Однажды мне приснился сон. Я стою на вершине самой высокой горы мира. Только я и ясное солнце, белый снег и бескрайние просторы лазурного неба. Чувство ликующей радости и приятное волнение переполнило мою душу. Она словно расширилась, расправив невидимые крылья, чтобы взлететь. Но вместе и с этим, я обнаружил и другое – чувство собственной значимости и превосходства. «Единственный человек на всей Земле, стоит на самой высокой горе. И этот уникальный, особенный человек – Я.» Поднимаю своё светящееся от переполняющих меня чувств, лицо к небу и вижу, как вышине парит большая птица.
«Нет, - проносится разочарованием в моём сознании – ты ни единственный. Есть тот, кто в данный момент выше тебя»
Я проснулся и подумал. Зачем покорять вершины, для того чтобы питать пристрастие в значимости своего я. Всегда есть то, что выше меня. Выше моих ничтожных желаний. Птица парит высоко, не потому что она великая, а потому что просто это её жизнь. И у нее нет гордости в её обычном полете.
Выше же всех нас небеса. И они не гордятся своим положением, а с высоты поддерживают нас людей улыбкой солнца, мерцанием звезд. Они просто есть. И это их жизнь, и возможно цель – научить нас людей не гордости, а щедрости. И лучший путь это не к вершине горы, а путь к самому себе, путь к совершенствованию своей души. В этом пути нет места гордости. Именно гордость не позволяет оторваться от вершины и взлететь ввысь под небеса. Ибо путь совершенствования не к вершине горы, а путь к самим небесам.
Отредактировано Лучник (2010-09-16 23:52:58)