Друзья, эту сказку, я в прошлом году сочинила по просьбе моей подруги для её сынишки.
Новогодняя сказка
На далеком крайнем севере, среди льдов и высоких сугробов, возвышается хрустальный дворец. Днем он сверкает на солнце всеми цветами радуги, а ночью в своих прозрачных стенах отражает бледный лунный свет. Во дворце живут необыкновенные обитатели – гномы и волшебники. Они помогают деду Морозу разбирать и исполнять многочисленные пожелание детей. Вот и сейчас расположившись за огромным дубовым столом, они внимательно читают письма обыкновенных мальчишек и девчонок.
- Так все мечты о сноубордах, лыжах, санках, и тому подобное, складываем по левую сторону стола, – прокричал волшебник с длиной седой бородой в фиолетовом плаще. Звали его Дарр.
- Мечты о куклах, игровых приставках, пожалуйста, складывайте на право, - сказал гномик в красном колпаке и зеленом комбинезоне. Звали гнома Ликк.
Гномы и волшебники разворачивали конверты и читали письма, которые каждый год на кануне Нового Года детишки отправляли Деду Морозу с просьбой исполнить их самую заветную мечту. Сказочные работники лихо справлялись с заданием, ловко сортируя одинаковые мечты и складывая в особенный ряд, мечты нестандартные и необычные. После этого важного процесса они хорошенько обдумают, как лучше исполнить то или иное желание, а уж затем помчаться они на волшебных тройках, исполнять мечту каждого ребенка.
- Ну, вот и все, - проговорил довольным басом старший волшебник Дарр. – Кажется, все желания отсортированы и просмотрены. Берите лошадей и в путь! Сказочного вам успеха!
- Постойте, - вскричал Ликк. – Одно письмо еще не просмотрено. И с этими словами он подобрал лежащее на полу не распечатанное письмо.
- Что в нем Ликк? Будь добр прочти, - попросил Дарр.
Ликк внимательно прочитал и сказал:
- Это письмо от мальчика из Москвы. Его зовут Петя Муравьев.
- Хорошо. И что же желает Петя? – спросил Дарр.
- Он хочет Новогоднюю сказку.
- Новогоднюю сказку? – переспросили волшебники и гномы.
- Да, - подтвердил гном Ликк, смотря на своих сказочных коллег добродушным и открытым взглядом.
- Вот так задача…- проговорил Дарр и глубоко задумался.
- Как же мы сделаем для него сказку? – спрашивали друг у друга гномы, пожимая своими худенькими плечиками.
- Ну, мы же с вами все-таки сказочные персонажи и для нас это не должно быть проблемой, - сказал мудрый Дарр.
- А что мы сделаем? – спросили все.
Похоже, Дарра осенила идея, знаком он подозвал к себе своих коллег. Все обступили волшебника и стали внимательно слушать.
- В ночь на первое января прилетим к нему в гости, - начал Дарр. - Обратный адрес указан в конверте?
- Указан, - подтвердил Ликк.
- Так вот, Ликк ….
Петя Муравьев, под самый Новый год схватил ангину. Дома было грустно и одиноко. Все ребята катались с горки на санках, лыжах, лепили снеговиков и играли в снежки. А еще готовились к встрече самого замечательного и волшебного праздника – Нового года. В окнах соседнего дома замигали разноцветными огнями красавицы елки, появились на стеклах вырезанные из белой бумаги снежинки. Все говорило о торжествующем и веселом празднике. Только Петя, лежа в постели укатавшись теплым одеялом, не чувствовал радости. Его мама, чтобы подзадорить Петю, предложила ему написать письмо Деду Морозу с просьбой осуществить самое заветное желание. Петя оживился. Ему очень понравилась идея мамы. Он долго размышлял, какое оно это заветное желание. Ему было грустно, и хотелось настоящего веселья, праздника и сказки. Не долго думая он написал так:
«Уважаемый, Дедушка Мороз!
Вы всемогущий и добрый. Я болею и мне очень грустно. Пожалуйста, подарите мне в Новогоднюю ночь настоящую сказку.
Петя Муравьев, ученик 3го «А» класса»
Петя перечитал несколько раз письмо, подправил ошибки и задумался.
- Интересно, правильно ли я все загадал? Сможет ли Дедушка Мороз осуществить мою мечту? - спросил Петя маму.
– Конечно, сможет, он же живет в сказке. Главное верить, - улыбнулась мама. Поцеловав сына, она поправила ему одеяло и пошла на кухню печь к празднику пироги. Петя остался один и вскоре заснул.
Проснулся Петя от звона колокольчика. Открыв глаза, мальчик увидел у окна большую пушистую елку до самого потолка. Она задорно мигала разноцветными лампочками и была украшена яркими елочными игрушками. В комнате приятно пахло хвоей. Елка была настоящая. Рядом с елкой лежали разноцветные коробки, перевязанные лентами, всевозможные кульки со сладостями и велосипед. О последнем Петя мечтал еще летом. Когда они были на даче, он с восторгом смотрел на местных ребятишек, которые лихо катались на велосипедах по проселочной дорожке. Но об этом он не говорил своим родителям. Как они узнали о сокровенном Петином желании, было для него загадкой.
- Ух, ты! – обрадовался мальчик, вскакивая с постели. Он поспешил к елке рассматривать подарки. Вдруг за его спиной снова раздался звон колокольчика. Петя обернулся и от страха попятился к стене. В его комнате стоял маленький человечек, в зеленом комбинезоне и с красным колпаком на голове. На конце колпака был приделан маленький колокольчик. Когда человечек наклонял голову, то колокольчик издавал звон.
«Дзынь, дзынь…»
- Ты кто? – спросил напуганный мальчик.
- Я гном. Меня зовут Ликк. А ты Петя Муравьев, - тихим ласковым голосом проговорил человечек.
Петя молча кивнул.
- Я пришел исполнить твою мечту и пригласить отметить Новый год у нас в сказочной стране в Ледяном замке, - продолжил гном.
- А…где ваша сказочная страна? – Дрожащим голосом спросил мальчик. Петя все еще боялся неожиданно появившегося человечка.
- Пожалуйста, не бойся меня. Давай я тебе немного расскажу о себе и о своей стране.
Петя опять молча кивнул, но почувствовал, что страх постепенно проходит. Он предложил присесть гному на краешек кровати. Когда они удобно уселись, гном рассказал о замке, о письмах и о сказочной работе в предновогоднюю ночь. Петя внимательно слушал и восхищался волшебной странной и ее жителями.
- Ну, как ты готов переместиться вместе со мной в эту страну? – спросил гном, когда закончил свой рассказ.
Петя, конечно же, был согласен. Это была его мечта. И он понимал, что именно ради него этот маленький человечек с красным колпаком на голове прибыл к нему домой и готов проводить его Петю, в свою волшебную страну.
- А как мы туда попадем? - спросил мальчик.
- Нас ждет тройка резвых волшебных коней, они в миг домчат нас до моей страны, - объяснил охотно гном и поторопил Петю. – Скорее одевайся и в путь!
Петя быстро оделся и уже через десять минут он и его спутник сидели в расписных санях. Белые кони проехали не много по улице, а на повороте вдруг оторвались своими серебряными копытами от земли и полетели под самые облака. У Петьки от удивления и восторга дух перехватило. Он рассматривал пролетающие внизу дома, леса, реки и снежные вершины гор.
Вскоре лошади начали спускаться все ниже и ниже, но, наконец, сани легко спустились на землю и проворно понеслись по снежной дорожке. Остановились лошади перед сверкающим на солнце ледяным замком. Войдя в замок, Петька попал в большой и просторный зал в середине, которого возвышалась елка. В точности такая же была у него дома, только меньшего размера. Вокруг елки гномы водили хоровод и пели новогодние песенки. Седобородые старички в фиолетовых плащах расшитыми золотыми звездами, похоже, состязались в умение владения волшебной палочкой. При каждом взмахе разноцветной и сверкающей палочки появлялись бабочки, сыпались горы конфет и шоколадных плиток, тут и там возникали новые и новые игрушки.
Один из волшебников подошел к Пете и, поприветствовав его, предложил попробовать самому что-нибудь загадать с помощью волшебной палочки. Петя задумался. А что ему желать. Дома ждет куча подарков у елки. Велосипед тоже у него уже есть. Сейчас он в гостях у волшебников и гномов. Мальчик, уже хотел вернуть палочку волшебнику, как вдруг его осенила идея. Ему сегодня так хорошо и весело, а вот жалко с ним нет его друга Кольки Иванова. Вот было бы здорово, если и он оказался здесь и разделил бы с ним его радость. Не успел так Петька подумать, как вдруг, что-то загромыхало, зашумело, и поднялся снежный вихрь. Но через минуту все затихло, и перед Петей стоит его закадычный друг Колька. Мальчик удивленно и испуганно оглядывался по сторонам.
- Колька! Не бойся мы с тобой в сказочной стране Нового Года! – закричал радостно Петька, подбегая к своему другу, и вкратце рассказал ему о своих сегодняшних приключениях.
- Ни чего себе! – воскликнул восторженно Колька. – Спасибо что меня догадался наколдовать.
Мальчики весело засмеялись и стали рассматривать зал замка.
- Ты видишь настоящий лед, - сказал Петька, трогая стену зала.- Холодный.
- Странно, а внутри тепло. Даже жарко, - озадачено проговорил Колька.
- Так замок сказочный, - радостно произнес Петька.
- Мальчики, скоро придет Новый год, пожалуйста, подойдите к елке, - сказал подошедший к ним волшебник Дарр.
Петька и Колька в предвкушении чего-то радостного и веселого, схватившись за руки, побежали к новогодней елке. Гномы продолжали водить хоровод и мальчики с удовольствием присоединились к ним. Вдруг огромные часы на стене начали отбивать двенадцать раз. Все затихли. Мальчики тихонечко в слух считали удары часов. С последним ударом, вдруг ветви елки зашевелись и от туда вышел маленький краснощёкий мальчик в красном полушубке. Он радостно улыбался, а все вокруг кричали:
- Ура! Новый Год пришел! Новый Год пришел!
- Колька, по-моему, этот мальчик и есть Новый Год, - шепнул на ухо друга Петька.
Краснощекий и веселый мальчик, пожав каждому руку, и получив указание от волшебников, отправился к выходу из замка. Остановившись рядом с мальчиками, он загадочно подмигнул и сказал:
- Как встретите Новый Год, таким он и будет. Всегда встречайте меня улыбками, радостью, дружбой и добром. И я отвечу вам тем же.
Когда Новый Год вышел из замка, Ликк подошел к мальчикам и объяснил:
- Новый год, теперь будет заходить в каждый дом. Он очень рад этому, ведь каждый с нетерпением ждет его. У нас он появляется первым, и волшебники наделяют его самыми прекрасными и добрыми качествами. И уже от людей зависит, останутся они в течение всего года. С каждым нашим плохим поступкам, год теряет одно из качеств. Но если поступать правильно и по-доброму, волшебные свойства года приумножаются. А теперь прошу к праздничному столу.
Ликк отошел в сторону и перед мальчиками предстал огромный длинный стол, уставленный всевозможными сладостями. Здесь были торты, пирожные, конфеты, фрукты и мороженное в ледяных вазочках. Но есть, совершенно не хотелось. Мальчикам было интересно, что же дальше будет сказочного и необыкновенного в этом Волшебном замке. Вскоре где-то наверху заиграл оркестр. Мальчики подняли голову и увидели на балконе необычный состав оркестра. Дирижер был дятел, с серьезным видом он махал палочкой. Зайцы играли на скрипках, медведь на контрабасе, а волки дудели в медные трубы. Вдруг послышалась плавная и нежная мелодия. Это присоединилась арфа. На ней умело перебирала лапками рыжая лисица.
Вдруг двери замка открылись и один за другим стали появляться сказочные персонажи.
- Гляди, Колька, Принц и Золушка! – восторженно кричал Петька.
- А вон смотри, Баба Яга и Кощей Бессмертный танцуют! Такие смешные.
- Вот здорово! Настоящие!
- Мальчики, а вы, почему не танцуете, и из какой вы сказки? – спросила подошедшая девочка. На ней было темное платьице, белый фартук с вышитыми по краям цветами, а на голове была одета красная шапочка.
- А мы не умеем и мы не из какой ни сказки, - ответили хором Коля и Петя.
- А вот тебя мы знаем. Ты Красная Шапочка. – Догадался Колька.
Девочка улыбнулась и сказала:
- Попросите волшебников устроить для вас сказочный танец. Не пожалеете.
Заинтригованные словом «сказочный», Петька и Колька нашли в толпе гостей Дарра и попросили устроить для них сказочный танец. Волшебник хитро и озорно улыбнулся, прочитал заклинание и хлопнул три раза в ладоши. Неожиданно мальчики почувствовали, что отрываются от пола. Поднявшись не много ввысь, они поняли, что при взмахе рук они могут двигаться по воздуху. Вначале было страшно и необычно парить под ледяным потолком замка. Но вскоре мальчики привыкли и лихо летали, весело смеясь, наслаждаясь необычной способностью. Сказочные персонажи улыбались и махали им руками.
- Вот это здорово! – радостно воскликнул Колька. – Мы словно птицы!
Но всему наступает конец. Закончилась и сказочная новогодняя ночь в ледяном замке. Гости расходились, волшебники и гномы провожали гостей. Колька и Петька уже стояли на полу, счастливые и довольные проведенным временем в этом волшебном месте.
Во дворе их уже ждали санки, запряженные тройкой лошадей и гном Ликк.
- Постойте! – прощаясь, вдруг воскликнул Петька, - А где же дед Мороз! Его ведь не было на этом празднике.
- А вы его скоро встретите, - хитро подмигнул Дарр.
Еще раз, поблагодарив за сказку, Петя и Коля сели в сани. Кони лихо тронулись с места и быстро понеслись по снежной дороге, а еще через мгновение они парили над землей. Вдруг небо вспыхнуло разноцветными всполохами.
- Что это? – спросил Петя.
- Это Северное Сияние, - охотно объяснил Ликк.
Вдруг в красочном небе появилась темная точка. Она быстро приближалась и увеличивалась. Теперь мальчики могли ясно видеть, что это сани, запряженные красивыми оленями, а в санях сидел Дед Мороз. Его ребята не могли не узнать. Он был одет в красный кафтан, шапочку, а в руке держал посох. Он улыбнулся из-за своей снежной густой бороды и прокричал:
- С Новым Годом! С Новым Счастьем!
Ребята радостные и счастливые от этой встречи, восторженно прокричали в ответ:
- С Новым Годом, Дедушка Мороз!
Петя проснулся утром. Сладко потянувшись, мальчик улыбнулся, вспоминая замечательный сон, приснившийся в новогоднюю ночь.
- Жалко, что это лишь сон. Так было здорово! Гномы, волшебники, сказочные персонажи и Дед Мороз в свете Северного Сияния…
Вдруг, Петька вскочил с кровати и не мог поверить своим глазам. Елка, которая была в его сне, стояла на прежнем месте, сверкая мишурой и елочными игрушками. Груда подарков и велосипед тоже были там же.
- Это что же такое? – удивленно проговорил Петька. – Может это мама с папой вчера нарядили, пока я спал.
Тем неимение Петька не стал долго размышлять, от куда взялась елка с подарками, а стал разворачивать коробки заглядывая с любопытством во внутрь. Нашел он там и игровые приставки, и набор Лего, и еще много всего нужного и интересного. Вдруг раздался телефонный звонок, подняв трубку, Петька услышал радостный голос своего друга Кольки:
- Петька, ты не поверишь, мне такой сон приснился, будто бы мы с тобой празднуем Новые Год в сказочной стране.
Петька удивленный и озадаченный присел на стул, в тот же самый миг за спиной раздался знакомый звон колокольчика… «Дзынь-дзынь».
На этом история заканчивается, а была это правда или лишь сон, я не могу утверждать. Но есть проверенный способ об этом узнать. Загадайте под Новый Год свое самое заветное желание и пошлите его Дедушке Морозу. А уж его верные сказочные помощники, обязательно выполнят свою волшебную работу.