ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Лиссабон,Португалия


Лиссабон,Португалия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://i028.radikal.ru/1103/10/4d50b02b3c84.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1103/7c/159fb7a44bcf.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1103/2e/9af1d0bcaf46.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1103/fb/c16a7a1fc51f.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1103/8d/bec791dfb543.jpg

http://i071.radikal.ru/1103/45/52ef8e2ed9f7.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1103/bf/e32d1466aa21.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1103/a0/c0eb8f50557f.jpg

http://i079.radikal.ru/1103/e7/1093d0f63125.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1103/af/e7b251cdf755.jpg

0

2

Привет, Мортен!

Очень красивые фотографии! Спасибо что поделился солнечным теплом чудесной Португалии!

0

3

Красивая архитектура.

Спасибо за фотографии.

Интересно было бы почитать впечатления))) Хотя бы несколько строчек.

0

4

Лучник написал(а):

Интересно было бы почитать впечатления

Согласна! Расскажи немного о том, что на фотографиях.

0

5

Извините, что немного "не в тему" текст для ЖЖ - там моё творение, посвященное Европе и текст и... фото - "ихний" способ помещения фото - шайза, как говорят братья немцы. Сами догадываетесь, что для каждого ресурса адаптировать и переделывать мне жизни не хватит... В общем определюсь с платформой и... всем остальным будет легче...всем пока же цитирую самого себя (Paranoid???)

Начну с Лиссабона. Причина проста – город мной изучен и даже описан в художественной литературе (за подробностями в мой личный профиль – на будущее там всё на что я ссылаюсь если речь не идёт о путешествиях в Европу), кроме прочего это столица Португалии, ну и транспорт (особенно воздушный) везёт что называется «до места» максимум через один connection flight. Разумеется начинать поиски «своего»Лиссабона стоит с побережья… устье Тежу (река так называется)-тут всё практически рядом – ориентир №1 – статуя Христа, от неё через реку перекинут мост-близнец «Золотых Ворот» - так и движешься по берегу – Музей Электричества, памятник Первооткрывателям, Башня Белем… чуть отойдёшь от берега Военно-Морской Музей. Везде многолюдно… это минус. Плюс – везде в доступе автобус Citysighteen . Зашёл – вышел. Безопасно и удобно. Для гурманов – совет уйдите чуть дальше от нахоженных и описанных дорог и будете удивлены и поражены так же как в своё время я – сто метров из туристического рая и вы увидите настоящую глушь, включая разруху и запустение… но разве это не то, что вдохновляет???
Настоящее же португальское искусство – повсеместно развешенное  на просушку бельё: струны натянуты на палки выставленные в окно и вот оно…  В странах центральной Европы (вроде Германии вас постоянно приветствует запах стирального порошка – бельё сушат в машинах, а там с вентиляцией не очень), здесь же ничего подобного… свежесть без уловок.

Отвлечёмся непосредственно от города – есть повод. Лиссабон – столица Португалии, а Португалия – родина напитка, аналогов которому не найти больше нигде (трепещите французы со «своим» коньяком и шампанским – враньё). Я о Порто (или портвейн, кому как нравится). Особенности настоящего Порто – крепкий (18-20%об.), сладкий (даже очень) и ассортимент – начиная от простого, стоящего 3 евро бутылка и заканчивая 50 – летним за многие сотни. Но, что характерно, Порто из супермаркета ценой в 3 евро – отличного качества и вполне способен украсить собой праздничную трапезу… Отмечу, что 10-летний Порто стоит от 8 евро… Разница – есть, более выдержанный Порто более мягкий на вкус, хотя это не правило.  Просто на самом деле выбор огромен. Резюме – нет смысла отдавать больше 20 евро за бутылку (кстати Порто за 20 евро можно продегустировать в винном бутике – это дорогой напиток). Немного теории : основные сорта Порто – Ruby, Tawny и White… В общем на мой вкус это лучше коньяка (также из дубовой бочки, менее крепок, и по-настоящему аутентичен). Ввиду высокого содержания сахара рекомендуется к употреблению с десертами и сладкими пирогами… О пирогах – чуть позже. Норма потребления Порто (по-мнению не самого мелкого самца Homo Sapiens) стакан-полтора иначе утро будет трудным – опять же дубильные вещества от бочки тому виной.

Теперь немного о городском транспорте. Пункт 1 – трамвай. Лиссабонский трамвай это и бренд всей Португалии, если речь идёт о том, что принято называть «трамвайчик»-настоящая музейная редкость на рельсах… выглядит точно также как… много лет назад, преимущественно жёлтый, с деревянной обшивкой. Единственное что можно отметить как проблему – размеры, для 21 века он не маленький, он крошечный. В нём почти всегда тесно… Но несмотря на антикварный вид это полноценный вид транспорта… Маршрутный. Чуть дальше от центра города с его узкими улочками можно встретить современный трамвай, широкий, кондиционированный, с затемнёнными стёклами… Просторный удобный и… утилитарный, никакой романтики.
!!!В Лиссабоне есть музей трамвая.
Следующий транспорт на все случаи жизни (кроме дней забастовок) – метро… Сеть развита, пробок нет, схема понятна и легко читаема.
!!!К павильону океанариума (как пишут в проспектах один из самых… ну вы знаете… каждый океанариум Европы немного «самый», а ведь есть и Веракрус на свете) можно добраться на метро…
Такси-доступный транспорт. Днём посадка стоит чуть более 2 евро, километр пути – тоже сущие копейки… В общем для компании из четырёх человек, поездка от башни Белем до центральной площади или замка Сан-Хорхе дешевле, чем на трамвае…
Есть и автобус (не туристический, естественно), но он абсолютно ничем не примечателен. И правда, что особенного в автобусе?
И последнее, достойное внимания – пригородный поезд… замечателен ценой. За пару евро можно уехать на десять-пятнадцать километров от города… Цены зависят от зоны. Билет – карта-чип… На него кодируются поездки, причём и на городской транспорт. Важно!!! Перед посадкой приложить карту-билет к валидатору, он считывает данные о поездке иначе вы будете считаться безбилетником, со всеми последствиями… А в поезде-кондуктор, а на выходе из станции-турникет. Минус -машина продающая билеты двуязычная только на начальных уровнях меню… то есть для того чтобы купить билет нужно включить воображение… не сложно, однако забавно.
Да, цена карточки 50 центов, она многоразовая, после истощения ресурса её можно пополнять (вернее программировать на поездку, нужную вам).
А куда едет этот самый поезд? В рыбацкую деревушку Кашкаиш и в рай гурмана Ешторил, а также в воспетую в «Девятых вратах» Синтру…  Можно, конечно не напрягаться и купить готовый дневной тур, но это означает расписание, да и цена будет выше. В общем – присмотритесь к пригородному поезду. 

0

6

И ощущение, что картинки как-то "подрезаны" не покидает

0

7

Спасибо Мортен за увлекательный рассказ. Очень интересная экскурсия. Я любитель старых трамваев. Именно трамваев. Есть в них что-то особенное что отличает от другого городского транспорта, наверное какая-то неспешность. словно он и не едет никуда по делам, а показывает своим пассажирам город.

буду ждать продолжение истории....

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Лиссабон,Португалия


Создать форум © iboard.ws