ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » РАЗНОЕ » БЛАГОВОНИЯ-Благовония в Фен Шуй


БЛАГОВОНИЯ-Благовония в Фен Шуй

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Очищение пространства с помощью благовоний весьма популярная процедура в фэн шуй. Но здесь надо помнить о том, какими благовониями Вы это делаете. В настоящее время предлагается огромный ассортимент ароматических палочек: индийские, таиландские, китайские, тибетские, непальские, бутанские и т.д. Индийские и таиландские благовония правильнее будет называть ароматическими палочками. Они делаются на бамбуковой основе с использованием красителей и ароматизаторов, поэтому они очень привлекательно выглядят и источают яркий, сочный запах даже сквозь закрытую коробку. Китайские, тибетские и непальские благовония скручивают без основы и, как правило, не используют дополнительных ароматизаторов. Китайские благовония очень тонкие и хрупкие, обычно встречаются в тубусах и имеют тонкие, слегка уловимые ароматы. Тибетские и непальские благовония в палочках бывают разных диаметров (для них нужна специальная подставка). Еще один вид благовоний - это санг. Санг - это сыпучее благовоние (как порошок), его надо насыпать кучкой, поджигать верхушку, и санг будет тлеть, производя дымок и аромат натуральных трав. Все тибетские и непальские благовония, как правило, делают минимум из 31 лечебной травы. Количество используемых в составе трав может только возрастать, а пропорции меняться. В обычном виде тибетские и непальские благовония имеют сдержанный запах и начинают пахнуть, если Вы их поджигаете. Запах горящего натурального благовония местами напоминает запах костра, это приятные, ненавязчивые, природные ароматы. Сильным очищающим свойством обладает можжевельник, поэтому все благовония содержащие можжевельник, можно использовать для очищения пространства. Очень хорош можжевеловый санг для этой цели. Существуют так же
благовония, которые усмиряют духов местности. Эти благовония следует использовать в тех случаях, когда вокруг творятся необъяснимые вещи или Вы чувствуете присутствие духов. Благовония выпускают и в спиралях. Например, "Manda Dhoop" полезно для медитации, т.к. удерживает ваш ум спокойным, кровяное давление в норме. В Непале традиционно считается, что Бог и Богиня получают удовольствие с этим ароматом. Одна целая спираль горит 24 часа. Привести описания всех благовоний невозможно, а ведь очищать пространство можно не только запахом благовоний, но и эфирными маслами.

Традиционные Тибетские и Непальские благовония
Все рецепты, по которым изготавливаются тибетские благовония основаны на древнем глубоком мистическом знании взаимодействия энергий проявленного и тонкого мира. Главной целью использования благовоний в Тибете никогда не было просто получение удовольствия от приятного запаха - это кардинальное отличие тибетских благовоний от многих других. Часть рецептов составлялась известными тибетскими врачами - такие благовония облегчали болезни тела и ума. Другие - принадлежали великим мистикам тибетского буддизма и традиции Бон. Эти благовония применялись для очищения пространства, как подношения во время пудж, для устранения негативных энергий и злых духов. Аромат тибетских благовоний редко содержит слащавые оттенки, так часто встречающиеся в индийских. Это объясняется разницей в климате. Горький аромат дает организму энергию тепла и радости, которой так мало в холодное время года. С этой точки зрения тибетские благовония идеально подходят для российского сурового климата, особенно зимой. И еще одно важное отличие. В тибетских благовониях, произведенных в Непале, никогда не используются синтетические составляющие, а также камфора, дающая удушливое ощущение. Все благовония сделаны из натуральных растительных ингредиентов - древесной пудры, цветов, трав, мхов, собираемых в определенное время высоко в горах в Гималаях.

Лавандовые Аромат:
цветочный, светлый и чистый с легким древесным оттенком. Наряду с приятным ароматом лаванда имеет ярко выраженные инсектицидные свойства. Благовония из лаванды могут быть использованы для предохранения от моли и других насекомых.

Из розы Аромат: сладкий, цветочный, исключительно приятный. Роза - символ любви и чистоты. Буддийские монахи используют некоторые разновидности розы для изготовления специальных ритуальных благовоний. В ароматерапии она применяется для сглаживания сильных эмоциональных расстройств. Помогает при депрессии. Улучшает работу сердца, снимает стрессы и нервное напряжение.

Иланг-иланг Аромат:
сладкий, растительный, экзотичный, насыщенный. "Цветок цветков" имеет чувственный аромат и является символом любви. Он расслабляет нервную систему. Может облегчить состояния злобы и тревоги.

Из сандалового дерева Аромат: древесный, душистый, экзотичный, утонченный и затягивающий. Сандаловое дерево с древнейших времен было основным элементом для приготовления благовоний для бальзамирования. Успокаивающий эффект сандаловых благовоний используется для проведения медитаций и религиозных церемоний. Аромат сандала снимает нервное напряжение и приводит ум в мирное расположение.

Из пачули Аромат: сильный земной и экзотичный, одновременно сладкий и пряный. Пачули высоко ценится как целебное растение и как символ мира и любви. Его земная аура повышает устойчивость и стабильность психики, помогает прояснить многие проблемы и делает ум более объективным.

Жасминовые Аромат: сладкий, пахучий, экзотический. Жасмин выделяется особенно богатым и экзотическим благоуханием. Все, кто его нюхают, чувствуют себя лучше. Жасмин - хорошее средство от глубокой депрессии, успокаивает нервы. Смягчает эмоции, вызывает позитивное чувство доверия.

Можжевеловые Аромат: ясный, освежающий и слегка древесный. Можжевельник играет важную роль в лечении многих инфекционных болезней. С древних времен можжевельник сжигался, чтобы рассеять ведьм и демонов - причину нервных расстройств. Запах можжевельника очищает атмосферу, успокаивает нервы, особенно полезен людям, подверженным стрессу.

"Ветивер" Аромат: глубокий, дымный с ароматом земли. Запах, который связан с летом. Аюрведа рекомендует настойку из корня этого растения для лечения простуды и уменьшения жажды. Она оказывает балансирующий эффект на центральную нервную систему и очень помогает в случае нервного и физического истощения, при бессонницах.

Из Шафрана Аромат: золотисто-желтый, едкий и приятно охлаждающий. Это наиболее важное в Непальской системе медицины и очень популярное в тибетской системе и системе юань средство, которое дает ощущение холода через запах. Снимает головную боль, кашель, напряжение.

Лимонные Аромат: резкий и свежий. Лимонные благовония освежают и дают прохладу, когда вы чувствуете горечь. Приводит в порядок и очищает мысли.

Травяные Ароматы: очищающе-освежающий и слегка сладкий. Травяные благовония оказывают успокаивающее действие на нервную систему, очищают ум, уравновешивают эмоции и очищают атмосферу в доме.

Ти-Три Аромат: свежий, очищающий, дезинфицирующий. Это довольно новый аромат, но его популярность быстро растет в связи с его иммуностимулирующим воздействием. "Ти- три" восстанавливает силы, а также спасает от москитов.

Ароматы благовоний
Кедровые Аромат: терпкий, напоминающий сандал, но более "сухой" В религиозных учениях Ближнего Востока кедр считался "источником духовной силы" и был символом несокрушимой веры. Аромат кедровых благовоний издавна окутывал тибетские храмы, помогая в медитации и возвращая заблудших на Путь. Кедровый аромат так же помогает обрести внутреннее равновесие. Благовоние полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.

Лавандовые Аромат: цветочный, светлый и чистый с легким древесным оттенком Наряду с приятным ароматом лаванда имеет ярко выраженные инсектицидные свойства. Благовония из лаванды могут быть использованы для предохранения от моли и других насекомых. Балансирующее влияние этого запаха на центральную нервную систему особенно полезно при маниакально-депрессивных состояниях. Благовоние так же полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.

Из розы Аромат: глубокий сладкий и цветочный, исключительно приятный Роза - символ любви и чистоты. Буддийские монахи используют некоторые разновидности розы для изготовления специальных ритуальных благовоний. В ароматерапии она применяется для сглаживания сильных эмоциональных расстройств, таких как горе, обида, депрессия. Улучшает работу сердца, снимает стрессы и нервное напряжение. Благовоние полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.

Можжевеловые Аромат: ясный, освежающий и, слегка древесный. Можжевельник играет важную роль в лечении многих инфекционных болезней. С древних времен можжевельник сжигался, чтобы рассеять ведьм и демонов - причину нервных расстройств. Запах можжевельника очищает атмосферу, успокаивает нервы, особенно полезен людям, подверженным стрессу. Благовоние полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.

Из герани Аромат: сладкий и тяжелый, слегка похожий на запах розы, с обертонами мяты. Издавна считается сильным лекарственным растением и используется для лечения ран, опухолей, кишечных расстройств и переломов. Снимает беспокойство и депрессию, поднимает дух. Приводит мысли в порядок. Приводит в хорошее настроение, дает энергию или тотально расслабляет.

Из шафрана Аромат: золотисто-желтый, едкий и приятно охлаждающий. Наиболее важное в Непальской системе медицины и очень популярное в Тибетской системе средство, которое дает ощущение холода через запах. Снимает нервную дрожь, головную боль, кашель, обеспечивает свежесть и хорошее состояние ума. Имеет специальное свойства снимать горящие боли и напряжение.

Из базилика Аромат: очень чистый, сладкий и слегка пряный. Базилик не просто растение, а чудесный представитель господа Кришны. Аромат базилика, который держится на пороге дома, сохраняет атмосферу чистой и отгоняет москитов. Хорош для нервов, особенно когда чувствуешь себя хрупким. Обостряет чувства и вдохновляет концентрацию. Снимает депрессию.

Розмариновые Аромат: сильный, чистый и проникающий, освежающий с выраженным растительным вкусом. Розмарин издавна считался священным растением. Его использовали для магических целей, лечения, в обрядах инициации. Его жгут при угрозе инфекционных заболеваний, вдыхают для лечения заболеваний печени и кишечного тракта, при распираторных и нервных осложнениях. Абсолютно безопасен при вдыхании.

"Цветы опиума" Аромат: освежающий, чистый, бальзамический. Цветок мака - символ молодости и красоты. Аромат этого благовония проявляет остроту ума и отлично тонизирует. Не дает проявляться дурным качествам нашего ума.
Из корицы Аромат: острый, сладкий и мускатный. Семейство ароматов - острый. В древности верили, что никакую болезнь нельзя вылечить без использования цинамона. Цинамон включен почти во все рецепты приготовления храмовых благовоний. Аромат цинамона особенно полезен при потере сил, ощущении разочарования, депрессии.

0

2

Картины Николая Рериха
Он рисовал их во время путешествия по Тибету,
сейчас читаю книгу Лобсанг Рампы "Отшельник"
переполнена впечатлениями!!!

На картинах Рериха можно увидеть заснеженные вершины Гималаев, небо над горами, окрашенное в багряный цвет восходящим солнцем, или ослепительно синее, безоблачное небо, какое бывает только в горах; высокогорные буддийские монастыри и города Тибета, буддийских монахов... [/color]

1
Тибет. Монастырь в горах. 1940.
С VII века н.э. Тибет становится цитаделью северного буддизма. Словно птичьи гнезда приютились по склонам Гималайских гор монастыри различных буддийских сект. "Нужно было иметь и чувство красоты, и мужественную самоотверженность, чтобы укрепляться на таких высотах", - писал Рерих.
Картина ТУТ

2
Лхаса. 1942.
Картина написана Рерихом спустя несколько лет после его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Художник синтезировал в ней свои впечатления от архитектурыгородов и монастырей, стоящих на склонах Гималаев. Лхаса - столица Тибета. Здесь находилась Потала - дворец Далай-Ламы, религиозного главы Тибета.
Картина  ТУТ

Отредактировано Светящаяся Радуга (2008-06-05 19:44:54)

0

3

Привет Радуга!

Очень рада тебя видеть!!!

Спасибо за интересную информацию о благовониях. :)

0

4

Очень интересная информация, спасибо большое! Люблю благовония и аромамасла! Кто-нибудь пользуется аромалампами? чему отдаете предпочтение, лампе, или благовониям?

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » РАЗНОЕ » БЛАГОВОНИЯ-Благовония в Фен Шуй


Создать форум © iboard.ws