Сказка – не иллюзия реальности. Она создает свою собственную реальность
Сказка – это игра. Играет автор и предлагает поиграть читателю.
Сказка – честная игра. Она сама себе устанавливает правила, и с их помощью рассказывает что-то важное о жизни.
Сказочнику доступны любые чудеса, но вместе с тем автор отвечает за то, чтобы созданный мир был интересен и полон смысла.
Сказка – это маскарад, который позволяет примеривать на себя символические изображения реальных человеческих свойств.
Сказочный подвиг остается подвигом, даже если герой выглядит смешно и нелепо. Не бывает игрушечной отваги, также как и игрушечного горя. Могут быть выдумкой волшебная палочка или дракон, но не любовь и мужество.
Какие бывают сказки
Волшебная – полна чудес. Но не сами чудеса важны в ней, а поведение героев среди них.
Реалистическая – история почти все как на самом деле, а необычное лишь движет сюжет и создает полигон для испытания по сути.
Притча – говорит намеком о вещах, о которых нелегко говорить напрямую. Эти намеки позволяют воспринимать важные истины без философского углубления в процесс.
Ироническая – доводить человеческие свойства до абсурда, и тем самым предельно заострять внимание к ним и к проблемам, которые они вызывают.
Очеловечивающая – уподобляет любых живых существ и даже любые предметы людям. Благодаря этому человеческие ситуации переносятся в иную, экстравагантную обстановку, и мы можем разглядеть в них то, что зачастую прячется в ворохе житейских подробностей.
Страшилка – не столько для возбуждения страха, сколько для его преодоления. Для осваивания тех коллизий, которые в жизни возникают крайне редко, но к ним тоже нужная какая-то подготовленность.
Перепев – сказка, написанная в связи с какой-то известной сказкой. Можно перенести ее действие в другие условия, видоизменить сюжет и даже свести персонажей разных сказок воедино. Это уже другая история, но использующая классический ассоциативный ряд.
Особняком стоит сказка-крошка. Этот жанр очень полезен тому, кто начинает пробовать себя в сказочном литературном творчестве (и не только в сказочном). Он дает возможность испытать разнообразные направления фантазии, зафиксировать в кратком виде сюжеты, которые со временем можно развить более подробно. Даже самый небольшой образ может найти свое полноценное место в сказке-крошке.
Черные сказки
Существуют и черные сказки – от этих сказок страшно. Они страшны не злобными воплями вурдалаков, черной магией, ожившими трупами. К бутафории такого типа быстро привыкаешь. Все это лишь раздражает нервы одним, и щекочет нервы другим. Страшен тот эмоционально-нравственный хаос, разрушение этической гравитации, к которым темные (или серые) сказки располагают человеческую душу. Страшно привыкание к темным ситуациям, к вседозволенности.
Кроме черной сказки бывает просто «хулиганская». По форме они могут быть похожи, но суть у них разная. Хулиганская сказка ближе к иронической. Черная сказка может быть очень серьезной, глубокой, может цеплять читателя. Только что остается после нее на душе?
Пример черной сказки можно посмотреть по этой ссылке.
Пример хулиганской сказки посмотрите в этой теме (третье сообщение темы).
Черные сказки выплескивают то, что скопилось на душе. Наверное, это неплохо для понимания себя. Но выставлять такое творчество на всеобщее обозрение, видимо, не лучшая идея.
Черные сказки характерны для людей определенного возраста. Я говорю не о физическом возрасте - скорее о состоянии души. На нашем учебном курсе предлагаю воздержаться от подобного творчества.
Вкус сказки
Любое кулинарное блюдо было сделано из продуктов по рецепту. Но тому, кто это блюдо будет пробовать, важен вовсе не рецепт. Главное, чтобы еда была вкусной и здоровой. Также и со сказками. Перед тем, как ближе знакомиться с внутренней кухней, предлагаю насладиться разными «сказочными блюдами».
Первое блюдо называется Сказки про Шамбамбукли Петра Бомора. Это истории из жизни демиургов – богов, которые создают миры и населяют их растениями, животными и людьми.
Второе блюдо называется Сказки для добрых сердец Натальи Абрамцевой. Удивительно добрые, душевные сказки. Также есть серьезные и задумчивые – для взрослых.
Третье блюдо называется Массаж мысли В.Г. Кротова. По ссылке можно найти несколько жизненно-философских рассказов и притч.
Четвертое блюдо – это рассказы Максима Мейстера. Сказки Мейстера основательные, каждая как маленькое, но вполне серьезное художественное произведение.
Пятое блюдо... Впрочем, давайте так: у каждого из нас есть свои любимые сказочники и любимые сказки. Вспомните, какие сказки нравились вам в детстве. Перечитайте их – это и будет пятым блюдом.
Домашнее задание
Задание минимум (обязательное)
Пройдитесь по ссылкам, указанным в статье.
Попробуйте на вкус «сказочные блюда». Достаточно прочитать 1-2 сказки каждого автора, но если есть желание – можно и больше.
* В статье использованы материалы из книги В.Г. Кротова «Написать свою книгу»
Отредактировано Лучник (2009-12-01 14:43:27)