ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ

Объявление

С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ! МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ СОБИРАТЬ ЧУДЕСА, КОТОРЫМИ ПОЛОН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР! МЫ ЛЮБИМ И ПИШЕМ СКАЗКИ, СТИХИ И ПРОСТО ДЕЛИМСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. ВМЕСТЕ ПОЗНАЕМ МИР. НАШ САЙТ https://www.serebryanrassvet.narod.ru/ ЗДЕСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №4

ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №4

Сообщений 501 страница 520 из 954

501

Что такое двойные звезды?

Солнце является одиночной звездой. Но иногда две или несколько звезд расположены близко друг к другу и обращаются одна вокруг другой. Их называют двойными или кратными звездами. Их в Галактике очень много. Так, у звезды Мицар в созвездии Большой Медведицы есть спутник - Алькор. В зависимости от расстояния между ними двойные звезды обращаются друг вокруг друга быстро или медленно, и период обращения может составлять от нескольких дней до многих тысяч лет. Некоторые двойные звезды повернуты к Земле ребром плоскости своей орбиты, тогда одна звезда регулярно затмевает собой другую. При этом общая яркость звезд ослабевает. Мы воспринимаем это как перемену блеска звезды. Например, "дьявольская звезда" Алголь в созвездии Персея с древних времен известна как переменная звезда. Каждые 69 часов, - таков период обращения звезд в этой двойной системе, - происходит затмение более яркой звезды ее холодным и менее ярким соседом. С Земли это воспринимается как уменьшение ее блеска. Через десять часов звезды расходятся, и яркость системы опять становится максимальной.

Двойные звезды — это две (иногда встречается три и более) звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести. Существуют разные двойные звезды: бывают две похожие звезды в паре, а бывают разные (как правило, это красный гигант и белый карлик). Но, вне зависимости от их типа, эти звезды наиболее хорошо поддаются изучению: для них, в отличие от обычных звезд, анализируя их взаимодействие можно выяснить почти все параметры, включая массу, форму орбит и даже примерно выяснить характеристики близкорасположенных к ним звезд. Как правило, эти звезды имеют несколько вытянутую форму вследствие взаимного притяжения. Много таких звезд открыл и изучил в начале нашего века русский астроном С. Н. Блажко. Примерно половина всех звезд нашей Галактики принадлежит к двойным системам, так что двойные звезды, вращающиеся по орбитам одна вокруг другой, явление весьма распространенное.

Принадлежность к двойной системе очень сильно влияет на всю жизнь звезды, особенно когда напарники находятся близко друг к другу. Потоки вещества, устремляющиеся от одной звезды на другую, приводят к драматическим вспышкам, таким, как взрывы новых и сверхновых звезд.

Двойные звезды удерживаются вместе взаимным тяготением. Обе звезды двойной системы вращаются по эллиптическим орбитам вокруг некоторой точки, лежащей между ними и называемой центром гравитации этих звезд. Это можно представить себе как точки опоры, если вообразить звезды сидящими на детских качелях: каждая на своем конце доски, положенной на бревно. Чем дальше звезды друг от друга, тем дольше длятся их пути по орбитам. Большинство двойных звезд (или просто – двойных) слишком близки друг к другу, чтобы их можно было различить по отдельности даже в самые мощные телескопы. Если расстояние между партнерами достаточно велико, орбитальный период может измеряться годами, а иногда целым столетием или даже больше. Двойные звезды, которые возможно увидеть раздельно, называются видимыми двойными.

Видимое расстояние между звездами в двойной звезде измеряется в секундах дуги. Минута дуги (') содержит 60 секунд ("), 60 минут дуги составляют градус (°); таким образом, одна секунда дуги составляет 1/3600 градуса. Видимый диаметр Луны составляет около 30 минут дуги или 0,5 градуса.

Двойные звезды с наиболее удаленными компонентами (в несколько секунд дуги и более) можно увидеть в небольшие телескопы и даже бинокли, но чем ближе друг к другу компоненты двойной звезды, тем больше должна быть апертура телескопа. Стабильность состояния атмосферы, называемая видимостью, также влияет на возможность различить близкие двойные звезды. Наиболее яркие примеры наблюдаемых двойных звезд описаны в тексте, сопровождающем каждую карту.

Спектроскопическая двойная звезда — это пара звезд, которые расположены слишком близко друг к другу и неразличимы в телескоп; существование второй звезды выявляется при анализе света с помощью спектроскопа.

Отредактировано Илья (2009-08-15 22:13:43)

0

502

Доброе утро друзья!

Илья спасибо за интересные фразы. Очень понравилось. И про двойные звезды очень познавательно. Спасибо, что для нашёл такой чудесный материал и поделился с нами.  :)

Хочу с вами поделиться тем, что прочла в эти входные.
А читала я разное  :)
Подарили мне старый журнал за 70е годы "Ветер странствий". Был такой интересный журнал о путешествия, исследованиях о природе. Фотографии не такие конечно как сейчас яркие и четкие, но статьи очень интересные. Понравилась статья о Паустовском, тем более не так давно, я прочла его чудесные рассказы.

Далее Прочла несколько афоризмов из Кузьмы Пруткова.

Понравилось:

Век живи - век учись! и ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь.

Добродетель служит сама себе наградой; человек превосходит добродетель, когда служит и не получает награды

Ветер есть дыхание природы

Читала рассказ Тургенева "Три портрета". Хороший рассказ. Описание природы и быт 19 века показыны красиво. Понравилась фраза:

"Разговоры имеют свои судьбы - как книги, как всё на свете."

А еще прочла забавную книгу "Быт и речь старой Москвы". Книга знакомит с бытом и словом ремеслиников, букинистов, парикмахеров и разных профессий Москвы начала 20 века.

Например как говорили букинисты. Мне это стало особо интересным, так сама немного занимаюсь этим делом.

Слон
- толстая, неходовая книга.
Красавица - книга пустая по содержанию, но с красивым внешним оформлением
Липа - книга незначительная по содержанию, имеющая обложку от другого ходового издания.
Козел - объемистая, не имеющая спроса книга
Заваль - книга, завалящаяся на складах и в магазинах не разошедшаяся в продажу
Деньги на ветру - пропавшие, не уплаченные книги
Ходить на печенега - ходить для покупки книг на квартиру по случайному адресу
Сбытчик - бойкий продавец
Колоть - кончать сделку
Вырезать книгу - выбрать редкую книгу

А вот забавное из жизни парикмахерского дела :)

Как вы думаете. что подразумевали парикмахеры говоря клиенту: :D

- С пальцем девять, с огурцом - пятнадцать!
:D

Оказывается, за девять грошей брили цирюльники самым примитивным образом, засовывая для оттягивания щеки в рот палец, за пятнадцать же предоставляли клиентам удобства пользоваться для этой цели огурцом.

Так же цирюльник мог оказать и первую медицинскую помощь, занимался лечением населения- делал банки, выдергивал зубы.

С чувством юмора у них было впорядке:

Раку в нору воду пустить - означало - сделать клизму  :D

http://img1.nnm.ru/e/0/2/4/a/e024aad84162340493a02a58feede50d_full.jpg

0

503

Друзья каждый лес, каждый парк особенные и хранят свои уникальные и неповторимые сказки.
Они щедры на легенды и удивительные истории. Они с радостью, тихонечко нашептывают их нам...
Шелестит нежная листва...
Нужно просто прислушаться и хорошенько присмотреться...
А можно просто присесть на солнечной полянке и немножко подаждать...
И сказка непримено придет к вам...
Сядет рядышком и начнет свой рассказ...
А возьмите с собой термос с теплым чаем, как это в последнее время делаю я. И вместе со сказкой попейте чайку. За теплой беседой, сказки сами собой сказываются  :)

Друзья приглашаю прочесть сказку царицинского парка :)

Сказка-притча «Без жертвы нет чудес»

http://www.fototraveller.ru/articles/tsaritsyno/tsaritsyno_730_01.jpg

0

504

Интересно подобраны книги для чтения. разнообразно.
Журналы о путешествия тоже любитель почитать.
"Вокруг света" особенно интересен. Там хорошие, захватывающие внимание статьи.

0

505

Всем приветы!

Илья отличный рассказ о двойных звездах. С интересом прочел.

Катюшка, ну ты молоток! Отлично почитала. И такие разные книги. Понравились фразы Пруткова. Метко.

Разговоры имеют свои судьбы.....интересно...получается о том, что мы говорим, наши бесседы имеют свои судьбы, истории, отражаются на будущем...

Повеселили говором старой москвы.... :D Я под столом. про рака - это супер! Весельчаки были наши предки. Отличная книга, Катюш. Я тоже подобные люблю читать.

0

506

Здравствуйте!

С утра читаю темы серебреного рассвета. все очень нравится.
продолжение сказки - вдохновляющее и оптимистичное. День начинается с улыбки.

Катюша, твоя сказка о добре и жертве - понравилась. Главное после таких сказок, хочется посетить этот парк. Пиши так же путеводные заметки для туристов включая сказки.

0

507

Счастье – когда идешь по улице, на душе тоскливо, а вдруг подходит бездомная кошка, трется о ноги, и ты гладишь ее, несмотря на всякие предостережения, а она в ответ мурлычет.

Счастье – это когда первый лучик солнца приветливо светит в окно, и вся комната становится теплой и уютной.

Счастье – это когда в серой толпе видишь приветливую улыбку и понимаешь, что не все
так плохо.

Счастье – это когда ночью лежишь на траве и смотришь на звезды.

Счастье – это когда сидишь, укутавшись в теплый плед, пьешь горячий чай с кофе, а в
соседнем доме погасло последнее окно.

Счастье – это когда после грозы на черном небе видишь яркую радугу.

Счастье – это когда на окне зимой распускается кактус.

Счастье – это когда бежишь по полю в теплый дождь.

Счастье – это когда бабочка садится на нос.

Счастье – это когда в окно поезда мерно светят фонари.

Счастье – это когда ты идешь домой, и тебя там ждут.

Счастье – это когда ты в любой момент можешь приехать к другу, и он тебе обрадуется.

Счастье – это когда ты знаешь, что нужен кому-то, и кто-то о тебе помнит.

Друзья, давайте продолжайте!!!!

Счастье это.....

http://i.i.ua/photo/images/pic/9/8/1309089_cd9a4e5d.jpg

Отредактировано Татьяна (2009-08-18 15:08:08)

0

508

Счастье - это когда придешь на Серебряный Рассвет, а здесь столько добра, тепла и интересного

0

509

Привет,ребята!!! Мы вернулись с дачи, очень о вас соскучились!

А еще у меня приятная новость-мне написал дядя Вася! Публикую дословно:

"От дядя Вася
Тема : "Re: АУ!"
Привет, Ира! Извини, что не ответил на предыдущие письма. Я погряз в
реале. По самую макушку. :D Для инета просто совершенно нет времени. :(
Как только появится свободное время (а я думаю это не раньше поздней
осени :( ) , обязательно появлюсь. Передавай всем приветы. :D "

--

0

510

..

0

511

..

Отредактировано Ирина (2009-08-18 17:32:56)

0

512

..

0

513

.Полный объем фотографий здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/airinaliso … slideshow/

0

514

Отличная тема что такое счастье. Молоток Татьяна!

Для меня счастье - теплый летний вечер, общение с друзьями.

Ирин, Денис! Рад вас видеть ребята! Отличные фотки!

Спасибо за приветы от Дяди Васи. Как жаль, что мы его сможем увидеть, только осенью. Но дядь Вась, мы тоже с тобой и помним о тебе. Держись дружище! Всегда рады тебе и новостям о тебе.

0

515

Татьяна написал(а):

Счастье это.....

Мы как-то жутко поругались с Дениской на даче . Целый день почти не общались, а вечером он заснул в слезах. Я его погладила, поцеловала, а он резко проснулся ,вскочил и говорит" мамочка. мы с тобой помирились??!!! Вот счастье-то!"

0

516

Привет, ребята!

С возвращением, Иришка! :love:
Просмотрела твои фотки- чудо!
Такая красивая русская природа. Зелено так. А у нас сейчас в основном все желтое. Сказывается степное расположение .
Таврия-одним словом.
Ты так здорово научилась фотать макро и капельки и цветы. Молодец. Красиво.

Катюшка, прикольно про Мюнхаузена. :rofl:
Спасибо за интересную статью о луне. Я таким интерисуюсь. Кста, я недавно вылжила новую научную статью о том, что ученые задумываются о происхождении луны. Очень много странного в этой планете. Больно на старый заброшенный космический корабль, припавший звездной пылью похож. Но это всего лишь гипотеза. Почитать можно тут ЖИВЕМ ПО ЛУННЫМ СУТКАМ

Интересно о двойных звездах, Илья. Спасибо. Многого не знала  :rolleyes:

Про счастье здорово написала, Танюш!
Все правильно. Я тоже много материала выкладывала о нем, но все осталось в топике о душе. Посмотрю, что можно восстановить.

Для меня счастье-это быть нужной и полезной людям. Востребованной одним словом. :idea:

Всех поздравляю с яблочным спасом.
Готовьте рукавички про запас. Холода не за горами.

http://cards2.yandex.net/get/1/2131/card19.08.08.jpg

http://cards2.yandex.net/get/4/2130/appleday.jpg

0

517

Привет,Светик!!!! рада,что понравились фотки! Я так увлеклась- с фотиком не расстаюсь!!! :rofl:

0

518

Всем здравствуйте!

0

519

Привет Дениска и Иришка :)

Молодцы вы какие. такие замечательные фотографии :)

Друзья, для вас песенка друзей :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Kh9wqdJOnzY[/youtube]

0

520

Спасибо,Катюша за песенку! замечательная! И вправду у дружбы нет выходных! Здорово!

0

Вы здесь » ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ - СЕРЕБРЯНЫЙ РАССВЕТ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ » ВЕСЕЛОЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ часть №4

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz