У вас бывало такое, приезжаете в незнакомый город, и кажется что вы уже здесь были и мало того вас ждали и любят?
В Ригу я мечтала поехать ещё в детстве. Посмотрела фильм о Шерлоке Холмсе, и сразу появилась мечта - побродить по тем же улицам где снималась легендарная картина. Но как-то не складывалась у меня поездка, и только через многие годы, наконец, мне удалось добраться до Латвии.
Наше с мужем небольшое путешествие в Ригу было соткано из маленьких добрых чудес. Город был окутан ноябрьскими серыми облаками, но несмотря на хмурость дня, в сердце трепетала радость, и шагая по мосту на встречу Старому городу, мы прокричали:
- Здравствуй, Рига! Мы тебя любим!
И в тоже мгновение из-за серых облаков вышло солнце. И заблестел, зазолотился янтарным блеском город, словно улыбнулся нам в ответ. И весь день светило солнце, освещая своим ласковым светом наше путешествие. А люди вокруг говорили: «Какой сегодня неожиданно солнечный день!»
В зоопарке тоже удивительный случай произошёл. Осёл, нас очень поразил. Он подошёл очень близко к забору, за которым он находился вместе с двумя ослицами. Мы его фотографировали, восхищаясь его дружелюбием и пониманием. Он был не против забавной фото сессии, стоял не шелохнувшись и внимательно смотрел в объектив. А потом, вдруг, высунул голову из-за высокого забора, прислонился своей мордочкой к моей щеке, и заговорщически посмотрел на моего мужа, как бы говоря:
- Эй, ребята! А так фотографии получаться ещё лучше!
Так он и стоял, нежно прислонившись ко мне, пока мы делали фотографии.
Ещё одно чудо произошло в старом городе. Накануне у меня появилась мечта – увидеть с птичьего полёта вечерний город. Но как оказалось, башни со смотровыми площадками к вечеру закрывались, а до телевизионной башни нужно было ехать на трамвае. А хотелось ещё побродить по старым, милым улочкам, ведь завтра предстоит обратная дорога. И было решено, что на телевизионную башню заберёмся в следующую нашу поездку, а пока отправились прогуляться по брусчатым дорогам старой доброй Риги. Заметив необычное здание с интересным орнаментом, я с восхищением воскликнула:
- Как же красиво!
Мимо проходила женщина, но услышав мой искренний восторг, остановилась и сказала:
- Это югендстиль, что означает новый стиль.
Мы разговорились, и она нам ещё многое рассказала о Риге, а узнав, что мы хотели посмотреть Ригу с птичьего полёта, но не успеваем на башню". Женщина удивилась и сказала:
- А зачем вам телевизионная башня? Идите прямо по этой улице, перейдете через дорогу, и сразу выйдите к самой высокой гостинице города, вот там на последнем этаже есть кафе, откуда открывается вся Рига. Любуйтесь на здоровье!
И вечер накануне отъезда был объят огоньками уютных окон, фонарей и фар машин. На прощанье Рига нам подарила настоящее чудо. В кафе звучала музыка, а за стёклами нарядный вечерний город блестит желтыми, оранжевыми и золотистыми огоньками.
А утром вышли из гостиницы, и видим - напротив, на крыше пятиэтажного дома, белой краской, во всю крышу крупными буквами, кто-то отважный написал – «Ты не одна!» Вдруг за одну ночь, появилась эта надпись. Ещё вчера её здесь не было. Словно на прощание, душа города ответила нам на наши искренние чувства этими поддерживающими словами. И уезжая, мы увозили в душе частичку тепла этого гостеприимного города, города со сказочной душой.