Озеро отличается очень чистой, прозрачной водой, которая согласно легенде содержит большое количество серебра и обладает лечебными свойствами. Данилово озеро — популярное место туризма, на нём оборудована зона отдыха.
Подъезд к озеру Данилово (граница Омской и Новосибирской областей) – от районного центра посёлка Муромцево на северо-восток, до деревни Кондратьево, далее – через деревни Малинкино и Курганка.
--

Линёво

Линёво озеро расположено в Омской области, западнее озера Данилово, вблизи реки Тара. На этом озере также оборудована туристическая стоянка. Как и Данилово озеро, Линёво озеро известно легендой о целебных свойствах воды. На берегах озёра оборудованы туристические стоянки.
К озеру Линево подъезд также через Муромцево и Кондратьево, но дальше – направо, в южном направлении около 7 километров. Здесь же неподалёку находится и Щучье озеро.

--

Шайтан-озеро

--

--

Шайтан-озеро находится недалеко от деревни Окунёво Муромцевского района Омской области, труднодоступно и окружено болотами. Среди местных жителей есть поверье, что в отличие от других озёр с «живой» водой в Шайтан-озере вода «мёртвая».
Существует легенда о том, что под его дном стоит древнейший индусский храм, посвящённый богу обезьян — Хануману. Это привело в 1991 году в Окунёво последователей индусского гуру Шри Бабаджи, которые поставили в Окунёво ашрам и выложили из камня жертвенник.
В 2000 году в Окунёво приехали ведоруссы — язычники, которые верят в то, что данный район обладает особой энергетикой.

--

--
Царь обезьян (???)

--
Солнцеворот - знак ведоруссов (язычников) в честь богини Лады.

--

--

Озеро Урманное (Озеро Щучье)

--
--

Озеро Урманное расположено в Кыштовском районе Новосибирской области. Иногда четвёртым озером называют не Урманное озеро, а Щучье озеро, расположенное в Муромцевском районе в 2,5 км. от озера Линёво в деревне Надеждинка

Потаённое

Пятое озёро, так называемое Потаённое, — вымышленное озеро. По легенде озеро образовалось в результате падения пятого обломка метеорита, но в отличие от четырёх других до сих пор не обнаружено.

Вода в озёрах Данилово и Линёво считается "живой" - по разным источникам она или серебросодержащая, или же сильно насыщена кислородом. Шайтан-озеро окружено болотами и наполнено "мёртвой" водой. Кроме того, считается что находящийся под водой уже много веков храм Ханумана был связующим звеном между Землёй и Космосом.
--
Живая и мертвая вода

Существует поверье, что человек, поочерёдно искупавшийся во всех пяти озёрах, излечится от всех болезней. Возможно, именно услышанные рассказы об этих озёрах и легли в основу сказки "Конёк-горбунок" - в детстве её автор, Пётр Ершов некоторе время жил в Омске.

Также есть легенда, что озёра Данилово, Линёво и Шайтан-озеро связаны подземной рекой. Это она насыщает их ионами серебра и уникальным составом микроэлементов.

Многие из тех, кто бывал в районе деревни Окунево, видели необъяснимые явления: загадочные свечения в тумане озер, «лазерные» лучи, неожиданно пронзающие ночное небо, полеты НЛО. Такое ощущение, что это место просто насыщено энергией. И верно, поясняют специалисты, Окунево представляет собой активный энергетический центр.

--
Научные исследования
В августе 2003 года на озере Данилово побывала экспедиция, организованная омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ, а также ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области». В октябре 2008 года состоялась экспедиция на озеро Данилово, организованная Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта. При анализе состава воды из озера не было выявлено высокого содержания серебра, более того оказалось, что его существенно меньше, чем в чистой питьевой воде. Зато обнаружилось незаурядное количество свободного кислорода. Он-то и делает воду такой полезной. Озера обогащают кислородом многочисленные источники под водою, а три главных озера, возможно, соединены подземной рекою. Кроме того, озера содержат ценные лечебные грязи. О том, какой восстановительный эффект здесь можно получить, красноречиво высказывались новосибирские ученые, которые исследовали Данилово.Вода из этих озер годами может храниться в закупоренных бутылках и не портиться. Так же, как не портится "живая" вода, в которой есть серебро. Именно поэтому ученые предполагают, что Данилово, Линево и Шайтан-озеро связаны подземной рекой. Это она насыщает их ионами серебра и уникальным составом микроэлементов. Где находится ее русло и почему она образовалась? На эти вопросы пока нет научно обоснованных ответов. Однако испокон веков местные жители исцеляют водой этих озер болезни и раны. И за многие годы уже заметили, что, например, отвар или настой для больного лучше готовить на воде из Данилова озера, тогда он будет обладать гораздо большей силой, чем заваренный на любой другой. А в Шайтан-озере вообще самая целебная вода, которая не единожды помогала людям, страдающим экземой или псориазом. Были случаи, когда с ее помощью избавлялись даже от цирроза печени и от рака.
Также не было обнаружено признаков, напрямую подтверждающих гипотезу о падении метеорита: не выявлены резкие изменения в рельефе дна озера и не обнаружено никаких крупных посторонних предметов, которые могли быть метеоритами. Вместе с тем было установлено смещение глубокой части от середины озера к высокому берегу с двумя гребнями, что могло произойти от падения метеорита под углом к поверхности земли.
Но это – единственные загадки озер, которые удалось решить. В остальном они продолжают удивлять и обескураживать и простых пользователей, и специалистов. Самое шокирующее – вообще непонятно, пять ли озер на самом деле. Три озера – Данилово, Шайтан-озеро и Ленево хорошо известны. С четвертого начинается неразбериха: неясно, то ли Урманное, то ли Щучье входит в эту группу. А вот что касается пятого, Потаенного, то это вообще загадка: доподлинно известно, что оно существует, только никто его не видел. Возможно, говорят, из-за того, что озеро скрывает время от времени близлежащее болото. В любом случае, Потаенное озеро интригует искателей и здоровья, и приключений. Многие задаются целью увидеть непременно все пять озер необычной группы.
--
--

А, что у вас интересного?

Отредактировано Катрин (2010-06-06 15:52:32)

0

2

Привет Катрин!
Спасибо за интересный рассказ о таких сказочных и красивых озерах. Словно там побывал. Обожаю места с которыми связаны какие-то легенды, тайны. Фотографии впечатляют.

Катрин написал(а):

А вот что касается пятого, Потаенного, то это вообще загадка: доподлинно известно, что оно существует, только никто его не видел.

Возможно это озеро находится в другом пространстве

0

3

Добрый день, Катрин!

Добро пожаловать!  :)

Какие удивительные озера! И такие красивые. Спасибо Катрин за интересную экскурсию. Очень интересная, и загадочная.  :)

http://content.foto.mail.ru/mail/fgagrosens/_animated/i-392.gif

0

4

Лучник Привет! Может и в другом пространстве и времени, но все гораздо прозаичнее, старожилы говорят, что оно скрыто в болотах, а летом вода сходит, что-то пересыхает и его можно найти только весной или осенью, пока не выпал снег. А вообще его местные находили, некоторые блуждали кругами и с трудом выбирались к жилым поселкам. Там еще под землей есть храм древний, могу рассказать если интересно.

kookaburra Добрый, добрый! Спасибо, что рады со мной пообщаться. Меня многое интересует, люблю все тайное и необъяснимое. У меня бабушка была журналистом, она тоже собирала разные материалы "по поводу" нашей дискуссии. Начиная от снежного человека и заканчивая целебными свойствами мумие.С удовольствием поделюсь знаниями и интересами. Пишите.

0

5

Класс! Отличные места! СКАЗОЧНЫЕ!!! Фотки супер!

0

6

Катрин
Привет Катрин.
так уж получилось что я нашел твой рассказ о 5 озёрах 8 марта, поэтому разреши поздравить тебя с праздником весны.
Я хотел посетить те места, но не знаю как это лучше сделать. Прошу у тебя совета и может быть ты проводишь меня по этим уникальным местам..
Заранее благодарю

0

7

Коловрат Приветики! Этот рассказ, я писала еще в прошлом году. В эти места попасть кстати не так уж и трудно, дороги конечно там НИКАКИЕ, не то слово. В последнее время в грязь не проедешь. Мы ездили  ближе к Омской области в одну из деревень, в двух-трех км от озера Линева и райцентра Тары. Там у моей подруги брат раньше туристов по местности водил, приезжали ото всюду, много туристов  из Германии. Но в последнее время, турбаза  пришла в упадок, колхоз развалили, и денег не стало. Теперь он ходит только на рыбалку. Места там удивительные конечно, там много и других озер, рыба ловиться здоровенная, есть сомы даже. Летом ягоды, грибы лопатой собирают. Хорошо ехать кампанией, места там дикие, а из-за аномальной зоны всякое  случается, чаще время хулиганит так сказать, часы отстают или убегают, пока кружишь. :) Ездили мы на "Мицубиси Делики" На этой везде проедешь, да и вместимость сам понимаешь, люди и продукты. Летом собирались еще съездить, если возможность появиться, но если ехать, то не на один день, а все работают и графики разные. Трудно выбраться.
Спасибо за поздравление, очень приятно. 
Это мои фото из архива земляника и оз. Серебряное кажется.

увеличить

увеличить

Отредактировано Катрин (2011-03-10 20:15:08)

0



Создать форум © iboard.ws