ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Мои друзья -воробьи и синицы. Иван Давыдов


Мои друзья -воробьи и синицы. Иван Давыдов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Два года назад я впервые повесил  зимой на балконе кормушку для птиц.  Это была пятилитровая прозрачная пластиковая бутыль из-под воды. Спереди в ней был проделан леток для птиц,  а на дне помещался корм,  сырые семечки подсолнуха.   Первыми  место разведали синицы.  Постепенно к трапезе присоединились воробьи.    Будучи более крупными и наглыми,  воробьи постепенно начали изгонять синиц,  и вскоре  стали полноправными хозяевами кормушки.  Я  не вмешивался в процесс, и просто наблюдал за происходящим.  Всё бы ничего,  но воробьи проявили себя настоящими «грязнулями и поросятами».  В отличии от синиц,  которые обычно берут семечку,  устраиваются с ней на веточку где-нибудь неподалёку и совершают  там своё пиршество,  воробьи поступают иначе.   Если их не гонять,  воробьи постепенно утрачивают страх перед человеком,  и начинают трапезничать прямо на балконе,  а подчас и внутри самой кормушки. Повсюду они разбрасывают свой помёт и шелуху от семечек.  Требуется немало времени и усилий,  чтобы впоследствии устранить следы этого беспредела.
     Этой зимой я поступил иначе. У меня на балконе стоит старый кухонный стол.  На его поверхности я и стал выкладывать в небольших количествах семена тыквы и подсолнечника.   Крупные семена тыквы поедались в последнюю очередь.  Наблюдать за пернатыми  чрезвычайно интересно.  С утра кормлю синичек и гоняю воробьёв.   После морозной ночи птицы обычно голодны и жадны до корма.   Даже синицы временами спугивают друг друга.    Что уж говорить о воробьях?!   Те всегда готовы потолкаться и поворчать друг на друга!  Среди синиц тоже попадаются дебоширы,  но это скорее исключение,  чем повседневная реальность.  Среди синиц  соблюдается некая негласная очередь, которую они соблюдают при подлёте  к кормушке. Пока одна особь  ухватывает свою порцию,  её собратья  терпеливо ждут  своего часа усевшись на ветвях соседних деревьев,  кто-то  совсем рядом,  кто-то  поодаль.  Затем очередь смещается в сторону кормушки, а птичка,  улетевшая с добычей,  впоследствии  оказывается в конце очереди.  Иногда синички рассаживаются на перилах балкона, а иногда и вовсе кучкуются прямо на столе,  но и в этих случаях они подлетают к семечкам,  соблюдая некую последовательность.
     Птицы, как и люди,  заметно отличаются друг от друга по своим привычкам и темпераменту.  Я приметил одну синичку-гурмана. Пока её товарки  поедали семечки, эта пичуга тщательно рылась своим клювом в целлофановом мешке, лежащем по-соседству,  и раз за разом выуживала оттуда кедровые орешки.  Отдельные особи, как среди синиц,  так и среди воробьёв,  выделяются на  общем фоне своей агрессивностью.  Особенно это свойственно  стайным воробьям.   Одна из синичек  выделялась тем, что сидя на столе рядом с семечками,  постояно пропускала к корму  всех подряд, и только потом,  удостоверившись  что рядом с ней никого нет,  ухватыавала свою порцию. 
     Постепенно я начал понимать язык птиц.  Когда семечки заканчиваются, синички обычно располагаются  где-нибудь поблизости,  а одна или две из них,  самые голодные или наиболее активные,  мозолят мне глаза,  сидя на столе или поручнях балкона и  делая  своеобразные движения клювом,  как бы клюют пустоту, и при этом выразительно поглядывают на меня, требуют добавки.  Схожим образом ведут себя и воробьи, в дополнение они ещё чирикают во всё горло.  Синицы быстро усвоили,  что гоняю я именно воробьёв.  Из чувства деликатности обычно,  подлетая к кормушке,  синички поворачиваются ко мне передом и как бы вопрошают:»Это я, синица,  не возражаешь,  если я немного подкреплюсь?!»
     Воробьи по натуре трусишки,  и по своему характеру склонны к поступкам «мальчиша-плохиша». Они  всячески пытаются насолить мне.   А ещё воробьи – птица смекалистая и сообразительная.  Они моментально поняли, кто именно подвергается моему гонению, и сразу же вернулись к своим воровским и разбойничьим наклонностям.    Временами они пикировали на сидящих у кормушки синиц, временами встраивались в «синичью очередь», но чаще всего   они пытались подкрасться к корму  незаметно со стороны.  Чаще всего их появление у корма оказывалось для меня полной неожиданностью.   У синиц тоже развита соображалка. Однажды я наблюдал за пугливой синичкой. Дважды она второпях подлетала к кормушке,  пыталась ухватить семечку, но это ей никак не удавалось.  На третий раз птаха изменила тактику.  Она подлетела к корму с другой стороны, устроилась поудобнее  и  успешно  справилась с добычей.   Воробьи прекрасно чувствуют,  когда я представляю для них определённую опасность, а когда – нет.  Они панически боятся меня с фотоаппаратом.  Когда я контролирую ситуацию,  они щебечут  где-нибудь в сторонке.  Их бывает отлично слышно, но при этом они стараются не попадаться мне не глаза.  Стоит мне заняться чем-то всерьёз, и воробьи оказываются тут как тут.
     Для меня остаётся загадкой   каким образом воробьи и синицы способны ещё на подлёте замечать через стекло неподвижно стоящего человека.   Или они видят как-то иначе, или они способны ощущать какие-то излучения, идущие от живого объекта. Получается,   что они способны связать то,  что происходит за стеклом,  с тем,  что происходит снаружи.  Это сродни интеллекту!
     Птицы, как и люди,  зависимы от погоды .   Я заметил, что воробьи и синицы, да и не только  они,  активны в малоснежную и безветренную погоду. В дождь,  метель ,  вьюгу и сильный ветер они исчезают, и появляются вновь при улучшении погоды.
     Устраивайте возле своих окон и балконов кормушки для птиц, и вы узнаете о них много интересного.  Помогите нашим пернатым друзьям,   взамен вы получите массу положительных эмоций  и незабываемые впечатления.
http://s2.uploads.ru/t/eVHMi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/z9u82.jpg
http://s3.uploads.ru/t/htwpY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4litm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HBzVR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yd2kj.jpg

Отредактировано Иван Давыдов (2013-02-06 19:06:05)

+1

2

Привет, Ваня! Очень рада тебя видеть и читать твои чудесные заметки о природе! Красиво и познавательно. Замечательные наблюдения. И фотографии интересные. Здорово! Молодец!

0

3

Хороший, добрый рассказ. Тоже стараюсь птах зимой покормить.

Иван, хотел тебя в тему одну пригласить, мы там так сказать за чашкой чая делимся чем-то интересным, жизненным, просто беседуем, кто-то стихами делиться, кто-то притчами, кто-то случаи из жизни вспоминает, кто -то даже сны необычные рассказывает. Если интересно присоединяйтесь, ВЕСЁЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 2012

А мы будем рады и чайком угостим. Жалко конечно не настоящим, но фантазия она такая штука, что стоит только представить и всё самое невозможное вдруг кажется простым и доступным)))))

0

4

Очень добрый рассказ.

Иван Давыдов написал(а):

Птицы, как и люди,  зависимы от погоды .   Я заметил, что воробьи и синицы, да и не только  они,  активны в малоснежную и безветренную погоду. В дождь,  метель ,  вьюгу и сильный ветер они исчезают, и появляются вновь при улучшении погоды.


Кстати, я тоже это заметила. Мы  с детьми тоже подкармливаем птичек, приносим семечки для них и рассыпаем во дворе по кормушкам, так вот в сильный холод около кормушек пусто, нет птиц. Но как только становиться чуть теплее, и сразу много птиц прилетает. Мы всё думаем а где они холод пережидают? Сын говорит, что они на ветках сидят, в ряд, плотно прижавшись друг к дружке и греются.  :)

0

5

Привет, Иван Давыдов! У нас праздник! Юбилей! Нашему сайту и общению уже пять лет!!! Заходи на огонёк У нас Юбилей! Нашему Серебряному Рассвету - 5 лет!!!

http://i.i.ua/cards/pic/4/5/139254.jpg

Отредактировано Татьяна (2013-04-15 00:37:29)

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » НАШЕ ТВОРЧЕСТВО » Мои друзья -воробьи и синицы. Иван Давыдов


Создать форум © iboard.ws