23 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова – автора замечательных детских книжек, наиболее популярна из которых трилогия о Незнайке.
Один мой хороший знакомый написал по этому поводу статью и я хочу ею поделиться с вами. Статья была опубликована в новом выпуске бортового журнала аэропорта "Внуково".
---------------------------------
Обратная сторона Луны
Три книги о Незнайке не похожи друг на друга, хоть и объединены общим главным героем. Первая – «Приключения Незнайки и его друзей» - легкий плагиат у творившей еще до Октябрьской революции Анны Хвольсон, которая, в свою очередь, стянула своих героев в викторианской Англии. Вторая – «Незнайка в Солнечном городе» - рассказ о коммунизме, похожий на экскурсию по павильону «Электрификация и механизация сельского хозяйства» ВДНХ СССР. Зато третья, «Незнайка на Луне»…
Был такой анекдот периода раннего Ельцина. Выпускник вуза случайно сталкивается на улице со своим бывшим профессором, читавшим лекции по научному коммунизму. «Помните, профессор, что вы нам рассказывали про коммунизм?», - злорадно спрашивает бывший студент, – «Ведь врали же, нагло врали, бессовестно, прямо в глаза! Вот зато все, что вы говорили о капитализме – чистая правда…»
«Незнайка на Луне» - чистая правда о капитализме, притом капитализме с напоминающим что-то лицом. Для тысяч детишек поколения брежневского застоя (включая автора этих строк) книга оказалось пророческой. Сколько раз на резких поворотах отечественной истории мы вспоминали события и персонажей этой книжки.
Лунные олигархи
«Нужно сказать, что богачи в городе Грабенберге ценили коротышек не за их способности, не за их ум, доброту, честность и тому подобные моральные качества, а исключительно за те деньги, которыми они владели».
Когда Рома Абрамович еще играл в расшибалочку, книжка Носова рассказывала о богатейших людях со спутника Земли, чьи имена наверняка попадали в рейтинги лунного журнала «Форбс» и лунного альманаха «Коммерсантъ – Первый рейтинг». Господин Спрутс (текстильная промышленность, сельское хозяйство): «У него было широкое, несколько раздавшееся в стороны лицо с малюсенькими, словно гвоздики, глазками и чрезвычайно тоненьким, зажатым между двумя пухлыми щечками носиком. Благодаря ширине лица и некоторой припухлости щек казалось, будто господин Спрутс постоянно улыбается, и это придавало ему смешной вид. Все же никому в голову не приходилось смеяться над ним, так как каждый, кто разговаривал с господином Спрутсом, думал не о его внешности, а о его богатстве. Состояние господина Спрутса исчислялось в целый миллиард фертингов».
О господине Грязинге (косметическая промышленность) рассказывает его бывший слуга: «Домище у него огромный! Комнат видимо-невидимо! Одних печей приходилось двадцать пять штук топить, не считая каминов. А парового отопления господин Грязинг не хотел у себя заводить. С каминами, говорит, вид роскошнее. Автомобилей у него десять штук было. А костюмов – хоть пруд-пруди!... Шоферов – пять штук. Пока один господина Грязинга на автомобиле катает, остальные четверо в прихожей в шахматы дуются».
На заседании большого бредлама (это такой лунный союз промышленников и предпринимателей) обсуждается вопрос о конкурентной борьбе с акционерным Обществом гигантских растений (это такой созданный лунными друзьями Незнайки то ли «Автоваз», то ли АО «МММ»). Выступает мебельный фабрикант и владелец лесопильных заводов господин Дубс: «Господин Дубс сказал, что у него имеются две очень способные и даже талантливые, в своем роде, личности, … которые могут взяться за это дело и в два счета уберут с дороги Мигу и Жулио, а заодно и Незнайку с Козликом.
- Они то есть кокнут их, не говоря худого слова, где-нибудь в темном углу за небольшое вознаграждение».
А вот на том же заседании большого бредлама господин Скуперфильд (пищевая промышленность) обсуждает предложение о выплате трех миллионов фертингов Миге и Жулио за выход из бизнеса: «Так вот, о чем я хотел сказать?.. Гм! Да! Тьфу! Забыл!... Никто, господа, не знает, о чем я хотел сказать?... Гм! Да! Тьфу! Столько ослов вокруг, и никто не знает, о чем я хотел сказать!... Вот о чем: о деньгах!... Тьфу! Об этих треклятых трех миллионах, чтоб им провалиться сквозь землю!... Кто сказал, что три миллиона надо платить? А?.. Крабс сказал? А кто он, ваш Крабс? Он жулик, ваш Крабс! Что я, Крабса не знаю? А?.. Я всех знаю отлично. Все жулики! Прошу не перебивать!.. А если бы Крабс сказал, что четыре миллиона надо платить, вы бы четыре вынули? А?.. А может, вовсе не три миллиона надо платить, а только два или один?»
Луна разбитых фонарей
На носовской Луне есть преступность, причем большинство преступников разгуливает на свободе, существуют магазины по свободной продаже оружия, а сотрудники правоохранительных органы – не мифические дяди Степы, а нормальные коррумпированные госслужащие, считающие дубинку лучшим способом защиты интересов закона.
Прилетевшего с коммунистической Земли Незнайку на Луне арестовали за то, что он не расплатился в ресторане (просто не знал, что такое деньги). По чистой случайности приметы Незнайки совпали с приметами авторитетного лунного коротышки. Комиссар полиции Мигль считает, что перед ним «бандит и налетчик… совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов».
Послушаем с какими словами комиссар обращается к задержанному: «С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось… Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч и я отпущу вас… а вместо вас засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку… Неужели вам жалко каких-то ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь бы быть на свободе. Ну дайте хотя бы пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово».
Из книжки Носова малыши советской поры узнавали не только о том, как устроены правоохранительные органы при капитализме, но и о других традициях капиталистической жизни. Помните, историю с тремя миллионами отступных? Почитаем теперь, как на самом деле проходили переговоры руководителей акционерного Общества гигантских растений Миги и Жулио с Крабсом, управляющим господина Спрутса.
Крабс: «Пожалуй, я попробую что-нибудь сделать: выпрошу у господина Спрутса для вас два миллиона. Должен, однако, предупредить, что для меня это будет трудно. Господин Спрутс – страшная жадина и не выпустит так просто денежки из своих рук… Вот если бы вы уделили мне из своих миллионов хотя бы сто тысяч, я бы, так и быть, потрудился на вас».
Мига: «Что ж. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен».
Слово из пяти букв. Первая «о», вторая «т», кончается на «кат».
Говорит и показывает Луна!
С чувством особой гордости перехожу к тому, что я еще в детском возрасте узнал о своей будущей журналистской профессии.
На Луне издается много газет – «Деловая смекалка» и «Давилонские юморески», и «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков». «Да, да, не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием… Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут».
На современном языке это называется правильным выбором целевой аудитории.
Теперь чуть подробнее об одной из газет, «Давилонских юморесках». «Хозяином этой газеты был не кто иной как господин Спрутс, иначе говоря, она издавалась на Спрутсовы средства. Здание редакции, а также все печатные машины и все оборудование типографии принадлежали Спрутсу. Все сотрудники, начиная от редактора и кончая самым незначительным наборщиком, оплачивались из денег, которые давал Спрутс. Правда, и доход, который получался от продажи газет, целиком поступал в распоряжение Спрутса».
В мире лунных коротышек существовала реклама, которой не было в мире читателей книги Носова. В «Незнайки на Луне» рассказывается о нескольких типах рекламы.
По лунному телевидению идет репортаж о прибытии космического путешественника Незнайки (притом якобы прямой репортаж – на самом деле постановочная съемка, сделанная для начала рекламной кампании Общества гигантских растений). «К Незнайке приблизился неизвестно откуда взявшийся коротышка в белом халате, с небольшим кожаным саквояжем в руках.
- Меня зовут доктор Шприц, - сказал он. – Полагаю, что нащ дорогой пришелец из космоса нуждается в медицинской помощи, которую я готов оказать сейчас же, и притом совершенно бесплатно… Уважаемые зрители! Вы слышите глухие удары: тук! тук! тук! Это бьется сердце космонавта, прибывшего на нашу планету. Внимание, внимание! Говорит доктор Шприц. Мой адрес: Холерная улица, дом пятнадцать. Прием больных ежедневно с девяти утра до шести вечера. Помощь на дому. Вызовы по телефону. Прием в ночные часы оплачивается в двойном размере… Имеется зубоврачебный кабинет. Удаление, лечение и пломбирование зубов. Плата умеренная». Николай Николаевич Носов, как?! Как?! Как вы смогли сквозь десятилетия увидеть телеэкран с мерзавцем-лжестоматологом, врущим про кариес?
Теперь – другой вид рекламы. «Осуществлялась эта реклама с большой хитростью. А именно: в газете часто печатались так называемые художественные рассказы, причем если герои рассказа садились пить чай, то автор обязательно упоминал, что чай пили с сахаром, который производился на спрутсовских сахарных заводах. Хозяйка, разливая чай, обязательно говорила, что сахар она покупает спрутсовский, потому что он очень сладкий и очень питательный… Все положительные герои, то есть все хорошие, богатые, состоятельные и так называемые респектабельные коротышки, в этих рассказах обязательно покупали ткани, выпущенные Спрутсовской фабрикой, и пили чай со спрутсовским сахаром. В этом и заключался секрет их преуспевания.. А все скверные коротышки в этих рассказах покупали ткани каких-нибудь других фабрик и пили чай с другим сахаром, отчего их преследовали неудачи, они постоянно болели и никак не могли выбиться из нищеты».
Просто лунатики
Число случаев точного угадывания будущего в «Незнайке на Луне» очень велико. Лунным коротышкам известно платное ТВ и журналы для любителей собаководства. Среди обитателей Луны есть бомжи и безработные. Прилетевший вместе с Незнайкой, но потерявшийся Пончик собственным трудом выбивается в деловые люди, предложив лунному рынку новый для него продукт – поваренную соль. Потом, однако, он теряет свой бизнес и деньги в результате действий местных концернов.
В жизни лунатиков есть даже реалити-шоу, правда, не телевизионное, а театрализованное, но не уступающее по интеллектуальному уровню «Дому-2». «На помосте за занавеской, сделанной из обыкновенной простыни, стоял какой-то смешной коротышка. Он просунул голову в круглое отверстие, имевшееся посреди простыни, а стоявшие перед помостом зрители швыряли в него резиновыми мячами, целясь прямо в лицо. Коротышка смешно гримасничал и нелепо дергался в стороны, стараясь уберечь лицо от ударов, что очень веселило зрителей».
Подозрительно современно выглядит история из жизни лунного коротышки Козлика, рассказанная им самим: «Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично… А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль… говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить пока все деньги не выплатишь… Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал)… Целых три месяца лечился потом. Все свои сбережения на докторов истратил… Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет. Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в ка-ах-ха-наве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня нечего все равно взять, и отвязались».