ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ПУБЛИЦИСТИКА » КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ ИЗ ТРУБЫ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ…


КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ ИЗ ТРУБЫ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ…

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уходи, Зима холодная!
Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой,
Со цветами и травой!

20 марта, 7517 года, (по древнеславянскому летоисчислению) в 14 часов 44 минуты (время Московское) Солнце, двигаясь по эклиптике, достигло точки небесной сферы с координатами 0 часов 0 минут по прямому восхождению и 0 градусов 0 минут по склонению. Эта точка небесной сферы называется точкой весеннего равноденствия. При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. Это – день весеннего равноденствия. В южном полушарии наступит осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинаковы. Особенностью нынешнего прихода весны раньше, объясняется тем, что прошлый год был високосный.

Весеннее равноденствие в русской культуре является Великим Праздником Масленицы. Будучи сугубо ведическим праздником, Масленица была принята и христианством, но вытеснила его официальное празднество за рамки Великого поста, поэтому в христианстве у Масленицы плавающая дата.

В это же время празднуются проводы богини зимы Марены в её ледяные чертоги, находящиеся на севере. Зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д.  Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки черег отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д.

Главным яством Великого Праздника Масленицы являются блины, символизирующие бога солнца – Ярилу. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам». Комы – духи, (природные стихиали) обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный. По мимо блинов, пекут пироги, фигурки жаворонков, оладьи и печенье с солнечной символикой, несут овсяный кисель, мёды, квасы. А разбивание крашенных в луковом отваре яиц, означает смерть Кощея и очередную победу Света над Тьмой.

Потом идут будить медведя. В яме, укрывшись валежником, лежит ряженый, изображающий спящего медведя. Празднующие водят вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинают бросать в него ветки, снежки, прутья. «Медведь» не просыпается, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинает пробуждаться. Девушка убегает, оторвав кусок медвежьей шкуры а ряженый встаёт и начинает плясать, подражая пробуждению медведя, затем идёт искать свою потерю.

Во время Масляной недели, запрещается употребление хмельных напитков: "Не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова". Не упортебление соблюдается всеми, кроме мужей достигших возраста три круга лет (16 х 3 = 48 лет), выполнивших долг перед Родом (9 детей) - 1 чарка (27 грамм) или имеющих Потомстенный Круг (16 и более детей) - 2 чарки Сурицы (хмельной напиток на меду). Чарки им наливает Родан (предводитель Рода).

20 марта. День Весты – одной из богинь весны, покровительницы семейного очага и юных дев (до 16 лет). До этого срока девушки вестовали, то есть обучались ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а после вестования становились невестами.

21 марта. День Ярилы – весеннего бога солнца. Ярило появляется в положенное время года, распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает производительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполняет людей храбростью. Ярило представляют юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне.

22 марта. Сороки. День Живы – богини животворящих сил природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен. Дочь Лады, супруга Даждьбога. Изображается в виде молодой женщины, в белом платье, на голове у Живы венок из первых полевых цветов.

23 марта. Красногор. Сжигание чучела Морены. Морена – богиня зимы и смерти, ночи, тьмы, чёрного колдовства. Дочь Сварога и Лады, супруга Кощея, ранее была супругой Велеса. Сестра Живы и Лели. Мать Обиды, Мсты, Карны, Жели, Угомона, Сна, Мора, Мороза, Лени.

24 марта. День Велеса. Велес – покровитель домашнего скота и богатства, мудрости, хитрости, книжности, оберегания, различных ремесел (особенно кузнечного дела), торговли, колдовства, гаданий, хозяин бесов, вестник богов, проводник умерших душ. Сын Сварога, брат Перуна, муж Мокоши. Часто изображается седым старцем, одетым в медвежью шубу, вывороченную мехом наружу, «волохатую».

25 марта. Открывается Небесная Сварга и на Землю спускается Весна.

Славица Огню

http://content.foto.my.mail.ru/list/heren/_blogs/i-19.jpg

0

2

Спасибо Женя! С удовольствием прочла. Очень интересно.

Спасибо за песенку Славица Огню.  :) Хорошие слова и музыка.

делись с нами пожалуйста еще :)

0

3

kookaburra написал(а):

Спасибо Женя! С удовольствием прочла. Очень интересно.
            Спасибо за песенку Славица Огню.   Хорошие слова и музыка.
            делись с нами пожалуйста еще

За мной не заржавеет ;)

0


Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ПУБЛИЦИСТИКА » КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ ИЗ ТРУБЫ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ…


Создать форум © iboard.ws