ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Черновик (рассказ)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Черновик
Что б такого написать? –  думал я тогда, догрызая колпачок на ручке.  Тема сочинения оригинальна – «Как я проведу лето». Да, действительно, оригинально. Обычно спрашивали, кто как его уже провел. Училка пришла на замену нашей русички, практика у нее, что ли была. И ей, видно, очень хотелось узнать, как мы проведем лето.  В сентябре ее уже не будет, и что мы там делали все лето, она так и не узнает, а это для нее, видно, большая загадка.  Училка, в общем, симпатичная, хотя и в очках. Спокойная,  лишний раз не придерется, голоса не повышает. Кто ж такую слушаться будет, с одной стороны. С другой стороны, хотя мы и делали, чего хотели в классе, все же почему-то слушались. Не в мелочах, а так, в общем. Даже так – не слушались, а слушали. Умела она с нашим вниманием как-то совладать. Может, просто непривычные вещи говорила. Про студенческие городки, про конкурсы всякие, про парады много рассказывала, марши там, фейерверки и прочее, уж и не помню, давно дело было.

В общем, я так понял, она это все к тому, что б мы выучились и свалили из этого захолустья в поисках новой жизни. А нам как раз новой жизни-то и хотелось, надоело все до чертиков. Так что, не знаю, как там у остальных, а  во мне ее слова что-то задевали.

И вот, сидел я себе дома за столом, грыз колпачок на ручке, и думал, что б такое летом сделать необычного, чтоб новенькую русичку удивить. Чем может сразить молодую интеллигентную женщину тринадцатилетний мужчина? Конечно, смелостью и энергией. Отправлюсь путешествовать. Решено. Уйду из дома! Не из своего, конечно. Нечего родителей пугать. Мать рыдать начнет, отец упрашивать, доводы приводить. Тягомотина одна. Уеду в деревню, на дачу, к Мишкиной бабушке, и там уж уйду. Вместе с Мишкой. Одному уйти, конечно, эффектнее, но с Мишкой все-таки веселее. Уйдем в жить в леса! Питаться будем пойманной рыбой¸ жить в пещере. Или на дереве. А что? Построим там себе дом,  как уже прошлым летом пробовали, у Мишки во дворе.  Тогда дерево оказалось  уж больно хрупким. Ох, и влетело потом от баб Таи, что сливу ей «загнули». Нет, в леса, и к озеру поближе. Там можно рыбой питаться. И кузнечиками. Димка, сосед,  рассказывал, что в Китае их прям жрут. Не то в книжке вычитал, не то кто сказал, но информация проверена, стопроцентов.  И Димка сам их лопал – в поход ходили они, наловили в банку из-под кильки, зажарили, и сожрали! Чем мы хуже китайцев, в конце концов? И Тузю с собой возьмут. Поразительно сообразительный пес. К тому же, может перепрыгивать через баб Таин забор. Он один такой на всю деревню. Да, вот это будет жизнь! Делай что хочешь – хош охоться, хош рыбу лови, хош на тарзанке сигай в речку. А еще можно клад найти. Даже, пожалуй, с этого следует начать – с поиска клада. Его ж так просто не найдешь, уже раскопали все, за столько лет. Значит, лопаты надо взять с собой, и карту какую-нибудь. 
А как клад найдем, можно и домой возвращаться. Да и надоест уже там – одно и то же каждый день, рыбалка, тарзанка, охота. Вернемся домой богачами, вот заживем! Сразу можно переезжать в новую жизнь, и феерверки и концерты, и мороженого сколько хочешь, хоть болей, хоть не болей, и в школу не надо будет ходить. Зачем, раз все уже есть?

Помню, я тогда даже не услышал, как в комнату вошла мама.

- Малыш, ты не спишь? Уже давно пора ложиться.

- Мам, ну хватит, я уже не малыш. Тем более,  видишь, сочинение пишу. Закончу, и пойду.

-  Ну, что ты, зайчонок. А дай-ка я посмотрю, - объявила она, беспардонно выхватила мою тетрадь.

- Уйти из дома? В лес?  - Она не разозлилась, как я думал, а рассмеялась, причем как-то непривычно, по-дружески, так что я даже не сильно возмутился, - Ну надо же, малыш, ну у тебя и фантазия! Молодец! Тебе надо романы писать,  будешь нашим Майном Ридом! – сказала она, и потрепала меня по голове, чем вызвала только раздражение.
- Не надо морщиться, я серьезно. Но учительнице мы это показывать не будем? Ладно? Сейчас я грамматику подправлю тебе.

- Мам, да я весь вечер почти…

- Зайка, ну что ты пишешь, вот посмотри сам, ты же взрослый уже. Какой клад? Ну что учительница скажет, когда сочинение прочтет? Тебе же не десять лет уже, верно? И  какие еще кузнечики, малыш? Это же вообще тихий ужас. Где только Димка такое услышал? Лене скажу, что б поговорила...

- Мам!

- Ну, ладно, не скажу, конечно, не скажу. Ничего мы тете Лене не скажем, но только не вздумай эту гадость трогать. Для романа это хорошо, только сам не пробуй, обещаешь? Вот, умница. Зайка, клад вы искать, конечно, можете, я не против, только без ночевки, ладно? – Она засмеялась и нежно потрепала меня по голове, - И мороженое через «о» пишется, заяц! Ну, даешь! – она снова засмеялась, а я почему-то разозлился.

- Да при чем здесь, через что оно пишется! – возмутился я маминой поверхностности.

- Ну, не хочешь, не правь, конечно. Я вообще могу не проверять. Учительница проверит, и влепит тебе… Давай, времени уже много, быстренько перепишем на чистовик.
В общем, с мамой писать сочинение было на много быстрее, конечно. И вещи она дельные говорила. Про речку, про лагерь, она путевку мне взяла уже, как оказалось. И без ошибок вышло. Минут за двадцать управились.
Ладно, - подумал я, - это всего лишь сочинение. Надо запомнить главное, идеи-то дельные были. Это мы посмотрим еще, как я лето проведу.
А сейчас вот, столько лет прошло уж, и наткнулся случайно на эту старую изрисованную тетрадь с надписью «Черновик», листаю. Там дальше рисунки какие-то, самолетики, где-то я считал чего-то. Сочинение это черновое перечитал. И почему-то грустно стало. Не то от т ого, что клад так и не нашел, не то, что кузнечики не вкусными оказались.

Отредактировано kat'kins (2010-12-09 18:05:30)

0

2

Катюшка, какой чудесный рассказ я так обрадовалось когда увидела его сейчас на рассвете!!! Я с таким увлечением и удовольствием прочитала. Так здорово написано!! Умничка.  :) Мне очень понравилась концовка, особено про кузнечики. :) Катюшка очень интересный и красивый сюжет и стиль. Ты молодец, пробуешь новое и очень успешно.

http://polza.su/images/cveti_dlya_tebya2.gif

0

3

Классный рассказ! Очень похож на серию из "Денискиных рассказов"  Мы сейчас с дитем читаем эту книжку и твой рассказ-словно продолжение! Здорово!

увеличить

0

4

Отличный рассказ. В духе и в стиле рассказов которые я обожал читать в юности. Есть в них особый дух приключения.

0

5

спасибо всем большое за отзывы :) рада, что понравился рассказ! :)

0



Создать форум © iboard.ws